本文へ

沸点が分からない祖母の扱い方

レス3
(トピ主 0
🙂
tino
ひと
私の母(58)と祖母(81)は2ヶ月前から2人で祖母の戸建てで同居しています。祖父は他界、母は離婚しています。

祖母は、数年前から頑固になりました。そして、そんなことで何故キレる?といったことが増えています。

昨日母と会った際、祖母に参って鬱になりそうと相談されました。
直近だと、使い古されている歯ブラシを母が掃除に使ったところ、怖い顔で急に「歯ブラシ使った?」と言い不機嫌になる。
この歯ブラシは祖母は一切使ってません。母も相談すればいいじゃん、という話でしょうが。とにかくこういったことが定期的にあるそうです。

祖母は母に怒鳴ったことが2回あり、直近だと、母が休みの日に朝から部屋の掃除や料理の作り置きをしてバタバタしていたところ、これもまた急に、要約すると「そんなんしていらん!ほんで、あんたの前の家もずっと汚いと思ってた!」
=(汚い家に住んでたんだから何故今更掃除している?というニュアンスですかね。ちなみに家の中は普通に綺麗です。恐らく玄関周りの落ち葉などが掃除されてないことを大袈裟に言っています)

というように、とにかく沸点が分かりません。何故キレるのか理由も言わないです。思うことがあっても、言い方があります。母はその度に詰めようと思うが、更に祖母がヒートアップするのが目に見えてるしすぐに謝るそうです。

普段の祖母は、優しく穏やかです。急に発作かのようにキレます。

母は一人暮らしに戻りたいと考えています。ただ暫くは家を出れません。理由は祖母の家の名義を母に変える準備をしているのと、出ていくにしてもあまりにも早すぎます。
まだ、数カ月後には出ようと思えば出れますが、祖母がまたキレたり、気まずくなるのは目に見えてます。

相談したいことは、
(1)次キレた時の対処法、伝え方
(2)日々の生活で気をつけること
(3)いざ出ていくとなった時の極力気まづくならない言い訳
です。

ランキング

レス

うーん、何て言うか…

🙂
わかめ
現在86歳の実母の面倒を見ています(別居で)。 認知症、要介護度1です。 元々、親子関係は悪いので、私は仕方なく面倒を見ています。 普段穏やかなのに急にキレるのは、認知症の初期かもしれません。 私の場合、母がキレ出したら、応戦もしますが、無視したり、適当な返事をしたりと、その時の私の気分で変わります。 キレる理由も、関連性は特に無く、私の母の場合、不安感が強いとそうなることが多いですね。 うちは別居なので、時間お構い無しに鬼電してきます。 ですから、極力母の不安感が出ないようには努力しています。 母の為ではなく、私が面倒臭いので。 人のことを私も偉そうに言えませんが、 主さんも、いつかお母様の立場に、お母様は祖母様の立場になる可能性があることを、覚えておいた方がいいと思います。

スルーで

🙂
わーまま
実母も義母も、帰省して数日すると切れます 確かに私は手伝ったりしないので(これはおいといて) 自分のペースが乱されるのが腹立つのでしょうね 私も気を利かせて、やるべきをやらないとは思うのですが 生活を別にして20年、 義母なんてそれこそ述べ数日しかない付き合いのない人に対して 何が望かなんて、わからないと思っています 気をきかせれば 余計なことするなになる どうせならちゃんと指示してほしいものだと、親より若い私は思うのです なんだかよほど、私が不出来だとは思いますが、いっぱいの社会人としては私の方が長いです そもそも、部下や後輩を教え指導する経験がないのですから その辺の感覚がないのでしょう 上、(先生、夫、親、年配の親戚)には習うはわかっていても 下、について、正しく指導するができない人は、社会人にも多いです 役がつい手しばらくすると、 優しかった先輩がなぜだか仕事のできないマネージャーになるなんてよくあるんじゃない? いわれなくてもやれという価値観があるのはわかるけど 少しでもたがえると、気に入らないのに そんな風に考えるべきではないとは思ってますが 通じる相手じゃない 1.基本的にはスルーがベター  上下関係の喧嘩みたいなところもあるから、勝つつもりがあるなら怒鳴り返す 2.相手の領分は侵さない ごみでも相手の私物には手を出さない 3については、 そういう魔法の言葉はないのです 無理だから出ていくくらいでいいのです ま、しいていうなら、子供の世話が必要になったとかですかね

易怒性

🙂
ラッキー
易怒性、いどせい、と読みます。 ごく一般的な老化現象です。 あなたも私もそうなる可能性があります。 トピ主さんも生理前とかイライラしませんか? それに似ています、ささいな事でカッとしてしまうのね。 対処法はスルー、はいはいごめんなさい、で。 >祖母の家の名義を母に変える準備をしている これは生前贈与となって贈与税がかかるのでは? 素人ですが、今のまま住み続けて相続した方が相続税が安くなるような気がします。 お祖母さんからお母さんに名義変更なんて、それこそお祖母さんの地雷を踏みそうですが大丈夫? そして、家の名義をお母さんにしてからトピ主さん親子が家を出るの? それともお祖母さんを追い出すの? 一番お金がかからないのはトピ主さん親子がそのまま今の家にとどまって、お祖母さんの介護認定を受ける。 介護保険を利用してデイサービス等に行って貰ってお母さんとお祖母さんの接触機会を減らすことです。 また第三者が居ることで抑止力になる事もあるので、なるべくお友達に来て貰うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧