私の母(58)と祖母(81)は2ヶ月前から2人で祖母の戸建てで同居しています。祖父は他界、母は離婚しています。
祖母は、数年前から頑固になりました。そして、そんなことで何故キレる?といったことが増えています。
昨日母と会った際、祖母に参って鬱になりそうと相談されました。
直近だと、使い古されている歯ブラシを母が掃除に使ったところ、怖い顔で急に「歯ブラシ使った?」と言い不機嫌になる。
この歯ブラシは祖母は一切使ってません。母も相談すればいいじゃん、という話でしょうが。とにかくこういったことが定期的にあるそうです。
祖母は母に怒鳴ったことが2回あり、直近だと、母が休みの日に朝から部屋の掃除や料理の作り置きをしてバタバタしていたところ、これもまた急に、要約すると「そんなんしていらん!ほんで、あんたの前の家もずっと汚いと思ってた!」
=(汚い家に住んでたんだから何故今更掃除している?というニュアンスですかね。ちなみに家の中は普通に綺麗です。恐らく玄関周りの落ち葉などが掃除されてないことを大袈裟に言っています)
というように、とにかく沸点が分かりません。何故キレるのか理由も言わないです。思うことがあっても、言い方があります。母はその度に詰めようと思うが、更に祖母がヒートアップするのが目に見えてるしすぐに謝るそうです。
普段の祖母は、優しく穏やかです。急に発作かのようにキレます。
母は一人暮らしに戻りたいと考えています。ただ暫くは家を出れません。理由は祖母の家の名義を母に変える準備をしているのと、出ていくにしてもあまりにも早すぎます。
まだ、数カ月後には出ようと思えば出れますが、祖母がまたキレたり、気まずくなるのは目に見えてます。
相談したいことは、
(1)次キレた時の対処法、伝え方
(2)日々の生活で気をつけること
(3)いざ出ていくとなった時の極力気まづくならない言い訳
です。