本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の男性への対処法について!至急お願いします!

会社の男性への対処法について!至急お願いします!

レス22
(トピ主 1
💢
ゆーり
仕事
私と会社の他支店の男性(共に25~30歳未満)と仕事帰りに夜桜見物に行きました。その人とはすごく親しいという間柄ではありません。 帰りがけに恋愛話になり、その人にはすでに告白した好きな子がいると知りました(私にも好きな人がいますが、私のことは何も聞きませんでした)。 家に帰ってメールがきて、文中に”人肌欲しくて抱きたい”とありました。私が何か勘違いさせるような言動をしたのか、思い返してみましたが見当もつきませんでした。 私は強烈な不快感と、相手への軽蔑と気持ちの悪さでぞっとしました。もちろん返事はしません。そして翌日、返信がなかったのを不安に思ったのか、何事もなかったかのように他愛もない内容のメールがきましたが無視しました。それから3度電話があり(電車内で出ませんでした)、“自分が精神的に参っていて”という言い訳付の謝りのメールもきました。 このままだと毎日のように連絡が来るので、収拾するためにも返信しようかと思ったのですが結局していません。謝るなら顔色伺いや言い訳をしないで謝ればまだいいのですが。毎月一度顔を会わせる機会があります、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

着・信・拒・否!

041
うへえ
もうこれしかないでしょう。 人を何だと思ってるのか!?馬鹿にするにもほどがある。 居ないものとして扱いましょう。 当然、今後同僚以上として付き合うつもりは無いんでしょ? あ、ただし、その嫌~なメールも含め、これまでのやり取りは全て 証拠保全として取っておくといいです。 同僚に変な噂でも流されたりした時、それが身の潔白を証明する立派な証拠になりますから。

毅然とはねつけましょう。

😠
ヨッシー
なんという情けない男。救い様がないですね。好きな人がいるといいながら、他の女性に、それも言うにことかいて「人肌欲しくて抱きたい」?常識ある社会人とは思えませんね。理性の欠片もみられません。いつか性犯罪でもしでかすんじゃないかと不安すら覚えます。何の返信もしていないのは正解です。今更直接謝罪してこようが一切無視。前置きも必要なし。メールで「極めて迷惑です。今後仕事以外の事で一切関わるつもりはありません。場合によってはありのままを上司に報告します。」と一方的に送って終わり。 その後も返信や連絡がきても、今まで同様に取り合わず、そして実際に業務に支障がでる可能性だってあり得るのですから、上司もしくはその男の上司へ「XXに、こういう風に付きまとわれて業務に支障がでて困っています。」と早めに直訴しましょう。 常識ある管理職ならば何らかの対処をするはずですし、その責務があります。それで異動させられるのはその男の方です。それにしてもとんでもない男、呆れますね。 何を言ってこようが無視、はねつけましょう。負けてはいけませんよ。

上司に報告すると言う

🐤
おばさんOL
う~~ん、気持ち悪くて、怖いですね。。 一度はっきりと「以前のメール、とても不愉快でした。電話も迷惑しています。」と伝えましょう。それでもしつこいなら、ご自分の上司、及び彼の上司両方に報告すると言ってみては?携帯のメール、着歴も残っているし、証拠はあると言うのです。かなりビビると思いますよ。 別に、本当に残ってなくても、それくらい言ってしまいましょう。 勘違いして、しつこくしてるだけなら、それで引くと思います。 それでもしつこいようなら、しっかり証拠を取っておき、本当に上司に報告しましょう。社内の女性にそんな事をする社員は、会社には必要ありませんから。 がんばって。

彼は勘違いをした

041
御崎
親しくないけれど、仕事帰りに夜桜見物そして帰りがけにした恋愛話。 その人にはすでに告白した好きな子がいると知った、でも貴方のことは何も聞かなかった。ココで分かりませんか?彼は貴方が彼に気があると思ったのです。彼が貴方を好きだと勘違いされては困るので、好きな子がいると言って、さりげなく釘をさしたのです。(告白した好きな人がいる、それは本当でしょう)「人肌恋しくて抱きたい」というこの言葉、ゾッとしますね。うまくいけば貴方が抱かせてくれるかもと、メールしたのでしょう。要するに。彼は彼自身に貴方が探りをいれてきた、自分に気があると思い込んでいたのではないでしょうか?しかし、貴方の態度から、気が無かったとハッキリ分かって、あわてて言い訳をしているのでしょう。一歩間違えばセクハラですからね。”自分が精神的に参っていて”なんて言い訳は、遊び人風です。プライドも高そうですね。毎月一度顔を会わせる機会があるから困るのは貴方のほうではなくて彼のほうです、困るから、メールや電話でしつこく言い訳をしてくるのです”わかりました、もう気にしてません”とでも言えば彼も納得してメールして来なくなるのでは?

ず~っと無視するしか

💡
出来心として
無かったことにして、無視するしかないでしょう。思い出したくもないでしょうし、相手もバツが悪いでしょうし。

アドレス変更は不可でしょうか?

041
うさこ
仕事がらみでは難しいかも知れませんが・・・。着信拒否が一番いいですね。でも「人肌欲しくて・・・」って。困りましたね。頭の切れる上司に「困っているんですが・・・」と相談されてはいかがでしょう?あくまでも頭のいい方です。ご自分の社内でもトピ主さんを守ってくれて心配してくださる方。困ったちゃんは本当に世話が焼けますね。早く解放されますように。

騒ぐほどのことじゃない

041
月に1回しか顔を合わせない他支店の男性なんて、着信拒否にして放ったらかしておけばいいんじゃないでしょうか。 夜に男性と一緒にいると誘われることくらいあるし、セクハラ紛いの言葉を言われたりすることはありますよ。相手の男性はきっとそのムードに酔ってしまったのでしょう。 下手に上司に言ったところで、「別に何かされたわけじゃないし、たかがメールに1度そういうことが書かれただけじゃないか。20歳の新入社員でもないのに、何を騒いでいるんだ?」と、相手にされない可能性が高いです。 気持ちが悪いかもしれませんが、ここは大人になってメールは読まなかった(届かなかった)ことにして、今後は徹底無視することをお勧めします。

悪質でもないし

🐤
ranta
何かしら、勘違いさせる言動かそぶりしてたのかもしれませんね まあ、そう深刻にかんがえずにしばらく様子をみておかれたらどうでしょうか そんなひどいケースにもおもえないし、大騒ぎするほどのようにみえません。 着信拒否もせず、返信しない程度がよろしいかとおもいます。

とぴ主です

💢
ゆーり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 そして文字制限もありましたが、私のつたない文章力で起承転結を理解してくださって大変感謝しております。 今日は連絡はありません。電話もメールも反応がないのをみて、さすがに動けないのだと思います。 他支店でも同じ部の先輩なので入社当時は仕事のことで教えていただいたこともありました。しかし、私の恋愛話を聞かないほど私には興味ないのだろうし、自分の好きな子のことを話しておきながら例の内容のメール…。とてももうすぐ30歳となる男性とは思えません。恋愛も”覚えがない”と言っていたので、もしかしたらお付き合いした経験自体無いのかもしれません。 同僚にも相談しようかとも思いましたが、しないでいます。理由は相手の立場や、むしろ私が軽い女にみられてしまうかもという不安があります。でもご忠告通りメールはとっておきます! やはりそうですよね。このまま無視が良いですよね。自分の行動が非情なのかもと頭をよぎりましたがこのまま強固な姿勢でいます、安心いたしました。 また何か動きがあったら相談させていただきます。よろしくお願いいたします。

水に流すが二度とするなと言う

041
さくさく
会社帰りとは言え、独身男女が二人っきりで夜桜見物に行って恋愛話までしてるのですよね。 その状況で、彼が多少舞い上がって変なメール送ってきた程度で、上司に言うのは行き過ぎじゃあないでしょうか。 トピ主さんだって相当脇が甘かったんだし。 私なら、メールで「あのメールは不愉快だった。今回は水に流すが、二度とああいうことはしないように。」と返して終わりにします。

こう返しては、いかがですか。

🐱
長老
LEVEL1 勘違いされたのなら、ごめんなさい。 私にそういった気持ちはありません。 LEVEL2 このセリフ、送る相手を間違っていますよ。 LEVEL3 これはセクハラになりますよ。

私なら

🛳
竜骨
相手もバツが悪く、なかったことにしよう、もみ消そうと必死でしょうから、その要求に答えれば、連絡は止むと考えました。よって、こちらは例の一件はゴミ同然に扱いましたよと提示すれば安心するのではないでしょうか。私ならば次のように対応しようと思いました。 メールで明るく、さりげなく、表現をぼかしながら、終了宣告。 「こんにちは。私は他言はしませんし、間違いメールも履歴から消しました。もう弁解メールを送ってこられる必要はありませんからご心配なく。この件に関してはもうおしまいにできますね!」この後は一切こちらからはメールはしない。 あとは月1の顔あわせは、何もなかったかのように普通に振舞う。しかし、例の話題に触れるならば「何のことですか? すっかり忘れてしまいました。それでは失礼します」と満面の笑みを浮かべ(能面風の固い感じがベスト)、足早に立ち去る。 しかし身の危険を感じたら、社内の信頼できる人に相談をしようと思います。

気持ち悪いですね。

041
さほど親しくない、ちょっと恋話をしただけの他支店の同僚にそんなメールを送るなんて…おそろしく気持ち悪い行為ですね。心中お察しします。 月に一度顔を合わせる時、一緒にしなくてはならない仕事などありますか?本当に「顔を合わせるだけ」なら、携帯については着信拒否で良いのではないでしょうか。ただ、そんな行動をする同僚のような人は、視野が狭く直情的かもしれませんので、一度きちんと返答したいなら、「正直、気分が悪かったです。もう携帯には連絡しないでもらえますか?お互い仕事で頑張りましょう」と適当に送信してあとは拒否。 もう連絡がこなくなるといいですね。

困ったね・・・対応策

🐱
海月
メールは今のまま返信しないことが良いと思います。 相手からのメールは自分のPCに転送保存(気持ち悪いから携帯からは削除) 毎月の会う機会のある時は、そっと距離を置く。もし本件に関わる話をしてきた場合は、メールは届かなかったとして、とぼけ倒す! こういう人はイキナリばっと避けると逆に・・・という場合があるので徐々に離れ、 着信拒否も今すぐではなく、数ヵ月後に、がよいかも。 (もちろん電話は出ずに、ルス録はフルにして仕方なく入らなかったように) とにかく相手のプライドを傷つけないことが重要です。 相手がキチンと謝ることは求めず、相手から上手に離れることを考えて。 毎日メールや電話が来るって、上司にちくられるかもと焦ってるような。 どうしても返信しなくてはならない状況なら、 「メールは見なかったことにします。びっくりして返信できなかった(笑)」 というかんじに真剣&笑を織り交ぜ、 「好きな人がいるので他の男性とメールや電話は控えたいんです・・・」 と控えめに連絡拒否を!残念ながらこういう男性は結構居ます。 最悪また似たタイプと出会った時の為の練習としましょ★

アドレス交換はいつ?どのように?

💡
りべっつ
もし、お花見の時に口頭か書いて渡したり、以前に一度も相手にメールをしてないなら次の顔合わせにはトボケちゃいましょう「え?メール?何にも来てませんよ、頂いてたんですか?もしか、アドレス微妙にまちがってません?又こちらからメールしますね。」その場で相手をホッとさせて、アドを少し変えて送信すると今までの嫌な事はゼロ地点に!送信をずっとしなければ意思表示になりますし。過去、メールのやり取りや赤外線等で確実にアドを知られている場合は、皆様のおっしゃる通り拒否が一番かと。拒否に気付けば相手も寄って来なくなると思います。波風立てたくないと双方が思えば大人の対応に彼も切り替えるのでは? プライドの高い方には拒否後、「番号そのままで、他社の携帯に変えたばっかりで、皆にも変更後メールしてなくて(汗)又こちらからメールしますね!」と、やんわりいった後に他社に乗り換えます(笑)他社=新規でもOK。私は上手く行きました♪長文ですみません、至急との事、遅くなりしたが良かったらお試し下さい!主様頑張って下さいね!

まぁまぁ

🐶
モーモー牛乳
夜桜にあたったんじゃないんですか?その人。 ロマンチックですからね。恋愛の話もしたそうですし。 一過性のものだと思いますよ。その人もかなりあせっていると思います。 ここは一つ、何も無かったという事で収めて差し上げたらいいと思いますよ。

「間違いメール」で押し通す!

041
毒消し草
無かった事にしてしまいましょう。ただし同じ社内の人間ではありますし、今後仕事上何か差し障りがあるといけませんから、決着はつけて置きます。「あれは私宛のメールではなかった」というストーリーを押し通して既成事実化する、という手はいかがですか。 こんな返信をなさってはどうでしょう? 「間違いメールの件ですが、気にしないで下さい。実は、最初はこんなメールをいただく覚えは無いとギョッとして、即刻削除してしまったんですよ。その後すぐ、ああ、あれは例の彼女宛のメールを間違って送ってしまったんだ!と気づきまして。よく読めばわかったんでしょうけど、なにしろ『すわ、セクハラメールか?!』と動転してしまったものですから!とても気まずい思いをしたのは確かですが、読まなかった事にしますし、他言はいたしませんので、○○さんもお忘れ下さい」 これで彼が「え、えへへ、すみませんでした」で済まそうとするならよし、万が一まぁだ「いえ、あれはゆーりさんに…」などと言い募るようでしたら、その時はその口元に掌底を叩き込んで黙らせてあげましょう。まったく…大体そんな腰の据わらない男に、誰が、何をさせると言うのだっ?

なんとも不躾な男だね

😑
ボッチ
あなたの中での彼への評価は変える必要ないと思います。 が、仕事上このままではやり難いので、ご自分のためにも一歩譲歩してこんな感じで返信してはどうでしょう?という一例を私もひとつ。 「あの時は酔っていらっしゃったんですか? 内容があまりに過激だったのでどう反応すればいいのか分かりませんでした。 今回のことはお気になさらないでください。私の中ではお酒の席での出来事ということで整理済みですから。 でも次やったら… 今度は許しませんのでお覚悟を(笑)」 なお、当然ですが、今後彼からお詫びと称して食事の誘いが来たりしても絶対に応じないでくださいね。

普通にスルーする。

041
みこ
夜桜見学というロケーションで、ちょっと男性側も一時的に 気分が盛り上がったちゃったんでしょう。 私も同期会の時、同期の男性(妻帯者・子持ち)に 駅方向に二人で帰ってる時に両腕抱かれて、「抱きたい」って (ストレートもいいとこです!)2.3回言われましたけど、 そんな真剣に取り合わなかった記憶があります。 別に奥さんもいるのに失礼な!バカにするな! とも思わなかたったし、ああ言ってるなぁー、程度でした。 (お酒も入ってましたから) その同期とは、普通に同期として 今も仲良いです。 言われた側の性格の問題かもしれませんが、あまり後引く 事柄でもない気がします…、お相手も反省してるみたいだし。

さくさくさんに同意

041
まき
上司に話したり着信拒否したりするのは今の時点ではちょっと行きすぎだと思います。 確かに気持ち悪いけど、その後謝ってきたんだし、とりあえず不快だった気持ちを伝え、今後はこんなことしないようにって言うのが一番平和な対処法だと思います。 もしその後もしつこく電話が来たりするのであれば、また違った方法を考えたほうがいいでしょうけどね。

トピ主です

💢
ゆーり
時間差でレスいただいたみなさま、ありがとうございます。 13日の自分のレス以来、連絡は来ていません。月一度支店同士で皆が集まって会議があり、今度その会議があるのですがとても憂鬱です。もしかしたら直接対話を求められるということもあるかもしれませんし。なんとか切り抜けられても会社を辞めない限り、1年で最低12回は会わなければなりません。 それに私の性格上、”メールが来なかったことに”や”無かったことに”には出来ない気がします(汗)。一番栗さんの返答がしっくりくるかなと思いました。 みなさまのおっしゃるように、強固な姿勢でいるのが一番いいようですね。もうその方と連絡を取り合ったり二人で会ったりはしません。ただ、もう一度謝りの連絡がきたら、冷静に事態の収拾をしようと思っています。

静観してみて

041
ざりがに
自尊心の強い男性には、 積極的な対策を取らない方が良いですよ。 一番必要なのは、時間薬。 相手が何か言ってきても 「ああ、ありましたね。  メール見て引いちゃいましたよー」 と軽く笑う程度で良いんですよ。 こっぴどく振ると勘違い男は 逆上するので、面倒ですよー。 友達に相談するのも良いですが、 「あの気持ち悪い男来てるよー」的な クスクス笑いが飛んでしまうといけないので 今は控えた方が良いのではないでしょうか。 腹が立つので制裁を加えたい!という 若いあなたの気持ち、すごく分かります。 でも、静かに流すというのも制裁なんですよ。 セクハラ満載の職場に居た時は 上司であれ空手チョップを喰らわしていた 今考えるとかなり豪快だった私ですが、 ねっとりタイプのメールでお誘いは 静かにスルー、距離を置いてスルー、 気付けー、気付けーと距離を離していきました。 同じ職場で毎日会おうが、距離は離せます。 腹が立つー、というのは 会社から離れて学生時代の友達に言うと すかっとすることも多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧