本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 朝目覚ましが聞こえない、体がだるいのです・・・

朝目覚ましが聞こえない、体がだるいのです・・・

レス11
(トピ主 3
🐤
まゆみ
ヘルス
はじめまして。 私は社会人になって3年目の21歳女性です。 真剣な悩みなのですが、周りに話しても馬鹿にされたりするのでご意見を下さい。 タイトル通り、朝目覚しが聞こえないんです。 起きる時間は6時と平均的だと思います。 目覚し3個、ケータイ1個、PCの大音量目覚しを1つ(2時間鳴り続けます) で、なんとか起きれている…?とも言いがたいのですが、起きています。 起きれなくて遅刻は週3回ほど、マンションのご近所さんから、朝の目覚しがうるさいとご指摘も受けていて、どうやって起きればいいかわかりません…。 睡眠時間は6時間ほどです。 以前、もっと早く寝てみたらいいのかな…と、夜9時にベッドに入り眠ったのですが、朝の目覚しが聞こえずに仕事開始の8時になってしまっていてかなり後悔した覚えがあります。 寝付きが良くなるものもいっぱい試しましたが、改善が見られず 起きて会社に行っても眠気が襲ってきてしまい、友人と遊ぶ!と約束して楽しいはずの時も寝過ごしてしまい、遅刻気味です…。 こんな症状で病院に行っていいものかもわからないのですが、どう思いますか? 体もだるく、おやすみの日は土日どっちとも寝ています。 高校の時はショートスリーパーと呼ばれる方々と同じくらいの睡眠時間で、ケータイのオルゴール音で起きれていました。。。 精神的にはかなり参っている状態ではありますが、起きれる日もあるのであまり関係ないのかなとも思っています…。

ランキング

レス

病院に

041
野菜の嫁
行ってみてはどうでしょう? 病気だったら困りますし…改善法が見つかる可能性もありますし… このままだと会社もクビになるのでは? あとは、テレビで見たことあるんですが、 時間になるとベッドから落とされるしくみのマットレスとか! あとは…寝るときに身に付けておくと、身体の電波?レム睡眠やらを読み取って アラーム時間の前後15分くらいの間で一番起きやすい瞬間に鳴る腕時計っていうのも見たことありますよ!

すぐに病院へ行ってください

🐱
こさっちゃん
ストレスによる難聴ではないでしょうか? 同じ症状になりました。 忙しくてストレスいっぱい、睡眠時間が短い日が続いてました。 休みがとれず放置したら、耳鳴りがして聴力低下。 ストレス環境から解放されても完治せず。 いまだに体調不良時に、耳鳴り・聴力低下の症状が出ます。 早めに耳鼻科へ行く事をおすすめします。 一時的な対策としては、携帯を枕の下に置いて、 アラームの時にバイブレーションONにする。 夜中等にメールが来るのなら、あまりオススメできませんが。

ナルコレプシ

💤
もしかして
同じような人を知っています。 その人は睡眠障害でナルコレプシーだと診断されてました。 出来れば一度病院へ行かれた方が良いかと思います。

血液検査を

041
Hb
酷い貧血の可能性もある気がします。 睡眠関連の受診なら神経内科かな。

ご意見ありがとうございます・・・

🐤
まゆみ トピ主
野菜の嫁様 ありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ありません。 会社の首が一番怖いですね… スリープトラッカー、試しては居るんですが音やバイブに気づかないんです。 ベッドはちょっと調べてみます!お高くて手が出せなさそうですが こさっちゃん様 難聴ですか…! 一度耳鼻科へ行ってみたいと思います。 健康診断のときはひっかからなかったのですが、随時聞こえにくいものなのでしょうか…? 携帯はいつも枕の上にタオルを置いているのですが、その間に挟んで耳元に固定してあります バイブONと大音量で鳴らしていますが全く聞こえません…申し訳ない

続き・・・

🐤
まゆみ トピ主
もしかして様 ありがとうございます。 ナルコレプシーや過眠症の症状を読んで居て、近しいものはあったのですが 日中に眠ってしまう(これ、日中に眠らないことも多々あるので、違うのかなぁ・・・と思っていました。 自分で悩んでいても始まらないので今度病院へ行きたいと思います Hb様 ありがとうございます。 実は健康診断で血液検査をしたのですが、すべて平均値に近いものでした。 むかし、起きれていた時は血圧が上70-下-40とかだったので逆に不思議でした。 今は90-60とかで平常値ですので、体は何ら問題なさそうですよね… 皆様 会社の人に相談していたら、産業医の先生が心療内科の方が来月いらっしゃるとのことで、上司に馬鹿にされはしましたが受診を予約してみました…。 結果が出たらまた書き込みしようと思います。 ありがとうございました。

テレビで

この間テレビでやっていたのですが、冬場心地よく目覚める為には、 ・部屋の温度を適温に(寒すぎると余計に目が覚めないらしい) ・顔に太陽光を当てる(カーテンを開けておくとか)   ↑これが出来ない人は、蛍光灯でも良いらしい。タイマーで起きる時間に点灯するようにすると、意識が覚醒するとか ・携帯で起きている場合は、毎日曲を変える(同じだと慣れてきて起きられないらしい。うるさすぎず、好きな曲がいいとか) 携帯は本当にやってみたらその通りでした。 最近起きられなくて、曲を毎日変えてみました。 好きなアーティストの曲や、普通のピピピという音を10分置きに鳴らすと、起きられましたよ! 確かに毎日同じだと慣れちゃうんですよね(反省)。

レスありがとうございます。

🐤
まゆみ トピ主
雛さま ありがとうございます。 夏、冬とも、室温23度前後、空調と加湿器等を使って快適なお部屋にしていますが起きられません… 私もテレビやネットで調べて出来る限りのことをしたのですが… 毎朝カーテンも光が入るように開けていて(朝6時なので冬場はまったく意味ないですが) アラームも曲や音に慣れるとダメ、と知った時から毎日ランダムで流れるようにしているのですが全くもって効果ありませんでした… 元々起きれない人間ではない(高校の時はバイブや車の音、鳥の声で目が覚めるような感じだった)ので、きっかけがあってこうなったのかな…と思っています。 色々と提案をくださったのに申し訳ないです…。 本当、自分でできることは全部尽くしました。 涙が出てきそうです…

「おこし太郎」

041
四季
JRで使っている特殊な目覚ましがあります。 時間になると敷き布団の下の空気枕をコンプレッサーで膨らませ、それにより寝ている人を海老反りにして、目を覚まさせます。 (寝相が悪く、敷き布団から外れて寝てしまうと、効果がありませんが) 値はかなり張りますが、試してみては如何でしょうか。

バイブは枕の下

041
温泉巡り
バイブは耳元より、枕の下に置く方が効果があると思います。 私の場合はこれでイッパツで起きました。 というか、びっくりして起きた。 耳でバイブの音と振動を受けるより、 頭蓋骨で振動を受けた方がいいのだと思います。 皆さんに言うように病院へ行かれた方がいいと思いますが。

実践済みだったんですね

💡
見当違いなレスになってしまいましたね。 ごめんなさい。 でも本当に起きられないのですね~。 これも見当違いなレスになるかもしれませんが、 寝つきが良くなることも試したと書かれていたので、 それのワンランクアップで、ミルクが飲めるのなら、 寝る前にホットミルクを飲んでみるとかはどうですか? これもテレビの受け売りなのですが、ホットミルクを飲むと、 すっと深い眠りに入れると実験していたので。 すぐに深い眠りに入れるということは、睡眠時間以上にしっかり眠れるということなので、 普通の目覚ましでも起きられるかな?と思いまして。 起きられないということは、眠りの質が良くないのではと思います。 好きなアロマをディフューザーで炊くとかはどうでしょうか? 色々書きすぎてしまったかもしれません、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧