本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんはもう慣れましたか?私はまだです

皆さんはもう慣れましたか?私はまだです

レス127
(トピ主 0
041
発展途上
話題
ご覧になられる・おっしゃられる ら抜き言葉(見れる・食べれる) ほう(ご注文のほうお決まりですか?) ~させていただきますの多用 などなどの言葉、「乱れた日本語」としてしばらく前に話題にのぼっていたと思うんですが、皆さんはもう慣れましたか? 私は未だになかなか慣れません。言葉は日々変化していくもので、今はおかしな使い方とされていても将来はそれが当たり前になるかもしれない、ということは分かっているものの、どううしてもどうしても違和感があるんです。頭かたいのかな。 別に「これは間違っている、けしからん」というつもりではなく、皆さんはもう慣れたかな?と思って投稿しました。ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

日常的に使われるようになったら日本語?

😀
たんたんめん
間違っている言葉でも、日常使われるようになったため、本来は正しくない日本語を正しい日本語にしようという動きがあるようですね。 その代表的なのが美化語です。 これによると、ビールまでおビールにしょうという提案も出ているそうです。 またアナウンサーのマニュアルもだんだん現代風に変えていると、TVでアナウンサーが言ってました。言葉ばかりかイントネーションもだそうです。

いけない、いけないとは思うんですけど

041
twain
別に不快ではないのですが、これも違和感というのかな? ら抜きとかホウホウ族とか「配らさせていただきます」「読まさせていただきます」「行かさせていただきます」とか言っている人を見ると即座に「頭の悪い人」と認定してしまい、たぶん態度にも出してると思います。私はすごく失礼な人間です。 自分でもイヤなのですが、直りません。

慣れませんねー

041
てぃんぴー
どれも慣れませんねー。聞く度にピクピク反応してしまいます。もっと鈍感になりたい。 「よろしかったでしょうか」というのもありますね。 「勇気をもらう・くれる」「元気をもらう・くれる」も慣れませんね。すっかり定着した感もありますが、私はどうも苦手でして。

私もまだです・・・

😨
ひこ
29歳です。私もやっぱり、どうしてもどうしてもだめです。 いつかは慣れるのかな。寂しいです。 ミュージシャンなどで、日本語の歌詞が評価されている人がいても その人のブログでら抜き言葉が使われているのを見た途端、一気に冷めてしまいます。 偏見ですが・・・それが若い人だったら、まだいいのです。 同世代だったりすると、すごく悲しくなります。

言葉によるかな

🙂
45歳
”ら抜き”や”~のほう”は抵抗ありません。 というか、自分でも使ってしまいます(汗 でも、 ”私へのおみやげ” ”がんばれ私” ”自分磨き、自分探し” この部類はどうしても馴染めません・・

これも入れて

🐷
イベリ子豚
「ら抜き言葉」使ってる人、本当に多いですよね。 姪っ子が今ちょうど大人の言うことを真似をする時期なので、特に意識してます。さすがに人が言ったときは正しませんが。。 私は「おられる」が気になるのですが、主さんいかがでしょう? もともとは会社のおじさんが電話とかで「いらっしゃいますか?」の意で使っていることが多かったのですが、最近は小町でもよく見かけるようになりました。日本語として定着したんでしょうか。 あと、会社で担当者が誰かをたずねるときに「~をやられてる方・・・」と言うのを聞いたこともあり、思わずぎょっとしてしまったことがあります。(顔には出さなかったつもりですが・・・) 「やる」という言葉がそもそも敬語という感じがしないのですが、「られる」をつければ敬語になる?!

部分的に慣れない

041
おれんじ
「~させていただきます」の乱用は慣れないですね。 何でそこまで謙る???と思ってしまいます。 私は歌舞伎を観て日本語ってステキだなと思っていたのですが、 舞台ではステキな日本語で科白を言っているのに、 舞台を離れると乱れた日本語の歌舞伎役者が多いことにがっかりしました。

慣れないし、使わない。

🐱
まこりん
トピ主さんがご指摘なさったものの他に、私が気になるのは「~でよろしかったでしょうか?」と「逆に~」という言い回しです。 特に、いい年をした人が使うとガッカリしますね。 私がよく行くとある外食店で、注文を聞きに来る40前後の女性が「ご注文の方は○○と○○でよろしかったでしょうか~?」と必ず言うのです。 学生のアルバイトが使うならともかく、アナタいくつ!?と問い詰めたくなりますね(苦笑)。 あと、勤め先の60歳過ぎの男性が取引先と「じゃあぶっちゃけ逆に~ってどうですかあー?」なんて言い回しをしているのを聞くと、テレビタレントじゃあるまいし・・・と突っ込みたくなります。 勿論、特殊な業界ではありません。 私は大学時代国文学科に在籍し、その後は大手企業の総合受付業務に就いていたせいもあり、言葉遣いはとても気になってしまうんです。 若者が面白半分に流行の言葉遣いでしゃべるのは仕方ないとしても(私も身に覚えがありますし・・・)、いい大人までもがそれに流されてしまっているのは情けない気がします。 

トピ主です 1

041
発展途上
レスありがとうございます。レスを読むにつけ、あれもそうだった、これもそうだったと忘れていた気になる言葉が思い出されています。 たんたんめんさん おビールは夜のお姉さん達が使う言葉だと思っていました。これが美化語ですか~。カタカナの言葉には「お」が付かないと習っていましたが、もはやそうではないのですね。 twainさん 私のパソコンは、配らさせて…久原させて、読まさせて…世増させて、行かさせて…異化させて、と変換してしまいました。現時点で正しくない言葉を使おうと思ったら、パソコンの変換も面倒ですね。 てぃんぴーさん もっと鈍感になりたい…おっしゃるとおりです。私は国語教師でもなければ、自分の言葉遣いに自信があるわけでもない。だけど気になってしまうんです。 45歳さん ら抜き、~ほう、はもう慣れたんですね。まだひっかかる言葉があるとのことですが、ちょっとうらやましいです。

トピ主です 2

041
発展途上
イベリ子豚さん 「おられる」は就職して初めて知った言葉です。40代の男性係長が使っていました。無知な私は「へぇーそんな敬語もあるのか、まだ勉強不足だな」と思っていました。でも、今頃になって小町で「この使い方はいかがなものか?」という書き込みを見て、「そうか正しいわけではなかったのだな」と再認識しているところです。それ以来、気になる言葉に入っています。 ~やられている方、これは気になります。なんだかチャンバラで「えいやぁ!」ってやられている様子を思い浮かべてしまうのでした。 他に「全然大丈夫」も気になるな、と思い出しました。数年前は「こんな言い方ヘン」とテレビで言っていましたが、今では皆使っていますよね。いちいち目くじら立てるのも疲れる…だけど気になってしまうのです。 先日見たテレビでは、おいしそうな料理を前に「いただかせていただきます」と言っていました。うーーーむ、言いたいことは分かるんだけど。「いただきます」じゃだめなのかな。 引き続き気になる言葉、お聞かせください。

部分的に慣れた

041
だめだこりゃ
海外に永住しているものです。時々日本に里帰りしますが、やはり頭でわかっていても -ほうはお決まりですか とか、的(彼的には、とか私的に など)、あと、何でも4文字に短縮する(ハリーポッターがハリポタとか)はいつまでたってもなれないし、聞いててかなり気持ち悪く感じます。まあそういう言葉をきいたら聞き流して気にしないようにしていますけど。あと横ですが、まこりんさんのおっしゃる ある外食店で注文をとる40前後の女性が必ず「ご注文の方は○○と○○でよろしかったでしょうか~?」というとのことですが、もしかしたらその店のマニュアルがそうなっているのかもしれませんね。ファミリーレストランとかチェーン店なんかだと特にそういった可能性が高いと思います。その場合、たとえ本人がおかしいと思っていても、マニュアルどおりにいわないといけないですから。

~じゃないですか?

😀
みや
本日お昼、公営放送で「カリスマ主婦」の元女優さんがタイトルの表現をされたので、チャンネルを替えました。 その放送のアナウンサーも「~じゃないですか」を使う時があるのでうんざりします。公営で「視聴料」受け取る以上は「俗っぽい」言葉使いは辞めて欲しいのですが・・こだわりすぎでしょうか? 最近では減りましたが「○○?△△?」普通の会話の中で名詞や形容詞に疑問符をつけて話す人、これもダメです。拒絶反応が出て鳥肌が立ちますね 自分の事を「私って○○な人なんです」これも受け付けません 「~っていうかぁ」ああ、これもダメですね 以前、どこかの局の番組で「等身大の・・って言葉が大嫌い」とタモリさんが言っていました。人それぞれ、受け付けない「表現」ってありますよね このトピはとても興味深く感じたのでレスしました 今後のレスにも期待しているところです。 私も人の事を批判できるほどきちんとした日本語を話せてはいないと思いますが「言葉使い」にはこだわり続けていきたいのです。

ありますね

041
にょろにょろ
二重敬語や「させていただきます」の多用はやはり違和感があります。 日本国外に十数年住んでいますが、最近はインターネットのおかげで日本の情報が入りやすくなりましたね。 それでもとまどうのは「してもらってもいいですか」、より丁寧に「していただいてもよろしいですか」という言い回し。それが適切なときもありますけど、たとえば「○○さんの発表、始めてもらってもいいですか」という言い方は誰が誰に許可を求めているのか判らなくてなんだか慣れません。シンプルに「○○さん、発表を始めてください」じゃだめなんでしょうか…。 また最近よく聞くのが「ガッツリ」という言葉で、たとえば「ガッツリ食べたいと思います」。なんだかなあ~。 まあ、そのうち慣れるかもしれません。

追加です

😀
みや
私が耳にして、ひっかかる表現の中でのトップクラスが 「とんでもございません」 これは、正しい日本語なのでしょうか? 若い頃、営業職をしておりました。 その職務の際、電話での会話で先方に恐縮した場合などは「とんでもない事でございます」または「とんでもないです」という表現を使っていたのですが・・ 正しい表現では無いのだけれども「一般的に使われている」ので「容認」されているのでしょうか?ずっと気になっている表現なので、どなたか教えて欲しいぐらいです。(横、になってしまいますね。すみません)

気になります

😀
さと
大学時代、男友達が「俺は『これ、食べれな~い』などと言う女性は苦手だ」と言っていました。てっきり好き嫌いの多い女性のことかと思ったら「ら抜き」言葉を使う女性のことでした(笑)ちなみに国文科です。 レジ清算のときの「○円からお預かりします」レストランなどでオーダーしたものが来た際の「○○になります」も気になります。

私も気になって気になって・・・

🐷
ぷりん
こんにちは、私も以前から、ら抜き言葉、語尾延ばし、語尾上げ、「・・・させて頂きます」等の謙った表現、などに妙に敏感でした。 他には、3月上旬までで退職した会社(従業員2人)の経営者の男性の口癖が、 「ぶっちゃけ」でした。 40才にもなろうとするいい大人であるにも拘らず、ゆうに一日に5回は使っていたように記憶します。 10代の若者なら致し方ないところですが、その男性の「ぶっちゃけ」を耳にする度に身震いがするほどいやでした。 多分、その男性が人格的に尊敬出来る人間ではなかったため余計に許せなかったみたいです。  そしてその男の口癖がもう一つありました。 「パ・フォーマンス!」(アクセントはあくまで平坦に。)でした。 何か行動する時や、取引先に必要以上に自分をアピールする時などに、それを表現する言葉として耳にタコが出来るほど聞かされました。 すみません、ついつい怒りがこみあげてしまい、文章が支離滅裂になってしまって。 自分では気がつかないで使っているのに、他人が聞くと許せない言葉ってあるものですよね。

化粧品のカウンターで

🙂
花散里
化粧品の使用法を教えてくれるBAさんの、「化粧水はたっぷりつけてあげて下さいね」というのが気になります。「あげる」って?それからもうひとつ、「お子さんは何人ですかぁ?」 私が「ふたりです」と答えると、「そうなんですねぇー」 これも気になります。

今日

041
ハンナ
今日、テレビで見てたとき驚いた。 最近売り出しの評論家。 「や◯ざの『方』が~~~」 うわ、やく◯に「方」か! でも最近犯人に「犯人の方が」って言う人もいるからなあ、と。 隣の某映画監督が「…!?方って…」と思わずびっくりしてました。 今日の異常天気のことでこちらの地方ニュースで、コメンテーターが 「雪に降っていただくと、困る云々」 うわ、雪に敬語か! ああ驚いた。

レスありがとうございます。

🐷
イベリ子豚
主さん、レスありがとうございます。 >~やられている方、これは気になります。なんだかチャンバラで「えいやぁ!」ってやられている様子を思い浮かべてしまうのでした。 そうなんですよ~。私の中で「やられる」=「殺られる」に変換されてしまって・・・ 字数の都合で省略した部分をわかっていただけてうれしかったのでまた出てきてしまいました(笑)

私にも言わせて~~~

😝
るり
 まずは、何年も前から気になっている、ビストロス○ップの、最初に中居クンがいう、「なんでもつくらさせていただきます。」 「つくらさせて。」 これは、ビス○ロの料理本が出版された時、そのまま活字になってました。 なんか、耳障りで嫌だ~~~!! あとは、みなさんおっしゃっている、 「よろしかったでしょうか。」 あまりに嫌なので、そう聞かれた時は 「はい。よろしかったでした。」と返事してます。 でも、聞いた方は、あんまり違和感ないみたい・・・。 それから、近くの某大手スーパーの、レジ脇のプレート。 「ラッピングをご希望の方は、店員にお伺い下さい。」 これ、日本語として合ってるんですか? 誰か教えて下さい。お願いします。

おられる

😀
ととろ
イベリコ豚さん この間、イベリコ豚を食べました。 さて、本題に・・・。 この間、「おられる」を容認できるかどうかをテレビ番組が 検証していました。「おられる」を容認できるかできないかは 関東か関西かでも分かれるようです。確か、関西の60%は 40%がぐらいが容認だったように記憶しています。 さらにテレビでは、この違いがなぜ生じたのかを検証して いたのですが、どうもそれは方言とも関係があるようです。 関西では人がいることを「おる」ともいうそうです。 それゆえに「られる(尊敬)」がついても受け入れられやすい との意見が添えられていました。ちなみにこの番組では 「全然~ある」というのは現在ではヒステリックに間違いで あるとされるが、明治ころまでは「全然~ある」の形式は 文学作品などでも散見され、間違いとまでは されていなかったと意見されていました。言葉って面白いですね。

慣れないわ~

💡
ままま
ワタクシ、40歳。 ら抜き言葉、「私的には・・」「○○円からお預かりします。」 「~でよろしかったでしょうか?」 などには、まだまだ違和感を感じますね。 あと、「全然美味しい」や「全然すごい」にも全然慣れない(笑)。 特に、言葉のプロであるアナウンサーの方が使うのを聞くと がっかりするのですが・・・。 でも、100歳の祖母が「あんたはよく『すごい』や『うそ!?』って言うねぇ。」と言います。明治生まれの人は これらの言葉にとても違和感を感じるらしいのです。 たんたんめんさんの題名の通り、日本語も変わっていくものなのですね。 そう言えば、映画「バック・トゥー・ザ・フューチャー」 で 主人公が「Cool!(かっこいい!)」と言ったら 主人公の母親(父親だった?)が「え?冷たいの?」と言うシーンがありましたね。 国を問わず、言葉は生きてるものなのね~。

横ですが。45歳さんに1票!

041
オバサン
あはは。45歳さん、最高です! 『私へのおみやげ』『がんばれ私』『自分磨き、自分探し』 わたしも、背中がぞわぞわしちゃいます! お礼に、追い討ちかけちゃいます。 『自分へのごほうび』 『がんばらない私が好き』 『自分を愛してあげて』

違和感あります

🐤
すずめ
「ご注文のほう、○○でよろしかったでしょうか?」「5000円からのお預かりになります」などの言い回しは、違和感あります。 スタンダードになりつつあるのかな…と思わないでもないので、そういう意味では「慣れ」つつあるんでしょうが。 ら抜き言葉に関しては、自分では使いません。でも話し言葉ですので、耳から入るぶんにはさほど気になりません。 私は、文筆業ではないですが出版関連の仕事をしているので、文章の中のら抜きは、すごくすごく気になりますねー。 プロのライターはら抜きで文章書かないし、投稿原稿などにそういった言葉が入っていれば直しますから。でも、ネットの文章は他人の校閲が入らないままでしょ。同音異義語の変換ミスも含めて、とにかく気になっちゃいます。 目で見た感じがしっくりこないんですよね。 バラエティ番組などで喋りをテロップで流すでしょ。「もう、食べれないー」などと、喋りそのままの文章が出ると、気になる。 「食べられない」と出ると、ああこの製作会社はきちんとしてるな、と思います。

私はこれが苦手です。

🐶
Rocket
「みたいに」を「みたく]。 これは語感を逆撫でされた気分になります。気になって相手の話に身が入らないこともあるくらいです。それから、自分の家族、特に子供やペットに「...をしてあげる」と言うのを聞くと、なんだか馬鹿にされた気になってしまいます。(本当に馬鹿にされているのかも知れないですけど)。 自分の子供や動物が可愛いのは充分わかります。しかしそれとこれとは別問題だと思っているのですが、こまかいことを気にし過ぎるのかも知れません。

慣れない、いろいろ

041
いちごよーぐると
慣れないですね。皆さんが他に挙げてらっしゃるような言葉もそうですし、他にどうしても耳が拒否反応を示してしまうのが スポーツシーンに出てくる「感動をありがとう」「感動を与えられる選手になりたい」ですかね。 それから、そのモノ自体は好きなんですが言い方がイヤなのが 「スイーツ」(デザート、ではどうしていけないのだ~。和風スイーツってなんだよ、甘味だろ甘味!) 「隠れ家」(飲食店に関して使われる場合) ロハス、スローライフというのも、もともと日本に昔からあった考え方なのに、横文字にならないと受け入れられない、っていう風潮がイヤ。 おっと話がズレてますね。 言葉は変化するものではありますが、自分の耳には正直に、違和感を感じるうちは自分は使わないようにしたいと思ってます。

全然慣れません(苦笑)

041
かのん
言葉づかいにうるさい両親に育てられた私、今は編集の仕事をしています。 根っからの本好き、言葉好きですから、あれもこれも気になって(笑)。 一番苦手なのは「ら抜き」です。テレビでタレントさんが話しているのを聞いていて、 「食べれるじゃなくて食べられる!」などといちいち勝手に突っ込んだり(笑)。 この何年かで急激に増えた気になる表現は、やはり「よろしかったでしょうか」や「1000円から おあずかりします」の「から」などですね~。あと「こちらにお名前様をお願いいたします」と 言われると、「なぜそこに“様”!?」と言いたくなります。 「とんでもございません」はあきらかに間違いなのですが、いまやすっかり市民権を得ていますね。 もともと「とんでもない」という形容詞の一部で、「だらしない」などと同じなのだけど……。 でも、いちいちそんな説明もできないし。 何年か前の文化庁の調査でも、7割近い人が「とんでもございません」は気にならないと 答えているんですよね。 それを受けて、文化庁も間違いとは言い切れないというような見解を出していたはず。 ああ、私ってやっぱり頭がかたいのかしら。

るりさんへ

🙂
「ラッピングをご希望の方は、店員にお伺い下さい。」 これは「ラッピングをご希望の方は、店員にお申し付け下さい。」 だったと思います。

トピ主です 3

041
発展途上
だめだこりゃさん 4文字で略される作品名や人名は、人気があればこそ、だそうです。テレビでどこかの教授が話していました。私は4字略語と正式名称が「=」でつながらないことが多くて、四苦八苦しています。 みやさん 私も公営放送には最近ちょっと…の気分です。8時15分からのドラマで、正確なセリフはちょっと忘れてしまったんですけど、「ご覧になられる」のようなことを言っていたのでがっかりしてしまいました。 またとんでもございませんについて、私はデパート用語だと思っていました。デパートで、ものすごく人当たりのいい男性従業員が「とんでもございません」を言っているのを聞いて、大人の世界?を垣間見たような気がしたものです。これが正しいのか間違いなのかは分かりません。 にょろにょろさん ガッツリを知ったのは、年下の友人が3年ほど前に使っているときです。これは何となく様子を上手に表現しているなと感心しました。が、自分で使うことはありませんし、慣れてもいません。

トピ主です 4

041
発展途上
さとさん ○円からお預かりします…コレ!私も大いに気になる言葉です。いったいいつ?誰が?使い始めたのでしょう。おかしいよな~と思いながらも、すっかり定着した感があるので、慣れよう慣れようと努力しているところです。 ぷりんさん 自分では気づかず使っていても、他人が聞くと許せない言葉…お互いに指摘しないだけで、心の中では「?」と思っているかもしれませんね。 花散里さん 「はなちるさと」さんと読めばいいのでしょうか、間違っていたらごめんなさい。「あげる」は気になりますねー。この場合は、花散里さんに対して敬語のつもりだったのかもしれません。以前料理番組を見ていたら、「人参は乱切りにしてあげてください」…うーん。 ハンナさん や○ざの方!?初耳です。全身の力が抜けてしまいそうです。雪に敬語…人参とどっちがマシでしょうか。 るりさん 「はい、よろしかったでした」とおっしゃったのですね、すばらしい。私もたびたび何か言い返してやろうかと思うのですが、思うだけで実行に移したことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧