本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6月イタリアに行こうと思ってるのですが。(不安)

6月イタリアに行こうと思ってるのですが。(不安)

レス13
(トピ主 1
😑
トピ主
話題
はじめましてこんにちは。 6月に友人と女二人でイタリア(ローマ、フィレンツェ)に行こうと考えています。 <まだ予約していません。 こちらのサイトでもいろいろと読んでいるとスリの多さ、治安の悪さに辟易 してしまいました。10年ぶりの旅行であり本当に楽しみなのですが、今は 「不安>楽しみ」という感じです。 あちこちの旅行会社で探しているのですが、 「7日間・ローマ・フィレンツェ・20万以内」 という条件下では、「添乗員付き」のツアーがないのです。オールフリータイム ということになり、空港からは個人でタクシーでホテルに向かうことになります。 ただでさえスリや強引な販売に遭わないよう緊張して、その上、交通手段や ルート確認までも全て自分たちで。となると、行く前からどっと疲れが出そうです。 英会話もままならない私たちみたいな状況で行かれた方、、こんな私に 「なんとかなる!」 という楽観的かつ慎重(矛盾してますが)なアドバイスをお願いいたします。 #字数制限がありますので情報不足ですみません。

ランキング

レス

ある程度の英語は必須

🙂
とりまーの
交渉したり文句を言ったりできる程度の英語力はあった方がいいと思います。 なんとかなる!ではなんともならないことが起こり得るからです。 航空会社がストを起こし、代替便の手配交渉ができず 空港で呆然とたたずむ日本人をたくさん見ました。 添乗員なし、英語はできないけどツアーは煩わしいから個人でとりあえず来た、というグループが何組か。 さすがに良心が傷み、お手伝いさせていただきましたが みなさん揃いも揃って『もしものことが起こったとき』を想定すらしていないノンビリさに驚いてしまいました。 トピ主さんがご希望の6月は、日本の新婚旅行ハイシーズン。 価格高騰は仕方ないかも。 JALのAVAツアーはご覧になりましたか? ローマとフィレンツェ間の移動はJALバス、空港→ホテル間送迎付き、滞在中はフリーというプランがあると思います。 価格は時期的なことを考えても20万を超えるかもしれませんが これなら滞在中のフリーという点ではよいかも。 添乗員が付かないと不安なのであれば、 現地発着のオプショナルツアーを申し込んではいかがでしょう。 ご参考になれば。

時計を忘れずに(笑)

💋
ウルル~とサララ~
イタリア人は陽気で大雑把(笑)正確な時を刻む時計は 皆無に等しいし、おつりもいい加減です。 旅なれてないなら添乗員必須ですよ。 >英会話もままならない私たちみたいな状況で行かれた方、、 イタリア旅行が10年ぶりなのでしょうか? イタリア語は出来ますか?英語通じませんよ。 治安・スリなどは自己防衛でなんとか出来ると 思いますが、旅慣れてない・イタリア語NGで オールフリーは無謀だと…。

8月に行きます

😀
ここまっと
8月にイタリアにも行きます 友達と女二人旅です。 ローマはスリが多いらしいですが、他はあまり心配してません~。 イタリア人の友人が言うには、身軽で歩けばいいとのこと。 あと、空港からシャトルバスや鉄道があると思いますが、駅から近いところにホテルは必ず取れば、スーツケースをごろごろ引いても、リスクは少なくて済むのでは?とも思います。 お互い頑張りましょうね~

ハワイにすれば?

041
メルロー
ごめんなさい、トピを見ての正直な感想です。 お金は出せない、 英語はできない、 下準備は疲れるからヤダ、 治安が悪いのヤダ。 そんな、世界はあなたを中心に回っているんじゃないんだから。。。 おっしゃるとおり、治安の悪い国は緊張するので疲れますよ。 不測の事態も起こるので、時間の余裕も見ておいた方がいいし。 10数年前、学生のときローマ・フィレンツェ、全部自分の手配旅行で行きました。英語は意思疎通ができる程度。 不測の事態に備えて、ホテルはフロントが英語が通じそうなやや高級ホテルに。両親は大反対でしたが、今思うとよく理解できます。 お金も出せない、あれも無理、これもダメ、という人はハワイが一番です。楽しいですよ、ハワイになさいませ。

私も完全フリーはお勧めしません

🐴
カレン
ローマやフィレンツェなら英語が通じます。でも、日本語はまったく通じません。治安はアメリカなどに比べるといいので、危ない場所(ローマなら中央駅の近辺)を暗くなってからうろうろさえしなければ、あとは自己防衛でなんとかなると思います。 海外旅行の経験が数十回の私ですが、今まで以下のようなトラブルに遭いました。 ●入国手続きが混雑し、乗り継ぎ便(同じ航空会社ではなかった)に乗れなかった。翌日の便しかないというところをしつこく交渉し、別の航空会社便に振り替えてもらった(米国)。 ●同じく乗り継ぎ便でオーバーブッキングしており、翌日の便しかないというところを当日便に押し込んでもらった(米国)。 ●現地の交通機関が到着当日にストライキに入り、荷物を持ったまま代替の交通手段を聞きまわった(イタリア)。 ●電車が何のアナウンスもなく1時間以上遅れ、あやうく帰国便に乗り遅れるところだった(イタリア)。 今ざっと覚えているだけでこんな感じです。数万円プラスして安心を買うつもりで、添乗員付きのツアーになさることを強くお勧めします。

大満喫イタリア紀行8日間

🙂
まるまるこ
タイトル通りに検索してみてください。 いくつかの添乗員付き、しかもご予算以内の旅行がありますよ。 別途手続き料はかかると思いますが、それでも収まるかも・・・ ちなみに私がいつも使っている会社はH○Sという会社なんですが・・・ トピ主さんの近くに、その旅行社があるかな?? どこに行っても自衛は必要だと思います。不安を抱きまくってもしょうがないと思いませんか?飛行機に乗った時点で運を天にまかせてる私です。 それなりに気をつけて、思いっきり楽しんで来て下さいね!

行ってらっしゃい~

041
まるまる
昨年までイタリアに住んでました。 スリは、フィレンツェではさほど心配ないように思いますが、 残念ながらローマにはまだ結構いるようです。 私もバッグに手を入れられたりしました。 対策としては、カバンには最低限のお金を入れあとは腹巻に入れる。 お金をたくさん持ち歩かない。 ブランドロゴのある紙袋を持たない。など。 後は地下鉄・バスに乗る際に気をつければ大丈夫ですよ。 イタリアは、スリよりストライキに気をつけたほうが良いかもしれません。 そういう意味で、言葉が全く通じないのは不安かもしれませんね。 せめて会話集などを持ち歩いて、状況がわかるくらいの準備はしておいたほうが 良いです。 あと、ストで動けない日を想定して日程に余裕を持って。 生イタリアを体験するには、やはりツアーより個人旅行だと思います。

先月母を連れて行きました

😉
とるめんた
当方30代後半、65歳の母を連れて先月個人旅行でイタリアに行きました。 私:イタリア短期留学経験あり(イタリア語留学ではありませんでした)、 2年以上の海外在住経験あり、英語は日常会話程度は問題なし。 ベネツィア→ラベンナ→フィレンツェ→ローマとめぐりました。 全て滞在、旅行したことがある場所でしたが、 エアチケットを頼むついでに、ホテルと、空港からの送り迎え、 国内間の列車のチケットは、旅行会社に頼んでおきました。 旅行に不慣れなのであれば、最低限、 空港からの送り迎え、国内の移動のチケットは、 手配しておいた方が良いですよ。 ちなみに、全て4星ホテルに滞在し、 全部コミコミで旅行会社に払ったのは、 1人25万円強でした。 10年前に行った時に比べると、 またロマ民族が増えていましたね。 強引な物売り???? NO!とはっきり強く言えれば、ある程度は防げるでしょう。 心配なら、多少高くてもガイド付きにした方がいいと思いますが・・・。

★トピ主です★

😑
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 とりまーのさんにいただいたレスが非常に参考になります。 早速、JALのサイトで調べてみます! ただ、条件のうち、7日間というのは妥協することにしました。 ※友人がそれ以上、休みが取れないのです。 イタリアツアーはどこも6日間もしくは、8日以上ばかりなのです。 10年ぶりというのは、海外旅行が10年ぶりという意味です。 言葉足らずで失礼しました。20万というのは安すぎるのですね。 旅慣れてる友人から6月は夏休み前だし、一年を通すと比較的安い時期だ と聞いており、2都市巡るのなら平均的な値段かと思っていました。 ただ、絶対にこれ以上出せない!というわけではありませんのでそこは 柔軟に決めたいと思います。 皆様にいただいたアドバイスのとおり、 添乗員つきの6日間ツアーか、送迎付き+現地発着オプショナルツアーで 探してみることにします。 ありがとうございました。

そんな神経質にならなくても?

😀
みき
私は3・4回イタリアに行きましたが、一度もラッキイな事にスリにあった事がありません。スリ等にあった人達は旅行なのにブランドバッグに高級な服を着てる人達が多いです。私はほとんど日本を旅行する時と同じ服装なので狙われたことがないのではと思います。地下鉄に乗っても危ない思いをしたこともないし、日本の地下鉄とほとんど同じで一般の人も沢山乗ってます。たまにお金乞いをする人がいますが、無視すれば済みます。旅行社も旅行者が被害にあったり事故に合うと責任を問われるので少しは大袈裟に言いますね。気を付ける事には越した事はありませんが。1度JTBのツアーで1週間ぐらいの旅行をしましたが添乗員付きで15万円くらいでした。燃料費や空港利用費?でを入れても20万ぐらいでした。

アリタリアのサイトは便利ですよ

🐤
とるめんた
〆後ですが・・・。 アリタリア航空のサイトの個人旅行手配、 かなり便利ですよ。 1度見てみたらどうでしょうか。 http://www.alitalia.co.jp/tour_of_italy/caprese.htm

2月にローマ・フィレンツェいきました。

041
アッシジがお気に入り
私の印象では思ったより治安は悪くなかったです。 2月ですからコートの中にきっちりファスナーがしまる ななめ掛けのバッグでしたのでスリにはあいませんでしたし、 街中も駅周辺も地下鉄も 地元の人しかいかないようなレストランでも 怖い思いはしませんでした。 ただローマのマックでコーヒーを購入した時に ぼったくりにあいました(笑) 私は英語力もイタリア語力もまったく無く、 地図を片手にガイドブックと電子手帳が頼りでしたが、 街でもホテルでも何とか通じましたよ。 挨拶を必ず交わす親しみと思い切りのよさと 堂々とした態度がよかったのかもしれません。 それに観光の日本人も多いので、 分からない事は日本人に聞いてもよいのでは? ローマではスーパーマーケットが楽しいです。お水はここで… フィレンツェでは田舎料理を堪能して下さい。 辛いけどドゥオモには上りましょう。 バールのコーヒーはどこでもおいしかったです。 トイレ用の小銭はポケットに多めに… 靴は履きなれたスニーカー等がいいです。 部屋履きとタバスコと醤油は持って行くと重宝。 楽しい旅になりますように☆

締め切り後だがレスをするぞ

🐴
小春ドン
 先週、ローマ、フィレンツェに行ってきました。JALのAVAツアーを利用しました。兎に角、空港までの送り迎えがあり楽です。お薦めです。あとはフリー。観光ガイドを読んでおけば、ローマからフィレンツェまで電車で行けます。切符も簡単に買えるよ(英語はたいして要らない。紙に書いて渡せばOK、後は直感と度胸で人に聞く)。昔に較べ警察が多く、格段に治安がよくなりました。しかし、相変わらずスリは多く注意が必要。貴重品は首から提げた袋(下着の下に入れるもの)に入れておくことで解決。全く無警戒なら危ないけど、少し注意していると防げるよ。しかも、二人なら大丈夫。しかし、夜は絶対に出かけないこと。  6月は暑い。めちゃめちゃ人も多い。そこで、美術館など決まっているなら旅行代理店で券をとって貰うこと(そうでないと長蛇の列に並ぶ)。昔は、どこもガラガラだったのに。ウフィッツ美術館でも閉館30分前はただで入れてくれたよ。ボルゲーゼ美術館は誰もいなくて寂しいくらいだったのに。  スリが多くても、人が多くても、それでもイタリアは十分魅力的だよ。小さな店で小物を買うのがまた楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧