本文へ

産婦人科がない!

レス12
(トピ主 2
🐱
ニャー
子供
アクセスありがとうございます。 結婚して1年。そろそろ子供がほしいなと思うのですが… 地域に産婦人科がないんです! あるとすれば隣の市の町はずれ。。。 私は免許はありますが夫が車通勤なので車はほぼ使えません。 もう一台買う余裕は…ナシ。 電車で行っても駅降りて結構歩くみたいだし つわりになったら電車はキツそう。 妊娠したら病院はどのくらのペースで通うんですかねぇ。 夫が休みの日に行くくらいでも大丈夫ですか? 同じ境遇の方いらっしゃいましたらどうしてたか教えてください。 子供ほしいけどこれじゃあ不安でつくれないー(涙)

ランキング

レス

大丈夫ですよ~。

041
あっこ
私も田舎暮らし故に、産婦人科が近くにありません。 妊娠・出産でお世話になったのは、 電車で3駅(乗車時間約15分程)、駅から歩いて15分程の所にある産科サンでした。 妊娠中は、初期~臨月までは月1回、臨月に入ってからは週1回のペースで通院しました。 平日に通っていたので、ほとんど1人で行きましたよ。 平日の昼間でしたら、電車も空いているし、何の問題もありませんでしたよ。 ツワリもかなりひどかったのですが、歩けないほどひどい人はなかなかいないし、家にいるよりも外出中のほうが気分よかったりするんですよ。 あと、お腹が大きくなってからは、ちょっと歩くのがノロくなっちゃいますが、臨月でも通院できましたよ~。 なので、あまり心配する事ないと思います。 なんとかなりますよ。

ありがとう!トピ主です。

🐱
ニャー トピ主
あっこさん!レスありがとうございました。 初めて小町に書いたのでお返事がすごくうれしいです!(興奮) 病院てそんなに何回も行かなくていいんですねぇ。 じゃあ夫の休みの日でも全然いいですよね! それに平日だと電車も混んでないですよね。 不安がふっとびましたー。 ほんとありがとうございます。 あとはベビーが我が家に来てくれるかですねぇ。 おかげ様でがんばれます(笑)

一概に大丈夫とはいえません。

041
ねこまんま
ほとんどの方が、その程度の距離なら大丈夫です。 (検診の時に歩くのも良い運動になりますし。) ただ、一概に大丈夫とは言えません。 なぜなら、妊娠出産は何があるか判らないからです。 時には命の危険さえあるのです。 ちなみに、私はつわりは本当にひどく、電車に乗る事もできませんでしたし、100m歩くだけで、もどしそうになったこともあります。 つわりは私の場合、4週から始り、私の場合、妊娠は生理の遅れより体調不良で気がつきます。 でも、最近は妊娠確定するまで、毎週のように通いますので、妊娠確定するまでの通院はつらかったです。 私は車を持っているので、車でなんとかしました。(一人目はまだ、電車で5分、その駅から徒歩5分で近かったのですが、二人目はトピ主様と同じ位離れてました。駅からは徒歩何分だったんだろう??) その後は7ヶ月まで4週に1回、7ヶ月から9ヶ月までは2週に1回。 臨月の10ヶ月は週に1回通院です。 また、お産はいつ始まるか判りません。 いざという時の為に、いつでも来てくれるタクシー会社を調べておいた方がいいと思います。

土曜日通院は無理ですか?

🐤
りょう。
私の通っている産婦人科は土曜日は午前中だけ診察しているので、 土曜日に夫に車に乗せてもらい付いて来てもらっています。 私の場合なのですが、病院までは歩くと35分以上かかります。 本当は混んでいない平日に行きたいのですが、 ツワリも酷く、早産気味なのであまり歩かないようにと言われていて、 混んでいるのを承知で土曜日限定で病院に通っていて、 混んでいて予約が難しいと病院の受け付けの人に言われても 土曜日しか来れないんです!とお願いして、なんとか土曜日に予約を 押し込んでもらっています。 私の行っている産婦人科の通院ペースは 赤ちゃんの心拍が確認出来るまでは1週間に1回、 心拍が確認出来れば、その後は23週まで4週間に1回、 24~35週までは2週間に1回、 36週以降は1週間に1回のペースです。 それに母親学級が土曜日に2回ありました。 人それぞれですが、妊娠すると体が辛くなるので、 なるべく旦那様に連れて行ってもらった方が安心だし、 体も精神面でも楽だと思います。 ニャーさんに早く可愛い赤ちゃんが授かりますように。

もっと気楽に~♪

041
みよ
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。お近くに病院がないのは 不安ですね。今の自分の現状から書きますと…。 >妊娠したら病院はどの位のペースで通うんですか? 妊娠経過が順調の場合、妊娠初期は4週間に一回の検診です。 つまり1ヶ月に一度です。後期のみ2週間に一度、週一、になりますが、 全体を通してもそんなに頻繁でないです。 >電車で行っても駅降りて結構歩くみたいだし 私は8ヶ月まで通勤電車乗ってました。電車に乗れないほどの つわりは悪阻の可能性があるので、正常範囲のつわりなら 時期を過ぎればおそらく問題ないでしょう。 妊娠5ヶ月を過ぎたら、医者に歩け!と指示されます。 1日30分~1時間のウォーキングが理想です、但し、経過が良好な場合のみ。 後期になったら、一日4万歩歩け!って医者に言われるぐらいです。  徒歩が無理なら、タクシーを利用して下さい。通院でかかるタクシー代は領収証を取っておき、申告すればお金が戻ってくる可能性があります。 あんまり、考えすぎないで気楽に行きましょうー。 不安や心配事が多いと、妊娠する体にも良くありませんよ。

大丈夫ですよ!

😀
S
 東京都内に住む4ヶ月の妊婦です。私も電車で10分+徒歩5分くらいのところの産婦人科へ通っていますが、電車で何も問題ないですよ!(そもそも、平日は電車で30分の勤務先へラッシュアワー時に普通に通勤していますし。)  病院には毎週土曜日に通っています。6~13週目までは、毎週通っていましたが、今では2週に1度くらいでいいと言われました。もっと安定すると1ヶ月に1度でいいそうです。  それよりも大きな問題は、私は里帰り出産で神戸で生むつもりだったのですが、分娩を予約していた産婦人科が、出産関係で訴訟を起こされて嫌気が差したため、分娩取り扱いを中止するというのです…。今後は婦人科のみ扱うとか。遠くても産婦人科がきちんと機能しているうちはまだいいですよ!生む場所がなくなっちゃったらもっと大変です…。トピ主さんが予定されている産婦人科がちゃんと分娩を扱っているかを確認されたほうが良いですよー。

困りますよね

041
妊娠8ヶ月です。 実家の市が、産婦人科不足です。私の両親は、家の近所での病院かよいという里帰り出産を望んでいましたが、市に3件しかないので諦め、新居の近くの徒歩15分ほどの個人病院に通っています。(実家と新居は車で1時間の距離なので、出産後里帰りする予定でいます) 日中に陣痛が来たときは一人なので不安ですが、その他にも大きな総合病院が車で30分内に二つあるので、安心しています。 中学時代の同級生も1ヶ月違いで9ヶ月です。彼女は持病の関係もあり、電車で40分かけて総合病院に通っています。 早くて診察まで3時間待ち…。13時から、と予約しても診てもらえるのは、夕方らしいです。悪阻の時期は正直きつかったらしいです。待合室のベンチで寝て待ってた、とか。 私の実家の市の妊婦さんは、割と有名な隣の市の病院に通っているそうです。産みたくても産めない環境って辛いですよね。

本当に産婦人科ないです。

😉
一児まま。
私が一人目産んだ病院も閉鎖しました。 友人も車で1時間半かかる何十キロも離れた病院に通ってます。 通院は安定期前と臨月になるまでは月1回の通院なので ご主人に有給取れるようにお願いしてみてはどうでしょうか? ただ、何があるか判らないのでタクシーや救急車のことも頭に入れておきましょう。 それはご主人も同じでちゃんと職場の上司に「産院が遠い」等常に 話してもらっておくことが大事です。 産院不足解消してほしいですよね~ 「少子化」なんて問題にしていて、病院がないんですからね。

ハイリスクでなければ・・・

🍴
そうね
よく言われるのは、「高齢&初産・持病あり(心臓病・高血圧・糖尿病など)」ならば、産科と小児科があるなるべく近くの総合病院がいいとの ことですが、健康な人の普通のお産は、それくらい離れたところでも 大丈夫じゃないですか? 出来たかな、どうかな?って時は我慢して、明らかに生理が来なくなって 行けば、妊娠も確定して次は4週間後に来なさい、で済みます。 土曜日に、ご主人と一緒に行くのも楽しいですよ。 二人で超音波写真見て、心音聞いて。 私は2回とも出産が予定日より早かったので、毎週通うところまで 至りませんでした。 個人的には、健康に問題が無いなら、距離よりも、よりきれい・より料理がおいしい病院をお勧めします。 スタッフや先生も、言うまでも無く大事なポイントですが・・・。

そうですかぁ…、トピ主です。

🐱
ニャー トピ主
そうですねぇ…何があるかわかんないですよねぇ。 なんとなく自分はつわりが酷そうな気がするんです。 (ほんとただの予想ですケド。。。) でも週一回は夫も休みなので 週一くらいならなんとかなると思います。 週に何度も行かなくちゃならないと思ってました! ありがとうございます!いろいろ勉強になりました。 いろんな意味で夫にがんばってもらわなくちゃ★

最初は月1

041
こころ
なので、その日だけ最寄の駅などにご主人を送迎して車を使わせて貰ったら?これにかこつけてではないけれど 車がある日は別のことでも利用価値があります。 後半きつくなったら電車+タクシーで。

助産院とかは?

🙂
たわー
近くに助産院はありませんか? 自宅出産とかも考えてはいませんか? リスクが無い方ならそれもありかと思いますが、いかがでしょうか? お住まいの保健センターで情報を収集されてはいかがでしょうか? 私は自宅出産に憧れていましたが、リスク持ちで紹介された病院で産みましたので説得力はありませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧