本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の送り迎え、精神的にラクなのは?

幼稚園の送り迎え、精神的にラクなのは?

レス19
(トピ主 1
ままろん
子供
来年入園予定ですが、他のママさん方とのおつきあいで今から憂鬱になっています。 自分で送り迎えすると立ち話や降園後の付き合いなどいろいろ面倒と聞きますが、バス通園でも同じバス停で集まるもの同士で同じ事になりますよね?人数の多い少ないはありますが、バスのほうが待ち時間などもありますし気を使いそうな感じもします。 もともとあまり社交的な性格ではないので広く浅く付き合うというのが苦手な私にとって、幼稚園は今からかなりブルーです。 実際に経験された方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ~

😝
ゆらぎ
私も、ままろんさんと同じ性格です。 バス亭を計4年経験しましたが、自分と 合わないママと同じバス亭は本当にきつ かったです。挨拶だけしたらいいと思い 挨拶だけしましたが、やっぱり、合わな くても、同じように合わせたほうが賢い です。本当に、人見知りとか人に過敏な 人は、人と交わりが悪いから、孤独にも なるし、辛くなります。そういう人は マイカーなどで送り迎えのほうがラクです 幼稚園は少しの間だけですから、上手に 合わせて行って下さいね。

送り迎えの方が楽なような。。

041
とくめい
幼稚園の雰囲気にもよりますが。 バスだと、絶対に待ち時間を拘束されますし、いつも同じメンバーですよね。送り迎えの方が楽なような気がします。 我が子が幼稚園の時、送り迎えでしたがさっと迎えに行ってそのままさっと帰る人はたくさんいましたよ。挨拶はもちろんしますが。 降園後、習い事がある人もいるし、おつとめ帰りの方もいます。なので送り迎えの方が不特定多数で良いかと思います・・・。

園までの送迎の方が楽しい

😢
園ママ
3人の子供を持つ主婦です。一番上の子が幼稚園の時、バス通園でしたが、同じバス停に同学年の子が他におらず、他のお母さんともあまり話せず、もちろん帰ってから一緒に遊ばせる子もいなくて寂しかったです。 その後目の前に幼稚園があるところに引越して、そこの幼稚園に入れました。毎日の送り迎えで、園の様子も分かるし、お友達、先生とも顔見知りになれましたし、近所のママ友達も初めてできて立ち話をしたり、週1くらいで遊びに行ったりきたりしてとても楽しかったです。 おつきあいが心配なようですが、話しかけてくるお母さんって、大抵、こちらの雰囲気とかで仲良くなれそうかな、って判断してくるようなので、合わなそうな人とは仲良くもならないから大丈夫です。私の場合、やっぱりなんとなく子供が2,3人いる太っ腹かあちゃんタイプのお友達が多くて、子供一人で、身奇麗にしているお母さんのお友達はいませんねえ(笑)

親が安定する環境づくり

🙂
子どもは逃げられない
私も広く浅くが苦手です。最初はかなり緊張しました。 でもね、子どもがこれから幼稚園でスムーズにやって行くには、まず親が安定できる環境をつくらなければ、と思ったのです。 親が安心してれば、子どももそれを見て安心します。親が不安なら子どもも不安。 親は大人だから上手に逃げられるけど、子どもは逃げられない。そういうところに放り込むんだ、ということをちょっと頭の片隅に入れておいて欲しいです。 でも、実際そういう集団に行くと、何を話して良いのかわからなく固まってしまいました(苦笑)。 でもとにかく同じクラスのお母さんとかの近くにいて、私か話しかけられなくても輪に入るように心がけました。 そのうち役員を引き受けたりして気が合う人が出来てきたので、その人達と一緒にいるようにしています。 自分が相手を否定するつもりはない、という雰囲気を出していれば、相手も安心してくれます。 どこで助けられるかわかりませんし、そういう術を身につけていった方がこれからいいと思います。

私もそうでした

🐶
こえぴょん
私も元々社交的な性格ではなく、入園前はトピ主さんと同じ不安を抱えていました。 先日、下の子が小学生になり、上と併せて4年の幼稚園生活を終えましたが、結果から言うとバス通園をさせて良かったと思っています。地域や幼稚園の情報が得られて、助かることも多かったです。立ち話は、用があれば早めに失礼しましたが、それで険悪になった経験はありません。たまには立ち話が長くなることも確かにありましたけれど、30分くらいかな? 通常はせいぜい5分程度でした。ランチも年に1、2回あった程度でしょうか。 どういうお母さん方がおられるかによっても、雰囲気は違ってくるでしょうから、私は恵まれていたのかもしれません。どうしてもしんどくて個別通園に変わられた方も(別の幼稚園ですが)身近にありますが、だからといって特別視もされていません。そういう方法もありますよ。無理をなさらないで、ご自身がラク~に過ごせるようになさってはいかがでしょう?

電車通園

すもも
うちは一人娘ですが、小学校受験を考えて電車通園です。といっても電車に乗ること20分の距離ですが、少なくても近所のママさんとの無駄話がなくてほっとしています。 私は中学から私立で育ったせいか、どうも近所のママの話にはなじめないんですよね。幼稚園を小学校受験に力を入れているちょっと遠くにして正解でした。やはり、意識レベルの高い人が多いですから。

大丈夫です。

😀
keita
私は2人子供がいて5年間の幼稚園生活が3月で終わりました。 振り返ってみても色んな人がいましたよ。お母さん同士の立ち話が嫌だからと言ってバスにしたお母さんがバスでの付き合いが嫌で送り迎えにした人もいるし、逆もあります。バスだったのに子供が迎えにきて~って言ってお迎えにした人もいます。それはもう、ほんっと色々、、、、。 今から心配しても仕方ないです。ちなみに私は送り迎えでした。色んなお母さんと顔見知りになれて私は良かったな、って思ってます。一番大切なのは子供が楽しく過ごせる事! 家も下の子が一年生でまたまた新しい環境、、、ドキドキしてます。お互いにいい出会いがあるといいですね!!!

送り迎えしてました

041
まれ
3月に卒園しました。私の場合は、駐車場から園の様子を見ることが出来たので、車の中で待っていて、子供が出てきたら車から出てさっさとつれて帰ることが出来たので、楽でした。行くときは子供を園まで連れて行けばそれで終わりですしね。私は3年間送り迎えでしたが、他のお母さん方とは挨拶くらいしかしませんでした。 子供にハンデがあるので、他の健常なお子さんのお母さんはちょっと苦手だったので、送り迎えでよかったと思っています。 でもね、思っている程嫌なものでもないですよ。余り気負わずに、お子さん共々楽しく幼稚園生活を送れると良いですね。

一人送り迎えも結構大変

041
桃の花盛り
親の調子が悪い時や送り迎えができない時はお休みさせますか? 付き合いは苦手でも イザという時連れて行って帰ってくれる同方向のママ友達を一人二人作っておいた方がいいと思います。 何も頼ることが無ければいいのですが、一人で送り迎えは「お仕事」があるという精神的重圧のようなものがあります。 面倒なことになって困ってから善後策を相談されたらどうですか?「もし・・たら」の悪い想像ばかりが頭に浮かんでいるようで、また お子さんのことより自分のことで頭が一杯のような気がします。ご近所の園児達がバス通園が多いならお友達と一緒のバスの方が喜びます。バス待ちのお部屋も同方向のお友達と同じ部屋で遊びながら待ちます。 バス通園も自分で送るのも経験しましたが、バスのほうが楽でした。歩いて集合場所まで行けばそれから先はお任せすれば済みますから。 もし、トピ主さんのお住まいが雪の多い地域とか朝路面が凍りなかなか溶けないとか坂道があるところなら 断然バスの方がお勧めです。

あわなければ大変かも

041
あいおう
3年間バス停を経験しました。 結果、精神病になり通院してました。 現在は、バス停が原因で引越しをして回復しました。 結論として、 1.相手が自分の「家庭」よりも上位の場合→何の問題もありません。気楽です。相手も自慢話も自分とは関係のない世界のことだと受け取って、羨ましがっることもありません。 2.相手が自分の「家庭」と同等の場合、時間を経過するごとにあらゆることで張り合ってくるようになり、執拗に攻撃されるようになります。結果、病気になります。 3.相手が自分の「家庭」より下位の場合、時間を経過するごとに次第に卑屈になってくるので謙虚を心がけましょう。決して自慢などしてはいけません。 問題は2ですが、相手方の学歴が低ければ低いほど問題は深刻になります。 その分を相手の職業や子供の性質で挽回しようと、まさしく「必死(必ず死ぬが相手を殺すと言うような・・・)」です。 このような人種は相手にしなくても執拗に攻撃してくるので、さっさと転校するか、引っ越すのが得策です。 以上、経験談でした。

バスが楽よ

🙂
みみ
絶対バスが楽だと思いますよ。 自分で送り迎えは結構大変だと思います・・・ バスを待っている間も、軽くにこやかにしてるだけで、バスが到着したらすぐに「じゃあ、失礼します」って言って帰ればいいだけですよ。 うちも来年入園ですが、バス以外は考えられないなぁ。 住んでる地域にもよるんでしょうけど、我が家の近くで幼稚園バスを待ってるママ達は少人数だし、特にワイワイ話してる訳でもないですよ。 ちょっと気にしすぎじゃないの??って思います。 もしトピ主さんのように、他のママはバスが来て子供が降りてきても話してるのに「じゃあ」と先に帰るママさんがいても、「そういう人なんだ」としか思わないし。 なんだか色んな情報に踊らされて、難しく考えすぎじゃないかな?

個人送迎です

041
しゅま
私も同じ性格ですが、さっと行ってさっと帰れるので個人送迎にしました。 そこで仲良しのママに会えば少しおしゃべりしたり、それ以外は即効で帰ったり。 バスはどうしても早めに待ってなくてはならないし。そこで気の合わない人がいたら地獄ですものね。 あと横ですがこういうママ関係の悩みは幼稚園だけで、小学校に行ったら解放されるのでしょうか。誰か教えて下さい。

両方経験しました

春一番
上の子は園まで送迎し、下の子は転居のためバス送迎の幼稚園に通ったので、両方の経験から。 園まで送迎は、朝は登園時間内にばらばらにやってきますし玄関に入ったらすぐに帰るお母さんが多いので、すれ違った人に「おはようございます」と一言だけでOK。帰りは全員のお母さんが来ますから、着た順に会釈をして話したければ話すし、話すことがなければ黙って待っていればよし。話しかけられたときだけ相槌をうつか答えればオーケー。また毎日顔を合わすので、話はしたことがなくてもどの組の子のお母さんかは知ることができるので、園の行事で協力して作業をするときなどは気分的に楽。 バス送迎は少人数なので、一人だけ黙っているのは気まずい空気を作ってしまうことあり。また行事で園に行ったときには、他のお母さんを知らないので仲良くなるのに少し時間がかかります。子ども同士で遊ぶ約束をしてきてもお母さんの顔が分からなければ躊躇しました。 私は園まで送迎の方が精神的に楽でした。

どちらも経験してみて

🐤
まめ
うちは上の子は完全バス、下の子は一年バス、その後直接送迎にしました。 お母さん同士の付き合いが面倒で、バスを選びがちなのは、私も同じでした。でも人間関係では裏目に出ました。下の子が生まれたばかりで、物理的には助かりましたが、一緒に乗り降りするお子さんが二面性があり、しかもそのお母さんも癖のある方で、毎日がストレス。うちの子とそのお子さんと二人だけで利用していたので途中でうちだけ直接送迎に切り替えるのもいやらしく、3年我慢しました。 あと直接送迎をやってみて良かったのは、案外立ち話とかもなく、あっさり帰ることが可能で、すれ違う時に挨拶する程度。自分の迎えに行きたいタイミングで行き来できたのはバスよりも融通が利いて精神的に楽でした。自然の流れで子供同士の輪も広がりました。バスも利点はありましたが、たまに交通事情で待たされる(30分位)こともあったりしたのと、バス代カットもでき切り替えて○です。あと自家用車でのお迎えで友人は園駐車場で事故にあい、大変そうでした。そういうリスクも覚悟いりますね~一長一短ですが、人付き合いが苦手なら、送迎の方が広く浅く、自分のペースでやっていけますよ。

「バスは気楽でいいね~」

🐴
yoyo
送り迎えできる環境ではないのでバス通園です。 初年は4人、今は2人ですが、みなさん常識的なのでいやな思いをしたことはありません。 逆に、園に送り迎えしているお母さんたちはちょっと大変みたいですね。 園児同士の小さな問題から噂話まで、嫌でも耳に入るし余計な口出しはできないし…で 気を遣っているようです。 逆にバス組はそういう話が入ってこないので、一概に情報には疎い感じ。 母親同士とはちょっと距離を保ちたい、わたしのような親にとっては好都合ですが。 「バス通園は楽でいいね~」が合言葉みたいになってます(笑)。

立ち話、禁止。

🐱
煎茶
私の息子が通っている幼稚園は、街中にあるので混雑を避けるため、送迎時の「立ち話禁止」となっています。 さらに、園の制服を着たまま帰園時に園庭の遊具で遊ぶこと、外食やショッピングに行くこともだらしのないこととして原則禁止です。 小さいうちから、けじめをつけるのは大切なことと園長から直接指導がありました。 バスの通園は経験がないので分かりませんが、こういう方針の園もありますので、探してみたらどうかと思います。トピ主さんにぴったりかと思って書きました。 ちなみにカトリック系の幼稚園です。

バス通園

ぴるよ
バス通園です。同じバス停で3人乗ります。みな小さい第二子を抱えていた上、子どもたちがそろいもそろってマイペースだったので、それぞれのペースで行動せざるを得ませんでした。気をつかっておしゃべりをしなくてはということはありませんでした。 みな実家が遠く、何かあった時には頼れる関係でありつつ、適度な距離は保っています。幼稚園が独特の教育方針の為、親が同じような考え方だったことが幸いしたのかもしれません。バス通園で私はよき友を得ました。 父母会がいじめの温床になっているような幼稚園ではよくあるそうですので、どの園に入るかというのも重要なポイントかと思います。

トピ主です

ままろん トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 両方とも同じくらい意見が分かれているのは、やはり幼稚園によっても違うしそれぞれのケースでまた変わってくるからなのでしょうね。 徒歩で送り迎えも、場合によってはバスより気楽なのですね。 まだまだ迷いますが、どちらにしても「笑顔で挨拶」を忘れなければ乗り切れるような気がしてきました。 レスにもありました通り、ちょっと考えすぎていたかもしれません。 もっと気楽にいきたいと思います。ありがとうございました。

そうそう気楽にね

041
ろこ
融通は利くと思うので、バス→個別送迎→バス できますよ。 私はバス待ちは苦痛ではなかったのですが なにせ子供がバスに乗るのに大抵抗、フェンスにしがみついて泣き喚きバスには先に行って貰う有様で数日で断念 車で送りました。2学期に入り自分から乗って行くと言い出し、またバスの申し込みをしました。 園に連絡しバス座席に空きがあれば翌日からでも可能です。 親子共々様子を見ながらいい方法を取られればいいですよ。 それと、バス待ちの雰囲気は一年ごとに変わります。先輩かぜを吹かせるママも子供が卒園してしまえばいなくなります。そして初々しくドキドキしながらの年少さんのママが加わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧