本文へ

育児環境が気になります。

レス7
(トピ主 1
🐴
音子
子供
1歳の子供を持つ専業主婦です。 1年ほど前に、駅近くの中古マンションに引っ越しました。 その物件に決めた際も、ちょっと騒音は気になっていました。 夫や夫両親が気に入ったこともあり、私が気にしている騒音も2重サッシにリフォームしたら気にならなくなるとのことでした。 なのでリフォームして引っ越しました。 しかし、音は気になりますね。二重サッシでもちゃんと聞こえます。 電車の音もそうですが、 駐車場から車が出るときに鳴るピコーン!ピコーン!という音が24時間なること、救急車のサイレンがしょっちゅう聞こえることと、きりがありません。 最近、子供が敏感に外の音に反応していることが気になります。 初めはピーポーピーポーなんていっていてかわいいな~なんてのんきに思っていました。子供が電車の発車する音にも反応するようになり、子供の生活とっていいことなのか・・・・だんだん不安になってきました。 同じような環境で育児されている方、いらっしゃいますか? あまりお子様は気になっていない様子ですか? この心配が杞憂であってほしいことと、 誰かに聞いていただきたくてトピを立てました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

気にしすぎ

😨
まお
外の音に子供が反応するのがなぜ悪いのか、わかりません。 まったく音の聞こえない部屋ってあるのかな? 音に対して、泣き止まないとかならわかりますが、気にしなくていいのでは? うちのマンションは、雨音は聞こえませんが、救急車の音は聞こえます。 2才の子供がいますが、まったく影響ありません。 神経質なお母さんのほうが、育児には悪影響かと思います。 私をふくめて…

慣れますよ

041
腹ペコさん
1歳の子どもさんなら慣れると思います。 親があまり過敏に反応するとお子さんも気になると思うので、お母さん自身も気にせず生活できるといいですね。 もし、音が原因とみられる夜泣きなどがひどくなるようなら別ですがまだ1歳なら慣れると思いますよ!

救急車

🙂
かなぶん
電車の近くではないのですが、大学病院のすぐそばに住んでるので救急車はひっきりなしです。 引っ越した時は「また来た…また来た!」と思ってましたが、1年経った今では全然気になりません。子どもも、なんにも言わないです。 電車も気にならなくなるんじゃないかなぁ…

パチンコの裏に住んで

041
みさと
パチンコの夜中台搬入などうるさいですがもしかしたら防音があるのかもで 意外と気にしてないです。音なっても反応してたりもするけど・・・ 8ヶ月のこどもがいます。悪影響までは考えたらきりないです

慣れるとは思います

041
マサ
が、その慣れが果たしていいのかは疑問です。 自然の中で虫の声を聞きながら育った人間と、不安感を煽るようなかサイレン音を聞きながら育った人間では、明らかに違う人間ができます。 私の母は田舎の静かな土地で育ち、県道に面する今の家に嫁に来たときは、車の音が気になって始めは眠れなかったそうです。今でも騒がしいのが苦手で、テレビもあまり見ない人です。

慣れます

041
たま
慣れるとも違いますね お子さんにはそれが普通になりますから。 むしろ将来どんな場所にも住める順応性の高い人間になりますよ。 子供の頃田舎や静かな場所で育った人ほど、あれが煩い、これが煩い、と贅沢言いますからね。 ちなみに私は都心の片側3車線の幹線道路、隣は救急病院、同じ道路添いに数百メートル先に消防署、コンビニだらけ、深夜営業の店もあり、24時間、車と人がいました。 でも喘息でもアレルギーでもないし、健康ですしね。

コメントありがとうございます。

🐴
音子 トピ主
私は田舎出身です。だから静かな環境があたりまえと思ってきました。 この音でなかなか寝れないこともあります。 なれない生活環境で困っているのに加え、子育てで神経質になっているのだと思いました。 もうすこし、この環境になれていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧