本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の愚痴を言う私に対しての実母の対応、あなたを見習いたい!

義母の愚痴を言う私に対しての実母の対応、あなたを見習いたい!

レス9
(トピ主 1
🙂
たまこ
ひと
聞かされていなかった義理の両親との同居を始めて1年になります。正直、とっても根の良い義理の両親で私は素敵な家族の所に来たな、と思います。ただ小町にもたくさんいらっしゃるお嫁さん達同様、超度級のおせっかい義母にはほとほと疲れ、「何も新婚で同居しなくても」と我ながら思う日々です。 ちなみに義母は驚かんばかりのおせっかいで結婚している私の夫にパンツを買ってきたり、夫にジャケットは持たせたか、などまるで結婚していないかの様です。夫とは出会ってスピード婚でしたので、私は男性の下着一つ買いに言ったり、ワイシャツを選んだりする、そんな小さな事が楽しくてしょうがないのですが。 とにかく同居という事が聞かされていなかったので、何から何まで愚痴になってしまいます。そちて本題の実母ですが、こんな出来損ないの愚痴ばかりの娘にいろいろアドバイスをくれます。

ランキング

レス

興味あるなあ

😉
私も
このつづきの話、どうなるのでしょう。 とても興味有ります。

最初は

コメット
どんなお姑さんも心配症になってあれこれ口出しするようですね。でもあなたがその都度「はい、ちゃんとしてます」って口で言って態度で示せば何も言わなくなるのでは?それでも口出すようなら夫から言ってもらいましょう。その程度の嫁姑なら早く修復しますよ。私も同居経験者ですが、私の場合はこんなものではなかったです。もっときつかったです。 実家のお母様は同居経験があるのですか?私の母は経験がありました。別居の時に私が愚痴ったら「別居はその時に会って嫌な思いをしても、自宅に帰れば声も聞かなくていいし、顔を合わす事もない。その時だけの我慢だから愚痴は言うな」と言われました。でも同居をしてから初めて愚痴を聞いてくれ、アドバイスもしてくれるようになりました。頼りになりましたね。今でも感謝です。

トピ主です 続きます

🙂
たまこ トピ主
話し、続きます。 夫や私のパンツ(笑)を買ってきちゃう事を愚痴ると、実母は「ははは。お義母、たまこの事が可愛くてしょうがないのね。可愛がってもらってお母さん、嬉しい」とか、今月私は里帰りするのですが、その事に関しても、「あんまりうきうきしないでね。そちらに悪いでしょ」とか、同居に関しても、「お母さん、たまこが独り暮らししていた時よりずっと安心。そちらの皆さんに囲まれて」とか、とにかく私の為を想って良い方へ良い方へとアドバイスをくれます。これも実母が私に良かれとしてくれる事であるし、実際おせっかいお義母さんが心の良い人だという事によるのだと思います(笑)。それにしても実母ながら良く出来た人だー、と関心してしまいます。今は愚痴ばかりの同居生活ですが、実母の寛大さを見習いたいと思います。が、やはり思う、お義母さん、何故義理の娘にナプキンまで用意するかな!!(笑)少し駄トピでした。読んで下さって有難うございます!

いいお母様。

😀
私も
つづきは、こうなってたんですね。 予想通りのお母様で、穏やかな気持ちになりました。 本当は、お母さんだって心配で、一緒になって愚痴ったり、 最後は自分の愚痴になって終わり、だったりするのに、 立派なお母様ですね。 でも、トピ主さんが本当のピンチに立たされることになったときには、 暖かく迎えてくださるんだと思います。 いい年の重ね方をなさっていて、見習いたいです。 ちなみに、お母様は同居の経験やヨメ姑の苦労を、 体験された方なのですか? もし、自身の苦労が、今おおらかでいられる理由なら、 私もチャンスはあるなあ。(私も同居歴9年)

すてきなご家族

うさこ
素敵なご家族だと思いますよ。 私は同居はしていませんが義理の両親がすぐ側に住んでいます。 料理の差し入れ、夫のカッタ-、ネクタイ、 下着に靴下、ス-ツ等々。私の下着も、私達のパジャマ、私の服、等々 色々買ってくれます。そして過度のお節介で過干渉です。 が、私も義理の両親ととても仲良しです。 時々内心2人だけにしてくれよぉと思ったりもしますが、 外出や食事もほぼ一緒です。一緒にいくととても嬉しそうです。当然の様についてきます。誘わないと悲しそうです。 部屋のインテリア、家具の色、配置、等々全て 好意でアドバイスくれます。 正直、時々好きにさせて~と思う事もしばしばありますし 毎日電話をかけてきたり、先週は1週間毎日会っていました、 ランチに行ったり、と。時々疲れる事もありますが、可愛がってくれるし、何より親身に相談にのってくれたりするので、よくTVで目にする 嫁姑問題よりかは全然楽なので甘えていこうかと思っています。 甘えたほうが喜ばれるし、結果嫁姑関係もうまくいきます。 主人との事も姑曰く「夫の母親を味方につけておけば鬼に金棒よ」 だそうです(笑)

なあんだ

041
コメット
2度目です。嫁姑ってほどではなかったのですね。良かった!その程度ならどの母親もそういうアドバイスをくれますよ。そしてトピ主さんがいじめられたとかひどい仕打ちをされた時は親身になって相談に乗ってくれるでしょう。母親ってのはどの母親も娘がかわいいものです。感謝ですね。 私は舅と姑からいじめられて何度も家出しました。離婚も考えました。でも夫と母が励ましてくれたので今があります。あなたは姑さんに愛されてます。羨ましいです。お姑さんとお母様を大切にね。

いいね

sunsun
いいお母様ですね。 でも、それってきっと たまこさんが、何だかんだ言っても 幸せそうにしてるのが、わかるからだと思いますよ。 想定外の同居で、色々と愚痴もあるでしょうが お義母様も、悪意が無い人のようで それをちゃんとたまこさんが理解した上での愚痴だと言う事が お母様にも伝わるのでしょう。 本当に娘が辛い思いをしていると感じたら 黙ってないと思います(笑)。 悪意って伝染するので、 なるべく悪い方向に取らず、今の感じでいけるといいですね。

実の母って・・・

041
twain
別々の家庭を持っても、実の母とは「幼児と若い母」だった頃の呼吸(?)が残っているのだなぁ、とウルウルしてしまいました。当たり前のことでも、実母からあやされるみたいに言われると、ちょっと心が落ち着きますよね。 お姑さんは、気が良くても頭が悪いのですね。こういう方には、可哀想でも少しずつ「大人の人間関係」を分かって頂かないと、先が思いやられますね。

トピを読んで・・・

😢
しくしく
トピ主さんのお母さまの娘を思う気持ちがとっても悲しく響きました。 どうして姑は息子夫婦と一緒に暮らして人生をともに出来るのに、お母さまはできないんでしょうね。 とっても悲しいと思いました、お母さまの言葉の裏にある本当の気持ちを感じて。きっとご自分にも言い聞かせておられるんですね。 娘を奪われる悲しみを、昔の母親はみんな背負っていたんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧