本文へ

今までに見ためずらしい(自然)現象

レス175
(トピ主 0
041
色えんぴつ
話題
こんにちは。小町大好き、の色えんぴつでございます。
今日はこんなトピを立ててみました。

皆さんが今までに見たことがある、気象・自然・天体の色々なめずらしい現象を聞かせて下さい。動植物の話題でも結構ですが、偶然の一致や超能力などの「不思議体験」やぞっとする様なホラー・ストーリー以外でお願い致します。

ちなみに私は…と言ってもほとんどなく(赤面)、「二本の虹」「流れ星」「天の川(昔フィリピンの海辺で見たのですが、それはそれは綺麗でした)」「高い位置に張り巡らされた電線の数え切れないすずめ(つばめ?鳥はある時大群でとまっていたりしますね)」「白夜(北アメリカで見ました)」ぐらいです…。全然珍しくないですね。。

一度見てみたいのが蜃気楼で、手元にある本に「富山湾で良く見られます」と書いてあり、行ってみたくなります。又、流星群やオーロラ・幻日なども…。
放した小鳥がしばらくしてから戻って来たりとか、パックの中の卵の半数が「ふたご」だったなどのファンタジー系のお話でも、あれば是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

これくらいかな

041
自然すき
小学生のころ、一本のたんぽぽの茎が二股に裂けて、その先から それぞれ完全な形の花が咲いているのを見ました。 あれはちょっと不思議だった。 あとは…ちょっとトピずれかもですが、 中学校の古い板張りの床の破れたとこにスズメが巣を作ったこと。 こんなとこにも作っちゃうんだなと…教室の中に雛の鳴き声が暫く響いてました。 あとあまり珍しくないですが、時々月が赤っぽい色になったり、 やたらと巨大に見えるとき(特に夕方と明け方)がありますよね。 あれの原因はまだ解ってないらしいですね。 ふと空を見たときどーんと大きくて赤い月が出てたりするとビビります。

渡り鳥の

041
どんぐりころころ
電線に渡り鳥の大群がとまりました。 まるで、電線が何倍も膨れ上がったかのようです。 感心して見ていると、突然の通り雨...。 だと思ったのですが、違いました。 鳥達が示し合わせたかのように、一斉に糞を落とし始めたのです。 不運にも、その真下には、1台の車が駐車していました。 あっと言う間に糞まみれです。 鳥達の一斉攻撃が終わった後の地面には、20cm位の間隔で、糞が落ちていました。 ホラーかも。

〇トピ主です。すみません〇

041
色えんぴつ
色えんぴつです。 トピックのタイトルと本文、最後の2行が何だかごちゃごちゃと支離滅裂になってしまい、少し訂正します。 「天体・気象・自然・生物などに関して、なかなか見られないような光景・現象をご覧になったことがありますか?超能力や予知・テレパシ-などのご自身に関する「不思議体験」や、UFOや妖精・おばけ話etc.科学的に根拠の取れない話以外でお願い致します。」 …です。長い(汗 特に珍しくもないのですが、私自身の話をもう1つ…小さな頃、昼間母とお風呂に入っていたところ、30x40cm程の小さな通気窓からすずめがバタバタッ!と入ってきました。警戒心が強くて屋内には入ってこないような鳥なのに、「なにゆえ我が家のお風呂場に!?」などと思ってしまいました。 何かありましたら、レスを楽しみにお待ちしています。

光る虫

041
光る虫に出会いました。場所は東北地方です。 三陸海岸で夏のキャンプ中に真っ暗の道を丈ほどない草むらの道を歩いていると蛍のように青い色を出している群がってる物体に出会いました。光は連続しており蛍のように点滅はしていませんでした。 虫の長さが一センチほどです。

釣りにて

041
ジェイ
初めて、ボートでの釣りに行ったとき、ひらめを釣るために、生餌の小魚をつけて、糸をたらしていました。 なんだか、ぴくぴくと小さいアタリがあったのですが、初心者だった私は、タイミングがわからず、けっこう時間がたってから、引き上げました。 そしたら、生餌の小魚は見当たらず、まったく同じサイズの赤ちゃんオコゼが、針に掛かっていたのです。 海の中で、いったいなにがあったのでしょう?

私にもありました。

041
大自然
(1)私も二重(2本)の虹を見た事が一度あります。 (2)大きなカラスが2羽の小鳥に追われ責められているのを目撃。地面迄落ちて2羽に暫らく攻撃されていました。(3)ある年はあらいぐまが我が家の煙突の中に巣を作りました。暖炉に火を炊くというのを知らなかったのでしょうかねえ。ちょっと小さな新聞紙を燃やして脅かしたらその晩子供達を連れて出て行ってくれました。それーって煙突業者に何も侵入出来ない様に煙突柵を取り付けてもらいましたけれど。(4)数年前から我が家の裏の大木に鷹が巣作りを。よく母親鳥が子供鳥2羽を遊ばせに3羽で下迄降りて来て、母親鳥は大木の下の方の枝に止まり、子供鳥達が木から木へ飛んだりするのを見守っていました。子供鳥達は我が家のベンチに止まって私の事を眺めたりしました。(沢山写真を撮りましたよ)あまり私が子供鳥に近付こうとすると母親鳥に凄い声で威嚇されましたけれど。鷹の巣作りは昨年迄続きました。というのは私はその大木を切ってもらってしまったから。まだいくつかお話したい事あるのですけれど今回はこれ迄。

七色の雲

041
6年程前l琵琶湖で友人の船でクルージングをしていたときです。 1人の「あの雲なんだあ?!」という声に皆が振り仰ぐと 真上に竜巻のような形態の雲がかかり、なぜか七色に輝いていました。 「地震雲じゃない?」「虹みたいなんもんだろう」「光の反射だよ!」といろいろ話をしているうちに、5分ほどでその光は消え、雲も流れてしまいました。 カメラで撮ったのですが、現像しても色は薄暗くわかりませんでした。 翌日の新聞にも何もかかれておらず、大きな地震もありませんでした。 あれはなんだったのでしょうねえ。

少し違うかも知れないけど

041
こうじ
5歳の時にカマイタチにあいました。どういう事かっていうと、公園で座っていたら太ももが10センチ位僕が見ているまえでパックリ割れました。不思議な事に痛くもなければ血も出ませんでした。周りの大人がびっくりしてた事をはっきりと覚えてます。病院の先生も不思議がってました。

そんなに珍しくはないけど

041
ぬい
・オーロラ ・流れ星連続4回 ・ダイヤモンドダスト ・白夜・極夜 ・人工衛星 ・四つ葉のクローバーが同じ茎に12枚(?) ・部分月食 ・二重の虹 こんな感じですね。イマイチ。

こんな感じで・・・

041
えへへ
あまり珍しくないかもしれないけれど『彩雲』(←検索すると画像が出てくると思います)。「おおおーっ、見た~!」と感動しました。虹が二つ出ているのも見たことありますね。 次は『黄身のない卵』。子供のお弁当の卵焼きを作ろうと卵を割ったら・・・白身だけで黄身がないっ! すぐネットで食べてもいいのか調べてしまいました。(笑)あるんですね~、黄身のない卵って。ビックリです。 あとは・・・『電線にとまるカマキリ』。洗濯物を干していてふと見上げたら(3階の高さです)電線にカマキリがとまっていました。カマキリの飛行能力って結構高いそうで・・・。 フシギに遭遇する度にPCに向かって調べまくっています。

こんなのでも良いでしょうか?

041
星空好き
私が小学生の時ですから、もう25年以上前の事です。 夏休みも終わりの頃のある日の夕方、友達と公園で 遊んでいたのですが、ふと気が付くとあたり一面に 赤とんぼが飛んでいました。 本当に物凄い数のとんぼでびっくりしましたよ! 時間にしたら数分の事だと思いますけど、 みんな同じ方向に飛び去って行きました。 あの光景はいまだに忘れられません。 昨年の話です。 夏の暑い日に太陽を見上げると、何と言うか、 太陽の周りに大きな影(?)のようなものがありました。 新聞にも珍しい現象と載っていた覚えが あるのですが、名称を忘れてしまいました・・・。 今現在雪国に住んでいるのですが、それまでは スキー場などでしか見たことのなかった ダイヤモンドダストを家の外で見たときはちょっと 嬉しかったです。 寒い地方では当たり前のようですが、 今まで住宅街で見たことがなかったもので(笑) 今思い出せるのはこれぐらいかな?

夜の稲光です。

041
一度だけ。
夜なのに、昼間の明るさになりました。 本当に「昼間」だと感じました。 一瞬でしたが、あっと思いました。 びっくりしましたよ。

金色に輝く空

041
kumasuke
ある日電車を降り駅を出て、駅前に架かる橋を渡っているとき、 ふと空を見上げると、空は一面金色でした。 ちなみに、反対側の空は(東の方)不思議なピンク色でした。 今でもそのときに携帯で撮った写真を見ると感動します。 空が一面ピンクだったり、というのはわりと見かけますが、 金色って言うのはなかなか…見たことがないですね。 あんまり珍しくなかったらごめんなさい。

そういえば・・・

041
えへへ
土砂降りの中、車の運転をしていた時の事です。本当にワイパーを動かしても動かしても前が見えない位の雨でした。 ところが、ある地点を過ぎたら本当に「ぷつっ」という感じで雨が止みました。そこは道路も殆ど濡れていませんでした。 後続車も皆ワイパーをガンガンに動かしていて、「あれ~?」という顔をしていました。 お天気の境目に遭遇?という話でした。

雨のさかいめ

041
ねねこ
そこからぶっつり、アスファルトの濡れている側と、乾いている側、というところがあります。今まで何回かそこで雨が途切れているのを見たことがあるので、雨にも通り道があるんだなぁと漠然と思っていました。 >月が巨大に見えるとき 昇りかけか沈みかけで、山に近くなったとき大きく見えませんか? 赤いのは分らないけど、巨大にみえるのは比較対照があるときのような気がします… >鳥の糞 私、学生のころチャリで走っていて頭にフンを落とされた経験があります…理科の先生に聞いたところ、鳥などは飛び立つときに身を軽くするため条件反射でやるらしいです…なので、電線の下に車を止めたりするとよくフンを落とされているんです。セミも飛ぶときオシッコしますよね、アレと同じだそうです…でもそんな大量のフンはいや…

植物ってすごい

041
猫好き
一昨年の夏、実家のすぐ前の道路のそばに アザミのような草が生えてました。 暑くなってくるにしたがってそれはどんどん成長し、 157センチの私を通り越しました。 花が咲く気配もなく、成長が止まることもなく どんどん伸びてゆきあっというまに175センチの父を 見下げるようにまでなりました。 どこまで大きくなるのか、正直不気味でした。 てっぺんに赤紫色のアザミ様の花が咲いた頃には 3メートル近くまで成長してました。 家族で一緒に写真を撮りました(笑)

蜃気楼は

041
元福井県人
富山 魚津に蜃気楼を見にいきました。 高校の卒業式を終えて、友人3人で。 ずーっと一日待っていましたが、見えませんでした。 でも、その間、高校三年分のいろんな話ができ、いい思い出づくりになりました。 ちなみにその近くに埋没林博物館があり、なかなかおもしろかったですよ。(20年前情報) 最近知ったのですが、蜃気楼は、琵琶湖や大阪湾でも見ることができるらしい。 私の自然現象体験は、雨上がりの運動場にいる友人のまわりに虹が巻いているのを、3階の教室から目撃しました。虹の端っこが運動場から出ているような感じというか。本人には見えなかったようです。 日本海の「雪の華」現象は、当たり前のように目撃しました。吹き上げる風にあおられ、滝が下から上に流れる「逆滝」現象も何度か目撃しました。(北陸の自然は厳しいねぇ) UFO目撃体験もあるのですが、これは別トピですよね。

彗星が爆発?消滅する瞬間

041
あらら
数年前の夜、千葉県内を車で走っていた時に夜なのにものすごい光を伴った彗星を見ました。ものすごい光というのが「バチッ」というような、暗闇でオービスを光らせたようなすごい光でした。念の為、オービスではありませんよ。

041
るる
飛行機の窓から見た、少し離れた所に浮かんでいた雲の中でバチバチ放電している光景。 最初はこうやって雲の中でだけ光っていて、その内エネルギーが大きくなったら下に落ちていくんだな、と思って見てました。 雷と言えば建物の窓から数百メートル先の横に並んでいる電柱の、ちょうど真正面の電柱に雷が落ちる瞬間を見ました。 電柱3本分くらいの幅の光の直撃をくらった瞬間を大音響と共に見て、あれが人だったらひとたまりもないとつくづく思いました。

041
るる
晩秋、家の裏で足長蜂を良く見かけたのですが、ある日二階の裏に面した窓を見て卒倒しそうになりました。 閉じてあるガラス窓と網戸のわずかな隙間に足長蜂がうじゃうじゃ・・・ ぎゃーーーっ!! どうやら巣別れの時期のようでしたが、うちの網戸とレール上部の数ミリの隙間から入って、ガラス戸の間から出られなくなっていました。 どうするか悩むこと数時間。一向に減る気配もなく、意を決して窓を少し開け、網戸を端から動かして隙間を開け、すぐまた窓を閉じました。 気温が低いせいか、蜂は殆ど動かなかったので、室内にないってこなくてほっとしました。 蜂は出口ができたのに気付かず変化がなかったので、放置して数時間後に戻ると全部いなくなっておりました。

041
ぴー
昔、家族で公園に行った時のことです。急に雲行きが怪しくなって、もう帰ろうということになりました。 帰り道、案の定、雨粒がポツリポツリと・・・ やっぱり降ってきたかと思っていたら、子供が道の前方を指差して「あれ、何!!」と。道路の50mぐらい先が灰色っぽい壁のようになっていて、少しずつこちらに迫ってきているのです。見た瞬間は、何だか判らず、「えっ、何???」って感じでした。 「・・・もしかして・・雨??」気づいた時には、雨の壁は間近に迫っており、あっという間に全員ずぶ濡れでした。 しかし、あの迫ってくる雨の壁は驚きでした。こんなこともあるんだなあと。後で人に聞いたら、経験あるって人いましたので、そんなに珍しいことでもないのかもしれません。でも、私にとっては、人生最大の気象現象?です。

白い夜間飛行隊

041
オリオン座
晩秋の北海道の山中でキャンプをした時のことです。 夜も更け、そろそろ寝ようかと明かりを消しそうとした時、空から「・・グァグァグァグァ」と何やら数羽はいるであろう鳥の鳴き声が近づいてテントの上空を通り過ぎていきました。 テントの外に出て空を見上げても声の主は通り過ぎた後・・。 その後、渡りの鴨かな?と思いながら幾度かそんなことを繰り返し、ついに鳥の姿を見ることができました。 群青色の夜空を飛んでいく白鳥の姿を! きれいな『く』の字になった白い連隊がテントと星の夜空の間を羽ばたいていきました。 きりりとした夜の冷たい空気、葉の落ちた木々の枝の繊細な黒いシルエット、静かな星空を賑わす白鳥の声、夜空に溶けてしまいそうな白鳥の連隊・・・なんて幻想的な瞬間だったのだろう・・・。 その夜は、夜間飛行の白鳥が見ている世界なども想像しながらなかなか寝付くことができませんでた。 今思いだしてもその出来事に酔ってしまいます。

041
3M
なかなかいいトピですね。 さて、私の経験ですが、、、 ある日の夜車で某所を走っていたところポタージュのようなすごい霧に遭遇しました。しばらく川べりの道を走って、カーブを曲がり街中に進入したんですが、いきなり霧が晴れました。車を停めて後ろをみると、霧が壁のようになっていました。まるで、SFものの映画かドラマのよう。温度、気流、湿度などの条件が重なってこうなったのでしょうが、そんなの初めて見ました。

海外での現象

041
のこりん
タスマニアを旅していたときに泊まっていたロッジの庭の土の上から‘虹の根元,をみました。そこから大きくのびてどこか遠くまで続いていました。 オーストラリア本土のナショナルパークでキャンプをした夜、ブッシュホタルの大群を見ました。何千匹も森に広がって一瞬にして光をはなち、 3分後に一気に消えました。 ちなみにその日はとても空が透き通っており、満点の星空の中、1分間に1個は流れ星を見ることができました。 ああ、そういう神秘的な現象にあえるような旅をまたしたいものです・・・。次は日本で何か味わいたいな。

雨の境目に立った私

041
Regen
小学生の頃、帰宅途中、友達と立ち話をしていました。そしたら突然の大雨。私はずぶぬれに。 というのに、半メートルも離れていない友達の顔には全く雨が当たっていない。友達が立つ側の世界は、カラカラに晴れたまま、後ろを振り返ると、灰色の雨。 不思議でした。

041
ちるちる
たいした風も吹いていないようなのに、はらはらと桜の花びらがいっせいに散りだして、ずーっとピンク色の雨のように降り続けていた光景。 いつかまた、そのタイミングで桜を見てみたいなと思っていますが叶いません~。

全部双子

041
ひよこ
母が2つ割ったら両方双子、私と妹と3人ですごい、すごい、 と言いながら全部割ったら、結局卵一パック全部双子でした。 ちなみにその日の夕食は巨大なオムレツでした。

こうじさんへ

041
通りすがり
「かまいたち」とは一般に突風などにより生じる真空状態によって 皮膚が切れる現象とされていますが、実際は真空で皮膚は切れないそうです。 乾燥で皮膚がつっぱりすぎて裂けるだけだそうですよ。 私も先日偶然知りました。

ユーフォー!!

041
UFOを中学一年の頃、電柱ぐらいの高さで見たこと 友人が「あ!!」 といい私が顔を上げたらそこに貼りついたように 円盤が空中で止まっていました 携帯のシルバー色で完全な帽子ハットのUFOでした そしてすぐ消えましたが、友人は怖いと泣きましたが 私は美しさに感動し、忘れたくないと 紙に書いておきました(美術が得意です) 帽子でいえばツバにオレンジと赤の交互の光がついていて、帽子でいえば、頭に合わせてこんもりまるくなる(そこに麦藁帽子ならリボンをつけるようなとこ)には青と緑の光がこうごについてました しっかり覚えていて、そして今も感動してます UFOは必ずいます! ただ口外してません、中学時代からかわれたので

アゲハ蝶

041
みどり
アゲハの幼虫を飼ってました 羽化は何度も見ましたが 幼虫がさなぎになるのを見ました 繭を作ると思っていたので 固まった芋虫が 急に動き出したかと思うと 背中が割れて、もぞもぞ皮を脱ぎ 下からさなぎの形が出てきたときは 驚きました このさなぎを脱いで蝶になるのは 不思議です 何枚皮を持っているんだろう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧