本文へ

何でも言えばいい…そういう考え方

レス6
(トピ主 0
🐷
ぽんこつラーメン
ひと
先日10年来の親友と話をしていたときの話です。 彼女は、数年ぶりに以前の職場の友人(男性)に会い食事をした際に、 職場の友人はその場にあまり相応しくないような(別のスタッフの プライベート話)話をしてきて、その場では何も言い返さなかったものの 驚き、そしてとても不愉快な気持ちになって帰ってきたそうです。 しかし彼女はそのことをその友人に言うか言わないか考えたそうです。 (過去にも率直に物事をいい喧嘩や友人を失った経験多数あり) 言うのはやめようと思いつつも、結局その後まったく別の用件 (「元気~?」みたいな)で電話が来たときに言ってしまったそうです。 男性は「今関係ない話をいきなり言われてもこっちも対処に困る、 言いたいのは分かるけど今言うことなのか?」と喧嘩をし、 後悔はしていないけどまた言っちゃった、と私に連絡がありました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。

🐷
ぽんこつラーメン
簡単言うと「その人は理解してくれない人」的なことを彼女は言います。 何でも言えば良いというような彼女の行動も理解しにくいのですが、 彼女と言い争うのも面倒で結局所謂「大人の対応」をしてしまった私がいます。 どっちが正しいとか、私は白黒ジャッジをしたい訳でもありませんが、 時々親友のこういうところが理解できなるなるときがあります。 彼女のよく言うと竹を割ったような性格、悪く言うと頑固で潔癖… 私は、無二の親友と思いつつも時々彼女のこういう話を聞くと分からなくなります。 縁を切りたい訳でもありません。 彼女も自分のことは分かっていて、そういう面は直したい… でも直せない…そんな感じです。 こういう似たような性格の人や身近にいるような人が 小町にもいると思いますが、彼女みたいなことが起きたとき、 どういう風に思ったり考えたりするのでしょうか? また、本当に後悔などはしないのですか? なお、私は彼女を批判したいとか縁を切りたい訳ではありません。

考え方

😀
toramaru
相手が「正しいかどうか」ではなく、相手が「助かるかどうか」。 私はこのことを、相手と話をする時の大まかな基準にしています。と言っても、「清濁あわせ飲む」の「濁」を飲みましょう、と勧めているわけではありません。 ぽんこつラーメンさんのお友達は、「正しいかどうか」が問題になる性質の方とお見受けしました。年齢的に若いとどうしてもそういう傾向になるし、年齢を重ねても正しさにこだわる人はあります。 わたし自身(50代)は、若い頃、「正しいこと」が大好きでした。そして、心に思ったことをポンポン言うタイプでした。 そのことで、友人と気まずくなったことがあります。 そういう経験を経て、冒頭の基準をなんとなく持つようになりました。 それと、もう一つ思うことは、相手が間違っている、あるいは、けしからんと思えても、そのことと自分が腹を立てる、怒るということは別にしよう、ということです。 「短気は損気」と思っています。 以前は(今でもその気があると思いますが)、瞬間湯沸かし器でした。

読んだ感想

041
はなはな
竹を割ったようなすっぱりした性格なら 「その時自分が言えなかった(制止できなかった)ことは後から言っても仕方がない」と思う人のほうが多いと思います。彼女は 後日 蒸し返したのでしょう。ずっと不満思っていて言わずにいられなかった、しかし 相手にとってはもう過ぎ去ったことだしそれほどの重きを置く話題でもなかった・・・。結構節が堅い、しなやかさの無い竹のような気がします。 欠点はあるけれどいいお友達、自分も完全無欠な人間ではないので いい所も悪いと所も全部ひっくるめてお友達というスタンスでいいと思います。だた、そういう話を聞いた時「後から言っても遅い」「その時、そういう話は止めましょうと言えないのなら忘れた頃に指摘してもね」と注意してもいいのでは。「自分は何でも言うけれど他人から言われると喧嘩になる」のでは自己中心的過ぎる・・・親友ならその場で言いますね。そういうトピ主さんも後で小町に書かれている・・・「なんでも ふんふんと聞いておけばいい、でも・・・」反応は正反対だが同じような思考回路のような気がします。 答えになっていませんが、感想です。

ご意見を…

🐷
ぽんこつラーメン
よろしければ、ご意見をお願いします。

追加

🐷
ぽんこつラーメン
友人は正確な基準は分かりませんが、強い何かの基準があります。 兄弟は元暴走族のヤンキー(今は更生)で、両親もとても強い意志を持った人たちです。 ちなみに曲がったことが嫌い、根性、努力などが…彼女の好きな言葉です。 以前、レストランに彼女を含め三人でいったとき、食事に小さい虫が入っていました。 店員を呼び彼女は謝罪を求めましたが、あまりいい店員でなく対応が今ひとつでした。 彼女は怒り「作り直します」というのを拒否し、その料理をテーブルの上に置いたまま ずーっと怒っていました。 「店出ようか?」と聞いても彼女はブスっとしながらも「いいよ」と言います。 私たちともう一人に友人はお腹はペコペコで、注文した分の料理が来て結局は 食べたのですが、彼女の態度を見ていると、美味しいと評判の味もどこかに飛んで いきました。 会計で彼女の代金は求められませんでしたが、出てからも怒ってばかりでした。 「あまり気にしないで、こんなこともあるよ」と上記にも書いたような「大人の対応」を 彼女にした私です。 怒りの沸点が違うのは承知ですが、ここまで怒る彼女も分からないです。

難しいことを考えない方がいいですよ

🐴
やじろべえ
分かろうとすること自体に無理があるのでは? 感性も考え方も違うのですから、想像したり理解するにも限界はあります。 「ああ、そういう人なのね」で済ませば終わる話だと思います。 僕の友人にも職場の愚痴を言う人がいます。 彼の感覚は僕には全く理解できません。 「愚痴を言って解決になるのかい?」と思うから。 でも彼は彼。 そういう頭の構造になっているのでしょう。 それはそれでいいと思います。 別に善悪の絡むことでもないから。 ということで、友達なら深く考えずにおいておけばどうでしょう? ちなみに何をしても後悔しない人というのはいます。 それは僕です。 どうしてかというと、後悔しても得るものは無いから。 反省はするけど。 逆に、後悔する理由が僕には分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧