本文へ

歯列矯正(再矯正)

レス4
(トピ主 0
🐶
ゆき
ヘルス
20代です。この度2度目の歯列矯正をする事にしました。 1度目の矯正は10代の頃にしました。リテーナーは約2年間1日中(食べる時以外)着けていましたが、その後は全然していなかったので後戻りしてしまいました。 1日中着ける期間が終了したら、就寝時のみ着けるや3日間に1度は着けた方がいい等知らずに(先生から一言もそのような説明もなくて…)後戻りして随分悩みましたが、もう一度綺麗な歯並びを目指して頑張る事にしました。 そこで、後戻りしないために皆さんはどのようにしているのかを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐱
Nana
私の場合は、「床矯正」という矯正法で歯並びを直したのですが、矯正終了後、上下それぞれの前歯4本に、歯並びが後戻りしないように「金属製のプレートがつながったようなもの」を取り付けていただきました。どれくらいの間これをつけておくとかいう説明はなかったので、しばらくの間とかじゃなく、たぶんずーっとつけておくんだと思います。それから歯型をとって、透明のやわらかいプラスチックのような素材でできた「歯全体にかぶせるもの」を作っていただき、基本的に毎晩就寝時に装着しています。これは結構高くて、上下で4万円くらいしたと思いますが、歯のホーム・ホワイトニングに使われる「トレー」と同じものなので、歯の漂白用のジェルを買って、この器具にそれを塗って歯に装着すれば、家庭で歯の美白もできます。口の中で舌を置いている位置が低いとか、頬杖をついている等々、舌や手などで歯を押すような行為をしていると、少しずつ少しずつ押されて、歯並びが悪くなったりするようなので、歯を押さないようにも気をつけています

リテーナー歴2年です

🐷
ピンク
32歳で矯正を始めました。 今はいわゆる保定期間ですが、私はマウスピース型ではなく歯の裏からワイヤー?1本を接着剤で固定する方法です。 1、2年くらいで外すのかなぁと思っていましたが、先生曰く「気にならないんだったらずっと付けていた方がいいんだよね…」とか。 今は半年に1度(たまにさぼるので現状は8ヶ月に1度くらい)定期検診に行って、掃除をしてもらいます。(接着剤部分にお茶渋が付きやすいのが難点です。裏側ですが…) 因に、私が通っている病院は後戻りの後の再矯正は調整代(5,000円くらい)でやってくれるそうです。 トピ主さんはまだ若いので、矯正後のきれいな歯並びの喜びを十分満喫できると思います! 頑張って下さいね♪

保定期間終了後、三年経過

041
りぃ
後戻りを防ぐ工夫なんてありません。 就寝時に、ひたすらリテーナーです。 たまに三日位サボると、リテーナーがキツクなっていて、後戻りしてるのを感じます。 私がお世話になった先生は、リテーナーは半永久的に付けて下さいと言ってましたよ。

かみぐせ

041
モレッタ
私の子供が通っている矯正歯科は、噛み方からなおします。かみ癖によって、歯列だけ直しても元に戻ってしまうそうです。噛み方までの指導をしてくれる矯正歯科医は少ないようで、他の矯正歯科に通っていた大半の人が元に戻ったりリーテーナーをずーと付けたりみたいです。名古屋市中区のカユカワ矯正歯科というところです。有名みたいで、岡山から通ってる人もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧