本文へ

裏表200%の元同僚

レス11
(トピ主 3
😨
ぴろろん
仕事
ただ今、求職中です。
前職の同僚について聞いて下さい。

38才の独身女性で、表面的には明るく元気ハキハキしたタイプなのですが、
とにかく裏表の激しい人でした。
職場である福祉関係の事務所は、常に彼女と2人だけでいることも多く、
毎日のように、経営者の男性、彼女の友人でもあるパートの子連れ女性の両方の悪口を聞かされていました。
(ちなみに彼女ら3人は友人同士)
私は浅はかにも、私に心を許してくれているんだと良いように思っていました。
先月、経営者との方向性の相違で私はやむなく退職となり、その時のことを振り返ってみたんです。
その場にいない人間の影口を言うということは、
当然ながら私のことも他の人達にいろいろ言っていたってこと。
そして、知らずしらずの間に私自身も感化され、
人の悪口を聞く事が当然になっていた事に今になってやっと気づきました。

彼女は自分を、真っ正直で裏表の出来ない、不器用で損ばかりしている人間だと思い込んでいました。

私は退職後、きっぱりと付き合いを止めたいと思いメールなどにも返信していません。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ゾッとする。

041
古澱
表裏が激しい性格をしているくせに、 自分で自分を、真っ正直で不器用で生活下手 と言う様に思い込んでいて、 そう言ってしまっている部分が特にタチが悪いと思います。 真逆なのにと思います。 >私は退職後、きっぱりと付き合いを止めたいと思いメールなどにも返信していません。 きっぱり付き合いを辞めた方がいいです。彼女は自分だけが大変だと思い込んでいて、悲劇のヒロインぶっていると思います。 きっと自分に満足をしていなくて、自分がうまく行っていなければ、 何でも人のせいにしていて、悪くもない他人・全然関係のない他人に八つ当たりをしていると思います。 そんな人のサンドバッグになる必要もありません。

なにごとも勉強

🙂
s komati
人付き合いが賢くなったと思いましょう。職場では広く浅くの付き合いがよくないですか。しばらく経つとどんな人かよくわかってきますから。

よくある話

041
gossip
>皆さんはどう思いますか? トピの内容のどの部分についてですか? 彼女と今後一切付き合わないとトピ主さんが決めたなら、頑張って貫いてください。 彼女がどういう人間なのかは、トピ主さんの書いたことだけでは判断できません。 一般論で言えば、他人の陰口が大好きな人はいっぱいいます。 大抵はそれしか話題のない、つまらない人です。 しかしながら、陰口は相手がいなくては言えません。 傍から見れば、言っている人と「聞かされている」人は同じ種類の人間です。 確かに、ネガティブな影響ほど強力ですから、自分を腐らせそうな相手と関わりを持たないのは正解です。 トピ主さんも最終的には気づいて良かったですね。

表と裏・・・建前と本音

😠
うらら
横になってしまって、申し訳ないんですが、同じようなことで、極度の人間不信と自己嫌悪に陥ってます。 いわゆる、きついタイプの人っていますが、陰口をたたくのと、どっちがいいんでしょう? もちろん、言わないに越した事はないですが、笑顔で話を聞いてくれた人が、影で何を言ってるかわからないって、怖いです。 それを思えば、はっきり言う人の方が、いいんでしょうか。 今の私は、どちらも怖いです。 トピ主様も、ご自身に悪影響を及ぼさないうちに、お付き合いをやめた方がいいかもしれません。 私も、そういう方とお付き合いしている間に、心が汚れてしまいました。 言うのも、聞くのも、いい気はしませんね。

ふたつのこと

041
tamagon
今後一切、彼女から人の悪口をききたくないだけの話なら、 確かにお付き合いやめれば解決する思います。 実際、そうした方がいいと思います。 ただし、退職になった件は、もう少し掘り下げた考えた方がいいです。 元同僚が経営者にあなたの悪口を吹き込んだから退職に追い込まれたのですか? それとも、批判を聞くうちに感化されて、経営者に反感を持ったために 方向性が合わなくなり、退職になったのですか? もしくはそのどちらでもなく、 経営者とあなたとの間で埋めようの無いほどの意見の相違が合ったのですか? 文章を読んだ感じでは、どうも退職になったことと元同僚の態度を 結び付けているように感じました。 悪口をただ聞くこと。 同じように考えたり言ったり行動に表すこと。 二つの間には大きな隔たりがあります。 これを「付き合いをやめる」という一つの行動で解決するのは 無理があります。 なぜなら、後者の問題の原因はあなたの内側にあるからです。

同じです!

😣
もも
私も同じ事がありました。 陰口を毎日きかされている内に気がついたら 経営者と衝突、結局私が辞める羽目になりました。 でも彼女のせいではなく、 巻き込まれてしまった私の弱さなんだなと今は思っています。 この失敗を繰り返さないよう良い勉強をしたと思っています。 結構必ずいるタイプなのでこれからも気をつけましょう。 ちなみに私はその陰口を言っていた人とは時々連絡をしあっていますが、決して心は開いていません。 距離をおいています。

あなたはラッキーな人

🐱
neko
いい勉強になりましたね。 退職後に気づかれたことは、本当にすべてその通りです。 その三人は同じレベルですよ。 あなたも、彼女の陰口を真に受けていたけど、今は不審に思っておられるわけですよね。その時点で、そのレベルから抜け出せたからラッキーです。あなたが素直で誠実だから、その環境に合わなくなったのです。 働いていれば、愚痴も言いたくなるでしょう。でも、同僚でもあり友人でもある人の悪口を言うなんて、おかしな人ですよ。病気です。 でも、結構病気の人、多いですよ。そんな人に出会ったら、忙しいふりをして相手にしないことです。 もしあなたが悪口を言われても、気にしないことです。まともな人は、真に受けませんから。 職場では明るく精一杯誠実に仕事をする。それで悪口を言われても、誰もが、悪口を言う人の人格を疑います。 また新たな環境で頑張ってくださいね。

色々あるよ~

041
chihiro
彼女、あなたに聞いてほしかったんでしょう? きっとあなたは話しやすい、寛大な心を持った方なのでしょうね。 ストレスが色々あったのでしょう。 だから,他であなたの悪口を言ってるとは断定は出来ないですね。 でも、だからといって 人間的に私は、影で悪口を言う人は嫌いです。 いつも仲良くしてる(ように見える)人のことをいうタイプはなおさら信じません。 でもきっと何か、溜まってることはあるんだねえという気持ちは理解できるから、 一回だけお話は聞いてみます。 あなたも、嫌だなあと思う気持ちがあってトピを立てたのですよね。 だったらそういうことしなきゃいいのですよ。 やられて嫌なことはしない。 とても心が楽ですよ。 お互い楽しく気持ちよく生きましょうね!!

トピ主です

🙂
ぴろろん トピ主
古澱さん、s komatiさん、gossipさんレス有難うございます。 悪口に反論せず同調してしまっていた自分も、結局同類だったと反省しています。 その同僚は基本的には仕事熱心で真面目なタイプ。 経営者の男性の非情で自分本位の性格や、パートの女性の信じ難い損得勘定や図々しさにいつも振り回されて、我慢できなかったのでしょう。 長い間ストレスが溜まりすぎてしまって、他の誰かに陰口をいうことでしか発散できなかったんですね。 確かに少人数の職場って、一人一人の性格や個性が浮きだってしまう面があります。 同僚も私に、もの凄い陰口を聞かせている同じ口で、経営者に自分を一生懸命アピールしてました。きっと自分を認めてほしかったのでしょう。 そういえば、パートの女性に関しては、同僚が首尾よく事を運び、職場を去らざるを得なくなったみたいです。 その女性が少し休職していた時に、事務所にある女性の私物を全て片付けたりして戻って来られなくしたとか。 今後の職場はまだ未定ですが、愛想が良くてもすぐに心は許すな!! と心に言い聞かせようと思います。

トピ主です 1

🙂
ぴろろん トピ主
うららさま、ももさま レス有難うございます。私も笑顔で陰口を聞かせる人と面と向かってはっきり言う人のどちらも苦手です。同じことでもやんわりといってくれた方が傷つかないですもの。 今回の事は社会に出てから20年以上経つ、自分にとっても初めての経験でしたけど、前向きに捉えられるようにしていきたいです。 早く抜け出してステップアップします! nekoさま、chihiroさま 有難うございます。 今後は人の陰口が好きな人がいたら、表面上だけのつきあいに留めて置けるよう自分を強く持ちたいと思います。

トピ主です 2

🙂
ぴろろん トピ主
tamagonさま あなたは客観的で的確に今の私の心情を言い表わして下さいました。 >元同僚が経営者にあなたの悪口を吹き込んだから退職に追い込まれたのですか? ・・・自業自得とはいえ、私の心の中に被害者意識があるのです。 >それとも、批判を聞くうちに感化されて、経営者に反感を持ったために方向性が合わなくなり、退職になったのですか? ・・・はい、自分の甘さゆえ、次第に経営者に対する態度に表れていたのかもしれません。 >悪口をただ聞くこと。 >同じように考えたり言ったり行動に表すこと。 ・・・この二つはおっしゃるように違いますよね。自分の退職を元同僚のせいでもあると思っていた(思いたい)のは事実です。 正直、くやしさがありました。でもだからといって、そこで立ち止まってはいけないんですね。 同僚との付き合いをやめるだけでなく、自分の仕事に対する姿勢や前職での様々な事を反省して、これからに活かせるようにしていかなければいけないのだと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧