本文へ

心療内科に行くきっかけが欲しい

レス8
(トピ主 1
🐱
にゃっつ
ヘルス
会社での人間関係に疲れ、最近落ち込んだりすることが多くなりました。
あるひとつのことに対しても、それを肯定する自分と否定する自分がいて、頭の中でけんかをして結局否定する方が勝ったりします。
自己解決しようとああでもないこうでもないと考え、散々分析するも最後は自分が悪い、自業自得だとなって一人になりたくなります。
同僚の態度がちょっとそっけなかったりするだけでもどーんと凹みます。
いつも孤独な感じがします。

会社での世間話はほぼゼロです。
周りにも暗い雰囲気が伝わっていると思うので、声を掛けてもらえるわけもないのですが、そのことがまた寂しく、時に「なんで構ってくれないの?」とイライラして嫌な態度を取ってしまうこともあり、結局また後から自己嫌悪に陥ります。

あと数ヶ月で会社を辞めることにはなっています。(派遣の契約が切れます。)
それまで何とか耐えてこれ以上雰囲気を悪くしないように大人になろうと思っていますが、この段階でやはり心療内科にいくべきですよね。
夫がいますがこのところ出張続きであまり会話ができていません。
それもあって今どん底の精神状態です。

ランキング

レス

私の経験を書きます・・・つらい思いは一人で抱え込んじゃダメ

🐧
2児のパパ
私は課長に昇進した半年後位から会社に朝から出勤できなくなりました。さすがにお昼まで自宅で布団から出れなくなった時に、自分でうつ病を疑い心療内科を受診しました。今、通院している病院は3つめです。個人病院で、予約制の病院は、最初に予約の電話をした時に空きが2週間後と言われ、2週間待ちました。その病院は1時間に3人の予約が入っていて、医師にまだ話したいことがあってもちゃんと最後まで聞いてもらえず、結局医師を信頼できませんでした。予約制ではない病院はかなりの待ち時間があり、毎回待っているだけでうんざりでした。3つ目(現在通院中)は総合病院ですが、心療内科の医師が複数いるため、初回の診療では1時間半も話を聞いてくれました。その後も体調が悪い時は長めに時間を取ってくれますし、薬の相談(自分に合う、合わないとか)にもちゃんと応えてくれます。アドバイスできるとしたら、心療内科に行ったほうがいいかな?と思ったのなら、まず社会科見学程度の気持ちでもいいので受診した方がいいです。それと、ちゃんと話を聞いてくれて信頼できる医師に出会うまで病院は変えてみていいです。薬と医師が自分に合えば、かなり楽になります。

一人悩むよりも

🙂
stage
心療内科って、ドクターは白衣を着ていない所もあるようで、気軽に受診してみてはいかがでしょうか?いろいろと聞いてもらって、もしも軽い鬱状態なら、その原因となっている職場から離れて、しばらく静養すれば治るようです。あと数ヶ月は勤務しなければならないのですね、ドクターに相談なさって診断していただいてください。 かなりストレスが溜まっていらっしゃるようなご様子、さぞかしお辛いでしょう、身体の健康をも損なう心配もありますから早めに診断を受けてみられてはいかがでしょうか? 独りで悩むよりも良い結果が得られると思います。

行くことをお勧めします。

🐱
一休ちゃん
毎日きっととてもがんばっていらっしゃるんでしょうね。 私も似たような傾向を持っており、実際うつ病と睡眠障害を抱えて 4年ほどになります。もうすぐ派遣の契約が切れるということで 今の現状からは開放されると思いますが、良い次につなげるためにも 一度診療を受けることをお勧めします。 うつ病、パニック障害の方とても多いですよ。想像以上の人が通院、薬療法を行っています。 私は現在いわゆる華やかな職業についています。競争も評価も激しく一瞬たりとも気が抜けません。薬に頼りながらの生活、それでも先生と2人3脚で生活しています。 4年前病院の扉を開けなければ私は今の職を手に入れていなかったでしょう。まだまだ治療が必要ですが、同じ境遇の人がいることを忘れないでくださいね☆

ぜひ心療内科受診してください

🐤
ぶーのん
心が疲れることは、程度の差はあれ、誰にでもあります。 あなたの場合は、幸い旦那さまがいらっしゃるので、まず旦那さまに全てをぶちまけてみてください。 それと、仕事に区切りがつくとか、今こそチャンスです。ぜひ心療内科の門を叩いてください。行きにくい印象はあるかもしれませんが、よほどのことがない限り、先生も看護師さんも丁寧に話を訊いてくれます。信頼できる専門のカウンセラーの紹介を受けることもできると思います。 ひとつ大事なことは、心療内科に行くとき、最初の数回だけでもよいから、必ず旦那さまにも一緒に行ってもらい、一緒に話を訊いてもらうことです。心の病はひとりで悩むと余計苦しくなります。旦那さまが一緒ならば、ふたりで力を合わせて立ち向かうものだ、という勇気がわいてくるからです。 次の仕事に就く意思があるなら、なおさら、中途半端な状態ではダメです。ご快癒をお祈りします。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
にゃっつ トピ主
今週に入ってから会社に行くととても気持ちが沈んで、職場でまともな会話ができなくなりました。 ふっと自分を責める気持ちが生まれては涙が出て、顔を手で覆って動けません。 周りから話しかけられることや電話に出ることがとても苦痛です。 職場にしてみたら本当に迷惑なことこの上ない状態だと思います。 出来ることなら一人でこもって仕事がしたいです。 休日出勤でもいいからさっさと引継書類を完成させて会社からいなくなりたい。 今日思い切って、ネットで探した近所の心療内科に電話をしてみました。 しかし、自分の状態を伝えたところ、胃の調子が悪いとか眠れないとか身体的な不調が 出ないと診られないと断られました。 心療内科よりも先にメンタルクリニックを受診すべき、と。 同じだと思っていたのでまさか断られるとは思っていませんでした。 身体的な不調(夕方に熱っぽくなるとか寝つきが悪いとかはあります)も言いましたが 言葉を濁されました。 私の状態はたいしたこと無いと言われたみたいでショックでした。 皆さんも色々抱えていらっしゃることがあるのですね。 早くいいお医者様と出会いたいです。

一回行ってみましょう

041
どんぐり
去年はじめて心療内科に行きました。はじめての心療内科は敷居が高かったけど、行ってよかったです。 まず「心療内科に行く」だけで「この状態から抜け出せるきっかけになるかも」と、かなり自分が落ち着きます。診療内容が投薬かカウンセリングか、それはそのときに先生と相談すればいいと思います。薬に抵抗あるかもしれませんが、眠れない症状があれば睡眠薬だけでずいぶん落ち着きますし、そんな怖がるところじゃありません。 「案ずるより産むがやすし」。近くの心療内科を探して電話しましょう。カウンセリング中心のとこだと予約で何日もまたされちゃいます。今の状態で何日もはつらいでしょう。まずは『見学のつもりですぐに見てもらえるところ』に行きましょう。そこが合えば続ければいいし、そうでないなら、別のところを探せばいいんです。 ご主人を連れて行くのも手ですがそれだと受診が遅れます。まずは自分で早めに行きましょう。家に帰って「実は診療内科に行ってきた」とご主人にいうと「えっ、そんなにつらかったの!」と相手の理解が一気にすすみますよ。私は夫に説明する気力がなかったので自分で先に既成事実を作りました。

その医者はやめて、他に・・・

さくら
私はメンタルヘルス(心療内科)通院を10年しておりますので、 トピ主さんが早く苦しい状態から解放されるのを心より願っています。 その為、すぐに受診をオススメします。 現に私が、心療内科にたどり着くまで1年かかり、 それで こんなに症状が長引いているからです。 早く適切な治療を受ければ、回復も早いのです。 鬱とかって、「心の風邪」とよくいわれますよね? 体の風邪だって、病院に行ったり、薬を飲むのですから、 トピ主さんは、何の迷いもなく、心療内科に行っていいのですよ。 電話した医者の対応は、信じられません。 他のところに、電話せずにいきなり行っていいと思います。 そこで、問診表とか、カウンセリング、必要なら処方箋が 出されると思います。 普通の病院と同じように、初診は予約なしで行っていいですよ。 早く、回復されますように・・・。

そんな医者(怒)

041
どんぐり
昨日レスしたのですが、トピ主さんのレスを拝見したので、もう一度。 > ふっと自分を責める気持ちが生まれては涙が出て、顔を手で覆って動けません。 ・「気分の落ち込み」です > 寝つきが悪いとかはあります ・不眠初期でしょう。これをほっとくと本当に不眠になるんです。 > 心療内科よりも先にメンタルクリニックを受診すべき、と。 > 同じだと思っていたのでまさか断られるとは思っていませんでした。 そうなんです。行ったりしないとわからないですよね。 私もどこの心療内科でもカウンセリングしてくれるもんだと思ってたら 「うちは投薬中心。カウンセリング希望なら他をあたって」と言われました。 あと診療時にとっても論理的に話してしまったんで 「そんな風に見えませんが・・・」とも言われてしまいました(笑)。 確かに待合室にいると本当に重症な感じの男性がいて 「この人と比べたら私なんか患者のうちに入らないかも」とも思いました。 【私がしんどいからしんどいんだ~~!重症になりたくないからきてるんだ~~!】と思って次いきましょ。初期ならすぐなおるんだから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧