本文へ

「軽いお化粧」について

レス10
(トピ主 0
💋
youko
はじめまして。youkoと申します。 現在27歳、この4月から専業主婦になりました。 今まで会社勤めで営業をやっていた事もあり、毎日バッチリフルメイクを していました。 どちらかと言えば濃い目だったかもしれません。 しかし今月から主婦になり、変わらずにメイクをしていたのですが今まで 通りのメイクだと何だかおかしい…家の中でこの化粧はおかしい… と思うようになりました。 きっともっと軽いメイクでいいんだろうな、と感じました。 (個人的にスッピンでいることに少々抵抗があります) そこで軽いお化粧をしている主婦の先輩方にお伺いしたいのですが、 みなさんはどのくらい(何を使用して)メイクをしてらっしゃいますか? ここさえ押さえればOKよっ!というコツなどがありましたらぜひ 教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はいつも薄化粧

😀
ポーラ
30代、専業主婦です。独身時代、結婚後とも働いていた時は薄化粧だったかもしれません(今では家に居る時はスッピンです)。普段からファンデーションを塗って眉毛を描きアイライナー、口紅だけでした。私の目は奥二重なのであまりいじり甲斐がないと私は思っているので、目の周りにはライナーのみです。チーク、アイシャドウの重ね塗りをしなければ結構、軽めのお化粧になるかと思います。

私の休日メイク

🐱
まこりん
顔全体には日焼け止め効果のある薄付きジェルファンデとお粉(家の中にいても日焼けするそうなので)にチークをひと撫で程度。  眉がとても薄いのでアイブロウは必須(但し普段よりは薄め短めで)。 アイラインは無し。  マスカラはちょこっと一度塗り。  リップは薄いピンクをささっと。 こんな感じです。  因みに普段(通勤時)はリキッドファンデを2度付けしてからお粉をはたいてチークもきちんと入れてるし、アイライナーも茶と黒の二色使いで目頭から目じりまでバッチリ、マスカラだって3度塗りで眉も気合入れて書いてます! 

私も昔は濃かった(笑)

ザリガニ番長
こんにちは~ 私は顔が小さく目が大きく唇厚め眉はっきり。色は白いです。 この顔に塗るものは。。。(以下記載順どおり使用) ・日焼け止め ・色のつかないおしろい ・眉の薄いとこだけ色足し ・グロスかベージュの口紅軽く ・頬紅で血色補う ・マスカラ軽く 以上です。 ファンデは使わず目元にラインも引きません。 それでも派手な顔立ちのせいか、手抜きメイクだと気づかれません。 個人的には、血色と口元に色をのせてればいいのかなと思っています。

手抜きです

041
はんな
何を使ってもかぶれることがない肌質です。 洗顔の後 化粧水をつけ<乳液とUVカットと液体ファンデーション>が一緒になったのをつけます。あとは 眉をチョッチョ、口紅をサラッです。 ピンポンがなると 固形ファンデーションをさっとパタパタ、口紅チェックをして玄関に出ます。

私の場合

🐷
tonntonn
マスカラは落とすのが面倒なのでちょっとそこまでの買い物で 化粧をするときはマスカラはしません。 なので仕事(週4でパート)以外は、下地、ファンデーション、アイシャドウ、 目力はほしいのでアイライナー、チークでパパパーと済ませます。 あ、眉毛は必須です。毛が薄いんですよ(泣)

数分です

🎁
みそ
日焼け止めの上に粉をはたき、眉毛を書いてリップグロスでおしまいです。ちょっとのお出かけの時はマスカラを足します。

日焼け止め必須!

041
ビニバニ
平日は仕事があるのでフルメイクをしていますが 元々余り化粧は好きではなく・・・ だって毎日同じ顔なんだもん、(当たり前ですが) 飽きちゃって。 休日は 1・日焼け止め 2.マスカラ 3.バーツビーの色付きリップクリーム(お薦めです!) この3点で終わり。 楽ちんです。

軽めの場合は

🐱
昔は濃かった
こんにちは。 普段家にいるときはスッピンですが、これからの季節ちょっとした外出用なら 1.日焼け止め、だけではべたつくので 2.お粉 基本的にはマットタイプ、しみの目立つところやハイライトのほしい  部分は光るタイプ。光り物はしわには逆効果ですので、気をつけて。 3.眉 4.マスカラ 薄くしたい場合はビューラーだけでも可。 5.グロスや口紅を好みで というところです。 日焼け止めは長時間つけると、酸化してしみの原因になると聞きました。 なので、4時間ごとにクレンジングして付け替えてます。 ファンデをつけると付け替えが大仕事になりますが、 このメイクなら外出先でも手軽に直せます。

私もです

🙂
glisten
20代、私も4月から専業主婦になりました。もともと化粧は薄い方で、(顔のつくり上、しっかりメイクをするとけばくなるのも理由の一つで涙)家にいるときはほぼすっぴんです。毎日、家の近くのジムに通っていますが、そのときもUVカット下地用クリームを塗るくらいです。。仕事をしていたときは、「週に一度は肌を休ませるために、ノーメイク日を」と思って、週末は必要な時以外は極力メイクしませんでした。 最近は、主人にも気づかれるくらい、肌の調子が良いです。やっぱり限りなく肌に負担の少ない状態がいいと思いますヨ。

トピ主です。

💋
youko
みなさんレスありがとうございます! 3週間ほど入院してまして、お返事が遅くなってしまいました。 すみません! みなさんのご意見を元に軽いメイクに挑戦してみました。 日焼け止め・お粉・眉ペン・チーク・色付きリップのみで チャレンジしましたが、結構良い仕上がりになりました!! ファンデーション塗らなくても大丈夫なものなんですね(笑) みなさんのちょっとしたコツ&アドバイスも大変参考になり、ここで 質問をしてみてよかったと思っています。 化粧の軽さと共に、「これくらいで十分なんだ~」という気持ちの軽さも 手に入れられたようで大変満足しています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧