本文へ

小遣い制のメリットはなんですか?

レス71
(トピ主 0
041
真美子
話題
結婚して半年、専業主婦です。 結婚当初から、夫に給料を全部預かって、小遣いとして夫に渡すというお金の管理を提案しているのですが頑なに生活費だけしか渡してくれず困っています。 「あなたが遣っているお金の内訳が把握しづらいし、貯金も把握したいから預けてくれない?」と提案したのですが、夫自身で貯金している通帳&家賃・光熱費等の振り落としされている通帳を私に見せて来て「俺が管理出来ているから問題ないじゃん」と言われる始末です。 「そういうのは一般的じゃない」と言えば「俺の両親も会社の周りの奴も小遣い制でなんかやっていなかったよ。後、アメリカに在住していた時も、あっちの人は夫婦でも自分で稼いだお金は自分で管理が一般的だったし、小遣い制のほうが変だよ」と大笑いされてしまいました。 しまいには「じゃあさ真美子がパートに出るとするでしょ?それでその給料を俺が全部管理して真美子に小遣いではい、これは今月の分ねと1万円しか渡されなかったどう思う?仕事にやる気が出る?おかしいと思わない?」と質問されてしまいました。 正直これには反論出来ませんでした。おかしいなと思ったからです。 夫に提示して納得させたいので、小遣い制にするメリットを教えて下さい。 良く小町でも挙がる「毎月絶対に振込みしなきゃいけない家賃・光熱費等の管理する手間が減る」というのは「今は24時間ネットから銀行で振込み・残高照会可能で人間の手を煩わせない便利な世の中なのでそれは通用しません」と夫に論破されてしまいました。

ランキング

レス

メリットね~

041
懐中電灯
最近は共働きが多いですから小遣い制じゃない男性も多いですし男性が管理していてトピ主さんのようなご家庭が増えていると思います。 貯金額などが知りたければ定期的にご主人に開示してもらったら良いのでは? 小遣い制だと仕事にやる気が出ないとご主人に言われている以上無理だと思いますよ。

正確の不一致・・

041
貧乏亭主
結婚前にどういう話をしたのでしょうか? 私ならば自分は働かないけど金の管理だけさせろと嫁が言って来たら性格の不一致だからわかれましょうと言います。 あまり自分の立場を誤解しないように・・・ 働いたらどうですか??

小遣い制のメリットは

041
一児の母
小遣い制のメリットは、お金の管理が出来ない夫でも、何とか生活ができるようになる事です。 私の父は会計士で、収入や投資はキチンと管理し、母には十分過ぎる生活費を渡していました。 夫の父は収入全てを夫の母に渡し、小遣い制にしていました。 夫と夫の父はお酒が大好きです。 夫の父の武勇伝は数知れず、夫も酒に酔った失敗は多数あります。 知っていて結婚したので、我が家は小遣い制です。 私が出産で入院した時に「念のため」と、夫に10万円を預けました。 出産した日の夜に夫は9万円使いました。 子どもが生まれたお祝いに、職場の後輩達を連れてホステスさんのいる店に呑みに行き、全部奢ったそうです。 退院時に清算する際「緊急手術やタクシー代なども使わなくて済んだのでよかったね。じゃあ、あの10万円で入退院会計してきて」と頼んだら「1万円しかない…」と。 こういう人には小遣い制のメリットがあると思います。

小遣い制のメリット

041
カーネーション
結局、どちらが管理する方が上手にやりくりできるかということになると思います。 もし妻の方であれば、夫は小遣い制になるのでしょうし 夫であれば、日常生活費だけを妻に渡すという今のトピ主さんの状態ですよね。 管理能力に大差がない場合は、稼ぎ手である夫が自分で管理したいと言ったら それをやめさせる理由はないと思います。 うちは夫があれば使ってしまうタイプで節約とか細かいことを考えたくない人なので 2人のお給料を私が管理していますが、正直夫がきちんと節約・貯蓄できる人で お金の管理をまかせられたら楽なのになあと思うことありますよ。 節約節約と言うのは私ばかりで家族にうるさがられ 夫はお金の話すら嫌がり、危機感のない使い方をしたがる。。。 それはそれでばかばかしいものです。 トピ主さんの夫がちゃんと貯蓄もしているのなら羨ましい。 ただ自分がされたら「おかしいな」と思うのにそれを夫には納得させたいっていうのは勝手かな。 それでも説得するとしたらトピ主が管理した方がうまく管理できる(もっと貯金を増やせるなど) ということを言うしかないと思います。

なんでそんなにこだわるの?

041
kotori
トピ主さんが小遣い制にこだわる根拠はなんですか? それで夫を論破できないんじゃムリなんじゃないかな。 メリットを人に聞いてるようじゃ・・・ まあ、参考までに私が思うメリットは、貯蓄しやすいことかな。 でも、これも夫が管理の手間を放棄した場合ですよ。 夫本人がきちんと貯蓄ができる人なら、ノープロブレムです。 基本的には、稼いだ本人が管理すべきだと思ってます。 当たり前といえば当たり前の話ですよね?

男が金持ってるとろくなことしない

😠
小遣いおやじ
 小遣い制の経営者です。結婚時に妻に全てを預けました。妻はすべての支出を家計簿に記載し管理しています。仕事をしている男ではこれは無理です。  しかし、若いころはそこまでちゃんとしなければ、貯金も出来ませんでした。妻はそれを30年間続けています。30冊の家計簿全てが保存してあります。  もし夫が管理するというなら、そこまでさせるべきです。それが「管理」と言うものです。  そして、男に金を持たせておくとろくなことはないです。遊びや飲み、ギャンブル、様々な誘惑が待っているのですから。  それと、パートになったら、それも全て家計に入れ、私も小遣い制にします!と何故即答できないのですか。そんなことでは、夫と戦えませんよ。

うん、問題無い。

041
sonic
通帳も見せて、管理してくれてるなら問題無いんじゃない? 私も結婚してから3年ほど、夫にそうしてもらっていました。 私も会社員で働いていましたが、私の分も合わせて管理してもらってました。 私も夫も余りお金を使わない方なのですが、 夫はいつも「もっと、何に使っても大丈夫だよ」とか言ってくれました。 通帳もお互いが見れるようにしてあったし、何も問題無かったけど・・。 何か特別な出費の時に「出さない」と言うならちょっとですが、 特別な時は別に出してくれたりするんであれば、 管理してもらう方が楽に決まってますよ。 もしも、急な出費に不自由、と言うのであれば、 例えば10万だけトピ主さんの口座に入れておいてもらい、 突発的な出費にだけ使って報告すればどうでしょう? その後、私も色々覚えましたので、管理するようになりました。 夫はお小遣いでイイと言う人なので、決まった金額を財布に入れておきます。 無くなっていたら足しておきますが、 次の月に「前の月に使い過ぎた分戻す」とか言います(笑。 だから、お互いが見える所に管理されているならOKと思います。

結局、世帯収入しだいではないですか?

041
むむむ
うちの場合、こづかい制は なんとか一定額を毎月キープする手段でしかないです。 税金や社会保険などを控除され、生命保険やローンの返済等の支払いがあり 水道光熱費や通信費や新聞代等の固定支出をさらに差し引くと残りは12万円程度です。 ここから夫の小遣いが出ます。 またガソリン代を支払い、食費と雑費と、帰省費用や車検に備えての貯金をします。 夫の小遣いは食費とほぼ同額です。 帰省費用は年に30万円ほどで、結局のとこ、ボーナスから月々の生活費を補填。 ボーナスで帰省費用をまかなっているのか 小遣いを確保するためにボーナス時に備えてるのか 年単位で見ると、よく分かりません。 実際、必要に応じて…にすると 家計が成り立たないか、こづかいが捻出できないかのどちらかです。 だから、結局、こづかい制だろうと何だろうと メリットは、世帯収入しだいと思います。 うちの場合は、こづかい制だからかろうじて一定額をキープできる。 色々計算して、実際にそれ以上の金額は無理だし だからといって、それ以下でも社会人としてどうよ?ってことで決まっただけなので。 デメリットはないけど、メリットでもない気もします。

自分は嫌なのに?

😀
明日は晴れ
自分のパート収入を夫に管理されるのは嫌なのに、どうして夫の収入を管理したいの? おかしいでしょ? 夫の収入を妻が管理して小遣いを渡す、と言うスタイルを否定はしませんが、一般的とも当たり前とも思えません。 私は共働きですが、収入は各自管理しています。 家計に当たる部分は毎月お互いが決まった分だけ出し、それをやりくりしています。 家計費の管理は妻である私がしていますが、家計簿はいつでも見られる状態にしています。 なので、我が家の家計簿にはお小遣いの項目はありません(子供が大きくなったら作るけど)。 お互い、家計費として出した残りをお小遣いや貯金にしています。 あ、当然家計費からも貯金はしていますよ。 あなたが夫の収入を好きに管理したいだけで、合理的理由がないのでご主人を説得する方法はかなり難しいと思いますが。

小遣い制のメリット

なんでもOK
トピ主さんの家庭の場合は、旦那さんが「管理」しているのなら一般的だと思いますよ。 問われるのは管理能力であって、妻か旦那か?というのはどちらが管理しても一般的となります。 ○管理する側のメリット 収入と支出、預金額などが把握できる。 ○管理される側のメリット お金の使い過ぎを防げる。 もし、トピ主さんが旦那さんを説得したいのであれば 「旦那さんより管理能力が優れている」 という事を証明すべきなのではないでしょうか?

価値観は変えられない

041
りえ
家計を預からせてくれない男は生涯、預からせてくれません。 彼らは絶対にお小遣い制はイヤなのです。 無理強いしたら「離婚」て言い出しますよ。 私は祖母に「結婚相手にはお小遣い制に賛同し、給料を全額預からせてくれる男じゃないとダメ」というアドバイスを聞いてました。 彼氏が結婚の挨拶に来た時、父親は給料を妻に全額預からせる男かどうか確認していました。 何故そんな事確認すんの?って当時は思いましたが、今、結婚生活の中で、本当にそれは重要なのだと分かりました。 夫は「もちろんです。給料もボーナスも妻に全額渡します。家計は彼女に任せます」という人でした。祖母のアドバイスは正しかったと今、痛感しています。 最初に価値観を確認しなかったのが失敗でしたね。 お小遣い制のメリットを色々言っても旦那様は賛同なさいませんよ。「絶対イヤ」なのですから。アメリカとか、自分の周りは、とか関係ありません。 本当のところ「とにかく、どうだろうとイヤ!」なのです。 残念ですが、諦めましょう。

小遣いを貰うのはあなた。

😨
ゆず
自営の夫と正社員の私。我が家はどちらも必要経費以外は本人管理です。 小遣い制にメリットなど微塵も感じません。稼ぎ手本人に資産管理、運用能力が欠場していない限りはね。 毎月主人から定額の生活費を家計口座に入れてもらい、それを管理するのは私です。私の収入からは子供の保育科と学資を。特に不便はありませんよ。住宅ローンの繰上も主人がしてくれますし。 トピ主は生活費は渡されているし、携帯代や保険料も払って貰っているんでしょ? ここで入れ知恵依頼しないと駄目なくらいだから確固たる理由も無いんでしょう?お金を握ってどうしたいの?運用の天才とかだったりします? ご主人は資産管理、あなたは家計の予算内管理でいいじゃないですか。どのみちあなたの好きにできるお金じゃないんですから。 暇なら専業主婦なんてしてないで働いたらどうですか?少しはもやもやが収まると思いますよ。 他所は他所。小遣い制が一般的だなどと自分にばかり都合よく言っても無駄です。

・・・・・?

041
ぼんぼんぼび
反論できずにおかしいな、と思ったことを夫にさせたいんですか? されて嫌なことを人にしてはいけないというのは、トピ主さんの中では 一般的じゃないことなんですか? 我が家は小遣い制です。 メリットは単純に「夫が使いすぎないように」してるだけです。 あるとあるだけ使ってしまう人なので。 もし夫がキチンと家計や将来のことも考えて管理できるなら、別に夫が 管理してもなんら問題はありません。 正直、お金のやりくりを考えるのは面倒ですし、キチンとやってくれるなら 人任せにできれば楽です。 更に言えば、我が家は小遣い額は変動にしてます。 頑張った月は頑張った分だけ小遣いが増えます。 そうしないと仕事にヤル気が出ませんからね。 トピ主さんも内訳が把握しづらい、というなら、内訳の開示を求めれば 良いだけであって、小遣い制にする理由にはなりません。 生活費が足りないというのなら、何にいくら足りなくて、どれだけあれば良い のかをご主人に提示するほうが効果的だと思います。 夫の金をまるで自分の金のように扱いたいというのなら、それを説得するのは無理ですよ。

残念ながら

041
ぽる
メリットないですよ。 少なくともご主人にとっては。 実家も我が家も小遣い制などではなかったので トピ主さんがなぜ現状に納得できないのか不思議です。 ご主人がきちんと管理されていらっしゃるなら何も問題ないのでは? 給与の金額を教えてもらえないとかじゃないのでしょ? ご主人を管理したいの?

無能力者扱い?

041
がく
つまり、真美子さんは、今後の将来設計も含んだ「家計」という予算・実績管理について、審査する権限や意見を言う権限が与えられていないのですね。 換言すれば、家庭における参政権のない無能力者扱いになっているということですね。 よく、そんな立場に甘んじていられますね、不思議です。 予算計画と実績について、詳細が把握できて、意見交換する機会があれば、小遣い制であろうとなかろうと問題ないのです。 将来の計画や現実の収入に照らして、今の消費内容が適切かどうかを、夫婦二人で合意しながらやっていくものです。 多くの家庭はその合意の中で、旦那サンの活動に必要な金額・自由に消費してよい金額が決まるので、それを小遣いとしているのです。 中長期のこと(子供やマイホーム、老後)を考えれば、総収入・収入見込みをベースにした予算管理は家庭の基本と思います。 真美子さんに収入がある場合も、2人の収入を合わせて予算を決め、相互に合意しながらやっていくべきものです。

管理の上手い方がやる。後は信頼関係

プール開き
二人の独身時代からの資産は別々のものですし、 経済学部や経理が得意とかなら家計全般を握りたい男性は多いはずです。 借金もギャンブルも浮気もしない信頼があるなら、(したら全てブン取るつもりです)旦那様から生活費を貰うのも楽ですよ。 子どものお年玉お小遣を父親から手渡しするのは、筋が通っているし教育上も良いみたいです。 自分が全部管理していたら、ヘソクリの意味が不明ですが、生活費を浮かせたら後は自由だもん。大っぴらに私の口座は私のものです。 うちは税金・公共料金・貯金・外食・冠婚葬祭・教育・旅行・車・家・家具・家電・自分の服はみんな旦那が払うから楽チンです。 結婚当初のお給料を半分ずつの感じで20万づつ、ボーナスは協議です。 私は食費と雑費、子ども用品ですから、微妙な蛍光灯とかお酒も旦那が買ってきます。外食は男性が払うのがスマートですし、 子ども誕生日ならケーキは旦那、ピザを取る時は二千円づつ折半とか楽しいです。 旦那さんがサイフの紐を握っている人は知り合いにも結構います。 一般的とか関係なくて、どちらがシッカリしているかなのでは。

要は信用の問題

トムヤムクン
40代既婚男性です。 夫婦共働きで基本は小遣い制ですね。 妻が適時、私の財布を確認してお金が減ったら自動的に補充(10万を切ったら10万)してくれるので厳密には違いますが、家計は全て妻が掌握しているので自分が管理というよりは小遣いに近い制とは思っています。 若かりし頃、妻に「お互いの金はお互いに管理」を提案したことがありました。 当時は給与はそれほど高くなかったのですが、成績が良く賞与が人並み以上に貰えていたので、それを妻に取られるような気がしたのです。 妻は「そんなの夫婦じゃない」と言われ、今の制度になりました。 妻を一瞬でも疑ったことに反省しました。 財布の額は年と共に上がってきてはいますが、原型はその当時と一緒です。 ちなみに、ご主人は本音はトピ主さんのことを信用していないだけです。 無駄遣いするのでは? 必要以上に締め付けをされるのでは? へそくりを作るのでは?等々・・・ トピ主さんが、上記の目的無しに何故家計を掌握しなければならないかを示せない限り、ご主人には何を言っても無駄なのですが、トピ文を読む限りでは、この3つの何れかか全てが理由そうなので無理ですね。

妻が家計を握った気分を味わえること?

🙂
異数合計
 お小遣い制のメリットとは、妻が家計を握った気分になれることでしょうか。錯覚なんですけど、その錯覚でも妻は気分が良く、夫は気分が悪いのです。  ここは正直に、「小遣いを与える快感を味わいたい」とでも言ってみたらいかがでしょう?

得意なほうが管理する。本来は稼ぎ主の夫が管理するのが良いと…

041
マイマイ
我が家は小遣い制です。 なぜなら夫はあればあるだけ使っちゃうからです。 ちょっと気になった程度の本やCDを買い込んだりコンビニで1回3千円使ってきたり…。 結婚を意識しはじめた時の貯金はゼロ! ですから私(専業主婦)が管理することに自然と決まりました。 夫も納得しています。 我が家の夫はお金のこと(まとまったから定期にしようとか、今月引き落としが○万で、車検積み立てが○万ずつで…とかを把握するのが)嫌いだからでもあります。 本来は稼ぎ主にその権利があると思います。 頑なに内訳を見せない、貯金額を見せないような夫なら困りますが、きちんと管理されて、見せてもくれているのでしょう? 逆にそんなにキッチリ管理してもらっていてなお奥様が全て管理したい理由は何なんですか? 他人から見ると奥様こそが「あー生活費○万とか縛られず好きに使いたいし好きに振り分けたいわー、夫より優位に立ちたいわー」と思っているように見えます。 一般的って夫婦や家族の中では必ずしも正義というわけではないと思いますよ。 あなたは他人から褒められるところ(一般的な性格、癖)しか無い人ですか?

主さんが意識を変える

🐱
唐揚げ丸
ご自分の意見を変えるおつもりは無しですか? お若いのに(多分)、困りましたね~ ご主人の主張は全く正論です。 ご主人がきちんと管理していらっしゃるのですから、お任せしましょう。 私も専業主婦ですが、我が家も主さん宅と同じ方式です。 夫から生活費を頂く時は、感謝をして受け取ります。 ただ、定期的に主さんも家の財政状況がどうなっているかは確認した方が良いでしょう。 ボーナス月が良いかもしれません。 主さんは監査役になってたつもりで、お二人で見直していきましょう。 万が一問題が起きたら、主さんが主導権をとれば良いのです。

諦めましょう

041
ぴったんこ
>夫を納得させたいので、小遣い制にするメリットを教えて下さい トピ主さん自身では「ご主人のお金の使い道や貯金額の把握ができない」「一般的でない」以外の理由が見つからないのですよね。 この理由は、決してメリットではありませんし。 屁理屈をいう訳ではありませんが、自分で考えられない、説明できないことで相手を納得させる事自体、難しいと思います。 仕事も勉強も、自分が理解していないことを相手に説明したり、納得させるのは難しいですよね。 それと同じことです。 また、人様の家庭のメリットを何百聞いたとしても、それがトピ主さんの家庭に当てはまる訳でもありませんし、トピ主さんのメリットになっても、ご主人のメリットになるとは限りません。 メリットとはこの場合、ご主人もトピ主さんもそう思えるという事が重要です。 それが自分で考えられないのなら、諦めてご主人に家計管理を任せるか、ご自身も同等の収入を得るしかないと思います。

いいんじゃない?

041
あるぱか
私の旦那もお小遣い制ではないですよ。 旦那が稼いだお金はすべて管理してもらってます。 生活費は貰いますが。 あとは本人の自由。 家賃も光熱費も払ってくれてるし、なにも思いません月々の給料、貯金額を教えてもらえてたら別にいいをじゃない?

>仕事にやる気が出る?

041
40代男43号
出ますよ。 当り前に。 愛する妻の為に。(なんちゃって) メリットは、 妻が全てを管理してくれる方が楽だから。 ちなみに、 小遣い制なのですが、 毎日3千円程が一定になる様に補充する管理です。 酒・煙草もやりませんし、 外で飲まなきゃいけない業種でもありませんし、 弁当・飲料ボトル持参なので、 小遣い利用、月0円の時がほとんど。 ブルーカラーなので、 久々に財布を開いたら、 汗で札が塩まみれなっていた事もあり。(笑)

家庭によって違う

041
匿名
夫が浪費家の場合は、妻が管理した方がメリットがあると思いますが、 トピ主さんのご主人はしっかり貯金もしているようなので、トピ主さんの家庭にとっては、メリットはないでしょうね。 トピ主さん自身のメリットは、ご主人の許可をもらわなくても、好きなものを買えるってことでしょうか? 自分で働くしかないのでは?

最近は2ポケットが主流みたいですよ

💍
月花
どちらが家計を管理する、という決まりはないので、ご主人が家計管理してもおかしくはないですよ。 しかも最近は「自分の稼ぎは自分で管理」という2ポケットの夫婦が多くなっているようです。 妻が管理し、夫に小遣いを渡す、という方式のメリットは ・一括管理なので無駄が省けて貯蓄がしやすい ・夫が浪費しがちな性格の場合有効 ・夫が家計簿をつける、等の家計管理が苦手な場合 なんですが、トピ主様のご主人の場合 ・家計管理は自分でできる ・貯蓄も自分ででき、通帳も妻に公開してくれている ので、妻に家計管理を委譲する理由が見当たりません。加えて周囲やご両親も「夫小遣い制」でなかったということですし、海外経験もあるので、よほどのことがないと家計は手放さないと思います。 どうして、家計を握りたいのか理由がわかりませんが、生活費を多めに貰ってへそくりをする、とかパートに出たほうが良いんじゃないでしょうか。 

2人で管理するべきです。

😀
りんりん
どちらか一方が管理をして、もう一方は全権を委ねるという方法は、どっちが管理してももう片方に不平等ですよね。 私は、夫婦のの収入は家計のお金であってどちらか一方だけのものではないと考えます。 なので、2人で将来の夢(子供は何人、教育費はいくら必要、家はいつ、らくらいのものを買うか、車は何をいつ買うかなど)を話し合って、そのためにいくら貯金が必要か計算して、逆算して家計費をどのように使っていくか話し合い、2人で管理するのがベストだと思います。 1、給与明細は毎月提出してもらう。 2、一ヶ月の必要経費を2人で書き出して妥当な予算を話し合いで決める(家賃、光熱費、食費、お酒代、交際費・・・など)。 3、毎月の貯蓄額も2人で決める。その分は給与天引きか、銀行の自動振替機能を理由して自動的に貯まるようする。 4、お互いにお小遣い額を決めて、各自受け取る。お小遣いの使い道はお互いに詮索しない。 5、毎月、必要経費を銀行からお金をおろしてくるのは旦那さんでも奥さんでもどちらでも。でも、預金通帳は必ず記帳して、お互いにチェックする。 これで平等だと思いますが、どうでしょうか。

妻が夫を支配できる

041
chacha
小遣い制を主張するレスも、男に金持たせるとロクなことない、と言っているだけです。実際には男はすべて浪費家ということはなく、女性でも借金癖がる人もいます。ですから、男に金持たせると云々というのは、まったく論理性に欠ける、個人的な事情にすぎません。 また、これをメリットとして夫に提示した場合、夫の人間性を頭から否定したことになります。 小遣い制にしたい理由は、トピ主の自己満足、支配欲を満たしたいためだけですから、真っ当な人間は「私はあなたを支配したいのよ」と言われて「はい、そうですか」と答えるわけがありません。

家計を握ることは専業主婦のステイタス

041
らしいですよ。最近知りましたけど。 ・夫に信頼された(家計を任せられるほど愛された)しっかりものの嫁と思われる。 ・自分で稼いだわけじゃないのに自分の裁量で管理できる優越感。 ・好き勝手に使いまくる自由感。 というくだらないステイタスが勘違いした専業主婦の中にはあるようです。 自分がされるのは嫌だけど相手にだけは求める主さんはそのようなステイタスをお望みなんでしょう。 うちは専業ですが夫が管理してます。よって支払いの義務も責任も全て夫にあると思うので丸投げしています。材料代を渡してくれない限りご飯なんか作りませんし家計が足りなかろうと知ったこっちゃありません。

無駄遣い出来ないこと

小遣い制のメリットは、タイトルに書いたことです。 トピ主さんのご主人が、計画的にお金を使えるタイプだったら 小遣い制にメリットはあまりないでしょうね。 トピ主さんはどの位生活費を貰ってるんですか? ある程度余裕をもって貰っているなら、そのお金を上手くやりくりして ご主人に何かプレゼントしてみては? まずは、トピ主にお金をまかせたほうがいいと思わせることです。 でも、ちゃんと貯金とかしてくれてるのなら、夫がお金を管理してくれるほうが 妻も楽ですよ。 私の夫はあればあっただけ使うタイプなので、 自分から私にまかせてきました。 そういう夫も結構困りものです。

不思議です

041
ないさー
ちゃんと管理できているのは確認されているのですよね? であれば、家計管理は旦那様に任せてトピ主はチェックするだけで良いのでは? その方がトピ主も楽でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧