本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国から帰ってきたばかりで気をつけること、一番大切なこと

外国から帰ってきたばかりで気をつけること、一番大切なこと

レス26
(トピ主 7
😀
ajan
話題
 私はタイで長く(10年ほど)働いています。タイ人と一緒に長く働いてきました。46歳の大阪生まれの男性です。このたび1年の期間で日本に帰って来ました。来週から全国(北海道から沖縄まで)を仕事で回ります。特に日本で何に気をつけるべきか、また全国を回る時、特に自動車や交通機関、日本の生活習慣で特に気をつけるべきこと、また知っておいたら役に立つことなど、教えてくだされば感謝です。特にいろんな地方を回る時、ここはぜひ行ったほうがいいというところがありましたら、教えてくださればありがたいです。また、今日本人が、「一番大切なこと」として何を考えているか、特に読者の皆様の考えを教えていただければ幸いです。タイの人は、名誉、お金、地位、家族など、一番大切なこととして考えているように思います。長くタイで働いているため、日本人の考えを誤解して、失礼になったり、問題を起こさないようにしたいのです。どうぞよろしくご教示下さるようお願いいたします。

ランキング

レス

自己主張はひかえめ

🙂
朝日
聞き役にまわる事。 何気なくぽろりと出る、あちらの国では、うんぬん、と言う事は決して言わない事。 外国帰りの人達は日本の習慣などでも、つい、うっかり、あちらではこうだった、と言いたがりますが、これは要注意。 郷に居れば郷。そしてなんだかんだと言っても日本は自国です。 最初は聞かれてそのまま答えていた事でも、そのうちに嫌味として感じる人もいます。(得に外国にながーく住んでいた言葉もあまり出来ない奥様達が知ったかぶりで言います。) 控えめでも要所の時だけ、必要な時にだけ自分の意見を言えたら摩擦なく日本に馴染むと思います。

今思いつくことは

041
みやび
・朝日さんの意見に付随しますが、人の話は最後まで聞く事 私自身色々な国の友達がいますが、自己主張が強いせいか、私の話の途中で自分の話をしだす人が多いです。 ・相手が話し出さない限り、個人情報は聞かない これもまた、普通に年齢や子どもはいるのか、今住んでる家賃はいくらか、などを聞いてくる人がいます。 ・時間を守る くらいです。 今賑わっている、「日本の不思議」トピを見ると、今の日本の現状が書かれていて参考になるかもしれませんよ。 行った方がいい場所については、温泉と100円ショップです。 トピ主さんはお勧めの地方(地域)をお尋ねになったのだと思いますが、どの辺り(県)を回るのか分かりませんでしたので、どの地域にもあるものを書いてしまいました。 やっぱり日本と言えば温泉、そして100円ショップは「本当にこれが100円なの?!」とビックリします。 タイと比べると値段自体はあまり安く感じないかもしれませんが、品質や品揃えに驚かれると思います。

すごいですね!

041
町子
「10年タイに住んでいました」といえば必ず 「すごいですね!」と返ってきます。 そこであなたは必ず、 「いえいえ、やはり日本が世界で一番すばらしいです」と 言わなければいけません。 相手が「私の出身校は」「私の会社は」「私の妻の実家は」 「私の愚息は」「私の趣味は」「これは~で買ったのです」 などと言い出したら、 「すごいですね!」と必ず答えることです。

トピ主です。本当ですね。

😀
ajan トピ主
教えられました。本当ですね。知ったかぶりをしないように、気をつけたいと思います。アドバイスありがとうございました。

自然に・・・

🐶
わんこ
私も長く海外に住んでいるので、日本に里帰りをしたりすると「おっと」と思うことがあります。 どれだけajanさんに「日本人」が残っているか分かりませんし、タイの生活習慣等をしらないので良くわかりませんが。 ・順番を守る(エレベーター、電車の乗り降り、トイレなどあらゆる所) ・人目を気にする(自分は自分でいいと思いますが、日本人は割りと人目  を気にしたり、人と同じ事をして目立たないようにすることが多いです よね。でもこれはあくまでもあなた次第です) ・時間を見つけて日本の名所をまわってみたらいかがですか(日本人なの わりと外国の方のほうが日本の事を知っていたりしませんか?) ・他のレスでもありますが、特にタイのほうが日本よりいいと思うこと、  どんな事に関しても、あまりタイはこうだった・・・と言わないほうが  いいのかもしれません。(人が親切だとか・・・) あくまで私の感想です。あまり気になさらないで、ごく自然になさったら いかがでしょうか?

タイの車は左側通行でしょうか?

😀
B級
日本では車は左側通行なので、歩行者が道を横断するとき手前の車線の車は右側から来ます。従って横断するときは先ず右を見てから左を見ます。もしタイの車が右側通行ならば、逆の癖がついている筈なので、急に道を横断するとき気を付けてください。 私は初めてアメリカへ行ったとき、危なかったです。

買春の話はやめろ

041
元アジア在住者
出張や赴任でタイにいった男性を何人か存じております。 そこで何をしようが個人の勝手。 しかし、職場を離れたOFFのときに、そこでの話を聞かさせられたことが何度かありまして。。。 男性はしょうがないのかな、と思いますが、さすがに引きました。 (そういう話は、いずれ女性の耳にはいるもの。) ここ10年で日本ではセクハラに対する考え方が厳しくなっております。 顔には出さないのですが、そういうことをしている男性と同じ職場で働くのは吐き気がします。 もちろん、トピ主さんはそのようなことをする人ではないと信じてますが、軽く口を滑らすようなことは避けてください。

<出羽の神>にならないように

041
海外在25年
上で他の方もおっしゃってますが、<出羽の神>=<ではの神>にならないようにー 海外在が長いと、つい「●●では、ああだ/こうだ~」と日本と比較してしまいます。こちらにしてみれば、比較材料は日本とその国しかないので、つい身近な例として挙げてしまいますが、日本人にはこれが鼻につくみたいです。 小町でも「海外在ー」と言っただけで、「ここは日本で海外の話なんかしてるんじゃないわ!/お呼びじゃないわ/海外在が自慢なのね!」と攻撃を受ける事が多いので、出来るだけ海外在は入れないようにしています。 いまだに海外=ベターライフと勘違いして嫉妬する人がいますから、聞かれない限り、あまり海外での話は積極的にしないほうがいいかもしれません。

アドバイスを聞くのもほどほどに

🐴
ヨウジウオ
出すぎるな、話すな、おとなしくしてろ、てなアドバイスが多いですが、ほどほどに聞いておきましょう。折角海外で経験したことを生かさない手はありません。おかしいと思ったことはおかしいと言いましょう。それがお互いの為だと思います。ただ反発されたら固執しないこと。あとセクハラ関係は10年前よりよほど厳しくなっていますので、レスにもありますがご注意されたほうがよいでしょう。

気をつけて!

041
ひいろん
元アジア在住者さんの書き込みをみて気がついたので。 トピ主さんが関わってるとは全然思ってません。関わってない人こそ気をつけないといけないポイントだと思って書きます。あしからず。 買春の話はぜぇったい人にしてはいけません。男性にもダメです。嫌悪感があまりに強いため、「他人の話」という前フリがあっても、その行為を本気でバッシングしているような姿勢がない限り、「他人の話に見せかけて自分のこと言ってるな」ぐらいの見方になります。 そういう話題で冒険話とか笑いにしたいなら、例えば、「そういうことをしている知人の実名を挙げてそいつらの会社の上司にチクッてやったら、皆即クビになったよ。現地で。どうすんだろね。わはは。ざまみろだねっ。」とか「あいつ夜中出て行って、かえってこなかったよ。どっかで身ぐるみはがされて死んでるんじゃないかな~(笑)」ぐらいさらっと言ってくれないとスルーできません。 全然笑えないでしょ?つまり外国の土産話にならないんです。 買春者をバッシングしているつもりで「病気もらって馬鹿だよな」というのもNG。病気にさせられている女性のことを考えてません。

日本国内も異国?

🐶
わん
ニュース・新聞はネットでご覧になられていたと思いますが、ワイドショー。最近の話題から慣れていく。流行り物や芸能人なんて変わっているでしょう。。司会者や番組構成。それから、全国を回られるなら国内も異国みたいなものですよ。タイから帰国という気持ちよりこの土地は初めてという気持ちで人と接されたら?日本語はうれしいけれど、方言やアクセント違っても慣れるまで話にくかったなぁ~。極端な話、関西と関東でも、エレベーターや通行が左右逆ですもんね。それも、体が覚えてしまっているから、疲れた。まぁ、ちょっと位タイが出ても愛嬌。。私はちょっと話聞きたいなぁ。言ったことがないので。。

追加

🐶
わん
関東(東京圏)なら「スイカ」、関西(三都)なら「イコカ」というカードを持っていると、JR・私鉄でお財布に入れたまま改札を通過できます。とっても便利。任天堂のDSライト・ウィルが流行っています。人はどこの国の人も同じです。気持ちは伝わります。挨拶と食べ方と位気をつけられたら良いのでは。。タイにいてそう思いませんでしたか?

🐶
わん
飲酒運転がものすごく厳しく取り締まっています。一滴でも飲んだら、運転してはダメです。福岡でとても悲しい事件がありました。飲んだら乗るな、乗るなら飲むな。全国的に徹底しています。それから、メタボリック症候群ブームです。健康志向はより高まっているのでは?

トピ主です。皆さんコメント感謝いたします。

😀
ajan トピ主
トピ主のajanです。この1か月、関東に滞在して、またタイ人にも会えました。仕事が重なって返事が書けなかったことをお許しください。多くの方がコメントとアドバイスをくださり、心から感謝いたします。  100円ショップ、いろいろとありました。早速必要なものを安く買うことができました。タイの車は日本と同じなので、大丈夫でした。セクハラや買春のこと、よくわかりました。私は妻と家族を大切にしていきたいと決心していますので、ご心配ありがとうございます。タイでもタイ人は遊んでいる人を本当は信用しないことが良くわかっています。 関東の交通の、特に電車の乗り降り、乗り換えの大変さがよくわかりました。ここで、初めてモバイルスイカを利用しました。私は行き先がわからないので、時間がかかっていましたが、携帯のモバイルスイカを利用し、とても重宝しています。運転のこと、気をつけたいと思います。今回は1年の期間なので、ほとんど電車と、高速バスを利用しようと思っています。大阪から東京まで来る時、4000円で来れたのでとても良いですね。特に習慣や挨拶についての皆さんのご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。

今関東にいます。

😀
ajan トピ主
トピ主のajanです。今関東にいます。5月から6月初めにかけて関東、6月は中部、7月は沖縄、九州、8月は北海道、9月は1か月所用でタイに行き、10月東北、11月以降は関東を始めまた全国を回ります。私はあまり旅行をしたことがありません。関東の方も、地方の方も、ここはぜひ見ておいた方がいい、また体験した方がよいものがあれば教えてくだされば感謝です。特に、7月、8月は家族(妻と7歳の元気な息子)を連れて長期の旅行兼仕事になります。家族を連れての長期旅行について、何かいいアドバイスなどあれば教えてください。

何か変なの?

😡
中年男性
せっかくの意見交換中なのに水をさすようで恐縮ですが・・・ トピ主さんは日本は10年ぶりですか?でも100%純粋な日本人で36歳までは日本に住んでいたのでしょう?それでこのトピですか? まったく日本を知らない外国人がアドバイスを求めてるように感じました。私は合計22年海外に住んで日本にも定期的に行ってますが10年くらいでは貴方が驚くような変化はありませんよ。今日本人が一番大事と考えてること???貴方日本人でしょう? このサイトでトピを立てるくらいですからタイにいても日本の動きはちゃんと見ておられた方と察します。 だから余計に貴方の質問がピンと来ないのですが・・・・・

なるほど

😀
ajan トピ主
中年男性さん、貴重なコメントありがとうございます。あなたの言うとおりかもしれませんね。でも10年ぶりに日本を回るので、変わってしまった点が随分あるのかな、と思い、投稿させていただきました。確かに驚くべき変化はないかもしれませんね。 「今日本人が一番大事と考えてること」この点については、私はタイでほとんどタイ人社会の中で働き、日本人と関わりを持たなかったので、自分の中に知らず知らずのうちにタイ人の価値観、考え方が随分身についていると感じました。 そこで私は読者の皆さんに「今の時点で、日本人が何を一番大切にしているか、価値観を何においているか」、読者の皆さんの「考え」を知り、改めて同胞日本人が「今」どういうことを一番考えているか知りたかったということです。

屋久島をお奨め致します

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が旅行関連トピに必ずお奨めするのが「屋久島」です(俺もくどいなあ)、行った事が無ければ是非是非行ってください。日本の自然が一つの島に凝縮されたような場所で、「まだ日本にこんな素晴らしい自然が残っていたんだ」と本当に感動します。7歳の息子さんもビックリすると思いますよ。教育上(自然破壊、自然との共存)にも良い影響を与える事と思います。 異国に行っても日本の自然の良さをマジマジと思いだせる体験が出来ることでしょう。うまく行けば海亀の産卵も見れるかもしれませんね、良い旅になれば良いですね。御参考になれば幸いです。

新緑の日光はいかがでしょう

🐤
pipi
大きくなっても子供が覚えているかどうかは不明ですが、せっかく10年ぶりの日本。お子さんは普段日本文化に触れる機会が少ないでしょうから、「日本文化」をテーマに旅行してみてはいかがでしょう。 新緑の季節の日光は世界遺産でもある東照宮は勿論、華厳の滝や竜頭の滝、中禅寺湖と素晴らしいです。 6月は中部との事、中部といえば戦国時代からの隠れた名城が多いですよね。 足をのばせば白川郷などもありますし。 九州に行ったときはぜひ阿蘇山と熊本(あの美味しい水は絶対味わうべき!)、高千穂峡に行ってください! 旅行に行くときの参考に4taravelというサイトを利用してみてください。 写真も沢山載っていてオススメです。 ところで、トピ主さんは素敵ですね~。 色々な方の意見をちゃんと受け止めていて、本当に素敵です。 当たり前の事だけど、できそうでできない事です。 私も見習いたいと思います。

屋久島、いいですね

😀
ajan トピ主
りゅうりゅうさん、コメントありがとうございます。屋久島、まだ行ったことがありません。実は、私の両親は奄美大島の出身で、今回奄美にも祖母の見舞いに行きます。九州訪問の際、時間があれば、ぜひ屋久島に行きたいと思います。

中年男性様。

💡
中年女性
横ですみません。 私も、海外生活22年です。 ○知人A子の場合    小4の頃、渡米。全くのバイリンガル。30歳位のとき、日本に遊びに行って、公衆電話のかけ方がわからなくて、そばに居る人に「これ、どうやってかけるんですか?」と訊いて、思いっきりひかれたとか。    また、泊まった家で掃除機を借りようとして「バキューム貸して下さい。」と言って、驚かれたとか。 ○知人B子の場合    25歳で欧州某国へ。約20年の間、10回は日本に里帰りはしていたものの、SMAPもキムタクも知らない。 ○知人C子の場合  約40年前に渡米。先日日本に帰って、電車の切符の買い方も、改札の通り方もわからなかったとか。 ○私の場合  在外国22年。毎日、日本のビデオを観て、日本人の友達としゃべり、日本の新聞、雑誌を読んでます。  日本に帰って友人と会って話しをすると、「なんで、そんなに日本の最新情報知ってるの?むこうで、よっぽどヒマなのね。」と呆れられてます、、、。 いろいろみたいですね。  

10年ひと昔と言いますものね。

🙂
アメリカ永住
中年男性さんのレス ちょっと辛口過ぎませんか。10年も日本を離れていれば大分変わっていますよ。私自身アメリカに永住して44年 昔は一年置きに里帰りをしていましたが 一度だけ10年ぶりで帰りしました。先ず、東京近郊の実家 昔は畑が多かった地方でしたが 林も畑も消え 都会から移り住んで来られた多くの方々の家が建ち並び すっかり変わってしまった周りにびっくりしましたよ。 それに帰国の度 失敗談ばかりです。 日本人としての常識 日本で生まれ育った25年間とは言え 人生の半分以上をアメリカで過ごした私には 外見だけでは私も日本人 しかし その日本の常識さえ疎く感覚がずれてしまっているのですよ。 最近での帰国では特に目立ったのが外国人が多くなった事。それにバス、電車の中 ちまたで目に入る英語 単語をカタカナでの広告 いやと言うほど目立ちましたね。ある程度年齢を重ねた方々には言葉の意味が理解しがたいのではないかと思ったほど。 あまり あちらでは。。。と言う事は要注意 避けるようにともアドバイスがありましたが そうでしょうか?  続きます。

10年ひと昔と言いますものね。 続きです

🙂
アメリカ永住
私は海外旅行が大好きでアフリカ、南米、西欧、北欧 20数カ国歩き回りました。中東には3年間住みましたし。訪れる国ぐにの文化伝統、習慣などを出発前から予め知識を頭に入れてからの旅をします。アメリカでは21カ国 170名からなるインターナショナルのクラブのメンバー 各国の文化伝統を 一人でも多くの方々に知識を広めるようにとの趣旨です。 所変われば品変わる とても興味があります。 44年アメリカで生活していても 日本国 日本人を自慢したい事は数多く限りないですよ。その反面 これは改めたら良いのにと思うことも多々ありますが。 タイでの10年間の貴重な体験談を聞かせて頂けるなんて ほらチャンスでは無いですか? 何も外国かぶれになりなさいと言うのではないのです。世界を股にかける時代ですよ トピ主サン 折を見てはタイでの生活の話を聞かせた上げたら良いでしょう。 家族旅行ですか 良いですね。外国からの観光者にはJRパスが ごく格安で買えますが日本へ到着前に購入しなければなりません。次の機会の為に 永年海外在住のトピ主サンも利用資格ありかチェックしてみては如何でしょうか? 

私の失敗

😢
日本人
 男性ですが、昨年末、久しぶりに帰国して、電車(JR)に乗ったときのこと。  発車間際に飛び乗って、開いた席に座っていると、なにやら回りから冷たい視線が。 よく見ると乗客は女性ばかり。 もしや、これが噂の女性専用車では、と気づいて他の車両に移りました。  ふだん、通勤などで利用している人は、それなりに周知されているでしょうし、見た目が外国人で、全然、事情を知らないのであれば許されるかもしれませんが、日本人(男性)は、容赦されませんのでご注意を。    

トピ主です。いろいろコメント感謝します。

😀
ajan トピ主
 一人ひとりの方のコメント、感謝します。今週仕事が詰まっていましたので、一人ひとりの方に対してコメントできなかったことをお許しください。とても参考になりました。来週、時間ができた時、詳しく改めて書きたいと思います。よろしくお願いします。

もうだいぶ慣れてきましたが。

🙂
ajan トピ主
 仕事が重なってなかなか長い間書けませんでした。最近、もう一度、皆さんのコメントを読んで、ああ、そうだったのか、と思うことが良くあります。ついつい自分のことを言ったり、また、心配して、家賃のことをよく聞いてしまった、と今反省しています。  旅行はもっとできるかと思いましたが、なかなかできないですね。小さい息子は、全然興味がなく、遊ぶことが大切なので。  来週から、北海道に3週間あまり、仕事と、その間、家族旅行も兼ねて行こうと思っています。  車で行こうと思ってガソリンカードを申し込んだのですが、審査がきびしく、駄目でしたね。どうしてこんなに厳しいのでしょうね。  まあ少ししかいませんので、何とかやっていこうと思っています。  それにしても、相手の思いをこちらから察して行動するようにしなさい、と叔父から何度も注意され怒られましたが、難しいものです。  もう一度、皆さんのコメントが役に立っていることを感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧