本文へ

自分に自信が持てない専業主婦

レス10
(トピ主 1
🙂
みなみ
ヘルス
はじめて投稿します。私は現在専業主婦をして11年目です。 結婚当初から20キロ少し太ってしまいました。 小学校の頃からいじめられて小学5年生から~中学まではほとんど不登校でした。中学2年から保健室登校をして・・高校はすぐに退学してしまいました。高校中退してからは仕事が続いても1年・・後はすぐに辞める生活でした。夫と知り合ったのも1年続いた勤務先でした。 その頃は痩せてて自分にも少しは自身を持てるようになっていました。 でもいじめられてきたトラウマは消えるわけでもなくてずっと心の奥底にありました。 結婚を気に1年目以外はずっと専業主婦をしています。 田舎に住んでるので主人の休み以外はほとんどお外に出ることもなくて 家の中に居ます。週に3度くらい外出する時も・・・ 太ったことのせいで自分に自信がなく、いつも見られてると思い込んでしまい・・ 人が沢山集まるような場所にはいけなくなりました。 もちろん太ったのは私のだらしなさが原因です。それも理解してます。 そして変わりたいと思っています。こんな生活してちゃだめだと 悩みすぎるくらいに考え込んでしまいます。

ランキング

レス

いっしょにがんばりましょう♪

😀
ちゃぽん
同じく専業11年目です。 見た目って大事ですよね。誰より、自分自身にとって。でも、あらゆる場所での周りの対応も変わってくるのも事実… 私も結婚直後、浮かれ過ぎて8キロ太ってしまいました。主人と好きな物を好きな時にバクバク食べまくったせいです。その当時、何を着てもキマらなくて、何時間も鏡の前に立っては、「はぁ~っ、私ももう終わったな…」なんて。醜い自分が格好悪くて、外出する気力も沸きませんでした。 本来はお洒落ダイスキ人間なだけに、「これではイカンっ!!」と自力でダイエットし、体重を戻しました。もちろん、楽ではなかったですよ~。でも、自分に自信が持てるようになったし、周りも評価してくれるし、お出かけが大スキになりました♪そうなると、交友関係も自然と広がり、毎日が忙しくなるので表情もイキイキしてきます。 それに何より、主人が自慢したくなるキレイな奥さんで居続けたいと思います。文面から察することが出来ますが、トピ主さんこ夫妻も仲良しなんですよね?トピ主さん、専業というダイエットには有利な立場を利用して、がんばって!!こういう私も、目標はあと3キロ減なんです☆

一年以上何かを続ける

041
辛口ごめんね
みんな頑張って資格をゲットとか苦労して学校卒業とか歯を食いしばって勤続5年とかそういう経験を経て自分に自信をつけていくものですよ?まぁ過去はいろいろあったみたいですが、今日からそういう経験を重ねていくことでしか「自信」って生まれないと思います 何か興味あることないですか?専業主婦ならそうねぇ・・・お料理・インテリア・ガーデニング・手芸関係なんてどうかしら? 小さい進歩でいいんです!(ex太ってようが学歴なかろうが、バラの栽培技術はプロ並み、絶品郷土料理が作れる、な~んていう人は素敵です)それを一年以上続けてみてください。たぶんちょっとだけ自信のある笑顔ができるトピ主さんに変わっていると思います。周りの方の視線も気にならなくなると思います。だって他に一生懸命なことがあるんだもん。 悩んでることでパワー使うよりまずは実行&継続、ですよ~~~

もっと根が深いものでは?

🐤
トトボ
私も太っていましたし、小学校のときに苛められたことありましたよ 保健室でお世話になっていたこともあるし…どうしても学校へ行けずに不登校もありました けれど今では小・中学校のことは全くといっていいほど思い出しません トピ主さんはいつも何かあるごとに 不登校のことを思い出し、不登校の原因を作ったまわりを恨む癖がついていませんか? いじめられたのはまわりが悪いのであって貴方が悪いのではありません いじめに大義名分なんかありません ただ自分が歪められたぶん「自己憐憫」に陥ってしまう 自分を哀れんで、居心地のいい殻に閉じこもってしまう 太っている=外に出られない は言い訳だと思う 本当は理由なんかなく外に出たくないんですよね 出たくなかったら出なくてもいいと思いますよ 私も言い訳してました、いつも 「あの親の子だから…」 「育った環境が悪かったから」って。 全部上手くいかないのを親のせいにしていました でもそこから本気で出ようと思ったら 何かのせいにしていては抜け出せないんです 自分と闘うしか方法はありません 頑張って!

読書を。

🐧
ペングイン
色々つらい過去があったのですね。 しかし、色々考えているだけでは何も始まりません。 みなみさん。心身の健康のために痩せることも大事ですが、もう少し本を読んでみてはいかがですか? 辛口で申し訳ないのですが、少し文章が伝わりにくいです。 まずは色んな本を読んで、集中力を養い、視野を広げ、語彙を増やせば、ご自分の気持ちを前向きに整理する方法を覚えられるかもしれませんよ。 私個人的には、三浦綾子さんの「氷点」が読みやすくてオススメです。 今、あなたが辛いと思うことがあなたを一歩成長させてくれる良い機会です。 がんばりましょう。 でも、もしあんまり辛ければ心療内科に行ってみるのもいいかもしれません。

変わりたいと思っているのなら

041
たっちゃん
まずは実行あるのみ!じゃないでしょうか? 私も事情があり専業主婦です。昔はいじめられていたこともあり自分に自信がありませんでした。いじめは本当に人の心を弱らせますね。原因は分かりませんが、どんな原因であっても誰もがいじめられる筋合いなんてないし、例えいじめられた方に原因があったとしてもいじめられるほどの非なんてないはずです。 人間、誰でも平等に扱われるべきだと思います。それで自信を無くすなんてもったいない!トピ主さんだって、仕事をちゃんと続けられたし、結婚相手にも選ばれた。それだけでも魅力がある方だと思います。自信を持ちましょう! 私はその後、仕事で成功したり恋人が出来たりしてなんとか自信を取り戻しましたが、こうして専業主婦で出不精になった今、世の中の何の役にも立たないのではとまた自信がなくなってきました・・・。 でも、せっかく時間があるからいろいろやってみようと挑戦を続けています。少しでも自分に自分がもてたら変われると思いますよ! 太っている自分が嫌ならジムに通ったりしても楽しいし、中退や退学が気になっているのなら通信や夜間の高校に通ってみてはどうでしょう?お互い頑張りましょう!

私もで~す

041
アルストロメリア
結婚4年目。病気をして結婚前以上に太りました。20キロですよ!もう昔の服なんて着られるるわけない。少しずつ散歩したり公営プールに行ったり体重を減らそうと計画中。トピ主さんもどうぞ焦らずご自分なりの方法でね。のんびりでいいと思います。世界に一人しかいない自分です。労ってあげましょう。これ、自分に言う台詞です。ごめんなさい。

身体を動かしましょう!

葉瑠子
心の傷ってまず相手と自分を許す事から始めて、最終的には辛い過去は全て忘れる事が 一番の薬なんだと思います。 太ってしまったのは過去の自分へ対する不満から抜け出せず、時間が止まっている 結果なのかなと勝手に推察します。 まず、掃除やウオーキングなどで身体を動かしてください。 余計な思考に陥らないように常に身体を動かす用事を作り続ける事です。 身体を動かして疲れると気持ちよく休めます。 健康的な生活を続ける事によって身体と一緒に心も鍛えられ、過去に立ち向かえるようになると思います。 自分を責めなくていいんですよ。 私もそうやって立ち止まっていましたが、自分から動くようになったら周囲が気にならなくなってきました。 一番大事なのは自分の心の平安と夫の存在だけだなーって思います。 トピ主さんじゃないから全く同じように気持ちを理解できないけれど、そこまで気がついているなら絶対前に進めると思います。

レスありがとうございます!トピ主です

🙂
みなみ トピ主
皆さんありがとうございます!レス付かないだろうなと思っていました。他人のためにアドバイスをして下さる皆さんの文章を見て 私も頑張ろうと思いました。確かに私の文章には勉強しなかった影響が 出てると思います。なので読みにくいのも凄くよく分かります! その分は、ご指摘どうりに本を読んだりして視野を広げてみたいと思います。 そして何かに打ち込んだこと・・正直ないんです。 運転免許を2ヶ月近く通ったことしかありません。 何かを長く続けて目標を持つ。。大事なことだと思います! 趣味は、ドライブと海外旅行と犬と遊ぶことくらいです。 でも、英語が喋りたいと言う目標はあります。 時間はたっぷりあるから少しは勉強を始めてみようかなと思います。 自分を甘やかしても、言い訳をしても自分のためにはならないんですよね。もっともっと強くなれるように、自分に自身が持てるように 心を切り替えてみたいと思います。 10キロでも痩せたら・・大分自信が持てるようになるし 続けてみようと思うかもしれません。 私の分かりにくい文章に丁寧にアドバイスくれて本当に感謝してます。

人はなかなか変わらないもの

😀
うるおい
私も人の視線が気になり人ごみが苦手です。自意識過剰なだけとわかってはいますが、学歴コンプレックスと容姿に自身がなく物事を後ろ向きに捉えるところがあります。 他の人なら悩まないところを深く考え込んでしまうこともあり、自ら悩みを作って落ち込んで苦しんで無駄なことしてるなーって思います。 それって自身がない故の心の想い癖なんです。(マイナス思考癖になる)みんな変わりたいのに変われないから苦しいし簡単じゃないから人生努力し続けるんです。 焦らずゆっくり成長していけばいいんです。せっかちと投げやりになる人は何も得ることができない(その行動は未来には繋がらない)と思っています。 苦しい想いは自分だけじゃないと考えて一緒に頑張って行きましょう。

お薦め本

041
午前の紅茶
佐藤富雄著の「愛されてお金持ちになる魔法のカラダ」っていう本お薦めです。プラス思考とスレンダーな体が一緒に手に入ります。イラストもたくさんあって漫画感覚で一気に読めちゃいますよ。人生なんて気づいたときから誰でもどこでも変えることができるんです。自信もってがんばりましょう~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧