本文へ

心療内科?カウンセリング?

レス6
(トピ主 0
😣
kana
ヘルス
こんにちは、27歳のkanaです。 最近、スイッチを切るみたいにして簡単なら、自分が 消えてしまいたいような気持ちになる時があります。 実際には痛そうだし(苦笑)、そんな度胸もないのですが ふと泣けてきたりして、自分でも少し精神的にきているのかな、 と感じます。 ただ、幸いまだ吐いたりするような身体的症状は出ていません。 眠りたくないような気持ちにはなりますが、実際に寝ると ぐっすりですし(笑) ただ無性に寂しくなったり、虚無感に襲われて「このままフッて 消えちゃえばいいのに」って思ったりするんです。 このように身体的な症状が出ていない場合、心のメンテナンスとしては 心療内科とカウンセリング、どちらがいいのでしょうか…? 心療内科は薬が怖い気がしますし、でもカウンセリングの人は 話を聞くだけで何かが変わるのか?といった気もしています。 あと同じ気持ちになられた方はいますか? どのように乗り越えられましたか? これを書いている今も涙が止まりません・・・

ランキング

レス

今のサインを逃さないで

041
りう
身体的症状が出ていない今のうちに、対処療養されることをお勧めします。 まずは、カウンセリングも受けてみてもいいのでは? 但し、「話で何が変わるのか?」といった猜疑心ばかりでも良くないと思いますし、 依存しすぎる必要もないと思います。 それから、春は自律神経が調子を崩しやすい時期でもあります。 薬が怖いのでしたら、漢方で少しづつ整えてゆく方法もありますよ。 私自身、薬が合わずにドクターショッピングを繰り返しましたが、今はうつ病も 乗り越え、漢方を教えてもらい、相談しながら自律神経を整える漢方を続けてます。 身体にまで影響が出てしまうと、長引きますし睡眠障害も出てきたりします。まずは 頑張らないで、のんびり過ごす。そうすれば、よい方法にも出会えると思いますよ。 可能なら焦らず、ゆっくりお過ごしください。

是非一度受診を

さかみち
主に仕事のストレスからうつ状態になり、メンタルクリニックに通院しています。 最初は抵抗もあったんですが、病院や通っている人たちの雰囲気も、普通の内科とかと全然変わらないですし、初診はある程度時間をとって、じっくりと話を聞いてくれますよ。 私はお薬を出されてますが、お薬の必要がなければ、無理には出さないと思いますし、逆にお薬が必要なのにカウンセリングに固執して、病状を悪くする場合もあるみたいです。 予約制のところが多いので、まずは近所の病院に電話し、感じのよさそうなところに行くのはどうでしょうか。

まずは気持ちをブチまけましょう

🐤
ぶーのん
お辛そうですね。一度心が折れると、立ち直るのは大変です。私(男ですが)も経験ありますよ。 身近に気軽に気持ちをブチまけられるような存在って、いますか。ご両親でもお友達でも。恋人さんはいないのかな。とにかく一度、胸のつかえをドーッと洗いざらい外に出せば、それだけでも気持ちが軽くなるものです。 身内や友人相手で噂にされたらヤダ、というなら、心療内科でしょう。初めて行くには勇気が要るところですが、相手の先生はなにしろ専門家ですから、丁寧に話を訊いてくれますよ。ケースによって、信頼できるカウンセラーの方を紹介してもらえることもあります。 薬が怖いとのことですが、依存などの心配はまずありません。そんな薬、今の精神科で処方するわけがありませんし。 眠るための薬でも、気分を楽にさせてくれる薬でも、安心して貰ってください。

わかります!わかります!

🐱
まゆ
私もです。 フッと消えたらというか…自分の生きる意味、そこにいる価値、存在がわからなくなります。 漠然とです。あとは外出時に無意識に人と比べ、自分が嫌になり、町中でポツン…て感じがしきて、外に独りでいる時は涙ぐんでる時多いです。(家でも) ポツン…すごく虚しくて嫌になって、考えるのはこの世から消えるってどんなだろ? 寝てるのと同じ感覚かな?とか。 考えたって答えを知ってる人はこの世界には一人もいないのに、グルグル頭で回って。 ある意味答えがないから、消えてしまわずにいるんだけれど。気が小さいから。 ちなみに私は鬱です。最近です。 それと診断される前からこんな考えしてました。 なので、あなたの気持ち、すっっっごくわかります。 私は心療内科に行ってます。なのでカウンセリングのほうはよくわかりませんが、 とにかくどちらでも行くべきと思います。 行ってる私ですら同じ思考なんですから、行かなきゃですよ! ここに書いたトピ内容を医師に言葉で吐き出すだけできっと違いますよ。

診療内科 カウンセリングに悩むKANAさん

041
ようちゃん
毎日の社会生活や人生の中で、自分自身に確信や自身が持て無い時が有りますよね。身体のの不調とか心理的な疲れがもたらすものです。KANAさんもこうした状況に有るのではと思います。こうした不安は誰かに話す事により、心理的な癒しが有ります。現在KANAさんには、こうした不安感を話せる友人、家族とは離れている感じですね。こうした時に「いのちの電話」へ電話して、KANAの心の不安を話して見てください。「いのちの電話」では訓練を受けた相談員が、24時間話しを聴くようになってます。ウエッブ サイトで身近な電話番号を検索出来ます。病院へ行く前に一度試みたらと思います。カウンセリングの場合には、キチントした資格「臨床心理士」を持つ方を選択してください。最近は民間の速成カウンセラーが多く有り、効果が無く病症を悪化させるの場合が多いのです、ご注意を。

うつ病かも

😉
ヤン
今のところまだはっきりとした症状とまではいえないのですが、うつ病の初期症状という感じですので心療内科か精神科に行って診察を受けましょう。 うつ病の場合はまずは投薬になります。 カウンセリングは必要があれば行うことになりますが、まだ早いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧