本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 浅く広いお付き合いの仕方がわからない・・・

浅く広いお付き合いの仕方がわからない・・・

レス4
(トピ主 0
041
みか
ひと
昔から、広く浅くな人間関係が苦手でした。

学校でいつも一緒に行動する友人はいましたが、
いつもと違うメンバーがたくさんいると、居心地が悪くて、
楽しめませんでした。

小学校低学年くらいまではみんなで何かするのが、
そこまで嫌じゃなかったのですが、だんだん苦手なんだなって
実感するようになってきました。

大学でサークルにも入りましたが、人数が少ないのに
なじめなくて一年で辞めました。

クラスに5,6人友人がいたので、それだけでいいやって感じでした。
無理しても仕方ない、そういうのが苦手な自分を受け入れようって思いました。

社会人になった三十代の今は、もっと人と積極的に関わりたいって思うけど、
何を話したらいいの?どうやったら仲良くなれるの?って感じで、
気心知れた同期としか気楽に話せません。
情けないですよね。

最近異動して新しい職場に配属になりました。

当たり障りない会話はしますが、楽しいと思えない自分が本当に
つまらない人間だなって思います。
(きっと相手もつまらないはず。)

話のネタと言えば、1歳の息子くらいですが、
他人の子供の話なんて面白くもなんともないのはわかっているので
したくないし…。かといって、毎日は子供の世話と仕事でほぼ終了な日々です。

別に世間話を延々とする職場ではないのですが、職場の人とのある程度浅く広い
コミュニケーションも必要だったりします。
私は大人しくみられがちで、多分とっつきにくい印象を持たれやすいのだと
思います。実際、大人しいですし、目立つのは苦手です。

以前は普通に話していても、しばらく期間があくと、人見知りしてしまうし、
勇気を出してフレンドリーに話しかけたのに他人行儀にされると、一気に落ち込みます。

そんな私でも、周りの人と楽しい時間を過ごせるコツってあるのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと違うのかな

041
鉄骨娘。
広く浅くのお付き合いって楽しむものじゃないと思います。 黙ってたら相手は不安になるでしょ。 どんな人かわからないから。 だから敵意が無いこと、最低限の社会性はありますよってアピールして お互いに気持よく過ごす為のものじゃないですかね。 話す内容なんて天気の話、季節の話くらいでいいんです。 もう少し広げたいなら エッセイを読むとか、雑学本を読むとか、ラジオを聞いたりして ちょっとした短い小ネタを仕込んでおけばいいかと。

開き直ることも

🎂
まりか
こんにちは。トピ文を読んで、トピ主さんいい人なんだなあって思います。 クラスに5、6人友達がいたなら全然問題ないと思いますし、トピ主さんはご自分の性格とは違った方向への期待を自分に求めすぎでは? コミュニケーション能力というのは、努力で磨くこともできますが、大体は性格、脳のタイプによるもので、苦手な人はある程度仕方ないと思います。 人間、得手不得手が誰にでもあるように、そうやって「何を話していいのか、、」と相手を思って戸惑うトピ主さんは、そこが苦手分野。でも相手を思いやるいい人。 いっその事、そんな自分を受け入れ、開き直って「私、しゃべるの上手じゃなくて。コンプレックスなんだけどね。でも楽しい事は大好きで」っていつもニコニコしていれば、いいんじゃないかなあ。 まわりにそういう人、いますけど、確かに社交的ではないですが、人気があって、誰も彼女を悪く言わないですよ。 本人が内心「もっと広く浅くつきあいたい」って思っているのかどうかはわからないけど、ゆったりしてて素敵だなって思ってます。 楽しい時間を過ごせるコツ。うーん、自分から楽しもう!という気持ち、かな。

時々、無意味に思える。

041
わんこ
私も、同じこと思います。 当たり障りない会話してると 時々こんな会話必要?って。 天気の話とか、今日の夜ご飯何作ろうとか、子供がこんなことして困るとか… 楽しくもない会話、 でも無言でいるよりはマシ。 私の場合、生理前にそんな気分になりやすいです。 だからホルモンバランスのせいにしてます。 世界に沢山の人がいて、無意味な会話も必要なんだと、誰とも深い会話しか意味を持たないと思ってしまうと生きるのが苦しくなりますから。

私はつまらないと思わないよ。

🙂
くま
私もコミュニケーションが余り上手じゃない故、こちらから会話を投げかける事が少ないです。その分、相手のお話をよく聞くくらいしかできません。職場だと特にそうです。 それに話しが長くなると、酸欠状態になるので、周りで盛り上げてくれる人に感謝しています。また、主さんのように、物静かな方も素敵だなと思いますよ。つまらなくないですよ。 浅く広くならその方法で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧