本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気化式加湿器を買ってびっくり!カビだらけ

気化式加湿器を買ってびっくり!カビだらけ

レス6
(トピ主 0
041
あん
話題
あかちゃんにも安心、カビ菌を抑え・・・云々との宣伝文句に釣られ某有名メーカーの加湿器を買ったところたった10日間でお手入れランプが点滅し、開けて見てびっくり!!!! フィルターがカビだらけで真っ黒!カビの胞子がモサモサ! びっくりしてお店に問い合わせたら、気化式を買ったかたは皆さんびっくりされますがカビは撒き散らさない構造になっているから大丈夫。気になるならフィルター交換を・・・と言われました。 交換したってすぐカビが生えるのでは意味が無いし、第一!掃除のたびにカビを触るのも見るのも気持ち悪い! こんなのみんな文句も言わず使ってるの???

ランキング

レス

手入れが必要ですね

hana
うちでも気化式タイプを使っていますがかびたことはありません。気化式タイプに限らず加湿器は毎日の手入れが必要だと思います。 宣伝文句はいいことばかり書いてありますよね。私は取り扱い説明書を良く読んで、特にメンテナンスの部分を読んで購入を考えるようにしてます。 うちのも水は毎日とりかえ、水受け部分の水を捨てないとすぐかび臭い空気がでてきますよ。 説明書通りに使っていてカビが発生するのであれば、メーカーに直接苦情を伝えてみてはどうでしょうか?

ええーーっ

🐤
みゆみゆ
どちらの気化式を購入されたのでしょうか? うちはボ○コの気化式ですがカビが生えたことはありません。 カビの生える加湿器はイヤですね・・・。

放っておきすぎ

🐱
ミント
水は水道水を使ってますよね? ミネラルウォーターや浄水した水はかびやすいそうですが・・・。 もう少しマメに掃除しましょう。

水がカビてるのかも

ももち
加湿器の給水タンクは毎日洗ってらっしゃいますか? 洗わないと、中の水が痛んでフィルターにカビが生えます フィルター自身がカビの胞子を持ってることはまず考えられないので、 たぶん原因は水でしょう ミントさんもかかれてましたが、浄水器を通した水だとカビが生える確立が高いです なので、加湿器や冷蔵庫の製氷機には浄水した水は使わないで…と説明書に書いてあります(たぶん) ちなみにフィルターはたまに干した方がいいです ずーっと出さずにそのままと言うことは、半渇きの洗濯物を長時間箱に入れておくのと同じことですから… 詳しいお手入れ方法が取り扱い説明書に書いてあると思うので しっかり読んでみることをオススメします

ひょっとすると・・・

🐱
長老
元々、浮遊するカビ菌が多いのではないですか? それとか、マンションなどで、密閉度の高い部屋だとか・・・とすれば換気が必要です。 それと、部屋干しなどをよくしていませんか? あと考えられるのが、部屋の掃除を小まめにしていないために、ほこりが異常に多いとか?! 意外と、空気清浄機と併用すると問題が解決するかも知れません。 ま、なんにしても「お金」の掛からない部分からつぶしていくしかありませんね。

うちはカビではないですが

😀
水好き
引っ越した先が井戸水だったのに、よく知らずに気化式を買ってしまって、大失敗でした。カビは生えませんでしたが、変な匂いがして、まめに掃除しても中の構造がちょっと複雑で完全には綺麗にできず、渋々塩素を混ぜて多少使いましたが、結局諦めました。 で、その後沸騰させるタイプのオーソドックスなのが一番衛生的と知り、色々探して、最後は象印のポットのような加湿器に落ち着きました。ポットと同じく広口で掃除がしやすく、大大大満足です!気化式と安い加熱式と2台無駄にしましたが、やっぱり色々経験してみないと自分にいい物は見つけられないものですねー、と勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧