本文へ

父親に呆れている方

レス41
(トピ主 1
😨
ふぅ。
ひと
父親に呆れている方、いらっしゃいますか? それはどんなお父さんなのですか? たぶん・・・たくさんいると思うんですけど・・・ おもしろおかしく呆れているのではなく 「父親としてどうなの?」っていう呆れ方です。 家は・・・ 働いてないんです。 なにか家のことをやるわけでもなく 毎日寝てテレビみてるだけ。 お母さんはくも膜下出血で倒れたことがあるのに働きに出てます。 お父さんは仕事を探す気もありません。 でも人には自分は忙しいようなことを言っています。 聞いてて痛痛しい・・・。 世の中にはどんな父親がいるんでしょう? それが知りたくなりました・・・。

ランキング

レス

大嫌いでした

041
仮面ライダーキョウキ
大嫌いでした。 過去形なのは死んじゃったからです。 自分の思うことだけが正しくて、その通りに行動しなかったりするともううるさい、うるさい。 考え方が違ってももうだめ。 思い出すと腹が立って腹が立って「死んじまえ」と思った瞬間「あ、死んでら」と虚脱することしばしば。 父方の祖父と父の兄が働かなくなったんですね、これが。 特に祖父が働かなくなったおかげで、苦労したのなんの散々私が怒られて(なんで?)とばっちりが大変だったです。 父は働いて養ってはくれたのでそこだけは。でもそれは「普通」という感覚です。 すいません、何か書いてて思い出したら、また腹が立ってきた。失礼。

ダメ父との決別。

😣
がっかりん子
こんにちは~ 父とは・・・不器用ながらもあったかく優しい人。私にはそんなイメージがありますが、トピ主さんはどうですか? 少なくとも私の友達の父親はみんなそんな感じですね。 でもねウチの場合呆れるを通り越してますよ。。。 私の父は退職金のほとんどをパチンコで使い果たしました。 父のお金ですから私達子供の口出す所ではありませんけどね。 なのでこの時代に?!雨漏りのする家に住んでます。一人ぼっちで。 父の豪遊期間中に母が倒れ入院生活に。でも父は遊ぶ金はあっても母の入院費はださない!と言い放ったので、私の中の父はその時、終わりました。 いよいよお金が無くなって私に借りに来るようになりましたが、断りの電話をして二度と会わない!と言ってから4年ほど父の顔はみてません。 義父は、実父と真逆でマジメで誠実、家のことも進んでするし定年後もアルバイトしたりして無駄使いせず子供に迷惑かけることなく姑と仲良く暮らしてます。最初は驚いたけど(笑) 世の中のほんの一例だけ書かせていただきました。

非常に情けない親です

🎂
tomo
昨年定年退職した父。再就職先も腰痛を理由に3日で辞めました。 通販大好き、機械いじり大好きで、自室はゴミ屋敷ならぬゴミ部屋。 毎週のように届く通販の、その金がどこから出てるかというと、祖母の年金だったりします(自分の年金は手続きし忘れて貰い漏れた分があったとか) 一番イヤなのは昼間から酒を呑み(ほとんど依存症です)寝てること。農家もやってるんで仕事はいくらでもあって、祖母が働いているというのに、です!! 飲酒のせいでWCに近くなって、そのたび自室から真っ裸で出てきます(寝るとき全裸らしい) もうイヤです(泣) 昔から無口で何考えてるか分からないところがありましたが、ホント理解できません。尊敬できるとこなど一つもありません。 …誰もこんな親、イヤでしょ?

私の呆れた父

😑
まるこ
私はすでに結婚して実家にはいないのですが・・・。 私の父も、相当「呆れた人」です。 仕事から帰ってくると、何もいわず、さっさと遊び(酒やマージャンなど)に出かけてしまう。 当然、ご飯はうちで食べない。 土・日も、気がついたら、もういない(さっさと遊びに行っちゃう)。 母が公務員で収入が安定しているのをいいことに、家計にお金をあまり入れない(自分の収入は、ほとんど自分が遊ぶために使う)。 家族はほとんど無視、子どもも妻も無視、自分が好き放題遊ぶことだけに一生懸命・・・これが、私の父です。最低ですね。 家でたまに口を開けば、子どもを馬鹿にするようなことばかり。 いい思い出、ありません。 それでいて、「俺は人生の達人だ」と自称しています。 要は、勘違い男なんですね。 好きにしてくれって感じです。

呆れてます

🐤
ひよっこ
基本的にわがまま、気ままな人です。 気分やで短気、自分が一番!な人。 気に入らないことがあると人にあたる。 母が忙しくしていて、自分は暇(もう年金受給者です)でもなにもしない。 自分は話したいだけ話をして、人の話は聞かない。人が話してるのを遮ってまで話をする。 (はっきり言ってどうでもいい内容ばかり) その他、いくつでも呆れる部分は出てきます。 正直、なんで母はこんな人と結婚したんだろう?って思います。 でも、こんな人でも自分の親なんですよね‥

幼子をいたぶる父

041
だめだありゃ
記憶があるのは幼稚園児くらいから・・・父は会社でストレスがたまっていたらしく、よく私を殴ったり蹴ったりしてました。病院に行くほどひどい怪我はなかったから、ある程度は冷静なんですけど・・・その冷静さが今思えば「いたぶる」と表現してよいのでは、と思うんですよねー。とっても嫌なんですが。 自分のお茶がなくなると、家族の湯のみから自分の湯のみに無言で移して、平然と飲むんですよ。。酒飲むと暴れたり、赤ちゃん言葉でお漏らししたり。薄給なのに保証人になって、1千万の借金こさえたわりには、実家に援助したり(母とよく喧嘩してたなぁ)。その上、人付き合いが出来ずに会社辞めるし(でもそれでも働いてたのは偉い)。書ききれないよ(笑) こういうダメ亭主って、正直お母さんにも責任あると思います。 私は精神的におかしくなったりして、かなり色々ありましたが、今では年に0~5分の面会です。会うとおかしくなるから、一生会いたくないんだけど。。あまりにも体に良くないので、普段は記憶から存在を抹消してます。 「父親という存在」ではなく、「父親という名前の他人と同居してただけ」って感覚です。

呆れてます!

らいち
うちの父親もサイアクです 事業+浪費で作った借金がたんまりあるのに、 弟におんぶに抱っこで一生懸命汗水たらして働くという事を 全くしないんです! 私には2人弟がいますが、上の弟の会社のお金は使い込むし、下の弟にはかなりの額のお金を借りています  父親として恥ずかしくないのかと思います 働かなきゃ食べることもできないのに、 『一生懸命働くなんてバカバカしい』とか言うので バカはお前だよ!と家族中呆れてます  さらに最近年とったせいか、 『隠居して楽に暮らしたい』といい始めたので、 『一生死ぬまで働け!』と弟に叱咤されたらしいです 母(父にとっては別れた妻ですが)は『呆れすぎて考えるのも嫌』と言います 最近は家中で『早く死んでくれりゃいいのに』とまで言われる始末 自分の父親だし、悪い人ではないけれど、考え方がホントにダメ人間なのでどうしようもありません 「父親としてどうなの?」ってホントに思います あんな父親なら居ない方がよかった…って思うこの頃です。。。

どうしようもないです

😣
ぐり
父という感想はなくて、厄介な居候だと思っています。 ・私が子供の頃から「俺が一番偉い」と家事一切(箸を並べることすらし ない)やらない。 ・不倫をしても、適当な言い訳。ショックで家事をしなくなった母のこと も、子供にばれるような態度をとるなと言っただけ。(高校生だったので、すぐに気がつきました。) ・まだ、働いているうちはよかったけれど、不景気でうまくいかなくな  り、自営の店を閉じました。人に使われるのは嫌らしく、すぐに止めてしまい、ふらふらとパチンコ。働けというとキレる。 ・借金をして、母の実家から出してもらう。でもえらそう。 ・いまだに家の事は一切しない。 最近はそのお金もなくなったのか、家で寝ています。 死ぬか出て行くかしてもらえないか、家族みんなで祈っていますが変化はありません・・・。母は離婚の話し合いすら嫌みたいで、なかなかこの状態から脱却できずにいます。 この気持ち、同じような父親を持った人にしかわからないですよね。普通は、「なんだかんだ言っても親は親」みたいな感覚なので、辛いところです。本当に最低人間の場合はどうしたらいいものか。

生物学上の父

😑
凹凸
一見人当たりがよくて優しそうな見てくれ。実は誰ともケンカできないだけの気弱男。 結婚してから30年以上、稼業は黒字になったことなし。それも自分の放漫経営が原因なだけで普通に努力していれば儲からない訳がない売上と客足・・・ 赤字はすべて母の実家からの援助で穴埋め。 自分の兄妹からは騙されて続けて祖父からの遺産は遺留分すら主張できない体たらく。 「騙されるだけだから兄妹とはもう付き合わないで」っと何度も諭す母を「俺の家のことに口を出すな」っと、その時だけ偉そうな口。 最後の最後は破産して一家離散・・・ 母は別の方と良縁があって再婚。生物学上の父はゴミ屋敷と化した実家で兄妹の施しを受けて生きてます。 一家離散後から一年経ってかかって来た電話が、謝罪もなにもなく「金貸してくれ」。 完全に親子の縁を切らさせて頂きました。孤独死しようとも絶対に面倒を見る気はありません。 あの男の遺伝子が半分あるかと思うと、自分が疎ましいです。

大ッキライです。

💤
るるり
こんにちは。 ウチのアレも呆れるを通り越しています。 自分の事すらまともに行わず、ゴミも自分の部屋からリビングのゴミ箱に 収集日前日を狙い「捨て」にきます。 自営業で一生働かねば食べていけない状況でこんな一言 「まだ俺を働かせるのか!」。 まともに労働したのは何年?家族全員に白い眼で見られてます。 果ては将来面倒見てもらうつもりな上、母方の親の遺産目当て。 以前「何時お前の親は死ぬんだよ?(=金は何時入ってくんだよ?)」なんていう始末。 最低を通り越して、早くどっか消えてくれないかと日々思います。 幼い頃からまともな事して貰った覚えも感謝の気持ちも一切ありません。 凹凸さんと同じく、孤独死しようがのたれ死のうが面倒なんてみません。 あれの遺伝子が自分にあり、同じ血が通っているなんて…! だからその遺伝子を持つ子供を産むと考えると、ゾッとします。

うちも同じです。

🐧
もも
トピさん私の家も同じです。 母が癌になっても働かせ一年以内に再発です。 私は母にずっと仕事を辞めるようにいってたのですが、父は嫌がりました。 父は一応働いてますが、このご時勢バブルのように会社から接待経費が出るわけないのに飲み歩いてます。もちろん自腹です。いいかっこしいをいたいのと完全にアルコール依存症です。すごい時は一晩で10万自腹ですよ。父曰く商談をまとめるために客と接待が必要だと。 そして、一番いやなのは暴言のひどさ。テレビの文句なんかすごいです。 朝からですよ。自分の意見をおしつけ、嫌がってもむりやり聞かせます。 父の母(祖母)にそっくりです。父は意見を押し付ける祖母を嫌ってますが。親子って本当によく似ます。 私も社会に出るまでは父にかなり影響を受けていました。だから学生時代の友達と疎遠になっても何も感じなかったのですが、社会に出てずいぶんたたかれやっと自分のダメさに気がつきました。 今までの自分を反省し人に優しくしようと心がけております。 そして、こんな私でも見捨てなかった数少ない友人を大切にしようと思います。 お互いがんばりましょう!

やっぱりいるんですね・・・たくさん。

😨
ふぅ。 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私のあこがれる父親像って やっぱりがっかりん子さんと同じです。 だけど私の父親も外面は良いから周りからはうらやましがられてるところがあるかもしれない・・・。 私の父親もひどいけどやっぱりレスしてくれた方々の父親もひどいですね。 やっぱり呆れる・・・。 これ、本人(父親)に読ませたい。 このトピみつけて読んでくれたらあなた(父親)は一体どう思いながら読むの? って思いませんか? 被害にあってる方がいろいろ悩んだり同じ境遇の人たちの話を聞いて 励まされたり同情したりしてるんじゃ意味ないですよね。 本人がなにか感じてくれなきゃ・・・って思います。 でもたいてい本人はなんにも感じない。 自分のことだなんて思いもしないんですよね。 ほんと嫌になっちゃう。。。

父親嫌いです

041
匿名で
私が小さい頃から不仲だった両親。 夜中に大声で喧嘩しているのが聞こえてきて布団の中で泣きながら耳を塞いでいたものです。 ある夜耐えかねて起きていくと、床に崩れこんでいる母の髪を掴んで引っ張りながら怒鳴りつけている父の姿が。 それ以来父親のことが完全に嫌いになりました。 俺が正しい、俺の言うことをきけ、俺の気に触ることをするな。 気に食わないと、人前だろうとなんだろうと、相手が母だろうと私だろうと、大声で怒鳴りつけました。 よくある台詞ですが「誰が養ってやってると思ってるんだ」も何度も聞きましたっけ。 私ははっきり分かりませんが女遊びもしており、家にあまりお金を入れてくれなかったようです。 小さい頃「お父さんの会社の人だ」といって私の知らない若い女性が泊まりに来たのを覚えているけど…あれは誰だったのか、今でも母に尋ねてみたいような聞いちゃいけないような… 親としても男性としても人としても、まったく尊敬できません。

皆さん苦労されてますね。

041
はぁ
私の父は、アルコール依存症で短気。何時間でも家族を怒鳴り続ける輩でした。 母には暴力もあり。 元々薄給で年金額も少ないのに物凄く見栄っ張りです。 他人にお金を貸したり、寺社などへ多額の寄進をしたり、 選挙に出て落選したり、怪しげな儲け話に乗って騙されたり。 一番嫌いな点は、自分が一番で家族を奴隷のようにしか思っていない態度。 人を手足のように使い、つまらない話を延々とし、 ちょっと意見しようものなら烈火の如く怒り狂い、暴言が何時間も始まります。 高校まで親元にいましたが、行動の自由はなく、父の罵声に毎日悩まされ気が狂いそうに辛い子供時代でした。 現在私は結婚し、ようやく自分の居場所ができ平凡な幸せを感じています。 が、この頃父が病気で入院だ手術だと、実家の母と弟から 何が何でも来いと度々召集がかけられます。 当方遠方に住み、小学生の子が二人います。専業主婦とはいえ度々家は空けられません。 第一そんな父の元へ行く気持ちが全く湧かないのです。 実家との付き合いを断絶したいけど、しがらみが多く難しいです。 皆さんはそんなダメ父親の老後、どうされるのでしょうか、

皆さんとは比較になりませんが

041
小町2度目の改革
もともと、お店のカウンターに座っても、店の悪口を言わないと、 気がすまないタイプのイチビリだったのですが、 母死別で父再婚の後、 私と姉(成人家庭あり)と関係が上手くいかなくなり ほとんど疎遠の5年を過ごしてきましたが、 父の古希の祝いはさすがにしましょうと、 姉家族、私家族、後妻さんと父の会席を設けました。 いきなり、私に 「たいした店じゃないな、お父さんはこんな店に行った事がある」 と話してきましたよ。後妻さんも、 「料理の値段が違うから仕方ない」 とか言ってました。 人間、変わりません。 もう、本人のお祝いでも会計押し付けようかと思ってしまった。

うちの父は最悪…

😨
たーちゃん
とにかくギャンブル好きで、若いときから、働いたときがありません。わたしの産みの母は4人の子供をおいて出ていきました。その後、後妻にきた人の産んだ子供とあわせて、6人兄弟になりましたが、 まったく自覚がなく、金をつかっていました。そのため、母は昼も夜も働いていました。金がなくなると大事な支払いの金にまで、手をつけ、まったく見境がなくなります。金がなくなるとなんの悪びれもなく子供にたかります。散々迷惑をかけた父も今は、借金を残したままボケていて、すべて忘れてしまっているようです。この父のためにどれだけ母が、苦労したか…考えると悔しくてしかたありません。我が父ながら情けないです。

怖かったこと

041
50代主婦
私の息子が父にそっくりに育ったらどうしよう・・・ 結婚前から、子供が中学生になるまで、ずっとおびえていました。 責任感ゼロ、借金、オンナ、しかも借金の連帯保証人の母の名前を、小学生の私に書かせた父は永久に許せない。 63歳で死んだとき、ばんざい!と思いました。 それから17年、私の息子が小さいときはかわいがってくれたことは感謝できるようになりました。 私たち家族にかけた迷惑の数々もひとえに父の性格の弱さだったと、冷静に受け止められるようにはなりました。 しかし今考えても、父親の自覚のない、父親としては失格な人だとしか思えません。 死んだからこんなに冷静に少しは感謝もできるけど、もしまだ生きてたらと思うと、ぞっとします。 ちなみに息子は責任感のある人間に育ちました。 あの父の孫・私の息子とは思えないほど、まともに育ってくれました。 でも私自身の人間的な弱さを感じる時、父に似たところを見つけるたび、自分があの人の娘だということがとても怖い。 未だに父親の呪縛は解けないようです。

いや~、何をどういわれても

041
ACかはわからんが
父親嫌いです。 自分の価値観に合わないことは頭から否定するだけでなく、こきおろします。機嫌が悪ければ怒鳴り散らし、ストレス発散のためなのか、私が言う事をきかなかった腹いせなのかわかりませんが、子供(私)を人前でわざとバカにしたりからかったりして恥をかかせて、それをニヤニヤ笑って見ていたりするような人でした。 そういえば小さい頃に愛人のところに預けられたこともありましたね。そうそう、私が愛人になついていると母に思わせる為に無理やり愛人宛の手紙を書かされたりもしました。いなくなればいいのに、って何度も思っていたらホントにあっけなく死亡してしまいました。 最近になって、父もあんな人生で本人も幸せじゃなかっただろうな、と同情することもあるものの、数々の仕打ちは忘れることができません。やっぱり本音は嫌いかな。

大人がいなくなりました。そんな感じですかね―

041
男に近女
 「ほんまにどないもしゃーないこんな親いらんていうの居ますね―。」ビックリしますが。また、「これが10歳も年の離れた人間かー?」と思うほど、考えの足らない人がいます。「頭で滑っても年の功でひっかかりそうなのにと思うこともよくあります」「あんたに何ぞ話したら余計ストレスたまるわーって感じですね」大体ちょっと話したらまーわかります。心の物差ししっかり持ってますか?私はあなたと同じ思いを何度でもしてますよー。心無い人の言うことにまともに腹立てない。そのうち年の功が教えてくれます。一人突っ走るわけではなく突き放せますわ。 3コミュニケーション不足は否定できません。悪いというのではないですが。努力が足りない:? 4私は、思いやる事って云うのはね、相手の気持をわかってあげることだけではないと思うのですよ。変に道を増やす事で一層苦しみ不幸になってるって感じます。例えば離婚。簡単に引っ付く分簡単に離れるというのか? まーなんでも、気持、心、それと素直であることが大事です。とにかく見かえりを求めずに気持を添えた声かけをするんです。 最後に私は大体9分どころは女親で決まると思っています。

みなさん、お辛かったのですね…

041
dawn
私も経験者です。 物心着いた頃からここに投稿された皆さんと同じような辛い思いをしてきました。 ・本人の不倫→母が精神的に参ってしまい、家庭は崩壊寸前になりました。 ・本人の暴力、暴言→何の抵抗も出来ない幼子(私)や母に、殴る蹴るの挙げ句生死にかかわるような脅し文句やを吐く…。しかも酔っぱらって。 それに一時期相当な貧乏暮らしをしていた記憶があるのですが、それも不倫相手絡みの金銭トラブルだったらしいです。 そんな環境で育った私は心に深い傷を抱えて大人になりましたし、私達親子の間では今でも言い争いが絶えませんでした。 が、先日父が電話してきて「どうして家族で仲良くできない?オレは今まで何にも悪い事していないのに。」などと、ぬけぬけと言いだした時に、ああこれはもうダメだって…怒りも呆れも通り越して、諦めの境地に達しました。 以来、適当に受け流しています。 最後になりましたが、匿名さんとどうしてかねさんの投稿が私の気持ちを代弁して下さいました。どうもありがとうございました。

もうあきらめてます

041
広い心で見ても・・
昔から父はいつも酔っ払ってました。普段は口数が少なく気が弱いのですが 酔うと気が大きくなるようで愚痴っぽく歳を取るごとにすぐキレる傾向にあります。 働いていた時期は朝まで毎日マージャン。 起きれずによく会社を休んでました。子供の頃から父親はだらしのない人だと思ってました。 会社を退社してからは、刹那主義炸裂。 失業保険の為、ダラダラ過ごして、旗振りはイヤだとか文句ばかりで動かず 結局、飲み屋で知り合った人の手伝いをしてたぐらいです。 でもその収入は、全てお酒、パチンコ代です。年金を家計費にまわしてましたが不満だったようです。 そのうち癌で手術して仕事も出来なくなりましたが、まるで会社へ出勤するように 毎日、パチンコに行ってます。お金はどうしているのかわかりません。 多分、借金しています。過去に200万程、母が返済しました。またカードを作ってるんです。 健康に気をつけるどころか、ビールも普通に飲んでます。 タバコも絶対やめろ!と言われてるのに、スパスパ母との狭い部屋で吸っています。 一生に一度くらい根性みせろ!と思ってしまいます。

我が家の場合

041
kowpt
伝え聞く話によると父方の祖父がモラハラだった様で 祖母も変わった人でした。 その影響か父の性格、考え方もかなり歪んでいます。 一昨日は食事中に数日前に起こった高校生による母親殺人事件の話を 楽しそうにしているのを聞いて、その空気の読めなさと 話している内容を聞いて人として嫌悪感を感じずにはいられませんでした。 今まで仕事人として全うしてきた父は退職後も更に自分のやりたい事をと 学生に戻っています。 その合間に母が祖母(父方のです)の介護で散々苦労した挙句に 乳がんになっても大したサポートやねぎらいの言葉もなく。 兄弟もいい年してニート状態でいるのに 自分の遊び相手としてパチンコに誘ったり。 本当にやっている事がおかしいと思います。 そして過労から現在ストレスにまつわる病を治療中の私ですが 父はあえて冷たい言動をしたり、私が抱えている病をバカにする発言をして楽しんでいるかにも見えます。 本当に他人へのおもいやり(特に家族)が全く無い、 わがままな人だと思います。 この先が思いやられます。

うちもです・・・

😭
レタス
私もあまりにひどい実父に悩んでトピ立てようと思っていました。 自営のくせに「この老いぼれを働かせるのか。(61です)俺は隠居する。」と、 働かずにすむように息子二人(私の兄弟)をあの手この手で呼び寄せ、跡を継がせ、自分には給料のみ、自動的に入ってくるようにし、「あいつらが働かなくなると困るから」と、ただでさえ赤字経営なのに、会社のお金で借金を繰り返します。 そして母には5万しか渡さず、あとは残らずお小遣いとして使いきります。 一日中寝るか、ネットゲームするか、テレビ見るか、しかしません。 そして昔から異常に嫉妬深く、常に母が浮気してないか疑っていて、実家の電話機には盗聴器がしかけられています。 酔っ払うと気の小さい母をヘラヘラ笑いながらからかい、楽しんでいます。 貯金を全くせず、「何かあったらどうするのか?」問うと、「何の為に子供3人育てたと思ってるんだ」と言います。 生命、医療保険も「殺されたら困る」という理由で入っていません。 勝手に借金さえ作らなければまだ我慢できるものを、「捨てられる」恐怖感が強いのだと思います。 つける薬は無いのでしょうか?

どこの親父も・・・

😣
しろchan
父現在59歳。定年を目前にしての異動が気に入らず自己退職。 それまでも母に黙って退職転職を繰り返していたので他所のお父さん 方がそれなりの役職が付いている年齢でもヒラ。 冷たい性格で、持病を持つ母が体調不良の時に自室で休んでいれば 「大丈夫か」の代わりに「馬鹿!」。母が入院して主治医が「ご主人に話がある」 と言っても行かず、私が先生にお話を伺いました。 私も小さい頃から馬鹿にされて育ってきました。進学する時には 「お前は意気地がないからいじめられる」、就職した際にも「他の女子社員は大卒だからお前は馬鹿にされる。仕事だって役に立たない」と決め付ける。 結婚しても夫と私二人を馬鹿にし、見下します。 「どうせお前らには何も出来ない」「お前らなんかそんなもんだ」。 夫も父が大嫌いです。 そういう父はアルコール依存症で、明るいうちから酒を飲んで、人の顔を見れば文句たれてます。 だから顔見るのも嫌です(母が心配なので同居してます) このまま順番どおりに行けば母が先に亡くなるでしょう。 母亡き後がすごくすごく不安です。一緒に暮らしてるのが嫌で堪りません。

過去の栄光にすがりついて・・。

😝
mie
うちの父は某有名大学を出て某有名企業へ就職しました。そこまでは順風満帆な人生だったかもしれません。 なのに・・自分の才能を過信してか?俺も何かできる!なんて思っちゃったのかしれませんが親族の反対を押し切って、その会社をヤメテ独立しました。 それが一家の不幸の始まり。以降、鳴かず飛ばずのビンボー人生まっしぐら・・。母の病気は心労が重なってのことで海外旅行や余生を楽しむなんてことには全く縁なく早々と他界しました。父の犠牲以外の何ものでもありません。それでもいまだに、酒に酔うと、いかに良い大学をでて有名企業に就職したかと 得意げに語りだします。もう聞かされるとウンザリで吐き気がします。「だけど、あんたの人生そこで終わっちゃってるよね~」と言ってやりたくなります。そして築30数年の老朽化した自宅を改装・修理するお金もなく荒れた家で細々と国民年金のみで生活しています。父が高卒だとかいって馬鹿にしているご近所さんのほうがよっぽど、よっぽど良い暮らしをされています。 定年まで家族のためにきちんと勤め上げ、退職金をもらい老後の設計もキチンとできていてるフツーのお父さんを持つ人が羨ましいです。

軽蔑してます

041
新婚
他にも困ってる人がいるんだと勇気づけられながら読んでいました。 それが昨日普段連絡もない父から借金(入院費用)の申込みがあり、 ぶつける先も無く書込みすることにしました。 実は2年前にも入院費用を貸し、未だに小額ですが返してもらっていません。 返すよう請求したら反論されたのです。 父は昔から酒金女にだらしなく、自己中で自分の儲けに繋がらない人は小馬鹿にし、 バブル前は派手に遊び歩き、母はずっと地味に暮らし耐え続けていました。 バブル崩壊後事業に失敗しても浪費は直らず、生活費も入れず、 母の貯金で事業の穴埋めをしていました。 3年前に父母は離婚しましたがそのころはアルコール依存症もひどく、 顔を見るたび母に出て行けと繰り返して、生活費も入れられないのに 「引越し代もアパート代も全部出すから(出せる筈も無い)出て行け」 とまで言うようになりました。 そんな生活に耐えられるはずも無く、私と母でマンションを借り一緒に暮らし始め、すぐに離婚しました。 私達母娘はずっと地味に暮らしていたので、何の不自由もなく、 父がいなくて初めて気楽な毎日でした。 (続きます)

軽蔑してます(続き)

041
新婚
母は自分が離婚したせいで、私に迷惑がかかっているとずっと気にしていて逆に申し訳ないです。 私は先月婚姻届の提出したのですが、そのことはまだ父には伝えていません。 今月式が終わったので事後報告しようと思っていた矢先の出来事でした。 父母が離婚前は、自分が結婚できるなんて思いもよりませんでしたが、 離婚後、父と連絡を取らなくても良くなってからすぐに今の主人と交際が始まり、 順調に結婚となりました。 主人は義父を大変尊敬していて、義父もとても頼りになる理想の父親というタイプですし、 家族もとても仲良しなので、その辺りが結婚の決め手となったのかなと思います。 結婚できたのは母が頑張って離婚してくれたおかげと思っています。 これからも主人と父を会わせるつもりは絶対にありません。 もう父に関して根本的な解決方法は全く思いつきません。 このままでは馬鹿にされたまま、たかられ続けてしまうとしか思えません。 私たち母娘が最も嫌がることばかりわざとやってるとしか思えません。 親子であるだけに扶養義務も発生するので、もう八方塞です。

みなさんほどではないですが・・・。

041
いまだに反抗期!?
父親苦手です。 ちゃんと働いているし、暴力も女遊びもしない、至って真面目な父。 大学まで出してもらいました。 でも、私の選んできた道が、父親の理想通りではなかったためか、ことあるごとに文句ばかり。 真面目すぎるのも考えものです。 これで、定年になったら、もう実家には行きません。 母親には会いたいけど。

お金にルーズなあいつが嫌い

041
こねこ
私の父は昔からお金にルーズで、酒・タバコ、競馬や麻雀・パチンコなどのギャンブルが好きな人でした。それでも、バブルの時代はまだ生活費を家に入れているだけマシでした。しかし、バブルがはじけ給料が減り、生活が段々苦しくなっていっても自分の好きなことだけはやめられず、必然と、生活費を入れない・消費者金融で借金をするといった風になりました。その頃から、父と母は家庭内別居同然の生活でした。 そんな父が「人に使われるのはもう嫌だ。」と言って、5年前突然会社を辞め、それと同時に会社を起こしました。しかも、その事を家族の誰にも相談をせず、少ない退職金全額と自分の親からの借金で起業し、たまたま正月で(母方の)親戚が集まっていた中で笑いながら発表しました。当然母は激怒し、私や兄もただただ呆れるだけでした。 お金にルーズで、何の計画性もない父が始めた事業。当然上手くいく筈がなく、自転車操業もいいところ。下請け会社に対する未払い金は、全社合わせて数千万円。生命保険に入っていても、掛け金未払い状態が何年も続いている状態。 家族を無視し、自分勝手にやってきた父。還暦を目前にし、自己破産するのが目に見えてます。

思わず反応

041
匿名で
借金、よそで子供を2人作った(過去に認知・・・勝手に) 最低最悪の父親です。 今でこそなくなりましたが、小さい頃からよく殴られてきました。 幼少期から毎日のように恨んでやると思っていたら、 結婚後和解したもののその後いろいろあり、やっぱり恨んでます。 毒親の連鎖というのでしょうか・・・ 父親もかわいそうな人間だったかもしれません。 私はまだ子供はいないけれど、毒親にはなりたくない、でもなってしまうんじゃないかと考えることも。 とっくのとうに家庭は崩壊しているのに、私以外は寄り添って生活してます。 弟が似たような感じになるんじゃないか、最近は心配でたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧