本文へ

前に進むには

レス5
(トピ主 0
🐤
ICHIGO
恋愛
気になる人がいます。先輩で、二人でご飯に行ったりするようになり半年くらいたつ人です。普段たまにメールをし、たまに(月に2,3回)ご飯にいくくらい。でも、彼にとって私は後輩もしくは友達のようで、女と見られている感じがありません。 これまで何度か、自分から言うことを考えましたが、やはり無理でした。相手は先輩だし、向こうにその気があれば、少なくともご飯に誘う以外の行動には出るだろうとも思うし(彼の性格からしても。) そう思って、自分も友達として付き合おうと思っているのですが、やはり完全に気持ちは切り替わりません。メールは自分から極力しないようにして距離を置こうとしても、ご飯行こうーと言われるとまた気持ちが戻ってきそうになります。 彼に、その気がないのならあまり誘わないでもらいたい、という趣旨のことを、関係を悪くしない形で伝えることはできないでしょうか? 都合のよいお願いだとは分かっていますが、アドバイスいただけると嬉しいです。。

ランキング

レス

普通に

💤
賽銭箱
>彼に、その気がないのならあまり誘わないでもらいたい、という趣旨のことを、 >関係を悪くしない形で伝えることはできないでしょうか? 「そういうことは彼女としてよ」 で、いいんじゃないですか? 彼がトピ主さんを手放したくないのなら、 「僕じゃだめかな?」 ぐらい言ってくるでしょう。 トピ主さんから付き合おうと言うのなら乗るが、自分から行くほどじゃ ないな、と彼が思っていたら、 「今まで付き合わせちゃってごめん」 となるでしょう。 いずれにせよ、彼の態度ははっきりすると思います。

ある意味、それで成功しました。

041
nori
今の彼、会社関係でも先輩もなくただの年下の友達でしたが、2人でご飯食べに行ったり遊びに行ったりするようになり、このままだと関係を持つのは時間の問題かなという感じがした私はそういう友達関係は避けたいと思い友達を辞める覚悟でそういう雰囲気のメールに返信しました。 「このままだと○君の事好きになるか嫌いになるかどっちかな気がする。○君が私の事恋愛対象として見る可能性ゼロならやめる。ゼロじゃないならこのまま流れに任せる」という内容で冗談っぽく。 相手は私がその年の頃遊び盛りだったので逆に彼は何を考えて一緒にいるのか分からなかったんです。 後日会う約束をしていたので断って来る事を想定しましたが、彼は今まで通り来て、その日の午後に付合ってみる?という感じで言われて交際スタートしました。 即決断しろってつもりは無かったし友達終わる覚悟はあったけど好きになるか不明だし付合うことは考えていなかったので断る事も考えましたが今とっても幸せです。 先輩はどんな方ですか?それ次第で言うべき相手かそうではないか代わると思いますが、冗談だよと流せる程度の言い方でその旨伝えてるのはどうですか?

難しいですね

041
「彼女とか、好きな女性とかいないんですか~?いたら悪いから行けないなぁ」と、あくまで軽く言ってみる。 そこで、気のあるなしもある程度分かると思います。 「今は好きな子もいないから寂しいし、ご飯くらい付き合ってよ~」と言われるなら、そしてそれが嫌なら、ある程度こちらの気持ちを匂わせる。(「あんまり二人で行くと、好きになっちゃいますよ~?」とか) それが嫌なら、お断りして遠ざけるしかない気がします。

どんな状況ですか?

041
まつもと
はっきり伝えてよいのではないでしょうか? それで「ごめん」っていうことなら、やはりトピ主さんにそれ以上の 感情はないということでしょうし、失いたくなければ、 それなりの行動にでるでしょう。 ただ同じ職場で、同じ部署で人数が少ない等であれば厳しいですよね。 明らかに「その気がない」とわかるのであれば、適当に理由を つけて断っているうちに、誘わなくなると思います。 先輩に彼女はいないのでしょうか? ・・・ただいま私、その先輩の彼女の立場です。 よくある話でしょうね。 先輩は仕事ができるし、相談に乗ってもらってとか、尊敬から恋愛感情とか。 後輩のことも知っていて、全然嫌いな子じゃなく、 好意すら持っていたのに、私を知っていての行動にショックだし、 ひじょうに不快でした。 彼は「まったくその気はない」と、今度アプローチがあれば、 拒絶すると約束してくれましたけど。 新しい素敵な恋愛みつけてくださいね~。 忘れるのはそれが1番!

トピ主です

🐤
ICHIGO
皆さんレスありがとうございます。 実は、つい最近も誘われてやはりご飯食べに行ってしまいました。 行く前、今日こそは「なんでいつも誘ってくれるのか?」とさりげなく 聞こうと思ったのですが、聞けず。。駄目でした。 でも「○○が食べたかったの?」との質問には 「○○食べたい!と思ってさーちょうどよくメールが来たから (仕事関係でメールしてました)じゃあ誘おうと思って。」との返事でした。 彼はちょっとひねくれ者(自分でも言っている)だし、彼女はいないようで(クリスマスもメールきたりしていたし、GWは実家に帰るようだし)期待したい気持ちもありましたが、私の精一杯で、上のような返事。。。きっぱり諦めることにしました。もし次に誘いが来たら、「彼女でもないし、やっぱりこういうのはやめとく。」と断ることにします。 ただ、帰りの電車で先に降りた彼が、降りたあと振り返ってこちらを見ているのに気づいたりすると(私は見ないふり笑)、もうコイツは何なんだっと思ったりしますが。。。←未練あるんですねやっぱり。。 レスありがとうございました。 素敵な次の恋を見つけようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧