本文へ
  • ホーム
  • ひかさたろまんみにの七五三着物

ひかさたろまんみにの七五三着物

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
今年、息子が七五三を迎えます。人気ブランドのひさかたろまんみにの着物を、 主人の先輩から格安で譲って頂く話が出ています。 デザインや色調が、主人も私も息子までもがとても気に入ったのです。ただ着付けの 先生の免許を持っていて、着物にうるさい母が反対しています。 陣羽織を着て七五三をする子は見た事がないから、一般的な羽織の方が良いとか、 色が地味で子供らしくないとか、ポリエステルは良くない・・・等の理由です。 そこで、実際にひさかたろまんの着物で七五三を迎えた方がいらっしゃいましたら、 感想を教えていただけませんか? 先輩はこの春の転勤で、今は車で2時間半離れた所に住んでいる為、私自身、実物を 見た事がなく、年賀状の写真を拝見したのと、今回、七五三の時の写真をメールで 送ってもらっただけなので、着物の雰囲気しか伝わっていません。ネットで同じ商品を 探しましたが、モデルが旧タイプのためわかりませんでした。 ひさかたろまんのポリの着物を実際にお子さんが着た方、また、ひさかたろまんに 限らず、陣羽織を選んだ方のお話を伺いたいと思っております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

師範ですが検討中

041
悩める母
タイトルの通り、私もお母様と同様着付けの先生のお免状を持ってます。 だけど、お母様が気に入らないのは好みの問題なんじゃないですか? うちには今年3歳になる娘がおりますが、ひさかたろまんのお着物が いいなぁなんて考え中です。 理由‥可愛いでしょ?  それだけです。ポリエステルではダメですか? 正絹の着物は格段にお高くなるし、ポリエステルに比べたらやはり小さな 子供には重いような気がします。 実際に着せたわけではないのに登場してすいません。 お正月、ひなまつりなどに着せるのは私が子供の頃に着ていた正絹の アンサンブルですが、七五三ってやはりイベントですよねぇ・・。 ところでお子さまのご意見は?

ポリエステルは洗える!

041
うに
お子様の着物もレンタルしていただけるぐらい取り揃えている写真屋です。 正絹(羽二重)・ポリエステルと色々取り揃えています。 確かに羽二重だと見た目にも格が違います。 でもやっぱりポリエステルは洗えるので便利なんですよね。 七五三はお子様にとっても一日仕事になるでしょう。 ちょっと目をはなした隙に地面にベターとしたり、 途中でぐずった時にお菓子をあげたりすると直ぐに汚すんですよ。 正絹でそんなことやられたら泣きます…。 陣羽織は本来は武将が鎧の上に着るものですので、七五三では確かにあまり見たことないです。 男の子の七五三(五歳)は「袴着」の儀式ですしね。 でも最近の七五三は多様化してきているし、 七五三って元は関東の地方風習が広まっただけ、と考えるなら 個人的には何でもありな気がします。

友人が・・・

ルン
ひさかたまろんみにって個性的でとても私好みです。 昨年7歳用ですが,友人の子どもの写真をみせてもらいました。 友人曰くどうしても間近でみると正絹との違いはわかるから自分の親からは評価がイマイチ,ただ,写真で残す分には正絹との差もなく大満足とのことでした。 確かに写真では,とっても素敵でしたよ。 そういえば今流行の松田聖子ちゃんのお着物を来た友人も全く同じようなこと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧