本文へ

引っ越したいは、わがままでしょうか

レス3
(トピ主 0
🐶
40代主婦
話題
主人の家業の業績が悪くなり私の給料を出せなくなったので、3年前私は一念発起して 小さなお店を開業しました。 素人が始めた店ですが、奇跡的に売上も伸び、やりがいを見つけ今のところ順調です。 悩みは、家のこと。霊感が強いわけではないのですが、初めて来たとき「いやぁな感じ」がする家でした。 家って、疲れをとる、安らげる場所であって欲しいと思います。 でもうちは逆で家に帰ると疲れ倍増、もやぁと重いものを感じ、主人がいないときはなぜが涙が出てきていらいらして、この家に来てからというもの在宅時は何も気力が湧かなくなりました。 子供も不妊治療に通いましたが、できませんでした。 義父母がすぐ近くの離れに住んで、私たち夫婦は1階が台所と店、2階が寝室の家に住まわされました。 1階には常に他人がいるせいか、病気の時も1階の台所にパジャマ姿のまま水を飲みに行くこともできない造りです。主人に引っ越したいと何度頼んでも、家業の状態が悪いのにお金を使うことを言うなととりあってくれません。 彼の言うことは、当然だと頭ではわかっているのですが、帰宅するのが憂鬱で辛い 毎日です。

ランキング

レス

お引越し

yuuki
わがままでは、ないと思います。 経済的に可能なら、一時的に引越ししてみられたらどうでしょう。 気分が落ち着ける場が見つかるといいですね。 すぐに引越しできないなら、プライバシーを保てるように、工夫するしかありません。 二階に小さな冷蔵庫をおいたりして、なるべく下に降りなくてもいい工夫があればいいと思います。 ホテルのような感じを目指されたらいかがでしょう。 ちなみにわたしも実家が商売をしていた関係でお手洗いが店と兼用でしたので、病気のときも、普段着で寝てました。しかたがないかったのですが、落ちついて寝れないですよね。 いいお住まいが見つかるといいですね。

もっと先を考えましょう。

🐷
豚丼
霊的なことが原因という話を、信じない人に伝えるのは困難です。 その家にいることで、健康状態が悪化しているというふうに話をしたらいかがでしょう? 家の材質、あるいはこの地域の水などが体に合わないとか言って、本人の努力では改善ができない事情として話をするのです。 健康でなければ仕事にも差しさわりがあるというふうに、話を持っていくことで、理解してもらうのです。 自分にしかわからない、人に説明できない事情なんですから、仕方がありません。 でも、それにはあなたも、理解・妥協してくれる誰にとっても、充分な配慮をすることが前提だと思います。 また、本当に引越しをするのなら、煩雑な仕事が待っていますよ。言い出したあなたが、そういうことに責任を持つと言い切れますか? 引越しを承諾してもらった後のことを、今から考え始めることが大切ですよ。

レスありがとうございます

🐶
トピ主です
yuukiさん、豚丼さん、レスありがとうございました。読んでいただけて嬉しかったです。田舎の自営業に嫁ぎ、結婚後すぐ「嫁が外に働きに行くなんて恥ずかしい。」などと義父母、嫁いだ義姉からもいろいろ言われて、結局会社を辞め家業に入ったのですが、経理状態は悲惨で退職したことを後悔しても後の祭りでした。家にいるだけで憂鬱になるのに、追い討ちをかけ子供ができないことも、散々義母、義姉から嫌味を言われ軽いうつ病になり通院もしました。その時にも病気を理由に引越しを主人に訴えましたがダメでした。この家を出て行くには、どうすればいいか・・私が稼ぐしかないとそれだけの一念でお店を始め、収入を得るようになった今また主人にお願いしましたが、今度は「好きなことをしてるんだから、住むところは我慢しろ」と言われる始末。私は、マンションを購入し、もし支払えなくなったりしたら貸したり売ったりすればよいと簡単に考えているのですが、甘いでしょうか。豚丼さんがおっしゃるように、出るからには先のことまで考えないとだめですよね。経済的に余裕があるわけではないですが、子供もいないし、ゆったり寛げる家に住みたい・・今、苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧