本文へ

憂鬱です

レス4
(トピ主 2
😢
ぽっちゃま
子供
年長になる息子を保育園に預けて働いています。 私の場合は、朝がほかのママさん達より早く、お迎えも遅いため行事の時以外は、ほとんど顔を合わせません。 この前、保育園の総会でアルバム作りの役割分担の話が出て、「○○ちゃんのお母さんは何もしていないんだからやってくださいよ!!」と一人のママからすごい剣幕で言われ驚きました。 いつも依頼があれば手伝ってきたのに、何とも嫌な気持ちになりました。 周りのママさん達は親しくしているようですが、中に入っていけません。 子供のための保育園なので、挨拶はきちんとして明るく振舞っているつもりですが、もともと私が内向的な性格のため、子供が保育園が終わった後でも親しい友達ができないのだろうかと悩んでしまいました。 近々保育園主催の親子遠足があるので暗い気持ちになります。 どのように気持ちを切り替えたら良いか教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

ん~・・・

🛳
ままこ
朝早い分、退社する時間は早いと思うので、その時間をトピ主さんの負担にならない程度にご自分からお手伝いするような姿勢を見せたらどうでしょう?依頼があってからでは無く・・・ 係りをしている(して来た)人から見れば「トピ主さんもやってよ」になると思います。

トピ主です

😨
ぽっちゃま トピ主
トピ主です。 ままこ様、レスありがとうございます。 朝早く夕方が遅いため、なかなかほかのママさん達と会う機会がありません。 たまに顔を合わせるアルバム係のママさんには、「お手伝いしますので」と伝えてはあります。 私のコミュニケーションのしかたがダメなのかもしれません。 反省します。

何の為の保育園か?

🐷
りょう
トピ主さんが拒否した訳でもないのに、そういう風に言う人、嫌ですね。 でも、「依頼があれば・・・」って、実は、非協力的な態度だと思います。 親しくなくても同じ保育園のママ仲間な訳ですから、 もっと積極的に協力するべきではないでしょうか。 私の職場にも子供を保育園に預けて働いている人がいますが、 子供の体調や、行事、提出物、人間関係・・・。仕事も中途半端になりがち・・・。 これらを覚悟して預けなくてはいけないの?私には無理!と思ってしまいました。 働く為に預ける人、病気などで仕方なく預ける人は、行事や役員は気が重いですよね。 中には子供と離れたくてパートを始めて預ける人がいて、そういう人には楽しいでしょうね。 でもキッチリしている人には、大変な人も役員をするべき!と攻撃されるでしょう。 もう年長さんなんですよね。ここまできたら、働く為に預けているんだから!と割り切っては? 今まで通り、無理に親しくなろうと考えなくてもよいと思います。でも、協力は惜しまない。 「消極的ですみませんでした!」と謝って、嫌な気持ちを清算出来ればよいですね。

ありがとうございます

😨
ぽっちゃま トピ主
トピ主です。 りょう様、レスありがとうございました。 先日、保育園主催の親子遠足に参加してきました。 卒園式に関する役員を決めたり....などがありました。 ママさん達のグループのボス的存在の方がすべて割り振りを決めていました。 アルバム作りを手伝いをすることになりそうです。 >働く為に預けているんだから!と割り切っては? 今まで通り、無理に親しくなろうと考えなくてもよいと思います。でも、協力は惜しまない。 そのようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧