本文へ

都内への引越しについて

レス2
(トピ主 0
たまご
話題
私は仕事の都合で都内で一人暮らしをすることになりました。 今まで25年間、実家を出たことがないため何もかも初めてのことです。 まず、家を探さなくては始まらないと思っているのですが、正直家を借りるの にこんなにお金がかかるなんてびっくりしました。 初期費用を抑えたいと思っているのですが、敷金礼金なしの物件を借りる デメリットなどはあるのでしょうか? また、仲介手数料もかからないようにしたいのですが、いわゆる賃貸情報誌は ほとんどが仲介業者ばかりです。 どうすれば、初期費用を抑えていい物件を見つけることができるのでしょうか? 一人暮らし経験の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

手数料は必要経費かも。

🐤
ちょろ
まず、仲介手数料についてですが・・・ 自分が住みたい地域、駅が決まっている場合は、そこまで足を 伸ばして、チェーンじゃない地元の不動産屋を何軒か回ってみるといいですよ。 ただ、すごく離れた所の不動産屋が物件を持っていることも 多々ありますが・・ 知り合いの不動産屋の話だと、今は不動産屋がネットで物件情報を 共有しているから、いい物件に巡り合う確率を上げるには 仲介手数料から節約しようと考えるのはあまり現実的じゃない とのことです。 私が今住んでいる所は非常に条件のいい物件なので、 礼金も家賃も交渉の余地なし(下げてくれない)でした。 ただ、ちょっと古かったり駅から遠いとかうるさいとか、 とくに学生街などで貸す側が「入って!」という状況 だと礼金ナシとか交渉で家賃が下がる、とかあるみたいです。 まずはネットなどで家賃相場をみながら、住みたい地域を 決めましょう。 公団とかも単身者向けがありますし、敷金3ヶ月分のみです。 調べてみることをオススメします。

ある種の必要悪みたいなもんですけどねぇ

🐤
ぶーのん
いちおう、借りる、とか、紹介してもらう、とか、お世話になるのですから、敷・礼・手数料などは、それなりに協力してくれたことへの謝礼、みたいに割り切れませんか。 向こうも商売ですから、都内のどこかわかりませんが、あなたの希望をあれこれ聞いて候補をいくつも挙げ、ときには現地に案内したり、とか、いったことを無料奉仕ではやってくれないでしょう。 敷・礼なしが流行りかもしれませんけど、そうした物件は、全部がそうだとはもちろん言いませんが、アフターサービスが貧弱だったり、ひどいときは物件そのものの瑕疵を言ってくれないことだってありえます。 それに、礼はしかたないですが、敷の方は、将来退去するときに部屋を原状復元する際の必要経費の前払い、みたいな側面があります。私も以前お世話になった部屋を少し汚した状態で出ることになったとき、敷で埋め合わせしてもらって助かったことがありました。(もちろん返してもらえるならそれがいちばんですけど) どのみち、毎月毎月決められたお家賃を払うことになるのです。初期投資をケチってもしょうがないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧