本文へ

引越し 敷金礼金0物件について

レス9
(トピ主 0
041
みずき
話題
現在、社会人3年目、実家暮らしのみずきといいます。
そろそろお金も貯まってきたし、実家を出て一人暮らしをしようと考えていて、ネットで物件を調べている最中です。
都会ではなく、わりと田舎な地方の話です。

条件としては、2階以上、駅から徒歩15分以内、バストイレ別、築5年以内と、これくらいなのですが、検索するとけっこう敷金のみの、もしくは敷金礼金ゼロ物件がヒットしてきます。
よく読んでみると、敷金礼金ゼロ物件は入居時にクリーニング代というものの請求があるようなのですが、だいたい賃料の半額くらいの値段なので、これなら敷金礼金よりずっと安いし、いいなーと安易に考えてしまいます。
しかし、ネットで調べてみると、訳ありが多い(クレーマーな住人が住んでいる、退去時にすごくお金がかかる、など・・・)なんだか怖い気もします。
しかし、できるだけ初期費用は抑えたい。

そこで、みなさんに質問なのですが、
1初期費用が敷金一ヶ月分のみ、というのはわりと普通のことでしょうか?

2敷金礼金ゼロ物件について、痛い目にあった話や、特に問題なく住めたなど、アドバイスがあったら聞かせていただけないでしょうか。

3女性一人暮らしなので、なんとなく2階以上の物件をさがしていますが1階のメリットがあれば教えてください。

4その他、一人暮らしが初めてなもので、みなさん内覧は何軒ぐらい行って決めるのか、決める際のポイントや、気を付けて見るべきところなど、アドバイスがあればぜひお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

割と普通です

🐧
カピコ
当方も田舎です。 夫婦2人暮らしだったので2LDK、家賃7、8万ぐらいの物件を探していた時の話ですが、 1.敷金・礼金0っていう物件は多数ありました。 昔は数か月分ずつっていうのがスタンダードだったみたいですが、空き室になった時に次の人がなかなか入らないので、そっちの方が大家さん的にはマイナスらしいです。 2.敷金・礼金0の物件に5年間住みましたが、特に問題ありませんでした。 ビルトインのガスコンロが壊れた時も大家さんが交換して下さいましたし。 退去時もクリーニング代と細々したもので4万ぐらいで済みました。 ただ、1階だったのですが2階に小さいお子さんのいる家族がいる時は騒音がひどかったです・・・。ファミリー向けの物件で木造だったので仕方ないですが。 3.女性1人暮らしだったら2階の方が安全だと思います。 洗濯ものも干しやすいし。 1階のメリットは、毎日階段を上らなくていいって事と、引越しの時、安い事ぐらいでしょうか? 4.直感で良いなと思ったら、何件も見なくていいと思います。 キッチンは広めが使いやすいです。 楽しい一人暮らしライフを!

掃除が行き届いているか

041
新居だよ
まず物件を決める時はきちんと管理が出来ている物件かどうかを よく見ておいた方がいいですよ。 掃除が行き届いていない物件は管理もいい加減な場合が多いです。 (A物件)敷金、礼金、管理費あり。 最初からおかしいと思う事が多く1年弱で引っ越しました。 管理はほぼされていませんでした。 限界で契約期間を待たずして解約。 クレームを入れて敷金はほぼ返金してもらいましたが 黙っていれば2年の契約期間に達していないので大幅に取られていたと思います。 (B物件)敷金、礼金なし。管理費あり。 こちらは丸6年、快適に過ごせました。 頻繁に掃除が行われていましたしクレームがあればすぐに対応してくれました。 騒音や子供が駐車場で遊ぶ等。 退去時の請求は契約書記載通りの 3DKのクリーニング代35,000円と削れてしまった襖の3,000円のみ。 フローリングに傷、汚れをつけてしまったけど請求はされませんでした。 それに特別非常識な住人はいませんでした。 あくまでも綺麗に使う事、滞納しない事が前提の話ですが。 ちなみに夫婦住みですがどちらも1階です。 荷物を運ぶのには1階は非常に楽です。

必ずしも訳ありではない。

🐱
にこ
1⇒私は良心的だなと思います。礼金がないので。  敷金は、最初から敷引1ヶ月とない場合は、  退去時の状態によってクリーニング費用を差し引いて返金されます。 2⇒どうして敷金も礼金もゼロなのか、不動産屋さんに聞く。  たいていは、空室が長くて借主にとって好条件にするためでしょう。  必ずしも訳ありではないですよ。 3⇒立地にもよる(道路との接し方など)けれど、心配なら2階以上にしておく。  2階の方が日当たりもいいだろうし、人の足音などの生活音も気にならない。  (自分は気を付ける必要があるけど)  1階のメリットは、疲れて帰ってきたときに階段を上らなくていい。  引っ越し費用を抑えることができる。家賃が安いこともある。 4⇒絶対に内覧すること。私は、気に入るまで見て回ります。  ゴミ捨て場回りが綺麗かどうか。どんな人が住んでいるか(これは不動産屋に聞く)。  くらいでしょうか。 よいところが見つかりますように。

田舎の話ですよね

041
鈴木
今は賃貸物件もだぶついて来て、 都会でも敷礼ゼロ物件が増えています。 大家さんとしては、空き物件にしておくくらいならば 埋めたいのでそうしてでも募集したい場合です。 借りたい物件があまり人気なさそうで 田舎とのことなので空きも多そう…ということならば 敷礼ゼロでも驚くことはないと思います。 が、大人気立地で、周囲の物件は敷礼1/1くらいが普通ならば それは問題アリのためそうなっているのでしょうね。 周辺の同じような物件との比較が大事かと思います。 一階は女性に限らずいいことないと思いますよ。 湿気/虫/振動/騒音 ゲリラ豪雨被害地帯なら浸水と、利点は何もありません。 子育て夫婦ならば進んで1階にしてトラブル回避が出来ます。 こちらは都会なのでピントずれるかもしれませんが 内覧は気に入るまで気長にやります。焦って決めません。 ゴミ捨て場や周辺の汚れはチェックし、汚い住居は避けます。 再度夜間訪問し周辺環境をチェックします。 失礼ですが独居高齢者が多い住居は避けます。 以前何度もボヤ騒ぎがあり大変だったので…。 分譲賃貸でファミリータイプありが一番合っていました(自分はシングル)。

ちょっとした裏技

モガオ
地方都市でマンション経営しているものです。 需要と供給の兼ね合いでしょうが、私の住む地域は首都圏とは異なり仲介業者が比較的強い地域です。 こういう地域のみの裏技ですが、気に入った物件があったら、そこの管理会社に直接問い合わせるのをお勧めします。 物件の問題点なども一番良く知っていますし、若しかすると何等かの特典が付くかも知れませんよ。 オーナーにしてみれば、ただ入居者を紹介するだけで、多額の仲介料(仲介料の上限そのものは法律で決まってますが、他の名目で取られます)を払うくらいなら、入居者に喜んで貰ったほうが遥かに良いので。 質問の答え: 1、地域によって異なりますので何とも言えません。 2、相場より安いのは必ず理由はあります。それが気になるかどうか次第ですね。 3、1Fは階段が苦手、又は歩く騒音を立てがちな人には良いでしょうが、それ以外にはメリット無いですね。 4、物件の紹介順ですが、最初は当て馬、次とその次あたりが店に取って一番儲かる物件(前より良いと決めるから)、そこで納得しなければ、本人に条件に合った物件(他店に行かれるよりはマシだから)が出てくると思います。

テレビで見たのですが、

041
やまださん
いわゆる、敷金礼金ゼロ物件で(一部だとは思いますが)、悪質な不動産屋があり、 なんでも、1日だけ家賃の支払いが遅れても部屋のカギを没収するとか、家財道具を取っていくとか、トラブルが多いとありました。退去の際の敷金の返還のトラブルも多いようです。 新築以外の物件に入居する場合は、クロスのへこみや床のキズなどあったら、写真を撮っておいた方がいいです(日付を入れて) また、敷金礼金以外に、火災、家財保険代や鍵の交換代がかかる場合もあります。 女性はやはり2階以上がいいですよ。 カーテンは、ピンクや花柄など、女性が住んでいることが想像できるデザインは避けた方がいいと思います。

ずっと一階に住んでいます

041
アロエ
ずっと一階に住んでいます。 現在3軒目です。 1について 普通だと思います。 今まで住んだ所も大抵敷金は一ヶ月です。 都心だからか礼金も1ヶ月分払いましたが、敷金一ヶ月は普通で1カ所を除いて退去時は決まった清掃代を支払うとなっていました。 敷金から清掃代を引いた物が返ってきました。 2について 住んだことがないのでわかりません 3について 「足腰丈夫だ!」というのなら2階でも構いませんが、 私は持病持ちで体調不良も多いので一階です。 敷地内の清掃などがしっかりとされており、 夜間暗いなどがなければ一階でも構わないと思います。 明らかにパッと見て女性の部屋とわからないようにはしていました。 (表札は出さない。カーテンをピンク等女性っぽい物にしない) また家具家電類の配送などは追加料金もなくて助かります。 4について 2~3軒に絞って見に行っています。 収納、水周り、管理が行き届いているかをチェックしています。 後は日当たりと夜間敷地内の明るさも重要です。 大家さんが近所の物件は避けています。 管理会社が入っている物件の方が楽ですよ。 メンテナンスなども迅速に対応してもらえます

住宅金融公庫融資物件なら比較的安心でお得

041
やさぐれパンダ
住宅金融公庫は現在では独立行政法人住宅金融支援機構に変わっていますが、平成19年3月31日(旧組織)までにそこから融資を受けて建築された賃貸物件については、敷金はおおむね通常どおり(1~2ヶ月分程度)ですが、礼金を受け取ることは禁止されています(条件にいれることができない)。 こういう物件なら比較的安心ですよ。

階数について

041
今日は美容院
女性なので1階を否定される方が多いと思いますが 防犯から言うと被害が多いのは1階ではなく2階以上の部屋が多いのではないでしょうか。 きちんとした戸締りを行っていれば2階の方が安心かもしれませんが2階だと特に女性は夏のエアコンが苦手で寝る時に窓を開けて寝たりするケースもあったりします。 そこを狙われるケースは多いと聞きます。 2階だからと言って防犯対策を疎かにしない事、これが一番重要だと思います。 私は3回の引っ越しすべて1階でした。 1人暮らしではなかった事もありますが私の希望で1階にしたので1人だったとしても1階を選んでいます。 まず引っ越しが楽です(出る時も入る時も) 冬に灯油を使う時にも持ち運びが楽です。(ファンヒーター派ですので) 大きな買い物をした時に階段を持って上がるのはきついと思います。 疲れた時に2階まで階段であがらなくてもいいし1階で特に困った事はないですね。 虫は出る事はありますが1階だから出るとは思いません。 高層階なら別ですが1階も2階もそんなに変わらないと思います。 周囲の環境によるところが大きいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧