現在、社会人3年目、実家暮らしのみずきといいます。
そろそろお金も貯まってきたし、実家を出て一人暮らしをしようと考えていて、ネットで物件を調べている最中です。
都会ではなく、わりと田舎な地方の話です。
条件としては、2階以上、駅から徒歩15分以内、バストイレ別、築5年以内と、これくらいなのですが、検索するとけっこう敷金のみの、もしくは敷金礼金ゼロ物件がヒットしてきます。
よく読んでみると、敷金礼金ゼロ物件は入居時にクリーニング代というものの請求があるようなのですが、だいたい賃料の半額くらいの値段なので、これなら敷金礼金よりずっと安いし、いいなーと安易に考えてしまいます。
しかし、ネットで調べてみると、訳ありが多い(クレーマーな住人が住んでいる、退去時にすごくお金がかかる、など・・・)なんだか怖い気もします。
しかし、できるだけ初期費用は抑えたい。
そこで、みなさんに質問なのですが、
1初期費用が敷金一ヶ月分のみ、というのはわりと普通のことでしょうか?
2敷金礼金ゼロ物件について、痛い目にあった話や、特に問題なく住めたなど、アドバイスがあったら聞かせていただけないでしょうか。
3女性一人暮らしなので、なんとなく2階以上の物件をさがしていますが1階のメリットがあれば教えてください。
4その他、一人暮らしが初めてなもので、みなさん内覧は何軒ぐらい行って決めるのか、決める際のポイントや、気を付けて見るべきところなど、アドバイスがあればぜひお聞かせください。
よろしくお願いします。