本文へ

本千葉に住んでる方教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
チバコ
話題
20代後半のOL、チバコと申します。 結婚のため、最近千葉でマンションを探し始めました。 本千葉駅の近くで気に入った物件があったのですが 正直本千葉のことをよく知りません。 そこで本千葉に実際に住んでいる方に、良い点悪い点含めて どんなところなのかを教えていただければと思いトピを 立てました。 どんなことでも構いません!いろいろ教えてください。

ランキング

レス

住めば都と言いますし

🐤
ぶーのん
本千葉ではないですが、千葉市内に住まうひとりとしてレスします。 物件が本千葉駅の海側か陸側かわかりませんが、主に陸側の紹介をすると、県庁、裁判所など、いわゆる官庁街に近いところです。図書館や文化会館もあります。 県庁までモノレールがきてますし、近くの街道筋(国道16号、51号)にはバス便も多いですから、千葉中心街ヘ出るのも楽。 海側だと有名なのは、ジェフ千葉のホーム、フクダ電子アリーナが近いかな。あとはポートタワーか、ちょい距離がありますが。 ただ、どこの土地でもそうでしょうが、何もかも全てが気に入るとは思えません。JR本千葉駅には快速が停まらないし、普通列車はひと駅先の千葉で乗り換えです。市街中心に近いので千葉駅前の三越やそごうなどの百貨店群は便利ですが、コンビニのような気軽に立ち寄れる場所がちょっと少ないかもしれません。 まぁ、「住めば都」ですから、ぜひ千葉に住んでみてください。

車がないときつい

😑
nonnbiri
本千葉新参者です。 一足早く本千葉にすんでいますので率直な感想をお伝えします。 とにかく車がないと買い物が不便です。 千葉駅から本千葉まで歩けることは歩けます(徒歩20分)。 でも本千葉駅周辺には気軽に歩ける距離に、ヨーカドーのような一通りそろうスーパーが全くありません!! これが越してきたとき相当痛かったですねー。 くっそー、なんて場所だと思いました(汚い言葉でごめんなさい)。 生活用品・食料品を一度にそろえるには、千葉駅まで行くか、国道沿いのアリオという大型ショッピングセンターまで行かないとありません。 これまた本千葉から徒歩20分はかかります(しかも国道沿いに歩道は無いに等しく大変危険)。 現在千葉から本千葉方面にかけては大型マンションの建設ラッシュです。 新しいマンションも多いです。 しかしほとんどが戸数分の駐車場を確保しておらず、本千葉周辺はどこも駐車場不足だそうです(不動産屋に聞きました)。 私も10件以上の電話して、ようやく駐車場を見つけました。 車&駐車場は必須だと思います。 続きます。

続いてよい点

😑
nonnbiri
悪い点をあげてしまったのでよい点を。 夜はとても静かです。 お隣の千葉駅前は客引きやらキャバ嬢スカウトやらウロウロしてまして雰囲気悪いですが、本千葉駅周辺はあやしげなお店もありませんし嘘のように静かです。 それから千葉駅前のそごうはカジュアルな服からフォーマルな服、ブランド品まで全部揃うので便利です。わざわざ東京まで出なくてもいいので助かります。 市役所など官公庁が本千葉から近いので、手続き等が気軽に行けて楽ですよ(自転車ならすぐです)。 それから外房・内房線が両方乗り入れていることも便利です。 両方とも本数が少ないので、千葉から乗り換えるときに待ち時間が少なくてすみます。 あとは、今マンションが建設ラッシュなので『これから』便利になってくれるだろう、という期待ですね(汗)。 正直今はお店が少なすぎますから。 ご参考までに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧