本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行のおみやげ、どんなものを買いますか

旅行のおみやげ、どんなものを買いますか

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
私は国内旅行には良く行きますが、おみやげを買ったことがありません。 片付けることが苦手なので、モノを増やしたくないと常々思っているからだと 思います。 でも、旅行に行ったらおみやげを買う方の方が多いと思います。 おみやげやさんは、観光地には必ずありますし・・・。 そこで、旅行に行った際、自分用におみやげを買う方、どういったものを 買っていますか?  どういうものがあれば買いたいと思いますか?

ランキング

レス

定義はない

🐱
みかん
気に入ったものを旅行という財布の紐がゆるんでいるときに(笑)買ってしまいます。物でも、食でも。 でもやはり多いのがお土産コーナーに売っている小さいタイプのお菓子お土産でしょうか。 あれを後から食べることも旅行の楽しみの一つです。

食べ物かな

041
mika
食べ物買うくらいかな~。物は・・・やっぱ日が経てば邪魔になってくるから結局買いません。 写真さえあれば思い出は残るしね!

見てるだけ~の方が多いかも

🎁
green
お土産やさんでは、ぐるぐる見て回るばかりで、ほとんど買わないことが多いです。 (お土産やさんごめんなさい) 置物などは飾るところを考えなくてはいけなくなるし、モノが増えるので買ったことないですね~。 せっかく来たんだし、自分用というか自宅用に何か買おうと思ったら、旅行先ならではの食材を使った加工食品(ジャムや調味料など)を選ぶことが多くなります。 でも、上高地へ行ったときは、小さなリスの携帯ストラップを見つけ、可愛いので迷わず買いました。 キーホルダーも、替え時が近づいてきたら、一生懸命見ます・・が、「これほしいな!」というのになかなかめぐり合えないですね。

絵葉書なら無難でしょうか

🐤
ぶーのん
男と女性とでは、感性が違うので参考になりにくいかな。 私は、まずは絵葉書ですね。12枚前後で500円程度、質、量ともお手頃ですし。観光地なら、やはりその大自然や素朴な風景、季節の味わいなどがいいですから、四季折々のイメージをつかむのにもいいですよね。市販のハガキフォルダに入れてミニアルバムにするといいです。 場所をとりたくないというなら、小さな、掌に収まるくらいのサイズの人形などもいいでしょうか。長野だったかで見かけた雪ぼっこ人形とか、福島三春駒、会津の赤ベコなども可愛いですね。

ご当地のも

銀子
 若いころは可愛らしい小物が多かったですが、最近はそのご当地ならではの美味しそうななお菓子です。小さめの物を幾つか買って楽しんでます。

製造元がその観光地のもの。

😀
じゅん
旅行が好きで昔からアチコチ回ってますが、大量に店先に売ってるものは似たり寄ったりで、グッズは地名を変えて刻印してるだけ・お菓子もパッケージを変えてるだけで中味は一緒。たまに中国製もあって、かなりウンザリ。。 だから昔からその土地で作ってた民芸品や食べ物を買ってます。団体客相手のお店ではなく、その店の奥で作っているようなお店で買っています 民芸品といっても、お箸やお椀、焼き物の町なら食器とか。食べ物も、地元の粉や卵で焼いたお菓子、和牛、地鶏、野菜とか。 家に帰ってきても、食卓や普段の生活で使えるものを買ってます 梅干や漬物、お味噌は普段使ってるものよりは高いけど、いつものより数百円~千円出すだけで高級感があるし美味しいし、旅行の予算内で済むからいいですね 友達にもそういうお土産を渡してます 場所によってはお取り寄せで有名なお店があったりするので、送料代・手数料代が掛からずゲット出来て更に大満足な旅行になります(笑) ただ1つ問題なのは、食べ物は全て手作りなので賞味期間が短いこと・悪くなりやすいこと 大抵はマイカー旅行なので、クーラーボックスは欠かせないです

今は食べ物ばかり

🐤
デイ
国内のおみやげ限定で言うと、食べ物ばかりを選んで買ってます。 置物とか飾り物も一瞬「かわいい」と思うけど、家に帰ってこれをどうしよう?と考えると、やはり手が出ません。 なので無難に、干物・お菓子・ジャムなどその地方の特産物を買ってます。(2人暮らしなので、2人で消費できる量の少ないものを) そういえば、若い頃は耳かきを集めてたので、おみやげには毎回耳かきを買ってました!邪魔にはならないし、地方毎に色々な種類があって楽しかったですよ。

じゅんさん、同意!

🐤
小ゆき
やっぱりせっかくそこまで行ったのですから、その土地のものがいいですよね。 名物とかもいいんですけど、地元の人も手に取るような、そんな実直なものだと尚良し。 あとお酒が好きなので、地酒もよく買います。私は電車なのでワンカップ。 持ってて重い時は飲んでしまいます(汗)

箸置き、特産品

041
九州人
箸置き、いいですよ~(旅行中に限らず、いつも探してるんですが) 今までで買ったのは 湯布院ではアーティスト?物 山口・萩では萩焼 島根の水木しげるロードではゲゲゲの鬼太郎! 食事中に「ああ、あそこ行ったな~」と思い出したり、 値段も手ごろで軽いし、毎日使う物なので、必ずチェックします。 あとは特産品・・・食べ物が多いですね。 長崎ならカステラ、香川なら讃岐うどんとか。 割高でも「本場」「記念だから」と買ってしまいます。。 お酒は、普段は飲まないから買わないけど、 「もうすぐ結婚記念日だから、うち用にもワイン買おうか」 というのもありました(ワイナリーに立ち寄った時)。 お土産って楽しいけど・・・夫の出張土産で食べ物以外だと困ります。。 へんな置き物の確率が高いから。

地場のスーパーの変わった食品

041
どさん
 うちは車で出かけることが殆どなので、遠出のときは必ずクーラーボックスを積み込んでおき、地場系のスーパー(本当は地元の人しか行かないような市場がいいのですが、探すのに時間がかかるので)で普段あまりみかけない地元産の食品を探して買うのが好きです。魚介類、生ホルモン、練り物、味噌などは、割と地域性があって面白いし、あまり金額もはらず、おいしいものに当るときも多いです。  観光客向のお土産は、どこに行ったかわかる銘菓を職場用に買う以外は、滅多に買いません。

普段の買い物といっしょ

🙂
zzz...
喜ぶべきことなのでしょうが、東京にいると日本各地の名産品/銘菓が大概手に入ります。 なので逆に、旅先での自分用のおみやげは、普段の買い物とあまり変わりません。 シャツやコートといった洋服から帽子、靴、眼鏡、時計、アクセサリーなどなど、その場で気に入ったものがあれば買う、という感じです。 その土地で作られているものから選ぶことが多いですが、まったく関係ないものもありますね。 普段使うものなので、使うときにふと旅での出来事を思い出すのが楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧