3年前に結婚・昨年出産、兼業主婦をしている者です。
今年長年の友人が結婚することになりました。
家族婚で式と食事会のみとするそうです。
私が結婚した際に、披露宴へ招待したのですが
お祝いとして5万円頂きました。貰いすぎで恐縮したので、
内祝いとして1万円の品を渡しました。
婚礼料理3万円+引出物αでトントンだったと思います。
なので、友人へのご祝儀も同額渡したのですが
友人からは「お祝いありがとう!」の一言のみで、内祝いがありませんでした。
その際、出産祝いを頂いたので、後日内祝いとして
半額ほどの商品券+αを贈ったところ、
「そんな~、結婚の御祝いはもう頂いてるんだから、こんなに何度も悪いよ~」と
返事が届きました。
のしには、子供の名前を入れ、きちんと内祝いとして贈ったのですが、再度
お祝いを贈ったと勘違いされてしまったようでした。
前払いで内祝い分を、私のお祝いの際に渡されていた、と考えることで
もう考えないようにしました。多分、内祝いを知らないか、忘れてるかだと思います。
その後、専業で毎日家で話す人がいないから、という理由でメールが届くようになり、
自分は家族婚でご祝儀なしだからお返しとか考えなくっていいから楽!端折り婚!と
書いてありました。
メールもたまにならいいのですが、生活の為、しんどい仕事についている立場からすると
「そのうち仕事するつもり、旦那の扶養範囲だから、片手間の仕事だよ。
しんどかったらすぐ辞めちゃうしね」とか、「専業暇だからメールしていい?」
というメールを読むと、あまりいい気持にはなれず、返事もだいぶ日を空けて、
気が向いたら出す、といった感じになっています。
愚痴ですね、すみません。
同じような方いますか?