本文へ

男3兄弟。

レス10
(トピ主 1
041
小夏
子供
6月出産予定の妊婦です。性別が男の子だと今日判明しました。 上には4歳・2歳の男の子がいます。 健康であればどちらでも嬉しいですが、つわりなどの様子が上二人と違っていたので、 女の子か?!とかなり期待していたのも事実です。 そこで皆様に質問なのですが・・男の子3人兄弟ってやはり大変でしょうか? 大きくなったらやはり寂しい思いをするんでしょうか? 現在子育て中の方、既に手を離れた方、あるいはご自分がこのような境遇で ある方などなど・・。 良い所・悪い所など色々なお話を聞かせていただけたらと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと立場違うのですが

🙂
アリエル
私の夫は3人兄弟の真ん中です。 義母は、男3人は大変だったと言っていましたが、楽しかったと言います。 義兄も義弟も、大学から親元を離れてしまい、たまに休みに帰るくらいだったそうです。 義母は自宅でピアノ教室をしているので、毎日忙しく、 子供相手ということもありそんなに寂しいとは思わなかったようです。 そして義父は3年前に定年退職。その後嘱託でそのままの職場で勤務しています。 義母は、娘がいる親のように、一緒にショッピングに行ったり女だけの旅行など、 そういうことはないけれど、その代わり夫婦仲がものすごくいいんです。 子供が巣立った後、夫婦でこれからは楽しもうね、という感じで、 よく仲間や二人で国内外の旅行へ行った話を聞かせてくれます。 大変だった点は、ケガが多かったこと、そして洗濯物がすごかったことだそうです。 あ、それと食費。牛乳一人一本(1Lパック)必ず常備だったそうです(笑 お菓子は隠しても隠しても減っていたとか。 義母が私たちの結婚式で言った言葉は、 「今まで育てさせてくれて、ありがとう」でした(涙

おめでとうございます

😀
ぎっくり腰
男の子だけ3人以上います。 良い点は、 1同性だけだと、兄弟同士で遊び方・感覚が近いため、よく遊ぶこと。 2男の子は、女の子と比べて、単純・純粋な傾向があるので、親が心情的に楽なところが多い。(子供がわかってほしいことを、明らかな方法で訴えてくるなど) 悪い点は、 1周囲とくに、女の子のいる家庭からは、常に哀れみの目で見られること。(笑) 2親は必然的に、家事・育児に体力と財力を消耗するので(洗濯が1日最低3回とか、新品のズボンが数回の命だとか、炊飯器を買い足すとか・・・我が家の話ですが)、疲労感が漂いがちになること。 3母親が疲労感が漂おうと汚い格好でいようと、男の子は気にしないため、強い自覚を持たないと、いつのまにか身だしなみの基準が、世間様から浮いていってしまうこと。 4子供の好きなものを考えてあげているうちに、だんだんお母さんが「電車・汽車・飛行機・パトカ-・消防車・ヒ-ロ-・格闘技etc.」など、関心がいくものが男性的に偏り、気がつくと、ずいぶん男性的な自分になっていることを、お母さんは・・・気がつかないこと。 楽しみにしていてください。(爆笑)

身近な男兄弟の事ですが

🙂
なな
わたしは男3兄弟の下に生まれた末娘。夫は男3兄弟の末っ子です。男兄弟の雰囲気、好きです。(笑) 兄達が取っ組み合いのケンカをしてるのを見ながら、時には自分も加わり、ワイワイと楽しい子供時代でした。 母は、男3人育てるにはカナヅチ持ってないと育てられない、と冗談でよく言ってます。 兄3人、大人になっても、母思いで男的に頼れます。(妹欲目ですがマザコンではなく) 夫のほうも、大人の距離感はありクールながら義母への思いやりはちゃんとあると感じます。  子供が男2人の兄のところでも、夫婦仲良しで義姉は大事にされている様子です。 母、義母、義姉とも共通点として、気持ちがサッパリしていて、いつまでも何とはなく可愛らしい女らしさがあります。 これは男達のなかで、妻として母として唯一の女性であったからでは?と睨んでいます。 (妹は女扱いされないので除きます。笑)   ただ、義母、義姉さんからは、わたしがいて羨ましい、と言わた事も。 男の子だと可愛い服など着せられないのが、つまらなかったそうです。女の子のようなオシャベリ友達は、無理ですしね。 母は、女の子(私)は男の子より難しいとも言ってましたが。

末っ子、可愛い~!

041
土手のタンポポ
私は娘が欲しくて3回頑張ったのに、3回とも外れ!!(涙) 4人目も、と三男を産んだ産院のベッドの上で考えたものの、 その後の大変さに、さっさと諦めました。(汗) 息子らには物は壊されるし、家の中は片付かないし、洗濯は大変だし、 学校へ行けば忘れ物はするし、親の言う事は聞かないし、 成長期には10キロの米袋が2週間持たないし… 買い物と言うより買出し状態で、母と言うより飯炊き女でした。 それでも、末っ子は可愛い!! 三男を抱っこしているだけで癒されましたよ~! 3人共、成人した今、 可愛かったあの子達はどこ??と思うけれど、 玩具は男の子の共通で済んだし、服はお下がりを有効に使えたし、 ケンカもしたけど3人でパソコンなど興味のあるの事で話し合ってるし。 娘と優雅に買い物をしている知人に出会うと落ち込みますが、 何より、夫と仲良くできる事がメリットかしら? 娘を置いて旅行へ行くのはためらうでしょ。 夫とは、教育方針を良く話し合い、 3人でそれなりに協力させて、夫婦二人でよく出かけてます。 勿論、ある程度大きくなってからですけどね。

アリエスさんとこ同様

🐤
roco
うちの夫も三兄弟の真ん中です。 夫はとても母親思いのいいヤツです。 (でも、決してマザコンじゃないですよ) 自分にこんな子がいたら嬉しいだろうなって思うぐらい。 夫は家事を一通りこなせるんですが、 それも「うちは家族みんな働いてたから、母の手伝いをするのは当然だと思ってた」らしいです。 兄弟みんな、お母さんをすごく大切にしています。 そして、アリエスさんとこ同様、義理の両親の仲がすごくいいです。 確かに、洗濯物、食事等々はかなりなもんらしいですけど、 (夫の家では1日でお米1升炊いてたらしいです) 家に女性一人だけですから、すごく大切にしてもらると思いますよ。

男の子3人、いいなあ!

🐶
しばいぬ
小夏さん、初めまして。 私には子供はいないのですが、父が男3人の真ん中、主人が男3人の真ん中、私には弟が3人います。 アリエルさんのご主人と同じく、義父母は本当に仲が良いです。親離れ子離れが自然にできている上に仲が良くて、主人の実家は素敵な家族だなあと思っています。義母いわく「小さい頃は三つ子みたいで本当に大変だった!」そうですが、苦労話をとても楽しそうに話してくれますよ。 男の兄弟って、女の私からは素っ気無く感じることも多いですが、女の子よりピュアで優しい子が多い気がします。 私も男の子が欲しいなあ。小夏さんが羨ましいです。 短所(?)は、私の父と主人と弟を見ている限り、無骨というか気が利かないなあと思うことくらいです。 なぜか、父も主人も結婚前は婿養子の話がよく来ていたそうです。男3人だったからでしょうか?? 末っ子ちゃんの誕生が待ち遠しいですね!元気な赤ちゃんが産まれてくることをお祈り申し上げます。

あまり悲観しないで

041
紅一点
同居嫁です。 夫が男三人兄弟、子供も男の子ばかり。 オトコだらけの環境にいます。 確かにまわりが男性ばかりだとオトコナイズされてきます。 あまりマイナスにとらえてはいませんが。 息子たちはもう成人ですが、別に寂しいとは思いませんね。 女の子に比べれば接する時間は少ないでしょうが、人間関係が良くて趣味や興味が合えば、何時間もしゃべってることもあります。 よく「いっしょに買い物できなくて寂しいでしょ」と言われますが、買い物にも可愛い服にも興味ないので、なんとも思いません。(これがオトコナイズ?) 男の子ばかりの子育てで一番堪えたのは、思春期のケンカの凄まじさです。 女の子の口げんかも鬱陶しいでしょうが、男の子の取っ組み合いはマジで恐怖でした。 あと、結婚したら嫁に取られる?ということも言われますが。 今のところ経験無いのでなんとも・・・

兄妹がいますが・・

雪乃
ちょっと立場が違いますが羨ましいです!! 息子の友だちに3兄弟が3組いますがどこも楽しそうですよ♪ 私は男の子2人がよかったのですが・・下が女の子。。。 いや、大変。女の子らしくっていうと男女平等だのなんだのと いろいろ言われる時代なので・・ですが下の気の強さやお転婆ぶりを みていると兄妹の妹は本当に野生児でした。だいぶ落ち着いて きましたけど。そんな私も兄のいる妹なんですけどね・・w 同性のほうが悩みも相談しやすくいつまでも“兄弟”として 仲良くしていけるんじゃないでしょうか。 悪いところとしては・・ 上記の3兄弟は高校生なんです。 なので彼女を連れてくるそうなのですが・・比較しちゃうみたいです。 将来はお嫁さんの比較かな?と笑ってました。 あと、部屋割り。2人だと同じ部屋、2段ベッドで済むのですが 3人だと1人だけ別だったりするそうで・・。

わたしも立場違いですが。

041
りんこ
夫が3人兄弟の長男です。 なので苦労なのは分かりませんが、皆母親思いです。 マザコンではなく、それぞれ違った視点で労わっています。 兄弟それぞれが足りない所を補っている感じ。うまく言えません・・。 義母は、「女の子が欲しかった。」と言ってました。 洋裁が好きな義母なので、服を作ったり一緒に買い物をしたかったそうです。 おかげで(という言い方も変ですが)、嫁の立場のわたしは大事にされます。 ありがたいです。

トピ主です。

041
小夏 トピ主
 皆様、温かみのあるレスを頂きまして、本当にありがとうございました。  正直に言いまして、かなりショックでした。。涙も出ました。 女の子はいるだけで華があって、何をしても可愛くて・・例えば将来娘と海外旅行なんてのにも憧れていました。 また他のトピで「女の子産まなきゃ負け」みたいなのも目にしていましたし、周りに男の子いや!という人も多くて。 でもここで様々なご意見を目にし、「うらやましい」なんて仰ってくださる方もいて、嬉しかったし励まされました。  確かに男の子って単純で分り易いですよね。 女の子だったらあれもこれもと気になり心配の種も尽き無いと思いますが、 まぁ男だしいいかって大雑把に育てられる方が、私の性格にあっているのかもしれません。  とにかく今は皆様のお陰で、無事に産まれるよう前向きにお産に取り組めそうです。 ふにゃふにゃの新生児ちゃん、抱っこできるのがとてもとても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧