本文へ

DV元夫と付き合う友達

レス2
(トピ主 1
💢
ヒロエ
ひと
 中学の時の親友なのですが、彼女は大学を卒業してすぐに2年付き合っていた10歳年上の彼氏と結婚しました。しばらくしてから暴力を振るわれるようになり、時には包丁を持ち出すこともあったそうです。私がDVのことを知ったのはその年の夏で、彼女が泣きながら相談してきたのです。結局、その年の10月に彼女は離婚しました。  それから2年経ち、先日私が結婚したので新居に招待しました。電話で話した時に、いい人がいるといっていたので、彼女にもやっと春がきたなーと思って嬉しく思っていたのですが・・・、何と2年前に離婚した元夫と付き合っているというのです。驚いて何で!?と言ってしまいました。  半年前から元夫と付き合っているということで、彼女のご両親も知っているとの事です。彼女が言うには元夫は、離婚してから職場も変え、前に比べたら性格も変わったということなのです。それに好きで一度は結婚した人だからやっぱりまだ好きなんだと。  私には理解できません。まだ性格の不一致で離婚とかならわかりますけど、あんなに暴力振るわれたのに何で許せるの?っていうカンジです。 長いので続きます・・

ランキング

レス

続きです

💢
トピ主 トピ主
離婚してからも彼女の実家や職場に来ては嫌がらせをしていたそうです。そこまでされたのにどうしてまた付き合えるのか・・・。理解できない私に彼女は理解してほしいと言いました。浮気と借金とDVって治らないって言いますよね?2年やそこらでDVが治るとは思えないですし、今は前と違っていても、もしかしたらまた暴力を振るわれるかもしれません。  彼女はすぐではないけれど、いずれはその元夫と再婚するかもしれないと言いました。私は複雑です。彼女が暴力を振るわれていた時をよく知っているので、もうそんな彼女の姿を見たくないのです。その場は複雑だけど、あなたがそれで本当に幸せになるのならいいんじゃない。だけど、すぐには再婚せずに、せめて前付き合っていた年数(2年)は付き合った方がいいと言いました。でも、本当は別れた方がいいと思っています。  私は彼女に何とアドバイスしたらいいでしょうか?みなさんはどうおもわれますか?

こういうのって共依存というんでしょうかねぇ

041
to-ko
甘いぜんざいを食べる時、塩昆布をちょっと食べると甘さが引き立って美味しく感じますよね。 それを対比現象といいます。 激辛暴力の後のやさしさは極上の蜜の味なのでしょう。 普通のスイーツではものたりなくなってるのかもしれないですね。 強い刺激にさらされ続けると感覚が麻痺します。 唐辛子の辛さは痛覚と同じなので 食べ続けると辛さに慣れて感じにくくなります。 DVも同じですが、違うのは 唐辛子は多少食べ続けても人体に害は少ないですが、DVは人生に有害なのです。 暴力期→反省期→ハネムーン期→暴力というスパイラルの中で、離婚が「反省期」だったのでしょう。 今はハネムーン期で、再婚したらまた暴力期が来ると思います。 離婚してもなお彼女はまだDVのサイクルの真ん中にいるのですよ。 二人してカウンセリングを受けることを薦めた方がいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧