中学の時の親友なのですが、彼女は大学を卒業してすぐに2年付き合っていた10歳年上の彼氏と結婚しました。しばらくしてから暴力を振るわれるようになり、時には包丁を持ち出すこともあったそうです。私がDVのことを知ったのはその年の夏で、彼女が泣きながら相談してきたのです。結局、その年の10月に彼女は離婚しました。
それから2年経ち、先日私が結婚したので新居に招待しました。電話で話した時に、いい人がいるといっていたので、彼女にもやっと春がきたなーと思って嬉しく思っていたのですが・・・、何と2年前に離婚した元夫と付き合っているというのです。驚いて何で!?と言ってしまいました。
半年前から元夫と付き合っているということで、彼女のご両親も知っているとの事です。彼女が言うには元夫は、離婚してから職場も変え、前に比べたら性格も変わったということなのです。それに好きで一度は結婚した人だからやっぱりまだ好きなんだと。
私には理解できません。まだ性格の不一致で離婚とかならわかりますけど、あんなに暴力振るわれたのに何で許せるの?っていうカンジです。
長いので続きます・・