本文へ

結婚式の二次会

レス4
(トピ主 1
🙂
りお
恋愛
はじめまして。
10月末に結婚式をすることになりました。まだ日にちがあるということで、他のことばかり気にしているうちに、先日ホテルの人とプランの話をしているうちに、二次会の話になりました。

ところが、そのことを二人とも考えていなく、どうしようということになったのですが、二次会は開くのが普通なのでしょうか?(式は余興をしない、話す時間ができる方向でいこうと思ってます)

ホテルでバーを貸し切ることができるとも聞いたので、二次会を式の挙げたホテルでしても失礼にならないでしょうか?(私達の年齢が30歳なので、友人にも子供がいることが多く、他の会場に移るよりはいいかなぁという気もしています)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

しても良し、しなくても良し。

🛳
ココナツ
確かに2次会を開く人は多いです。幹事も友達に頼んだり、主賓が持て成したり(大体はそのまま披露宴会場で行いますね)。 やらない人は、予定があるからだとか、新婦が身重だからとか、友達が集まらないからとか。年齢が上がるほど2次会をしないことが増えたかも。 トピ主さんの場合、同じホテルで開くのは失礼じゃないですよ。でも無理に開く必要もないんですよ? お呼びする人達はお子さんがいるみたいだし、開催するなら予約する前に出欠を確認しといたほうがいいです。 実際私の友人が料亭を予約したのですが『家で子供が待ってるから』と、殆どのお客様が帰ってしまいました(汗)私は参加しましたが、新郎新婦を含め5人だけの広い宴会場はとても寂しく。。 仕方のないことですが、お子さんが居て返事がハッキリしないようなら、披露宴が終わった後に有志だけで飲みに行くと言う方法もあります。その場合お店は貸切できませんが、少数ならすぐに電話すれば席は予約できるし、場合によってはお茶だけで済ますのも良いのではないでしょうか?(みんな長居できないから・・ということでファミレスでお茶や食事をしてお開きにしたこともあります)

ありがとうございました!

041
りお トピ主
二次会を開かなくても大丈夫と聞き、安心しました。 披露宴でも話をする時間をとって、その後話し足りなかったら、ホテルの喫茶店や他の店に行くことを考えることにします! ありがとうございました!!

どっちでもOK

レタス
同じホテルでの2次会に1度参加した事がありますが、よかったです。 披露宴後にそのままの服装(または着替えて)で荷物や引出物を持って2次会の店に移動する事もなく、披露宴と2次会までの移動・待ち時間が長すぎてぐったりすることもなく、披露宴の続きでホテルのバーで軽く飲んで話してという雰囲気も、心地よく快適でした。 新郎新婦は披露宴後に着替えて出てくるまで、最低1時間はかかります。 それプラス挨拶や別の場所の2次会会場への移動を考えると、ご友人を2時間以上は待たせるようになりますよね。 子供さんがいらっしゃるお友達は待ち時間が長くなると、2次会の参加がちょっと難しくなるかもと思います。 2次会はしてもしなくてもOKです。 私も若い頃は2次会を楽しみにしていましたが、友人も既婚子持ちが増えて2次会に参加が出来なくなってきている今は、披露宴後に女友達で集まってお茶するのが楽しみだったりしています。 お幸せに~

しませんでした

041
ぷう
披露宴の後、2次会をやる人多いですよね。 私は、披露宴の準備だけで頭がいっぱいで、2次会のことまで考えられなかったので 2次会はやりませんでした。 でも、結局披露宴後に友人が「飲みに行こう」と誘ってくれて 私と主人とお互いの友人10人くらいで飲みに行きました。 新郎新婦は着替えがあってすぐには帰れませんが 先に友人だけ行ってもらっていてもいいですしね。 もし2次会をやらないのであれば、披露宴の後にどこかに飲みに行ったりすることも考えて その近辺のお店をいくつか調べておいた方がいいかもしれません。 そうすればご友人に迷惑もかからなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧