本文へ

後輩に嫉妬してしまい自己嫌悪

レス8
(トピ主 1
🐱
のどあめ
仕事
40代兼業主婦です。子供はいません。営業職とは違いますが社外の人と接する機会が多いです。女性が少ない業界で、今の部署も私がチーフになり、後輩と二人で切り盛りしています。後輩は39才で未婚です。 私が開拓したというか、信用を得てきた(と思う)お客様のところに後輩が行くことがあるのですが、報告してくることが自分がいかにチヤホヤされたか、という自慢話ばかりでイヤになります。もちろん、それで仕事の方はうまくいったの?と平静を装い、さらっと聞いていますが、本音は後輩に嫉妬しているんです・・・。 私は仕事に自信を持っているつもりなので聞き流せばいいのに、なんかカチンときてしまうんです。本当は自分に自信がないのでしょうね。 40代にもなって、そう若くもない女性に嫉妬している小さい自分がイヤだし、また仕事として接しているのに、女性として認められたという部分ばかりをアピールして、一日中うっとりとした表情でいる後輩のおめでたさ加減にも腹が立ってしまいます。女性二人って難しいですね。 愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

どうでもいいこと・・・

041
twain
嫉妬というのは「自分が受けられるはずの恩恵を他の誰かが受けている」時に起こる感情だそうですよ。トピ主さんは客先でチヤホヤされたいのですね。 私、結婚してから懐かしく思うことがあるのですが、独身の女性にとって「モテる・チヤホヤされる」って、かなり重要な問題なんだなぁ、私もそうだったなぁ、と思います。結婚した今となっては、何の価値も無いゴミみたいなことですけど。 モテることが大切なことだった時代が、私はトピ主さんよりも近いので、後輩の方のお気持ちも分かります。客先で良い思いができるということで仕事へのモチベーションも上がるでしょうし、それは単純に「良いこと」だと思いますけど、どうでしょう?トピ主さんも「会社のためになるなぁ。ヨシヨシ。若いとは言えない女性をチヤホヤしてくださって、ありがたいお客様ですね。」という目で見てあげてくださいよ。 もうご結婚なさっているのですから、チヤホヤされなくたっていいじゃないですか。チヤホヤされることなんて、結婚していることに比べればちっちゃな幸せだと思いますよ。それぐらい、気前良く後輩さんに味わわせてあげては?

ほんとにチヤホヤされてるのかな~?

🐱
ヴィヴ
その後輩の妄想じゃないんですか? 39歳にもなって、仕事上の報告で仕事とは関係ない「チヤホヤされた」なんて自慢話をするなんて、私だったら嫉妬の対象になるより「この人バカ?」って思うでしょうね。

後輩が感じ悪いだけじゃないですか?

041
たけのこ
トピ主さんは「嫉妬」と思われていますが、 その後輩の人、ただの勘違い女ですよ。 トピ主さんや後輩の年齢は関係なく、そんな人と二人で仕事していたら、よほど他人が気にならない人でない限り、イライラしちゃうと思います。 本当に人から好かれて大事に思われている人は、自分ではアピールしないものですよ。 多分、他でチヤホヤしてくれる相手がいないから、取引先で調子のいいことを言われて浮かれているだけじゃないのでしょうか? 嫉妬だなんて自己嫌悪にならないで下さい。後輩がおかしいんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
のどあめ トピ主
早速のレスをありがとうございました。 自分のトピを読み返してみると、40代にもなって何か痛いですね(汗)。冷静に考えてみると、嫉妬40%、あきれるが60%くらいの感じかなと思いました。 お察しの通り、仕事がきちんとできず、同じミスを何度も何度も繰り返す後輩で、私からよく叱られているため、「私だってできるんですよ!」って言いたいがためのアピールだと思うんです。もちろん方向違いもいいとこですが・・・。事実よりはかなりオーバーに報告しているかもしれませんね。 どちちにしろ、40代と39才とで、そんなだなんて、第3者の特に若い女性から見たら痛々しい職場ですね。 ちょっと恥ずかしくなりましたが、何かご意見ありましたら引き続きレスをお願いいたします。

嫉妬も大事

041
aruru
タイトルどおり「嫉妬も大事」と思えば、さらに自分を磨く糧となるのではないでしょうか? 私の場合は逆に後輩の立場に近いです、たまたま気難しい上司に気に入られ、昔からいる女性たちはかなり私に攻撃的です。 だからなお更、仕事では彼女たちを追い越してやると自分磨きに拍車がかかりますよ。 何でもプラスに考えた方が得です(笑) 後輩が女性として認められたならトピ主さんは仕事でもっとがんばってください。そうすれば誰が見てもトピ主さんが輝いて見えてくると思いますよ。 子供にもよく言いますが、「○○が出来たから偉いんじゃない、褒められたから偉いんじゃない・・・本当に偉い人はそれが出来るようになるまでの努力を惜しまない人が偉いんだよ」と教えています。 私も40代です。どうせなら若い子や子供たちから「大人になったらあんな40代になりたい」と思われるような人間になりましょう。 今のチーフという役職だって立派なものです。そこにもっと磨きをかけるためには後輩の自慢話は「良かったわね~」って言ってあげましょ・・腹の中で「負けないわよ!」と思ってもいいから!がんばってください。

信じられない

041
匿名
もう〇〇歳(個々に意見もあるでしょうからあえて伏せます)過ぎてからどこへ行っても女として見られてないなとひしひしと感じます。よほど若い女性がみあたらない業界なのでしょうか。39歳でチヤホヤとかありえないです。とっても美人か色っぽいか相手がおじーさんばっかりか。あるいは大いなる勘違いとちがいますか。 知り合いにその年回りの女性がいてわたしモテてるのよって言うからへーって思ってたんですけどわたしがその会社へ行ったときその人のことをカゲでみんなで「おばはん」て呼んでるのを知ってしまった。がーんん。

そうですね

🐴
もふ
仕事に対しての嫉妬かと思いきや、その人の発言や態度に対して気に入らない部分があるんですね。 わたしも他人の仕草が気になるほど、仕事に余裕持てるようになりたいな~、なんて思っちゃいました。 仕事に支障がないならば人生の先輩として、目先のことにとらわれず長い目で見てあげたらいかがでしょう

結局…

041
とど
その後輩にあらゆる意味で嫉妬しているだけ…と考察されますが…。 >>私は仕事に自信を持っているつもりなので聞き流せばいいのに、 その通りです。真実、仕事に自信をもっているのなら意に介すこともないはず。 だって、あなたが勝負したい土俵は「仕事」ですから。 「女性」としてチヤホヤされた後輩のコメントは全く問題外の筈ですから。 しかしカチンとくるのは、あなたがそれにこだわっているからですよ。 女性が少ない職場で、本当は実はあなた自身がチヤホヤされている(自覚は してなかったのでしょうが)ことにご満悦だったのでは。 その立場を奪ってしまいそうな後輩に腹がたっているのではないですか? ムカつく相手というのは、得てして自分自信の姿だったりします。 もう一度ご自身を振り返ってみては。 たぶん、この意見に関して「それは違います」と思われるでしょう。 ネガティブな感情を抱いているとき、本当に正鵠を得ている意見について 人は目を反らしがちですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧