本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分流の医療を押し付ける義理の両親に困っています

自分流の医療を押し付ける義理の両親に困っています

レス8
(トピ主 1
041
のふ
ひと
のふ(33才。パート)と申します。
義理の両親のことで困っており、皆様のアドバイスをいただきたいと思い投稿しました。
近所に住む義理の両親(70才・67才)は良い人たちで普段はうまくいっているのですが医療(とくに2才の息子に関する)の意識が違い、その事が原因で衝突します。
例えば、子供が熱を少し出しても解熱剤を与えようとする(しかも大人用)。
砂糖は脳の栄養になるとスティック砂糖をそのまま与える
ケイレンには口に割り箸をかませないと舌を噛むと主張(今はタブー)
息子が熱を出した時、悪寒で震えているのをケイレンと勘違いし、早く寝かせてやりたい息子を救急病院に運ぶ(勘違いを何度も説明したのですが、何かあってからでは遅い!と病院に)
私から言うと角が立つので主人に我が家の方針を説明してもらったのですが、聞いてくれず…。
特に義父は薬好きで、薬をたくさん飲めば健康になる、に近い考え方で、息子にすぐ自分の薬(便秘薬・解熱剤・下痢止め等)を与えようとします。それは本当に命に関わるからときつく止めたのですが、もうひとつ理解していません。
どのように対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

監視するしかないのでは

041
かっぱどん
近所なら会わせない、のは無理ですよね。 こちらの姑や舅は逆に子どもに薬を飲ますのは悪!だという考え&アレルギーは根性で治るという考えでしたが。 我が家の子どもらはそれで何回か殺されかけました。 最初の何回かは私や夫がいない時に喘息の子(何度か入院してる)に犬を無理やり抱かせたり、薬を飲ませなかったりで気が付かず(泣) しばらくは子どもらを連れて行ってるあいだずっと監視し絶対に子どもらと義理の両親だけにはしませんでした。 ちなみに今は大丈夫ですよ。舅が喘息発作(心臓も悪かったよう)で心肺停止で死にかけ、やっと理解したみたいです。 保健師さんや医療関係者に説明して貰うのはダメでしょうか? と云いつつ我が家の場合は全然効き目なかったですが(汗) アドバイスになってないですね、ごめんなさい。

同情いたします

ツボッキー
うちも、義理の両親が医療に関してうるさくて(元看護師というのもありますが)親がやろうとする事にいちいち口出しされてゲンナリした事があります。 でも、子供に対しての責任は親にあるのであって、義理の両親にあるのでは無いのですよね。 私も、子供の前髪がちょっと伸びていたぐらいで勝手に切られたりで、喧嘩になった(?)事がありまして、そこからちょっときついですがハッキリ言うようになりました。 解熱剤を勝手に飲まされて、もし間違いが起きたら?その義理の両親は責任が取れるのでしょうか?責任の所在を問いただせば、きっと黙ってくれると思うのですが・・・。 インフルエンザでも、勝手に解熱剤を与えたら与えた種類によって、大変な事になってしまいます。 ちなみに、私の場合「24時間子供の事を見て無い人に、客観的にあ~だこうだ言われてしまうと、こっちは子供に対して一生懸命なのに否定されているような気持ちになる」と言いました。 そこから先は夫に「一切子供の体の事に関しては口出しをするな」と言ってもらいました。かなり強い態度で臨んだと思います 子供を守れるのは親だけです。線引きは大事ですよね・・・。

うーん

😨
さなこ
義父母の近所だけど、同居ではないのですよね。とりあえず、病気になったら、病気のことは隠す。治るまで予定があるとかなんとか言って会わせない。それも難しいのであれば、角は立ちますが、トピ主さんがかなりの勢いで怒ってもいいかもしれません。 優しく言っても理解できないのですから。大人の薬をあげるなんて、本当に命にかかわります。下手すると、義父母に殺されてしまいますよ。あ、病気になった時に、義父母も一緒に小児科に連れていき、大人の薬を処方箋もなしに自分の判断であげてもいいのか聞いてみてもいいかもしれません。お医者様に「いけません」と言われれば、納得しないかなあ。

薬剤師ですが。

🐧
薬剤師
薬剤師がこんなことをいうのもなんですが。 私は自分の子供が熱を出してもお薬を飲ませません。副作用も怖いですが、ただの風邪の場合、わき、首、おでこ、あしを冷やして寝かせるだけで大丈夫だからです。本当に薬の副作用は怖いです。 まず、大人用の薬を飲ませるのは本当に危険です。 ご両親に理詰めで伝えてみたら?そしたらやめるのでは? 「お父さん知ってます?砂糖はブドウ糖と果糖でできていて、果糖はそのまま体内で脂肪になりやすいので、小児肥満の危険性が大きいんですよ。お父さんは子供を肥満にしたいのですか?」と伝えてみたら。 朝にフルーツと白米をとるだけで昼までに必要なブドウ糖は摂取できます。 子供のためにトピ主さんは鬼になってでもやめさせるべきです。 でも、ご両親の歳からしたら日本人特有の薬信仰があるのでしょうね。 もしあらたまってくれないようでしたら、命にかかわることですので、子供を抱きかかえて「本当にやめてください!」と強く言ってほしいです。

病院の先生に相談を!

041
koko
年寄りは医者の言葉に弱いです。 一緒に先生から説明をうけるのが一番良いと思います。 うちの母も、熱が39.5℃を超えるとすぐ解熱剤、「熱が高いと頭がバカになる」とよく言います。 最初の頃は私もよく分からなくて解熱剤を使っていましたけど、解熱剤使うとほんとに長引きますよね。 今は惑わされません!

薬に関しては解決しました

🐱
みーこ
うちの義母も同じような人です。私には子供がいませんが、義妹(義母にとっては実娘)は幼い子供を抱え大変困っていました。 事前に私が医者にコンタクトをとり困った義母への対応を依頼してから、大した熱ではありませんでしたがワザと「病院」に行き、医者の診断に同行させ「大人用の薬を使う危険性」をお医者様から話してもらいました。それ以来、「大人の薬」を飲ませようとすることは無くなりました。  この手のお年よりは「お医者様」という権威からの注意はよく聞きます。試してみてはいかがでしょうか。

薬剤師です

🙂
薬剤師です
私は薬剤師ですが、子供が風邪を引いたときは、極力、薬を服用させません。ほんとうに副作用は怖いです。それに加えて、子供に高用量の薬を服用させることは殺人行為です。本当に危険です。 砂糖に関して言わせてもらえば、 「砂糖はブドウ糖、果糖が合わさったもので、ブドウ糖は脳の栄養になりますが、ご飯を食べるだけで補えます。果糖は他の糖に比べて、脂肪になりやすく小児肥満の原因になります。お父さん、子供を肥満にする気ですか!!」と強く言ってみては? 今の60代の方というのは、薬信仰が強く、薬、医者の言うことを信じて疑わない傾向がありますので、やめさせるのは難しいかもしれませんが、あなたが言わない限り、子供に被害が及びます。 子供を守れるのは親だけです。あなたが強く言わないと子供は大変なことになりますよ。がんばってください。

トピ主です ありがとうございます

041
のふ トピ主
トピ主ののふです。皆様のアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました。 特に義父母と子供の受診に行き、大人の薬を飲ますことの危険性を説明してもらうというものは、次回熱を出したときにやってみます。 四月から息子が保育園に入り、私の仕事先が少し遠いため、急な発熱などのときは迎えに行ってもらう話になっていたのですが、あの医療知識を見ているとかえって危険…と思いトピを立てたのです(半年前に近所に越してきたのです。いままで遠方でしたのでわかりませんでした) しばらくは熱が出ても義父母には報せず、子供は待たせて可哀相ですが、私がダッシュでお迎えに行きます。子供の命にかわるものはありませんから。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧