本文へ

ピアノの発表会での先生へのお礼

レス7
(トピ主 0
041
mama
話題
もうすぐ中学生の娘と小学生の息子のピアノの発表会があります。毎年先生へのお礼で悩むのです。今まではお菓子や小物や商品券などを差し上げていましたが、ずばり現金でお渡ししたほうがいいのでは・・・と考えるようになりました。習い始めてもう7~8年なので、先生と気心も知れているのでいいかなと・・・。皆さんはどのようなお礼を差し上げていますか?

ランキング

レス

すばらしいですね!

😡
ピアノ講師
ピアノ講師をしています。 最近ではそういう親御さんって少なくなっているので トピ主さんはすばらしいですね。是非お子様にも そういう習慣をひきついで頂きたいです。 私自身はお菓子はあまり好きではなく、現金は気がひけるので、現金同様の商品券でいいと思いますよ。

ご参考までに、、、。

041
一児の母
ピアノを習っていましたが、発表会などのお礼は現金で渡していました。古くからいるお弟子さんから続いている慣習だったようで、まとめ役の方が1人いくらと徴収して、まとめて渡していました。 また、母が習い事をしているところでの話し。 母や他の方は、お礼は現金か商品券にしていましたが、ある方は、「?」な物(好みの分かれる食べ物、木彫りのオブジェ、手作りの品々など)をいつも渡していました。 ある時、先生が「そういう物は、もうやめて下さい。現金か商品券にして下さい」と言ったそうです。 その先生の勇気(?)にはビックリですが、私でしたら、やっぱり、現金か商品券にします。

生花

041
piatea
ピアノ教師です。 「ちょっとした品」で家の中がいっぱいになって困っています。 皆さん、1万円前後のもので「何か物」をお買いになるのですが、 お気持ちはありがたいのですが、あげる方はひとりでも、頂くほうは多数ですから本当に困るのです。 だからと言って「現金か商品券にして下さい」などと下品なことは、 口が裂けても言う気はありません。 現金はいくら有っても邪魔にならないのは事実ですが、 それがあまりお好きでない方なら せめて「消えるもの」にして下さると助かります。 私は、華やかなお花が嬉しいですね。

えっ?

😢
yu
気を悪くされるかも知れませんが 年2回のお歳暮もしているのに、発表会 にもお礼するのが常識ですか? 初めて聞きました。それに木彫りなど 手作りなものより、商品券が希望? すばらしい? お歳暮も年2回 デパートまで行き感謝の気持ちをしている のに、発表会にまで? そこまでしないといけませんか?

私の場合は

🐱
キャンディ
3歳から現在(22歳)ピアノを習っています。 私の場合は、先生が5人変わっていますが、 全ての先生に発表会のお礼は、門下生全員でお花かお菓子と、各自で現金をお渡ししていました。 門下ごとに、お渡しする金額はバラバラなようで、その点は昔からいらっしゃる方たちに聞いていましたよ。

トピ主です

041
トピ主です
レスを下さった方々、ありがとうございました。昨日発表会を無事終わらせることができました。先生へのお礼は他のお母様にさりげなくお聞きしたところ、十人十色でしたが、私は結局いろいろ考えて商品券をさしあげました。今回頂いたレスは、とても参考になりありがたかったです。また来年の発表会の時も参考にさせていただこうと思います。

驚きました

041
教師
ピアノとは違う分野の教師です。 私はお礼なんていらないと常々思っています。 発表会に向けてのレッスンだって、運営だって 私の仕事です。 生徒さんからは毎月きちんとお月謝をいただいております。 発表会をすること前提でのお稽古であり、お月謝です。 改めてお礼なんてする必要はないと思います。 レスを見ていると、みなさんお礼をされていらっしゃるのですね。 また、先生方もそれを当たり前と思っていらっしゃる。 非難するつもりはありません。 考えは人それぞれですものね。 私のような考えの者もいるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧