本文へ

こんな場合の夫へのアドバイスください

レス11
(トピ主 2
😣
あゆみな
ひと
夫はお酒が大好きです。飲みに行かせてもあげたいのですが、今は私も働いていないのであまり余裕がなく(貯金をだせばありますが)でもたまには行かせてあげるのですが、飲み代はお小遣いとは別で、一回につき1万から1万8千位も使ってきます。回りが独身が多いので2次会まで行ったり、足りないと借りたり。よって覚えていないようですが。前回も1万8千も使ってきたので少しきつく言うと「たまになんだから。」と。2か月に一回位ですが、もう少し状況を分かってもらいたいのですが、どのように言えばよいかアドバイスください。普通に言うと、反論して「じゃあ、飲みには行けないんだな」みたいなことを言われるのですが、そうじゃなくて、もう少し大人になってもらいたいのですが。今週も行くみたいですが、「再来週は同窓会があるってー。」なんてうれしそうに言うのですが、私はどうも笑って送り出せません。なんか上手な方法はないですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的に数字を示せば?

🐱
茶とらねこ
トピ主さん家計簿つけていますか?つけていれば、毎月のやりくりの数字をもとに、1回につき飲み代としていくらまでご主人に渡す事が出来るか示してみましょう。例えばそれが1万円だとしたら、「1万円を超えた分についてはおこづかいから出す」というルールにすればいいのです。一緒に生活しているのですから、奥さんだけではなくご主人だってやりくりしてもらわなければ。 あと、トピ主さんはお仕事に出る予定はあるのでしょうか?あるのでしたら、「仕事を始めたら1000円アップ出来るから」と、あたかも今の状態が期間限定のように惑わす(?)ことも出来るのでは? ようはアメとムチの使いようかと・・・。

経済観念を共有しましょう。

😠
ヨッシー
酒好きは仕方ない(治らない)にしても、甲斐性に見合った程度に収めてくれないと困りますよね。 家計のやりくりをあゆみなさんお一人でされているのでは?生活費に毎月どれ位かかっているのか、収入と支出の実態とその詳細な内訳を、二人で認識しながら経済的な基盤を築いていく自覚が必要ではないでしょうか。 酒代がどれだけ家計を圧迫しているのかも、今の収入で毎月いくら貯蓄していかなければならないかの将来設計も、実態を目の当たりにみせなければ目が覚めない夫も沢山いますから。その上で、月に使える酒代の上限はいくらまで・・と約束しましょう。 それを越える時は当然お小遣いで賄う。とでもしないと、本当にお金って貯まりませんよ。まして独身時代と同じ金銭感覚では、絶対に赤字になります。貯蓄ができるのは子供が小さいうちです。妻子の将来を考えると、いつまでも賃貸暮らしという訳にもいかないでしょうし、いずれは家を建て、教育費はかかり・・・夫にもう少し家庭をもったという自覚、して欲しいですね。まずは家計の実態を真正面から突きつけましょう。 がんばれ奥さん!

話し合い

041
ラル
うちでは家計簿はつけていないのですが(お恥ずかしい)、年度初めに大体何がどれくらい掛かっているかなど報告しながら、これからどういうふうにしていきたいという事も話し合います(夫のお小遣いアップも含めて)。 トピ主さんも将来家が欲しいとか、子どもを持つつもりならその為の貯蓄をしたいなど、子どもがいないうちが貯め時ということをいろいろな方面から資料を集めてあまり感情的にはならずに事実を坦々と伝えるてみるのはどうでしょう。 家では飲み代については歓送迎会や忘年会・新年会など、うち基準の公的なものは家計から出しますが、それ以外は自分のお小遣いでまかなってもらっています。 飲みに行く事について反対はしないけど、何でもかんでも家計から出せると思ったら大間違いだという事をわかってもらえるいいですね。

飲み代を含めてお小遣いを渡しては?

🐤
神子愛沙
お小遣いの中に飲み代を含めて渡しては如何ですか? その中から計画的に使ってもらう。 例えば18000円上乗せしたとして、 一度に全額使うも、2回に分けて9000円ずつ使うも、 3回に分けて6000円ずつ使うも旦那さんに任せては? そうすれば家計から出る金額が一定になるので トピ主さんももやもやしないのではないでしょうか?

お小遣いとは別をやめたら?

🙂
げこ
お小遣いをいくらお渡ししているのか分からないのでなんですが、こうしたらどうですかね。 「お小遣いを毎月5千円アップしてあげるから、飲み代はお小遣いで遣り繰りして。自分しだいで2万でも3万でも飲めるよー」 ちょっと詐欺っぽいですが、まあ、上手いこと言ってみては? 2ヶ月に1回の飲み会なら、最低1万円は飲めるのは事実だし。

居酒屋「あゆみな」

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。 お酒ネタなので出てきてしまいました、そういう私もお酒とは切っても切れない仲、 もうお酒無しの人生は考えられません、お酒マイラブ!って前置きが長くてスミマセン。 やはり決定打は”自宅で飲む!”、これしかないでしょう。冷静に考えるとスーパーと言うかコンビニで買うよりも高いお酒を飲んでいるので、外で飲んでたらお金がいくらあっても足りません。 しかし、外で飲む楽しさも解ります。そこでタイトル通りの方法です。手間は掛かりますが料理は小鉢や小皿に少しずつ盛り付け見た目を華やかにします。チューハイも1杯ごとにトピ主様が作ってあげましょう。しばらくこの作戦を展開し、外で飲むのが面倒くさいと思わせれば成功です。 私も昔というか数年前まで繁華街をブイブイ歩いていた時期もありましたが、子供達と過ごす時間が楽しく、今は自宅でしか飲まないと言っても過言ではありません。自宅で飲むようになると、すぐ寝れるし、寒さに耐えてタクシーを待つ必要も無いし、良い事づくめです。御参考になれば幸いです。

私なら

041
うりこ
1.「じゃあ私も同じように使っていい?」「私が使ってきたらどんな気分になる?」と言って、相手の気持ちをわからせる。 2.「結婚して、独身時と同じように飲んだりお金使う人って、あんまりいないと思う」 3.家計簿を見せて、改善方法を話し合う(お小遣いをUPして、飲み代を含める等。家計から出るから、金額を気にせず飲めるのでは?)

トピ主です 失敗です

😭
あゆみな トピ主
意見ありがとうございます。なんとか不愉快にさせぬよう家計簿を分かりやすく2日月分をみせました。でも「ふ~ん」といった感じでしたので、「おこずかいに少しプラスするからそれを自分でためるなりなんなりで飲み代にしてみたら」と言うと 「それじゃ、俺いつもけちけちしなきゃいけなくなるの嫌だからいい」と言われました。そーゆうのを身につけてほしんだけど。 「でも実際私だけが、けちけちしてるの疲れちゃう」 「いーよ、そんなけちけちしなくて。俺は、結婚したらお金はふたりのもので、すべて嫁にあずける。これが俺の定義」だそうです。 確かに家で飲むのが一番ですが2か月に一回くらい友達ともというのもわかるし、失敗しました。こんな私に補足はないでしょうか?

2ヶ月分じゃ説得力ないなぁ

🐤
こりん
 こんにちは。私もつい最近夫に「しつけ?!」をした専業主婦です。 家には小さな子供がいるので、子供のためにも今が貯め時なんだということをしっかり頭に入れてもらいました。  夫も飲み会大好き、でもそのお金はお小遣いの中でやりくりしてもらってます。飲み会一度に5000円はかかるという夫に、気持ちはわかるけど、それで親子3人の一ヶ月以上のお米代になる、年間このくらい貯金したくて、家賃等節約できないお金が月このくらいあって、節約でなんとかなるのはこの項目・・家庭があるのだから独身時のように湯水のように使ってもらっては困る・・と一年分の収支をまとめ、その中で夫に渡している月々のお小遣いの額を見せました。 少し考える時間を与えながら、最後はメールで「分相応な生活をしないと、将来家庭が破綻する」と。夫からは「お小遣い帳つけて無駄遣いしないように努力します」ですって(笑)。 トピ主さんの場合もお小遣いとは別で渡すとしても、年間で予算管理するのが良いのではないでしょうか。理解させることは難しいことですがお金の問題はシビアですから頑張りましょうね。

きっぱり言いましょう。

💍
チェリー
主さんは旦那さんが「じゃあもう飲みにはいけないんだな。」とか いじけたことを言うと一歩引いてしまうようですね。 そこで「そうじゃなくて・・」と言わずに「そういうことだね。」 と言ってしまっていいんですよ。 私は「おうちで居酒屋作戦」に賛成です。 うちの夫は結婚前まで毎週のように飲み歩いていて、 結婚後も月1回は飲みに行ってました。 でも私が仕事を辞めてからは、家計に余裕がないのと 私がおつまみを作るようになったのとで、 たまに「外に食べに行こう』と誘っても「家がいい」と 言うほどになりました。 何ヶ月に一度かはつきあいもあるので行かせてますが、 酔うと財布を空にして帰ってくるので最初から8千円くらい しか入れずに出かけていきます。 一度に1万以上使うのは、おごっちゃったりしてるんだと 思いますよ。カッコつけたい気持ちもわかりますが、 そこは我慢してのみに行くだけにしてもらいましょう。 相談する、というより「家計は私が見てるんだから 従ってもらう」という態度で「これ以上は出せない」 と言うべし、です。

トピ主です

🙂
あゆみな トピ主
わかりました。もう一度がんばります。今回も1万使ってきましたが、昨日飲んでいた友達から5千円戻ってきました。それにしてもいくら使ったとか覚えてない時点で、アウトですよね。がんばります。たびたびありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧