本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1日中PCに向かって仕事する人の息抜き(SOHO)

1日中PCに向かって仕事する人の息抜き(SOHO)

レス11
(トピ主 2
🐴
ロンロン
仕事
自宅で一日中パソコンに向かって仕事をしているみなさん、どんなに気合を入れても、締め切りに追われていても、集中力が途切れることはありますよね。そんな時、「またパソコンに向かおう!」というモチベーションにしたり息抜きにしたりしていることは、どんなことですか? 私の場合は、ネットラジオの音楽(Yahoo!やAccuRadioなど)。それからブログやSNS(MySpaceなど)を、何度も開いてしまったり・・・。あと究極に調子が出ないときは、動画の配信を観て笑います。 よかったら、みなさんのモチベーションや息抜き方法を教えてください!

ランキング

レス

猫ブログめぐり

🐱
建子
在宅でCADオペをしています。 私も納期が近いにも関わらず、例外なく集中力は切れます。 そんな時は、飲み物をコーヒーから日本茶になど趣向を変えてみたり、大好きな猫ちゃんのブログめぐりをしてみたり(行くところは決まってます)、それでもダメなら外の空気を吸う事にしています。 在宅は自己管理が難しいですね。

甘いもの

🙂
モネ
ロンロンさんのお好みにもよると思うのですが。。 私にとっては断然!甘いものです。 チョコやクッキーと紅茶などを入れて、なるべくPCから遠ざかり深呼吸します。 ちなみに30代女性です☆

DVDかな

💍
みぃ
ちょっとした息抜きなら、お気に入りサイトをのぞいて気分転換しています。 集中力の限界に来たときは、お気に入りアーティストのLive DVDを観ます。 アーティストの笑顔を観ながらノリのいい曲に合わせて大声で歌って踊って、ストレス発散! そしてそれをBGMに仕事を再開させます。

植物に水やったり散歩したり、あとは気力

041
ささのさ
在宅の仕事で生計をたてています。 確かに、いくら好きな仕事といっても集中力ってずっとはもちませんよね。 納期に余裕があるときには、今日はちょっと駄目だなって日は 休みにしてでかけちゃったりします。 かといってそうそう納期に余裕はないので、 ベランダにおいてある植物(椿、月桂樹、レモン、 パセリ、ラズベリー、ドッグローズ、他ハーブ数種)や 家の中においてある植物(シダ類が4,5種) に水をやったり、剪定したりします。 なんか、緑にさわってると気持ちが新鮮になります。 30分くらい家の周りを散歩したりもします。 周囲に緑が多いので、鳥の声をききながらぶらぶらします。 あとは、「気力」と「珈琲」に頼ります。 わしゃこれで飯くっとんのじゃーっ と気合いを入れ、珈琲をぐびっと飲んで(太るので砂糖なし)、 がーっとやります。

そうですね(トピ主より)

🐴
ロンロン トピ主
建子さん 私も飲み物はバリエーション豊かになるべくたくさん用意しています。コーヒーも普通のもの以外にシナモンフレーバーやキャラメルフレーバーなど、お茶も緑茶に玄米茶、ハーブティー、中国茶などなど・・・。そうやって自分を「だましだまし」働かせています。。。 お互いがんばりましょう!

ついつい小町

😝
ハマハマ
在宅でWebデザインしてます。 数日家から出てない…という時もあります。運動不足もここに極まれり。 少しヒマがあると小町を何度も見てしまったり、ブログを読み込んだり。目が疲れる。 集中したい時は、迫力あるクラシックを大音量(イヤホン)で聴いたりして、気分を盛り上げます。 ここんとこ雨が続いて気分もマンネリなので、私も息抜き法を知りたいです。

思い切って外出!

🛳
うみ
30代後半、私も自宅で仕事をしています。 そうですねえ。 集中力が切れたら、ネットでこのように小町的なものを流し読みしたり(笑) あとは本を読んだり、手のこんだ料理を作ってみたり。 基本的に切り替えベタなので、締め切りが迫っていると たとえ机の前に座っていなくても家から出られない性分ですが 最近は、気が乗らなければ「今日は休み!」と割り切って、 ドライブやショッピングにでも出かけるようにしてます (で、結局、夜やったりするんですけどねえ)。 余談ですが、自己管理の難しさに加え、交友関係が狭まってきているのが悩みです。 パートナーは同居していますが、子供はいません。 同年代の友達はみんな子育て真っ最中だし、何か昼間に習い事を…と思っても、 きっとママさんたちばかりだろうなぁと思うと二の足を踏んでしまう。 友達でも趣味でも、仕事に煮詰まったときガス抜きできる「何か」があるといいなあ、っていつも思っています。

私も気になる!

041
ライライ
ライターをしています。取材以外はコツコツ仕事が多いです。 集中力は1時間半が限度。大学の授業と同じ時間ですよね。 私はこうして小町を見たり、友達のブログを訪問したり。 どうしても煮詰まったときは、近所の公園に行きます。 あとは夕飯の支度をちょこっとしたり、アイロンをかけたり家事ですね。 人間関係いろいろでSOHOになり、数年は気楽だったのですが、 本当に自己管理が難しいですね。それだけ自由ってのもあるのですが。

外に出ます

041
kitami
買い物や、目的もなくぶらっと散歩など、とにかく家から出ます。 まだ在宅歴浅いので、外の空気がどうしても吸いたくなるんですよね。 夜の場合は、なが~い時間入浴して、たっぷり汗をかいて、強めのシャワーをマッサージ代わりに当てて、スッキリさせます。

ありがとう

🐴
ロンロン トピ主
みなさん、いろいろなアイデアをお寄せいただきありがとうございました。参考にさせていただきます! お互いにがんばりましょう!

岩盤浴

🙂
はんがりあん
在宅テープ起こしずっとやってます。今ヒマです。仕事1本しかない~! は、いいんですが。 仕事はがーっとやるほうですが、途切れると、やっぱりコーヒーとかでしょうか。 あとは近くに岩盤浴があるので1時間ちょっと大量の汗をかいてさっぱりしてきます。 ジョギングが趣味なので、これも気分転換かな。 ピアノも下手ですが気分転換に弾いたりします。 ただ、植物や人間を育てるのがとても苦手なので、そちらのストレスとの戦いもつらい日々であります(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧