本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • はっきり物を言う人・気にする性格の人、どちらが許せるか・・・

はっきり物を言う人・気にする性格の人、どちらが許せるか・・・

レス55
(トピ主 0
😭
ひと
たまに会うママでよく喋る人で、はっきり物を言うんです。 私と考え方の違いが出たら「私とは合わないかも~」って全否定。 私が「~~良かったのよ」って言うと「私は好きじゃないからどうでもいいや」とスルー。 私は、たまに発想が変わってるらしいんです。 すると「そんな視点で○○を見る人初めて!変!」って・・・・ 私もたま~~に「色んな人も居るし、違う意見を聞くのも必要だよね。」とはやんわり言いますが、「え?何で!?」って聞く耳ない様子。 この人と疎遠にするほどこの人を嫌いではないんで、このままの付き合いで行くと思います。 私は気にする性格なので、偶然目が合わなかった時でも「無視された?」って落ち込む時があるんです。 これもそのママに「変な性格!」って言われてます。 聞きたいのは、世間では「気にしい」と「はっきり言う」性格ではどちらが嫌われる率が多いでしょうか?

ランキング

レス

どちらも...

041
かめにゃん
どちらも度が過ぎるのは嫌ですね。 後からブツブツと影で言う人よりは、 はっりき物を言う人のほうが、はるかにいいですが、 それでもトピ主様の書かれているママさんは、どうかと思います。 大人として、言っていいことと悪いことを弁えている方とは思えません。 それは、はっきり物を言うのではなく、 ただの、単に人の意見を聞けない、自己中心的な人でしかないと思います。 気にしいさんは、性格でもあるし、人それぞれ物事の捉え方が 違うのだから、他人があまりどうこう言えることではないと思います。 私が気にしなくても、トピ主様には気になることがあるし、 またその逆もある、と。 でも、あまりに気にしすぎる人は、単なる「自意識過剰」ですね。 というわけで、率的には「はっきり物を言う人」のほうが、 どうしても突出しやすいだけに、表立って敬遠されやすいかもしれませんが、 気にしいさんに対しては、こちらもリアクションが取りにくいだけに、 あまりにひどい気にしいさんには、潜在的にイライラを感じている人も多いと思いますよ。

何事も程度による

041
こまちっこ
何事も程度によると思うので、はっきりとどちらとは言えないのですが お二人で例えるなら、そのご友人はちょっと敬遠したいタイプです。 シンプルにいえば、「イタい人」。 気安く人に「変」とか言わない方がいい、という基本的なところができていないんですが それを天然でカバーしてしまうという。 あまりの天然さに周りも相手にしていないか、嫌われている場合でも本人が気づいていないか。 どちらにしても関わりたくないタイプです。 私もはっきりと言う性格なので、そのご友人には 「癇に障る喋り方するね。」ぐらいは言うと思います。 自分がこんな性格のせいか、トピ主さんのように穏やかな性格の人が好きです。 トピ主さんの参考になれば幸いです。

いずれも等しく

zoe
はっきり物を言う人でも、自分が言われた時にちゃんと受け止める人なら嫌いではありません。 他人には言いたいことを言うくせに、自分が言われると無視、逆上する人は嫌いです。 気にしぃな人でも、自分は好きで気にしているのだと自覚している人は嫌いではありません。 勝手に何でもかんでも気にしているくせに、「私がこんなに気にしてるのに、あの人は…」と 他人の『無神経さ』を嘆く人は嫌いです。

どっちもイヤ!

😨
エリカ
えーと。。。トピ主さんのママ友(というか、知人程度かな?)は、 はっきりものを言う人と言うより、自己中な人、視野の狭い人ですね。 自分と違う価値観の人は認められないのかしら? たまにいますよね。 こういう人。私はキライです。 で、本題ですが・・・ はっきりものを言う人は、思いやりに欠ける、オブラートに包んだ 言い方を知らない。思慮深さが足りません。 気にしすぎる人は、面と向かっては言いませんけど、正直うっとうしい ですね。苦手です。 普通がいちばん、何事もバランスです。極端な人は苦手かな?

嫌われ率??

🐤
ぴよぴよ
>聞きたいのは、世間では「気にしい」と「はっきり言う」性格ではどちらが嫌われる率が多いでしょうか? っていう、質問自体があなたの性格を表している気がします。 嫌われ率をしったところで、何の役に立つというのでしょう。 あなたは、あなた。友達は、友達。 どっちが嫌われるかなんて気にせず、 「気にしい」のあなたは「はっきり言い」のお友達と あなただけの人間関係を築けばいいじゃないですか。

トピ主です。ぴよぴよさんの意見が語ってる・・

😭
ぴよぴよさんのおっしゃるとおり「聞いてどうする?」ってその通りですね。 小町の書き込みも「聞いてどうする?」って多いですもんね。 聞いてみたいだけです。 私のはっきり言う人は、ぴよぴよさんとよく似てます。 私が何か聞いたら「聞いたってしょうがないでしょ!?」 「聞くこと自体変だって!」「私には理解できない」ってよく言います。 きっと私に対して、そういうところは嫌だったんでしょうね。 だから、キツく言って、私が悩んで・・・・って悪いスパイラル状態 だったのかも。 反省です。 昔の私は、はっきりタイプだったんです。けど、痛い目を見て それから気にしいタイプになったんです。 けど、それはそれで痛い目を。 だから、世間では「どっちが嫌なんだろかなあ」って聞きたかったんです。(聞いてどうする?って結局はなるだろうけど)

微妙なライン

041
らっくしゅ
「はっきり言う=言葉を選ばない・何を言っても良い」ではありません。 はっきり物を言う性格をそういうものと一括りにされてしまうとははっきり物を言うと 自覚する私としては悲しいです。 はっきり物を言うことと、言葉を選ばない、言ってよいことと悪いことがわからないのは 別だと思いませんか? TPO弁えた上で「私はそれは好きではない」・ 「考え方が異なる」と告げることは悪いことではないと思います。 個人的には、日本人は和を好む傾向があり、悪いことではないにしろ「これが嫌い」という 意思表示をすることを倦厭する節があると思います。 ただ、気にしすぎも言葉をかけるのが最終的に怖くなったりもします。何にでも傷つきそうで。 何より、ご自身の精神衛生上悪くありませんか? そういうつもりで言ったわけではないことを曲解してまで悪く考えるほどの気にしすぎならば嫌がられると思います。 一般的に、「度が過ぎなければどちらも構わない。受け取る側の好み次第」だと思います。

あなたの気にしいは苦手

041
ゆん
私はどんな方でもいい面わるい面があるのであなたのトピに書かれていたお友達の人も別になんとも思いません。何か言われたらその時には自分の意見をはっきり言えばいいだけだし、もし自己中な事ばかり言われ続けて凹んだ時はしばらく会わなければいいだけだからです。気にしいなママさんは私の周りにもいますが、私は仲良くしてるしそれも何とも思いませんが、あなたの二回目の発言を読んで、正直なところ「めんどくさい人だな」っていう印象を受けました。レスの一部分を読んだだけで「その人に似てる」と決めたり、反省してますって書きながら、回りくどい言い方で「ただきいてみたいだけ」って。あなたは「気にしいなママの方が好きですよ」って言ってほしいだけ。私は気にしいなママは嫌いじゃなくても、あなたのようなものの言い方をするママは苦手です。

はっきりの方が嫌かなぁ…

🐤
ゆう
「気にしい」な人は「はっきり」な人よりは人に気遣うんじゃないかな? それに「はっきり」な性格はみんなに直で襲いかかる感じだけど「気にしい」な性格ってあんまりすぐ表面には見えてこないから。知り合い程度なら、気にしいのほうが穏やかな関係が築けそう…。 でも私の友人ですごく「気にしい」がいます。 その人は自分がされた嫌な事はとても気にして周りに被害を相談したりしますが、同じことを他人にもやっちゃってます。でも本人は気付いてません。無意識に棚に上げているのでかなりタチ悪い(汗) やっぱどちらの場合も空気読めさえすればアリなんでしょうか。 あと   >何の役に立つというのでしょう。 とか 「じゃぁやらなければいい・いわなければいい・そう思うならそうすればいい」の様な「それがどうしたの」的な 身も蓋も無いことを書き込む方がいろんなトピでいらっしゃいますが、人に迷惑かけたり、傷付けたりしてないのであればどんなトピを立ててもトピ主さんの自由なのでそんな事いわなくてもいいのでは…? それはそれで1つの意見って事なんですかねぇ。

ゆん様へ

😀
ここに書いた文章が私の性格の1部でもあります。 「あなたが良い」って同情意見は求めてはいません。 ゆん様の「あなたのほうが嫌」って意見も聞きたかったんです。 そこで、「ああ、こういう言い方は良くないな」って勉強にしたいんです。 (決して嫌味ではありません。そこは解ってください) 掲示板で意味のないことを聞いても、その意見で聞いてる方は何らかの 糸口など見えるときはあるのです。 逆切れや、レス頂いた方と言い合うためにトピをした訳ではないんで 嫌味ではなく本当に色んな意見を聞きたかったんです。 賛否両論、私には身に染みて読ませてもらってます。

…それってもしかして

はいほい
最初の書き込みって「友達の困った言動を列挙」「友達に自分が変と言われた」と流れ、 最後の質問だけ唐突に一般論(全体論?)になってますよね? 一般論なら、すでに多い回答ですが「程度による」と答える人が多いでしょう。 ですがトピ主さんは、友達について、批判的な評価を多く並べているように見えます。 なので文脈からいって、一般論を聞いてるけど、実はトピ主さん個人のケースを判断して欲しいの? とも読めるんです。つまり愚痴なんだか、自分のケースを客観的に判断してほしいんだか、本当に一般論「だけ」を聞きたいのかわかりにくいんです。 しかも友達の言動への愚痴部分が長いので、読みようによってはですけど 「一般論にかこつけて、友達の方が嫌われるという結論に帰結してくれないかしら」という回りくどい期待込みの質問にも見えかねません。しかし明確に断定もできないので 「で、結局何が言いたいの?」「その答があなたの何の役に立つの?」という反応が返るのでは? 「聞いてもしょうがない事」とか「気にしい」の問題というより、 この場合、質問の意図や真意が明確にわかりにくい…という問題なような気がします。

結局は、相性?

🐷
りょう
私はとっても「気にしい」ですが、私と同じ「気にしい」に会うと、 そんなに気にしなくていいんだよ~!って思います。 なるほど。「気にしい」って、こんな風にじれったいのか!と、 反省するのですが、すぐ忘れて「気にしい」な自分に戻ってしまいます。 そのママさん、私の昔の同僚と性格が似ているかも! 慣れてしまえば、私も結構はっきりと言い返していました。 私は「はっきり」した人への憧れもあって、 どちらかといえば「はっきり」した人の方が好きです。 でも、いい「はっきり」と、悪い「はっきり」もあるし、 結局、好き・嫌いの判断は「相性」の問題でしょうか。 嫌われる率が出たとしても、あてにならないかも知れませんね。

どっちも・・・ですが。

新緑
トピ主さんのお友達の場合は、ハッキリものを言うタイプって言うより 余計な事を言うタイプって感じがしますね。 清々しいハッキリものを言うタイプの人もいますよね。 そんな人なら、断然、気にしいなタイプより好きかなと思います。 トピ主さんのお友達の言うのが、ハッキリタイプだとしたら 嫌われる確立は、そのハッキリタイプと思いますね。 トピ主さんみたいな気にしいタイプは、直接被害って言うのか 攻撃される訳じゃないでしょうから表立っては嫌われる確立は少ないかなと言う気がします。 だけど深く付き合いたいとは思わないかな。 あまり気にされると、こちらも気を遣って疲れるので面倒臭いなと 思ってしまうので。 嫌いだから距離を置くって言うのではないけど、適度な距離は保たないと おつきあいは疲れるかなぁ~ってのが本音かなぁ。 二度目のレスを拝見すると、そのお友達はやっぱり言わなくても良い亊を 言い過ぎかなって気がしますが、トピ主さん自身もそんな突っ込みを入れられる様なトンチンカンな亊をしたりして場の空気を読めてない時も、 たまにしてらっしゃるのかな?と思いました。

私ははっきり言う人・・・

🐧
そら
私の周りにもすごーく気にする性格の人がいます。 常にそのオーラを出しており、本人は気にしているつもりなんでしょうが、逆に廻りに気を使わせています。だから、はっきり物を言う私ですら、何も言えません。 すごーく付き合い辛いです。本人は気にして何も言ってないつもりでも、雰囲気で全てが語っています。だったら言えば良いのにーって思いますね。 ・・・・ということで、私ははっきり物を言う人の方が好きです。

いろんな人がいる

残業月90時間超の女
いろんな人がいる、というオチではだめでしょうか? 私はトピ主さんがあげてらっしゃる例はどちらも『つきあいづらい人』 だなあと感じますね。 で、どうするかといえば、心の中で疎遠にします。 とりあえずつきあうとは思いますが…

色々あって良いんじゃない?

🐧
かもみいる
どっちが嫌われ率が高いか?・・・という言い方が少しひっかかりますが・・・。 トピ主さんの件のお友だちは極端にはっきり物を仰る方のようですね。 そこまで言われると、まあはじめは私も気分を害すると思いますが、慣れると逆に気楽に話せるかも。 裏表がなさそうですから。それに、私は自分にとって不快な発言は適当に聞き流せます。相手も深く考えた発言では無いかな、と思えますので。 気にしいの方は表面上は無難にお付き合いできますが、本心はどうなの??と猜疑心が生まれ出すと、恐ろしくてとてもお付き合いできません。   特にトピ主さんはどうか存じ上げませんが、気にしいの方の中には「言わなくても察して欲しい・・・」なんて仰る方もいて、そうなると私の手には負えません。気をつけているほうですが、それでも100パーセントは無理なので。 というわけで、私ははっきり物を仰る方のほうがお付き合いしやすいです。

「はっきり言う」と「気にする」 どちらが良いかの二択ではなく

😀
ゆい
 個人個人の人格のレベルの話でしょう。  人格の出来てるヒトならハッキリ言っても、気にして根に持っても、それなりの理由も気遣いも理性もあるから、そんなにイヤじゃないんですよ。  でも逆のヒトなら、ハッキリ言えば、幼くて無神経だったりするだけだし、根に持ったら持ったで「ええっ?そんなん根に持つ事なん?もしかしてアナタ"察してちゃん"?寧ろ逆ギレ??」だったりするんです。  だからハッキリ言うか言わないかの問題ではなく、それぞれの根底の性格の問題では。  まぁ好みとしては、「人間出来てるヒトの、ハッキリさん」が好みではあります。

本音

041
あや
私はその場の雰囲気とか、その後の関係とか考えてしまうので、言いたいことがあってもいつも我慢しています。だからはっきり言う人がいると「私は雰囲気が壊れないようにと考えて言わないでいるのに、あなたははっきり言ってさぞかしストレスが溜まらないでしょうね。少しは遠慮したらどうなの?!」と内心思ってます。 おなじはっきりいう人でも、私にも気配りをみせる人ならいいですが、実際そういう思いやりのある人は少ないです。 こちらに何か迷惑なことをしてこない限り、気にする人のがいいです。

疲れませんか?

ぴかり
染さん、そんなに周りの人を気にして生きていたら、肩こりとかで疲れませんか? もし染めさんのような考え方をする人が私の周りにいたら、私のほうが疲れてきて、このトピックに限らず「そんなのどっちでもいいじゃない?」的な内容の言葉を言ってしまいそうな気がします。 染さんにとって「楽しい人生♪」ってなんですか? 万人から愛されるようになることですか?なるべく人に嫌われないように生きることですか? どうか、そんな目標を持っていないことを心から願っています。 はい、そうです。私は染さんのいう「はっきり物を言う」のタイプの人間です。自分でもそれを自負しているし、たぶんそのことで私のことを嫌っている人も大勢いるでしょう。 でも私は全然気にしていません。人の目、評価を気にして行動、発言するより、自然に自分が思ったことを表現する。そうやって生きていたほうが、人目を忍んで生きるより、何千倍も充実しているからです。そして、そういう私を理解してくれる仲間も大勢います。 私も昔、染さんのように、人の目を気にして生きていました。 染さんが、素晴らしい人生を過ごされますように。

そうかな?

🐤
みかん
トピ主さんは私がこれを書いている時点では「ぴよぴよ」さんと「ゆん」さんのお二方に対してだけ反応されている。このお二方の共通点はやはりハッキリしていることで、他の名指しでコメント返しをしていない人はみんな「どっちもイヤだけど程度による」という回答。トピ主さんは結局はハッキリものを言う人がイヤなのでしょう。気にしいな人の方がまだマシだという書き込みで安心したかっただけだと私には思えます。そうでないとおっしゃるなら、「聞いてみたいだけ」だけではなくもっと具体的にこのトピを立てられた理由をお聞きしたいですね。トピックに出てきている人はハッキリものを言う人でも言っていることに筋が通っていたら私はまったくもって歓迎です。気にしいでいい大人が人の顔色ばかりみて行動しているような人はイライラします。人の意見も聞くということと、自分の意思と関係なく多数派に同調するというのは違いますよ。

私の場合

🐱
りん
はっきり言うけど陰では言わない方は、腹黒さがないので好き。 はっきり言い、更に陰口を言うタイプは苦手。  表面上は穏やかにして、陰口ばかり言うタイプは大嫌い。 言い方はトゲがないに越したことはないですが相性もあると思います。 同じ言葉を言っても人によって与えるものが違ったりするので・・・

世間一般には???ですが

🙂
ふ~
「気にしい」の方が苦手です。 自分自身は結構はっきりという方で、もちろん(?)痛い目に遭ってます。 その度に反省して、「そのことをはっきりと教えてくれた人達に感謝」する ようにしています。 心の中と、口から出た言葉が違うのは『嘘』の部類に入ります。 (きつい表現ですいません) 理想は「柔らかい表現できちんと意思を伝えられる人」です。

極端すぎる!

🐤
まる
>聞きたいのは、世間では「気にしい」と「はっきり言う」性格では どちらが嫌われる率が多いでしょうか? ごめんなさい、それこそ「そんなの知ってどうするの?」って感じです。 “気にしい”のほうが嫌われる確率が高い、とアドバイスされたら トピ主さんは、自分の性格を直す努力をしますか? 逆に、“ハッキリ言う性格”の方が嫌われる確率が高い、とアドバイスしたら 「あぁ、良かった、私はさほど嫌われるタイプじゃないんだ」と、 今の自分に満足してしまうでしょう? ただ、トピに書かれている知り合いのママのように 人の意見を全否定したり、自分が感じていることだけが全てとか 世間の常識と考えてる人は、ハッキリ言って嫌いですね。 だって、そのママは「ハッキリ言う人」、というよりも 人の意見に耳を傾ける事ができない人、って感じですもの。 人の意見に耳を傾けられない知り合いのママよりも、 「色んな人も居るし、違う意見を聞くのも必要だよね」という 考えを持った、貴女のほうがずっと立派ですよ。

私も気にする性格

🙂
asa
はじめに、世間一般でどっちの性質の人が嫌われやすいかは、ごめんなさい、わかりません。二つに分けてどっちがどいう、となかなか言えないかも。 私もどちらかというと気にする性格ですが、それだけに、はっきり言う人がすごく付き合いやすいです。基本的にはっきりした人は言ったことがすべてなので、「内心はこう思われてるんじゃないか」とか余計なことを気にしなくていいからです。 ただここで言っているはっきりした人、というのは、いいことも悪いこともはっきり言う人で、ただ毒がきついだけの人とは違います。

はいほい様 レスありがとうございます

😣
少ない字数の為、起きた事を並べて意見を求めたら誤解が生じました。 何が正しい。間違ってる云々よりも、 「私は気にしいで不快にさせる場合もある」 「はっきり言う場合も不快に感じる時もある」 「さて、世間の人はどうだろう?」って事だったんです。 「あたなが正しいのよ」「ああ、良かった!」って事は求めてはいません。 結論は「程ほどに」に尽きるのもわかりますが、その一歩手前の色んな人の意見が聞きたかったんです。 「私なら・・」「こういう時は・・・」等や、私にも否があるご意見など。 狭い世界で生きてる私なので、広い意見を求めてました。 こうやってレスを頂いて考えさせられることが私には「役に立つ」って事に繋がってます。 トピの目的は「はっきり言うのと気にしい」だったけど、こうやってレス頂いて「私の書き方が悪い」とか新たな問題点を見出せました。 今後に生かせたらと思います。 (短くまとめるので変な文章になってすみません)

文章もあなたの性格の一部なら

041
ゆん
ここで書いた文章が自分の性格の一部だと書かれていますが、そうであるなら私にはあなたは回りくどい言い回しをして、言いたい事がわかりにくい方だなという印象を持ちました。はっきりいうひとか、気にしいな人どちらが・・ときかれましたがその問いかけの前には散々「私はこんな事を言われました」って書かれていて、気にしいな方に賛同を得られるようにしてるのかなって思ったんです。あの文章を読むと好き勝手に人が傷つくような事を平気で言うあなたの知人の方が好きという人はほとんどいないのではないかなって思ったのであなたはいったい何をききたいのか、その真意がわかりにくいなって感じました。はっきりいう人でも気にしいな人でもいいですが、心の中ではしっかりいろんな事を考えてるのに言いたいこと、相手に伝えるべき事をちゃんと言わないくせに、話をしててもその人の真意がわかりにくい人とは付き合う上でめんどくさくなる事があります。あなたがいう「聞いてみたいだけ」の質問に答えるなら「どちらの方でもいい」です。その方に自分が合わせたらいいだけですから。

誤解です。全部文章読んで下さい。

😀
みかんさん、安心は求めてません。(何度も書きましたが、読んで下さい) トピを立てた理由は、いわゆるママ友(変な言い方ですが)は きつく物を言ったら言ったで陰口され、気にする人には精神病扱いの陰口の嵐。 そして簡単に「疎遠」ってするんです。 そういったものを目の前で見ると、同じ嫌いでも疎遠になるライン(私の言う「嫌われ率」かな?)はどこだろう・・・って事だったんです。 丁度私も、自分の例があったんで書いたまでです。 例で書いたけど、読む人にはグチや文句に読めたのかも? 今までのご意見で書かれてるように、「はっきり言うのは目立つ」って事から私の名指しも目立ってしまって誤解になりました。 ちなみに「気にする時もある」と「時もある」と書いてます。 24時間気にしてる訳ではないです。あしからず。 字だけで自分の意見を言うのってほんと難しいですね。 読む人の読み方・思考次第で違ってきますね。 私の楽しい人生とは、「自分らしく生きる」と周りの迷惑構わずに振舞うことを美徳としないことです。 そこには、妥協も我慢も疲れもあります。

ハッキリとズケズケ

🐷
ケロリーノ
はっきりとズケズケは全く違うと思いました。 自分の意見をはっきり言う人は私は好きです。でも、 「はっきり言うから、お腹の中には何も無いの~」と言って 人が傷つくことでも自分の意見をなんでも口に出して言う人がいますが 思いやりが無いデリカシーの無い人、 空気が読めない人だとしか私は感じません。

どっちもどっち

😨
ぴんくま
『へん!』と言い切るようなのも、嫌だし、気にしぃも付き合いづらい。 気にしぃは、疲れる。 強気すぎも、疲れる。 どっちも同じくらい、嫌。

辛口ですが

041
はにはに
トピ主さんは決して、自分のハッキリものを言わない性格を擁護してもらい たいわけではないとレスされていますが、そうレスしながらも、文章の 端々に御友人の性格を否定してもらいたいと気持ちが表れてしまっていま す。気が付かれませんか? トピ主さんご自身も書かれているようにトピ主さんのレスは非常に分かり辛 いです。これは文章上だけではなく、日頃の会話でも少しコミュニケーション不足 の帰来があるのではと感じます。 憶測ではありますが、御友人のハッキリとものを言わせてしまうことも、トピ主さん の言動が些か、意味不明な点が原因なのではないかと思います。 何を言いたいのか分からず、ただモゴモゴと話しをしている方には私でも少々、 キツイ物言いになることと思いますよ。 ところで先のトピ主さんの質問に答えるならば、私は我が儘な発言でないのでしたら ハッキリものを言ってくれる方のほうが好ましく思います。 裏表のない性格と評価することができますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧