本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女性の方。あなたが仕事を辞めたきっかけは?

女性の方。あなたが仕事を辞めたきっかけは?

レス32
(トピ主 0
いつも笑顔で
子供
あなたが仕事を辞めたきっかけを教えて下さい。

女性が長く働き続けるのは難題が多々あります。
妊娠・出産・子育て・介護など様々な理由があると思われますが、
その時仕事を辞めるきっかけとなったことと、
その後の生活について語ってください。

ちなみに私は、夫婦共働きですが、結婚の時は辞めるきっかけに
なりませんでした。第一子出産もクリアしましたが、
第二子出産、近い将来の子供の小学校入学が、きっかけに
なってきそうです。

ランキング

レス

書店に勤めていたから

🎂
さくらもち
地方の大きな書店に、高校を卒業してから12年勤務していました。書店業務って、実はとても力仕事なんですよね。朝早くから荷解きして、本が一杯入った段ボール箱を持ち上げたりするから腰を痛めるし、郊外の店だったので、シフト制で夜の10時まで勤務だったりするから、結婚が決まったときに、辞めてしまいました。だって子供が欲しかったから、妊娠したら重いものは持てないし、10時まで預かってくれる認可保育園も無いだろうし、今はネットで本を買う人が多く、不況でボーナスが出ない会社だったので迷い無く辞めました。土日が休みの事務職なら辞めずに働いていたかもしれません。

通えなくなるから

041
ありんこ
市役所に勤めてました。 遠距離恋愛で結婚したので、一緒に住むには通えなくなったからです。 夫は転勤族(2~3年のサイクル)なので、もう一度仕事を探す という気にもなれず、新しい土地に慣れるので精一杯。 周りも社宅で同じような方ばかりなので、焦りもなく専業主婦を 満喫しております。 公務員だったので、結婚で辞める女性はほとんどおられませんでした。 でも、退職まで勤めあげられる女性は少なかったです。 本当のところはもしかしたら違う理由があるのかもしれませんが、 表立っての理由では、介護、子育てと家庭内の問題が多かったです。 ご主人の転勤についていかれるという方もいました。 その他はご自身の健康上の理由でしょうか。

育休をもらえなかったから

🐤
なぽこ
まわりでは結構もらえているのに、 私が働いていた職場ではもらえませんでした。 かなりねばったけど、とっとと次の人員募集されました。 10年以上働いたのに、あっさり切り捨てられて、 そんなものなのかとかなり落ち込みました。 今でも夢に見ます・・・。

男性上司の無意識の女性差別

041
レモングラス
前職を退職した理由は、ハードワークで仕事がきつかったことプラス男性上司の無意識の女性差別に気がついたときに、それが許せなかったからです。その人の下で仕事をするのが心の底から馬鹿らしく感じたからでした。また金銭的にも当面の余裕がありました。 現在は専業主婦です。今後また働くことを意識しつつも、会社組織に戻ることに抵抗感もあり、決断にはもう少し時間が必要だと感じています。

第2子出産の少し前でした

041
日々是充実
私の勤めていた会社は待遇に男女差がなく、女性にとっては働きやすい会社でした。結婚退職は殆どありませんでしたし、育児休職(2年間)も非常に早く導入されました。 第1子妊娠中、予定外の大きなプロジェクトがふたつ重なり、深夜残業・休日出勤が続いて、もう辞めてしまおうかと真剣に悩みましたが、短気は損気と思い直しなんとかクリアー。8ヶ月で産前休暇に突入と同時に、切迫早産で安静となりました(ついでに前置胎盤&逆子のトラブルも)。 その後、どうせならまとめて産み育ててから復職しよう、と育休中に第2子を妊娠。ところが、この間会社ではリストラが進み、早期退職の勧奨を受けました。復職後の身分が不安定であったこと、桁違いの退職金を頂けることなどから、退職に応じました。幸い、第2子の産前産後手当ても支給されました。 丁度家を建てようとしていた時だったのですが、退職金を頭金に上乗せして、予定よりかなり大きな家を建てられました。また、続けて第3子にも恵まれ、充実した毎日を送っています。 職は失いましたが、得難い心の平安を手に入れました。第1子妊娠中に辞めずに踏ん張って本当によかったです。

子供!

🐱
nekomama
30年以上前ですが、今で言う総合職でしたから結婚後も続け、当然出産後も復帰する予定でいました。 というのも、家賃と光熱費以外は私が賄っており、なにより子供が嫌いでしたから、保育園に預けるまでの期間は実母にみてもらう話も決まっていたのです。 ところが青天の霹靂。生まれた我が子を誰にも触らせたくないほどの母性愛ってやつが、信じられない勢いで涌き出し、急遽退職願い提出となってしまいました。 当初家賃光熱費以外は全部自由にしていた夫は、こんなはずじゃなかったとぼやき、私は初めて夫の給料額を知り、その余りの低さに愕然。 でも子供と一緒なら幸せ。きっとどうにかなるさと開き直って夫を転職させ2児の母になれました。 その子供達もそれぞれ巣立った今、仕事を続けていたらとふと思うこともありますが、親バカながら自慢の息子たちを育てあげた充実感と、何にも増して子育て期間の素晴らしく楽しかった日々を思えば悔いは微塵もありません。

私の場合

🐤
チョコBA
最初の退職は結婚でした。 夫の職場の近くに新居を決めたので、通えなくてやめました。 給料は結構もらえてたので もったいなかったのですが、仕方がないですよね。 続けるとなると、夫が起きる前に家を出て、帰るのも私のほうが遅くなるのでは無理ですから。 2回目の退職は、第一子を妊娠した頃。 つわりが酷く、たびたびめまいを起こしていたので、通勤にも支障が出ました。 既婚の女性が仕事を続けるのってしんどいですね。 環境とパートナーしだいってことですか。

私が悪いんですけどね。

🐤
タマゴ温め中
 「このままでは、子供を作れない。」と思ったからです。  人員削減で、最低限以下(と自分には思えた)の人数で何とか仕事を回していましたが、結婚7年目、32歳になっていた私は、子作りを考えていたものの、「今、妊娠するわけにはいかない」と、勝手な責任感もあり、悩んだ結果、子作り=退職でした。  職場の女性たちは、結婚すれば特に躊躇せずに(そう見えた)子作りを開始していて、つわり時期の有給から、育児短時間勤務期間までしっかり活用。当然の権利だと分かりつつも、余計に「いま、私まで同じ状況になれない」と勝手に思ってるうちにも数年が過ぎていってましたね。  要するにドン臭かったのでしょう。私が。  人を増やしてくれるよう、再三願い出ましたが聞いてもらえず、「このままでは、いつまでたっても子作り始められないので。」と冗談交じりに言って辞めました。  私が辞めたすぐ後、新入社員も含めてですが、4人ひとが増えました。腹が立ちましたねー。一人でもいいから増やしてくれてればって。でも、全ては私がドン臭かったんでしょうね。勝手に責任や義務を感じて這いずり回ってたんです。バカバカ。

夫の海外赴任

🎂
シフォン
結婚後4年間、共働きでしたが、夫の海外赴任が決定。 そろそろ子供がほしかったので、迷いつつも、退職しました。 海外赴任先でもさっさと同じ職種の仕事を始めましたけど、正社員の立場は失いました。 やはり正社員はいろいろ恵まれていて、うらやましいです。

母の姿を見て

😨
まみ
産休・育休、しっかりとれる会社でしたが、一人目の出産前に仕事を辞めました。 それは、母の姿を見て、私には母親と仕事の両立などできないと思ったから。 母は、私を産み育てている間も、バリバリ働いていました。(今も、現役です。) 私は、生後すぐに早朝から夜遅くまで人に預けられました。 小学校時代は、かぎっ子。学童などない時代だったので、いつも下校後は寂しくて孤独でした。 夜、母が帰ってきても、とても疲れていて慌しく家事を済ませてすぐに寝てしまうので、親子で話しをする時間などなかった。 寂しさからか、思春期時代の私は、かなり荒れました。 仕事優先する母に振り向いて欲しい一心だったんだと思う。 母は、けして駄目な人間ではありません。 ただ、能力のある人間でも、母親と仕事の両立は難しいんです。 私は、子供時代に感じた寂しさ・不安・孤独を我が子にはさせたくない。 金銭的に許す限り、母親としてだけ務め、子供をめいいっぱい愛してあげたいんです。 学校で辛い思いをして帰ってきた子供に優しくオヤツを差し出して話しを聞く。 これだけで、子供って救われるんですよ。

人間関係

041
ゆん
職場の人間関係の悪さから鬱っぽくなり、このままじゃ精神崩壊してしまう!!と思い退職しました。

体調を崩しました

😀
eko
仕事と家事を完璧にこなそうとがんばりすぎて疲労やストレスがたまり、 パニック障害になってしまいました。 常に吐き気などの体調不良で電車に乗れなくなってしまい、会社を辞めることに・・ その後、子供も早く欲しかったので病院に行ってみたら 子宮ガンが見つかったりして 会社を辞めなかったら分からなかっただろう事がたくさんありました。 今はパートで働いていますが、フルで働く主婦の皆様を尊敬します。

ベビーのためです

🐤
ひよこ
妊娠して、つわりがひどく会社を休みがち になり、もし流産したら年齢的にも今度いつ子供が できるか分からないのでベビーのために退職しました。 それから仕事が大好きだったわけでもなく、自分の代わりは いくらでもいるような仕事だったので毎日の生活をお金に縛られたくないと 思ったのも理由です。 おかげで時間がたくさんとれるようになり毎日掃除をしたり、 部屋の空気を入れ替えたり長編小説を読んだり 美容体操をしたり新しい料理に挑戦したりと 働いていたら到底できなかったことができるようになり 毎日心の充実した生活を送れるようになりました。 辞めてよかったな~とつくづく思います。

嫌がらせかも??

🐱
ろおるぱんな
2人目を産んで復帰し、やりがいのある新しい仕事に 配属されたのに、わずか数ヶ月で元の職場に戻され しかも前任者より多い仕事を押し付けられました。 残業代の付かない職種の人間を集めて 仕事を多く 割り振ろうともくろんだようでした。 呼び返すのは私じゃなくても良かった状況です。 「転職できないだろうし、まさか辞めないだろう」 と思ってのことだったようでしたが、無理なので 転職しました。今は近くで正社員なのに定時退社で 働けていて、とても幸せです。

来年辞めますが・・・

😀
あかべこ
ストレスの無い状態で子供が欲しかったからです。 今、結婚して4年目35歳です。 31歳で結婚して、33歳くらいで辞めて子供を作ろうと思っていました。 そうこうしている間に、私より後から入社してきた社員がどんどん退職していきました。 でも事務所の所長は人を入れる様子も無く、私も「タマゴ温め中」さんと同じ変な責任感で辞めると言えず今日に至りました。 小さな個人事務所ですから、産休・育休なんてありません。 所長に打診しても「検討します」「前例が無い」「仮にあなたに認めてあげて、一度に3人4人と休暇を取られては困る」とか言って結局検討してくれてないです。 年齢も年齢ですから、いい加減責任感じるの辞めました。来年3月で辞める退職願出しました。産婦人科の先生も(妊娠を)先延ばしにするのは良くないよ、と言うのでホントは10月ぐらいで辞めたいとこですが、おバカな私はそれでもまだ無駄な責任感で働き続けることになります。

ボスの一言が原因でした

グチッコ
子供のいないときから妊娠・出産を繰り返しながらも、ずっと働いていたお店のボスが、私が3人目を妊娠中に、社長に対して「彼女はこれで退職しますから。」と告げたことをきっかけに、辞めました。 私は、そのころまだ迷っていて、できれば続けたいけれど会社と自分にどれだけのことができるかを、冷静に判断しようとしていたところだったのです。 でもボスのその一言で、それまでもそのボスの、女性を軽視した態度のもとで理不尽さに耐えてきたことを思い出し、そこで続ける意味を感じなくなりました。 私が本格的な引継ぎの準備をした頃、ボスは「え、本当に辞めるの?」と驚いていました。 子供が生まれる、あるいは増えるなどすると、女性にとっては守るべきものも増えるので、労働条件が鍵だと思います。 気持ちよく働ける職場がいいですね。

我慢ができなかったから

041
ぴんぷう
もともと合わない販売の仕事をしてました。 入社数年後、やりがいを求めて「自分が心から好きな商品」の 販売員になりましたが、会社のカラーに合わず、解雇。 その後、また「自分が心から好きな商品」の販売に短期で入りましたが、 契約終了後、音沙汰なしです。 合わない仕事でも「好きじゃない商品」なら我慢して働けたのに、 「心から好きな商品」を売るようになったら、我が出てしまって失敗しました。 その挫折の後は、仕事自体が我慢できなくなってました。 みんな何かしら我慢して仕事していますよね。 私にはそれができませんでした。

今から思えばパニックの再発かも

😭
ちょっちゃん
もともとパニックは大学生の時に経験済み。 形としては、体調を崩したのが原因です。極度の疲労感、悪心、動悸などです。飛行機に乗ったときも異様な動悸に襲われたので、今から思えば、疲労やストレスが原因の、パニックの再発だったんでしょうね。 辞めて以来、体調はすぐれません。 すごく疲れやすいし、去年は緊張性頭痛の発作、不眠症、抑鬱型神経症になってしまいました。 いまは、大学病院の(近いため)精神科に月1回受診して、抗不安剤と睡眠薬をもらっています。 それに加えて主人もうつ病なので、いまうちは正念場です。。。

病気になって解雇された

041
ポチ
仕事上の心身のストレスから病気になりました。厚労省指定の難病でした。数ヶ月間の休職を経て(休職中は無給)、病状が安定したので、医師の承認を取り会社側に復帰希望を告げましたが、何だかんだと理由をつけられ解雇されました。 司法に訴えれば勝てたのだと思いますが、10年以上滅私奉公した会社からの冷たい仕打ちに脱力し、そこまでして戻る気にはなれませんでした。今となっては良い勉強をしたと思っています。 現在は主婦として家事に専念しています。今の方がずっと人間らしい生活を送れています。いずれ何らかの形で仕事は再開したいと思っていますが、以前のように自分の大事なもの(健康や家族やプライベート)を犠牲にしてまで会社に奉仕するような働き方はしませんね。

給与に納得いかなくて

041
マッチ箱
中途入社で正社員として勤めて5年目、会社が珍しく新卒の女子を採りました。 新卒を理由に私より給料が多く(彼女の初任給>5年いる私の給料)、なのに彼女の教育、彼女がミスしたときの責任は「センパイだから」を盾に全部私に。 彼女が担当する仕事内容も私と一緒。 入社以来不景気を理由に昇給もしてもらってないのに、なに?と日々不満は募り、ここで怖いお局様になっても意味はないと思い、2年ほど彼女の尻拭いを我慢してから辞めました。 男性の同僚や直属の上司たちから「アンタ辞めたらあの班潰れるよ」って引き止めてもらえたのがちょっと嬉しかったかな? でも「あの班の中で一番給料低かったの私だよ!」って言ったら、驚かれつつ同情されました(笑)。 独身だったし(今でも独身)辞めるの覚悟いったけど、奇跡的に次の職場がすぐ見つかりました。

早期退職制度

🐶
マキシム
それまで早期退職制度は男性社員のみの適用だったのが、女子社員にも適用になった矢先に妊娠が判明しました。 出産後も仕事を続けたいとは思っていましたが、主人の転勤話もあったので、出産退職を決意しました。 妊娠9ヶ月のぎりぎりまで働いて退職しましたが、退職金は自己都合退職よりかなりの上乗せだったし、失業手当もたくさんもらえたし、出産手当金までもらえて、お金の面ではかなり優遇されました。 退職後に生まれた子供が1才を過ぎた頃に主人が転勤になりました。職場復帰してもすぐにまた退職する結果になっていたのかなと思うと、なんだか神様の思し召しだったのかなと思います。ついでに、これは神様が二人目を作れと言ってるのね!と思ってたら二人目を妊娠、昨年二人目を出産しました。 現在専業主婦として子育て満喫してます。何事もタイミングと神様の思し召し、と思って人生わたってきた私ですが、これでいいと思ってます。 上の子が幼稚園に入って、下の子が2歳過ぎたら、今度はパートでのんびり働きに出ようともくろんでます。

小一の壁

🐤
今はパート
小一の壁ってあります! 学童保育は本当に地域によって様々。うちの地域は(長期休業中の)朝は9時夕方は17時までです。しかも学校給食がなければ弁当持ち。(業者弁当斡旋はなし)保育園は20時15分までで夕飯も食べさせてくれたのに! 宿題やら明日の用意やら子にかける時間が増える。参観日や旗持当番などで月に1度は学校に行く日がある。 私の場合仕事に対するモチベーションが下がっていたのもあり、気力が続かずやめました。 公務員だったので続けようと思えば続けられたんでしょうが、ちょうど配属部署が残業が多いところだったのも一因かな。夫も忙しい部署だったし。 公務員でも結構皆さん祖父母など頼れる親族がいるんですよね。だから続くのかな。私は夫婦のみでがんばっていたので限界を感じました。 モチベーションが下がっていたのが最大の原因ですが。 今は9時4時で月16日勤務。参観日等も出席できるパートをしております。 手取年収は1/4ですが満足です。

結婚&夫の転勤

🐱
ururu
30代前半です。 最初は結婚しても続けるつもりでしたが、 婚約中に夫の転勤が決まり退職しました。 転勤先では私がしていた仕事は見つかりにくく、 今はとりあえず専業主婦です。 ずっと忙しく働いてきたので、 今は主婦生活を楽しんでます。 いずれ働きたいとは思っていますが…。 夫は今後も転勤が多いことはわかっているので、 海外も含め異動先で仕事が見つけやすいのは どういう職種なのかと今後のことも含め考え中です。 転勤族の奥様方はどのような仕事を しているのでしょうね。 子供ができたらますます探すのが難しいし…。 考えること&心配事が沢山あって。 家庭と仕事をきちんと両立している方は尊敬します。

夫のUターンが理由。

🙂
りっか。
夫の実家から「戻って来い」という催促に 義父の持病介護による義母のストレス。。。。 夫と相談しUターンすることに。 Uターン先には車で2時間のところには支店、 車で1時間のところに親会社の支社があり 社長や当時の上司から「転職(異動)するなら推薦するよ」と言われましたが 雪国を山こえ1時間は通勤できないと思い退社しました。 それをきっかけに、妊娠出産、2年間専業主婦をし 今はパート事務員として仕事してます。

2回ほど

041
つみれ
仕事を辞めたのは、2回でしょうか・・・(アルバイトは入れてません) 1回目、事務職でしたが、家族が病気で倒れて家業(自営業です)を手伝うため辞めました。 その後、家庭教師の仕事をしていましたが、結婚する事になり、夫と生活のリズムを合わせるため辞めました。 その後は子どもが生まれたり(親の手伝いなどはあてに出来ない、当時は今ほど育児サービスが充実していない)、自分の体を壊すなどもあり家事育児に専念してきました。 今は週に1~2回働いています。もうちょっと働きたい気もするけど、夫や子ども自分に負担をかけたくない思い、でも、もうちょっと・・・という気持ちで揺れています。

つわりで

😣
ひな
妊娠しても仕事を続けるつもりだったのですが、つわりで匂いに敏感になり、通勤できない状態になったからです。 電車で座れて、通勤時間帯でなければなんとか通えたのですが…。 時間差通勤は認めてもらえず、退職しました。

育休と・・・

🙂
たわー
結婚前から働いていたところでは育休がもらえずに退職。 長男出産後一年経ってパートに出ましたが、第2子妊娠。 そこはお給料が二人分の保育料を下回ってしまうので「戻ってきて欲しいけど、たわーさんの負担が大きいから無理だね。」と言われました。実際足が出ちゃうので続けられませんけども。 今働いている仕事は契約社員で法律上三年しか契約更新できずに、もうすぐ退職です。 まだまだここで働きたいのになぁ。

介護です

041
ここみる
公務員でしたのでが,親の介護のために辞めました。 すぐ亡くなってしまったので辞めた意味はなかったのですけどね・・・ その後は気ままで小さな自営業をやっています。 勤務時代は忙しかったので,頭を切り替えて今の生活を楽しんでいます。 子どもも喜んでいますし。 好きな仕事だったので,辞めたときは泣く泣くでしたけど, 人生全体で見ればこれもアリだったかなぁと思っています。

仕事を続けてしまうと・・・

041
ピコ
かえって家計が赤字になる可能性が大きかったためです。 結婚と同時にその仕事はきっぱり辞めました。 某大手のお稽古事の講師を約10年間していましたが 完全歩合制の上、4~5年おきぐらいに仕事のための設備(数10万~100万円単位!)を自腹で購入しなければならず 他にも色々な待遇の悪さのおかげで仕事に対する情熱が失っていったのもあります。←これがいちばん大きいかも。 今は専業主婦をしておりますがそのうちパートをしたいなと考えているところです。

疲れたんです

041
sio
タイミングとしては、子供です。 出産後も働くつもりで、育児休業を経て、さて復帰しようと会社と色々打ち合わせをしていました。 するとなんだか条件がどんどん厳しくなっていって...。会社が用意している育児中の女性社員に対する制度なども、それを利用するのはかまわないが、うんぬん...とか。残業しろとか、もっと早く復帰しろとか。用意されていた仕事自体は魅力的だったのですが、理不尽な要求の連続にどんどんモチベーションが下がってきてしまって。 それまでそういう理不尽な会社と戦ってきたんですが、子供生んで育児休業してたら、なんだかもう会社と戦う気力がなくなっちゃいました。退職するって言ったら、もったいないだのなんだの色々言われましたけどね。 子供が大きくなったら知人の会社で働くことになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧