本文へ

机に書類置くときどうしてる?

レス9
(トピ主 1
🐤
のんたん
仕事
私の職場では毎日頻繁にFAXが来ます。
人間は20人くらいいますがFAXは1台の為、FAX送付するときや
通りがかった時に気づいた人が各人に配ります。
その時、無言で置く人が気になるのです。

私の感覚では「FAXです」とか「お願いします」とか「置いときます」とか
一言言うものだと思います。
社会人最初の前職場ではそうしてました(きっと先輩がそうしてたのだと思われる)。

電話してたり、誰かと話してたりなら無言でもいいと思いますが
なんか、バサっと置かれるのって気分よくないですよね・・・

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

気持ちはわかります。

041
あると
そうですね、できれば一言あれば感じがいいですね。私自身は「これ届いてますよ」とか言って渡すようにしています。 でもね、うちの職場では通りすがりにFAXに気付いて配る人なんて私の他には2人くらいしかいません。(30人くらいの部署です)気が利かないって言うか、なんというか。いくつか届いていても、自分のだけ取り出して後はほったらかしだったり…。だから、トピ主さんの職場の「無言で置く人」も、配ってくれるだけでいい人だと思っちゃいました。 逆に声を掛けて渡そうとしても、受け取る方が無言でノーリアクションだったら、次からは声を掛けずにそっと置くこともあります。心が狭いかしら…。

わかります。

041
私も無言で書類を置かれるのはとても嫌です。 でも、やっている本人は意外と気にしてなかったりするんですよね。 以前の職場で、バサッと放り投げるみたいに書類を置く人がいて(もちろん無言)、とても嫌だったのでちょっと意見したら、「別に深い意味なんてないのに何なの?」と逆ギレされてトラブルになった経験があるので…(^^; 今の職場にも同僚女性でやはりそういう人がいて、書類やFAXを置くときはいつも無言。 その度にわざと大声で「ありがとうございます」とお礼を言ってやりますが(笑)。 >私の感覚では「FAXです」とか「お願いします」とか「置いときます」とか >一言言うものだと思います。 全く同感ですが、結局はその人の意識の問題なんでしょうね。 確かにいい気持ちはしませんが、あまり気にしすぎないほうがいいと思います。

仕事の内容によるので難しい

041
仕事大好き
一般論としては、一言声をかけてファックスを置き、相手は「有難う」と返したほうが気持ちいいですよね。 ただ、私の職場では、集中して考え事をしている時は「そっとしておいてほしい」と思う人が多いので、職位者の席には書類箱があり、担当者も各自書類を置くスペースを決めていて、ファックスなどは黙ってそこに置いていくというパターンが多いです。ファックスの表書きに「至急」などの文字が入っていれば、「急ぎのファックスのようです」と一言付け加えますし、渡す相手が明らかにリラックス・ムードであるときは声をかけますが。 別の部署にいたときは、回覧される書類の数がものすごく多くて、毎回毎回一声かけるのも、かけられるほうも大変だったので、急ぎの文書(バインダーに表示あり)でない限り、黙って席に置くのが慣行になっていました。 やはり職場の雰囲気次第としか言えませんが、声をかけるべきではないという場合はそういう雰囲気が漂っていて、黙って置かれて不愉快ということもないはず。トピ主さんが「気分よくない」と感じるということは、明らかに一声かけ合うのが自然だと思える雰囲気だからなんでしょうね。

わかります

🐱
ハケン子
私はFAXやメールを配布する担当なのですが、必ず一言 「失礼しまーす」とか「メールでーす」とかって 声かけてます が!置かれた社員の方たちは、ほとんど無言です(苦笑) ひとこと「ありがとう」っていってくれたら、 お互い気持ちよく仕事できると思うんですケドね。 逆に私に社員や外注社員の方が、お客様に送る書類箱が私の机の横に あるのですが、黙っておいていく方がほとんどです。 そういうときは、私も気づかないフリしてますけど。 「お願いします」って言ってくれたら「はい了解ですー」と 返事するのになぁって思います。

声かけします

🐤
新婚さん
私も今までの職場全てで声かけしてきました。 「○×さんからのFAXです。」「図面が届きました。」「お願いしまーす。」 とか、とりあえず何かしら一言添える派です。 すると相手も「ありがとう。」なり「ん。」など反応してくれました。 逆に私宛に持ってきてくれるときもみんな「ここ置いておくねー」「請求書届いたよ。」と一言添えてくれましたね。 あと、電話の取次ぎでも何かしら反応が欲しい派です。 「○×さん、お電話です。」と伝えて、無反応だと聞こえたかどうかもわからない。 でもみんな返事をしてくれるし、話中などですぐ返事が出来ない時は軽く手を上げて反応を示してくれました。 コミュニケーションのしっかり取れた職場で気持ちよく仕事ができました。

FAXではありませんが

041
はるか
昔勤めていた会社での事ですが、書類を置く時に「ここ、置いておきますね」と一声掛けていたんですが、「見れば分かるから黙って置いていって」と言われた事があります。 その人はちょっと気難しい所のある男性だったからかもしれませんが、声を掛けてほしい、ほしくないの個人差はかなりあるかと思います。 私が書類を受ける立場だったら、やっぱり一声掛けてほしいなと思いますけどね~。

あるとさんに同感

041
めぞ
わたしの職場でも、FAXを配る人っていません。コピー・プリンターと3台の複合機なので、全員しょっちゅう使っているはずなのに…わたしは気になるし、以前の職場でもわたしの役目と化していたので必ず取って配っていますが、20数枚、7~8人分くらいたまってることもあるんですよー。 ヨコにそれましたが、そんな事情があるので、わたしなら配ってくれるだけで不満はありません。ちなみにちゃんと声はかけてます。

よかったー!

🐤
のんたん トピ主
トピ主です。 よかったー!みなさん同じような事を感じていらっしゃるのですね。 やはり「職場の雰囲気」ですね。 自然にいろんな気遣いができる環境だと気持ちよくお仕事できますよね。 ただ、最近やったもの損というか、気づいてやってしまう人に負担がいく傾向にある我職場。 お互い思いやりがあれば何事もうまくいく。 でもそれには仕事や気持ちの余裕が必要ですよね・・・ 気遣いのできる社会人でいられるよう努力しようと思います~

声かけます。

💡
がちゃ
私も、書類を置くときは「お願いします」とか声かけています。 逆の立場でも声をかけて欲しいし、実際書類を預かったら 「ありがとうございます」と必ず言っています。 ただ、返事をしない人や、すっごい小さい声で「ん」っていう返事の人がいて (私の職場には役職のついた中年男性にこの傾向が多い)、正直だんだんムカついてきます。 なので少し大きめの声で「お願いします」と声かけしても変化なし。 だから、いつも返事しない人は声かけされるのが嫌いな人なんだな とみなして、申し訳ないけど最近は無言で置く事にしています。 これが悪循環を生むのかもしれませんね。 書いていて少し反省です↓

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧