本文へ

8歳の娘の頭痛・体調不良

レス7
(トピ主 1
041
夕月
ヘルス
小学生の娘のことです。 ここ1,2週間ほど、時々頭痛・気持ち悪さ・だるさを訴えるようになりました。 小児科で診てもらいましたが、頭痛の原因と考えられる副鼻腔炎でも風邪でもなさそうで、ちょっと体が疲れ気味なのかな?とのことでした。 食欲はあったりなかったり。 睡眠はとれています。 もともと活発で元気な子ですが、弟が生まれる直前など原因不明の足の痛みや腹痛を訴えたり、環境の変化があるときに体調不良になることがあるので、精神的なものかなとも思います。 とても楽しいことの最中は症状もなく、終わった途端にドッと倦怠感が出たりするようです。 最近は学校でも色々あるようで・・・(男の子たちのいざこざなど) 頭痛を訴える子供の親が口うるさいことがある、と聞いたことがあり、思い当たらなくもなく・・・・ もうすぐ3歳になる弟が手のかかる時期で、ご飯を食べない・ドタバタ走り回る・そして娘に対してしつこいくらいの絡み(本人は遊んでいるつもり) etc そういったことで下の子をしょっちゅう怒っている状態の時もあり、そういう姿を見たり怒っている声を聞いたりしているのは娘にとってはストレスなのかもしれませんよね・・・ まだまだ娘も甘えたい盛りで、弟を抱っこしているとすかさず「私も~!」と来ますし、「お母さん大好き!」と言っています。 私が子供の頃、「お母さん大好き」なんて口に出したことあったっけ…?と、逆になんだか不安になります。愛情が足りないのか、と。(決してそんなつもりはないのですが・・) 何か病気が隠れていなければいいなと思いますが、自律神経の不調なども浮かびます。 続くようならまた小児科に行こうと思っていますが、問診で診断がつかないと詳しい検査(採血など)をしたりするものでしょうか? 同じような症状で改善したお話などお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

私も小学生のクセに頭痛持ちでした。

041
ルカ
私が頭痛を訴えていたらしいのも8歳ころでした。 母が心配して、最後には医大で当時はまだ珍しかった(ああ、年がバレる)CTスキャンまでして調べてもらいました。 結果は自律神経失調症。 というか、まぁよくわからない、と言われたようなもんですね。 異常はないし、大人になったら治るんじゃない?と。 今になって考えるとちょうどその頃から胸が少し膨らみ出し(膨らむほどではないけど、オーバーオールなど着るとこすれて痛かった)、3年もすると初潮も始まったし、ホルモンバランスが崩れてたのかもなぁ、と思います。 女のコはいろいろ大変です。 身体の調子を整えるためにも、気分をまぎらわせるためにも運動(スイミングスクールとか)を薦めるのもいいかもしれませんね。 ご心配ならやはりお医者様にご相談ください。子供さんでも頭部MRIとかご紹介くださるかもしれません。 何事もありませんように…。

しっかり甘えさえて

041
ぼたもち
下のお子さんもいて、学校にも不安要素があって、 でも医者には特に問題ないように言われたのであれば 少し学校を休ませて(平日なら)母子二人の時間をとってゆっくり 相手してあげるのがいいのではないかと思います。 下の子は身内や一時保育などに預けて。 休日なら旦那様に見てもらって。 それで体調の回復があれば、そんなに心配しなくても いいのではないかと。 それでも続くのであれば検査が必要かもしれません。 こどもはストレスが体調に出たりするようです。 「もっとかまって」「学校が嫌だ」というサインを出しているのかも。 勉強よりも心身の健康の方が大事です。 的外れなレスになってたらごめんなさい。

そうですね

041
かに
 娘さんは2、3年生ですよね?  家の息子も、小学校入学から3年生まで、5月ぐらいの時期だけ、頭が痛い  と訴えてましたね。  息子も活発な方ですが、それでも、新しいクラスになり、気疲れなどあった のかなあ、と今となっては思いますね。  毎年、その時期の後は言わなくなるという感じでした。  医者にも、環境の変化じゃない?と言われたりして。  それが、今年の4年生は頭痛がなかったんです。  だから、成長と共に環境の変化にも柔軟になったのかなーと思いました。  娘さんも、熱中症とか、風邪とかじゃないなら、気疲れしてる可能性もありますね。

うちの娘も同じでした

041
ねむねむ
トピさんと同じように娘が2年生の後半、毎日のように頭痛をうったえました。 少し微熱もあったので心配で、大きな病院に行きました。 CTをとりましたが異常もなく鎮痛剤を渡されて終わりました。 鎮痛剤にたよらず、だましだまし毎日を過ごしていましたが風邪をひき、かかりつけの小児科に行った時に先生に頭痛の話をした所、遊んでる時は忘れる程度なら大きな病気ではないと思うので様子を見なさいといわれました。 その後3年生になって気がつくと言わなくなりました。 今思うと、その時期はお友達の事で悩み成長していた期間だったんですよね~泣いて毎日愚痴ってました。 だとするとストレスだったのかも・・・ 子供の世界も大変ですからねっ! トピさんの娘さんも病院も行かれたみたいだし、もしかしたらうちと同じ只今成長中かもしれませんね! そうならば、頭痛がするほどたくさん考え成長しようとしている娘さんを応援してあげてください。 気がつくと、あれ言わなくなった!という日がくるはずです。 あっ、私もその時はおろおろしてましたが・・・(笑) 早く、頭痛から解放されますように願ってます。

トピ主です

041
夕月 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 やはり年齢・時期その他の要因が関わってきているのかもしれませんね。 ちょっと前は何かあると吐いてしまったりすることがあり、それは自家中毒かなと思って様子を見ていましたが、最近は吐くことはなくなりました。 その代わりに、頭痛という新しい症状が出たのかも・・・・ それでも、学年が大きくなるにつれて自然と治ったというお話を聞いて安心しました。 家庭でも、できることはフォローしていこうと思っています。 たまには二人でのんびり出かけたりもいいですね。

参考までに

🐴
CUERVO
7歳の娘が同じ症状を訴えていて、病院でも様子見だったのですが1ヶ月続いた後、高熱と嘔吐で結果、溶連菌でした。 ネットで調べた所、数週間から1ヶ月続く同じ症状で溶連菌だったという子が沢山いてました。このような場合もあるので参考にされて下さい。

頭部MRIを

041
mimi
まず何も病気が隠れていないか、確かめた方がいいと思います。 聞いた話ですが、やはりお子さんが頭痛を訴えはじめ、時に吐き気もあったそうです。 次第に元気がなくなり、学校へ行くのもイヤになったり、お風呂や着替えも億劫で 周囲からは、何もやる気がないように見えたそうです。 でもママにはよく甘えていたので、ただのわがままみたいな。 そして数カ月、あまり食欲もなくなってきたので、小児科へ行き 頭部のMRIをとったら、脳腫瘍がみつかり、すぐ大きな病院で手術になりました。 頭痛は勿論のこと、このようなやる気がないようになったのは、 腫瘍のあった場所のせいだったそうです。 まず検査をして、何も病気が潜んでいないことを、確認した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧