小学生の娘のことです。
ここ1,2週間ほど、時々頭痛・気持ち悪さ・だるさを訴えるようになりました。
小児科で診てもらいましたが、頭痛の原因と考えられる副鼻腔炎でも風邪でもなさそうで、ちょっと体が疲れ気味なのかな?とのことでした。
食欲はあったりなかったり。
睡眠はとれています。
もともと活発で元気な子ですが、弟が生まれる直前など原因不明の足の痛みや腹痛を訴えたり、環境の変化があるときに体調不良になることがあるので、精神的なものかなとも思います。
とても楽しいことの最中は症状もなく、終わった途端にドッと倦怠感が出たりするようです。
最近は学校でも色々あるようで・・・(男の子たちのいざこざなど)
頭痛を訴える子供の親が口うるさいことがある、と聞いたことがあり、思い当たらなくもなく・・・・
もうすぐ3歳になる弟が手のかかる時期で、ご飯を食べない・ドタバタ走り回る・そして娘に対してしつこいくらいの絡み(本人は遊んでいるつもり) etc そういったことで下の子をしょっちゅう怒っている状態の時もあり、そういう姿を見たり怒っている声を聞いたりしているのは娘にとってはストレスなのかもしれませんよね・・・
まだまだ娘も甘えたい盛りで、弟を抱っこしているとすかさず「私も~!」と来ますし、「お母さん大好き!」と言っています。
私が子供の頃、「お母さん大好き」なんて口に出したことあったっけ…?と、逆になんだか不安になります。愛情が足りないのか、と。(決してそんなつもりはないのですが・・)
何か病気が隠れていなければいいなと思いますが、自律神経の不調なども浮かびます。
続くようならまた小児科に行こうと思っていますが、問診で診断がつかないと詳しい検査(採血など)をしたりするものでしょうか?
同じような症状で改善したお話などお聞かせいただけたらと思います。