本文へ

私の行動はお節介かなぁ?

レス50
(トピ主 2
😨
不二子
ひと
35歳、1歳9ヵ月男児の母です。公園で知り合ったママ達と楽しくお付き合いしています。        仲間内で花見や食事会(夜、親だけ)子供達と自宅でパーティーなどの話があがりましたが話だけ盛り上がってなかなか具体的な詳細に至らない事があります。   私自身、即行動派といいますか世話好き?なので話が盛り上がってくると皆の予定を聞き、日時を決めて確認、必要ならば店の予約や車での送迎、電車ならば現地エレベーター、おむつ替えシートの有無、混雑状況を調べる。 その日撮った写真はすぐ現像して皆に配る等そういう事を率先してしてしまいます。そういうのが好きで苦になりません。子供の頃から保健委員をして介護したり、休みの人の給食パンを家に届けたりなどを好きでやってるくらい世話好きなんです…(あだ名は“不二子ママ”)    皆は『不二子さんいつもありがとう』と言ってくれますが。この前、姉に『アンタ、暇人っていうかお節介おばさんだね』と言われてしまいました。     やっぱり私の行動ってお節介で不快かな?

ランキング

レス

お節介というよりも

😑
tomo
ちょっとうざいかも。 辛口ですみません。 でも、そういう人がいないと話が進まないことはよくありますよね。 そういった意味では、周りから感謝されてるかもしれませんが、 頻度はどれくらいなのか、 周りの意見はちゃんと聞き入れているのか、 押し付けになっていないか、、、 というところが「お節介で不快」と感じるかどうかの ポイントじゃないですかね? でも、自分が世話好きって思ってる人って、 大抵上に書いたようなポイントで引っかかってると思います。 私の周りの人の場合は、ですが。

そんなことはないでしょう

041
午前の紅茶
お姉さんの言われたことは身内ゆえの軽口でしょう。トピ主さんのやられていることは文面からは見かえりを求めてではないなと感じました。こういうことは「されている側」からすると見かえりを求めてるなと感じるととたんに重たく鬱陶しく感じてしまうものです。無償の行為として思い遣りをもってやってる分には素晴らしい行為だと思います。

うらやましいです

😠
2児の母
私は、そういう集まりに参加するのは好きなんですが、情けないことに行動力が伴わないので、率先して仕切ることは苦手です… ですので、トピ主さんのような人がうらやましいです。 私のママ友にも、トピ主さんに似たようなタイプの人がいて、情報網&行動力が素晴らしく、いつも率先して仕切ってくれます。いつも、みんな感謝、感謝ですよ。 ただ、いつも段取りをお願いしてしまって申し訳ないな…という気持ちにはなります。ですので、「手伝えることは言ってね」と言っています。 お姉さんからしてみれば、自分の妹が周りの人達から都合よく使われているように思えたのか、トピ主さん一人が盛り上がっているように感じたのか… 周りのママ友さん達が、特にやりたくもないのに、その場の雰囲気で「~やりたいね」って話を合わせているだけなら、お節介と感じるかもしれませんが、本当にやりたいと思っているなら、トピ主さんの行動がお節介だとか、不快だとは決して思わないと思います。

お節介・・・でしょうね。

041
次元大子
トピ主様こんにちは。 あくまで私の経験上ですが、、、。 話だけ盛り上がってなかなか具体的な詳細に至らない・・・というのは、 「社交辞令でその場だけ盛り上がっているだけ」 な場合がほとんどです。 実際にみんなで会う手配を取られ、つきあい上自分だけ断るわけにもいかず「しぶしぶ」参加する事もありました。 でも仕切って下さった方にはきちんとお礼は言います。 でも、でもね「またこんな風に集まりたいですね」などとは決して言いません。お礼だけ。 もしトピ主様が常に「お礼だけ」言われているとしたら、、、お節介の可能性、大です。 話だけ盛り上がって具体的な話に至らない時は、どうぞそのままにしておいてあげて下さい。ママ友なんですよね?トピ主様は楽しくおつきあいしているのかもしれませんが、子供のために「仕方なく」付き合っている方が多いのが現実。ママ友なんてそんなものです。 仕切るのは深くおつきあいしている友人限定にされた方が賢明です。トピ主様の今後のためにも。

押し付けがましくない感じなら、ありがたいです。

🎶
眼鏡いらず
不二子さんこんにちは! 私だったらそのようなお友達がいると、とても助かりますし、 ありがたいって思うかなぁ~。 ただ、以前職場の同僚に、 イベントのセッティングなどを率先してやってくれる人がいたのですが 彼女は影では、あの子はなにもしなかった、あの子は気が利かない、 あの子とは友達やめた!とか自分と同じ事をしない人を排除する人で とっても疲れました。 不二子さんみたいな方だったらお友達になりたいです!

すてきー

041
完璧
不二子さん、素敵です。 大学時代の友達に、一人そういう幹事を引き受けてくれる人がいて、 みんなで「あの子がいなかったら絶対こんなに頻繁に会ってないよね」 って言ってます。 それから、前の職場で○○ママって呼ばれてた人がいましたけど、 すごーーーーーく、尊敬されてましたよ。 他の部署の人からは、色々仕切るお局さんっていう評判 だったけど、近くにいると本当に助かるんです! いつも申しわけないなーと思いつつ、お世話になってました。 不二子さん!自信もって続けてください★応援してます!

感謝してます

041
ころたん
トピ主さんのような方がいてくれるお陰で旧友たちと年に一回集まることができています。ホント感謝してますよ。 でも、あまり頻繁だと周囲の方も疲れてしまうかもしれません。 よく空気を読んで進めてくださいね。 時々、社交辞令で「また集まりたいわね~」と調子良く言ってしまうこともあるので。

メンバー次第でありがたくもあり ありがたくもなし

🐤
ff
学生時代の無二の親友なら 貴女のような方 とっても うれしいし ありがたいと思います。 しかし ママ友やご近所 サークル仲間での 「 今度集まって○○したいね」 「そうねえ 良いわねえ」ってのが 社交辞令の場合が多々あります。 私の場合そうです。ごめんなさい。 本音は「休日や夜間は家族だけで気楽に過ごしたい」ですが その場の乗りっていうんですか、誰かの提案に相槌みたいな感覚で。 それを 即 「じゃあ みんな いつが暇?場所は 予算は?」って 具体化された場合 「えっ実行するの?マジで?」とあわてることがあります。 しかし さっき 勢い良く賛同した手前後に引けません。汗 本音と建前ってよくないかもしれないけど  世の中建前でスムーズに回ってることもあると思うんです。 春は桜で花見 いいわねえ 夏はキャンプ行きたいわね~ 秋は紅葉狩り  冬はクリスマスで楽しいわねえ 季節の挨拶 話題の一環です。 だから 貴女のその行動力は メンバー次第でありがたくも ありがた迷惑にもなります。 日本人社会って面倒くさいところもまた美徳ということで よろしくです。

私はうれしい

041
みー
私はそういう人大好きです、だって頼りになるから、やっぱり不二子さんみたいな人って必要ですよ、 私は色々決めるのが苦手なんです、だからとてもうれしいですよ、

暇人とも不快とも思わないけど…確かにお節介

041
ぱんだ
お節介かどうかは一概に言えないけれど、私はトピ主さんのような方は「苦手なタイプ」です。子どもの頃も、欠席した日にそれこそパンを届けられなどして、申し訳ないけど困惑したこともあります。 お花見や食事など、その場で何となく盛り上がってしまえば適当に話しを合わせますが、実現したいと思っているかは別です。その証しとして、いつなら都合がつくなどの具体的なことは一切言いません。 こういう意思表示をする人って決して少なくないと思いますが、トピ主さんの周りではいかがでしょう? 店や車の手配をしてもらっては(実際は「してもらって」という感覚ではありませんが)断れませんから参加はしますし、お礼は述べますし、車を出して下さったのであれば相応の(心持ち多めの)お礼もします。 でも次元大子さんと同じく、次回を思わせるようなことは一切言いません。話題の一つとして、「どこどこのランチに行きたいの」などのようなことも出しません。 これも意思表示です。 不快とまでは言いませんが、困ります。

それぞれだけど・・・

🐤
みゆみゆ
昔からの友達グループの中に不二子さんのような人がいたら、嬉しく思う人はけっこういると思いますが、公園で知り合ったママ友となると正直誘われるのは、ちょっと・・・でも、誘われたから子どものために行かないといけないかな?って悩みながら出席する人も中にはいると思います。ママ友だから「ああいうことできたらいいね!」的な話が出ても先には進まない上辺だけの会話になることが多いんじゃないかなと。私は公園ママとはさっぱりしたお付き合いを求めているし、しています。

私なら大歓迎です。

🐱
HD
お節介だとは、思いません。大歓迎デス。社交辞令だとも思えないんですけどねー。そう云うのを喜んでやってくれる人がいると次々とアイデアだけは浮かびます。でもコッチは、コッチで{いつも悪いなぁ~}と思うんですよ。 「私は、こう云うの好きだから~」って言ってくれるのを信じて甘えています。

お世話になりました

🙂
ぽこ
私は主人の転勤で見ず知らずの土地に行った時に、不二子さんのような方が声をかけてくださり、親子ともども楽しくその期間を過ごすことができました。 かえっておんぶに抱っこでご迷惑をかけてしまったのではないだろうかと今でも思えるほどです。 お花見やランチの設定、写真などなど・・・もしかすると不二子さんでしょうか? その節は本当にありがとうございました。

私ならうれしいな

041
バンビ
こういう音頭をとってくれる人が一人仲間にいるととってもうれしい。 めんどうなこと全部引き受けてくれるなんてこんないいことないです。 「内心いやな人もいるのに」なんていたとしてもそれは 大人としてあっちが対処すればいいことで、こんなことを引き受けるあなたのような 人がほしい。 連絡とりあってみんなのスケジュール合わせるの大変なのよね。 幹事が一番くろうするの。 それを文句言う人もいるけど、文句言う人に限ってなにもしないし。 そうそう今度友人たちと会うけど、一人そういう人がいて助かってます。 私はそれにのっかるだけ。 「ごめんね、一番あなたが大変なのに」とねぎらってます。

私は有難いです

041
淋しがり屋でモノグサ
仲間内でそうやって段取りしてくれる人がいるから、ご縁が切れずにいられる、一層仲が深まっていく、という面がありますよね。ですから、労を厭わずに仕切ってくださる方には本当に感謝してます。 というのは、私が実は出たがりだから。声をかけて頂ければいつでもホイホイ出て行きますが、自分から声をかけるのは苦手。たまには自分から発案しようかな~と思うこともありますが、小心者なので「迷惑に思う人もいるかも?」とか思ってしまい、行動に移せません。(美味しいトコ取りでごめんなさい) お節介とかウザイとか捉える方は、あまり人付き合いが好きでない方なのかもしれませんね。「お愛想を真に受けて有難迷惑な企画されちゃった」と感じる方は、そのうち付き合わなくなるでしょう。そういう方はそのままフェードアウトして頂いて、「有難いわ」と感じる方達と深く長くおつきあいしていらっしゃればいいのではないでしょうか?

う~ん!

🐶
はにはに
私の回りにも時折、トピ主さんのような方が現れますが、そのような方々に 共通して感じるのが、「みんながやらないから私が率先してやっているの よ」といった気負いみたいなもの。そして、「私はそのようなことは 好きだし、テキパキできるのよね」といった無言で過剰な自信。 正直、疲れます。結局、彼女たちを立てる為に、こちらは気が付かないフリも することになりますしね。そのほうが丸く人間関係が収まりますから。 まぁ、親切心には感謝!決して悪い人だとは思ってはいないのですが・・・。

ありがたい!けど

🐷
しりごみ
私の友人にも、率先して世話をしてくれる人がいます。 みんな彼女のこと大好きですが、時々行き過ぎが不満になることも。 箱根旅行を計画した時も、宿から旅のスケジュールまで全て彼女が仕切って、ツアーのように時間割のしおりも作成してくれるので、有無を言わさず、その通りに行動しなければいけなくなったり。 自分のデジカメで写真を撮ろうとしても「私ので撮って一気にプリントするからいいよ」と使わせてくれなかったり。 彼女は間違いなく親切心でしてくれている事なので、不満に感じた時でも悪くてはっきり言えません。 その代わりに「悪いからいいよ」や「今度はみんなで決めようよ」と遠まわしに言ってみたりしてます。 一人で突っ走るのではなく、周りの意見を聞いてから行動されてますか?やはりそれがポイントだと思います。 でもトピ主さんのように「不快かな?」と気にされてる方は、大丈夫なんじゃないでしょうか?本当に不快な人はそんな心配もせずに行動しそうですから。 トピを拝見して、トピ主さんとお友達になったら楽しそうと思いましたよ♪

ありがたや、ありがたや。

041
のだめ
不二子さん、こんにちは。 私は、不二子さんと真逆のタイプ。 だから、率先して、計画・実行してくれる人に、おんぶにだっこで、頼りきりです。 写真の焼き増し、ああ、うれしい! ありがたや、ありがたや。

気にしないくていい

🐶
なーたりー
鬱陶しいと思えば、人は自然に離れていくと思います。 トピ主さんのそばにいる人は、トピ主さんのお世話好きに 感謝している人がほとんどだと思うのです。 行動派の方がいないと話が先に進みません。 私はお節介とは思いませんよ。

お節介なんですかね?

🐱
vanilla
世話好きで企画、手配をしてくださる方が仲間内にいると助かりますね。 でも、あんまり親しくお付き合いをしたくない人もいるかもしれません。 私もどちらかというと、不二子さんと似たタイプでした。 社会人になってから、バラバラになった学生時代の友人と会う時に、 全員に往復ハガキまで書いて出欠やお店の希望を取った事があります。 友人達は「ありがとう」と言ってくれたものの、 1人として手伝おうと言う人はいませんでした。 やっぱりお節介だったのかもしれません‥。 今ではその中の誰とも会っていません(笑) 年賀状やメールに「は会おうね」と書いて来ても、 相手が具体的にいつ頃が良いかと都合を聞いてこない限りは流す事にしました。 挨拶代わりみたいな人も結構多いんだなぁ‥と思っています。 でも、ママ友が出来ても周囲の目が気になったり、あまり行動派じゃない場合は、 不二子さんみたいな人がいれば、すぐに話がまとまるので良いと思います。 あまり発言しない人も自分なりに意見を持っているので、 集まる話が出た時はいろいろと意見を聞いて差し上げると良いかと思います。

友達に欲しい

😉
楽楽
不二子さんすごいですね。写真すぐ現像して配るとかテキパキしてますね。 私は不二子さんのような人が友達だったら頼っちゃう~ 私の周りでもそういう人重宝されてますよ。 お姉さんもよく動けるね~みたいな感じだったんじゃないですか? 家のパーティーとかは負担になることあるけど、いやなら話が出たとき何となく皆乗り気でない感じになるんじゃないかな? 私も仲間内で話出るけど立ち消えが多く寂しいです。 家族にそんな人が居るのもすごくいいよね。 うちは夫婦で行動力ないのですごく時間を損してるんじゃないかといつも思います。

知り合いにいると便利

041
はりー
利益もなく調べたり手配したり・・ 無償でやっている、恩着せがましいことを言わない、 なら、私は不快ではありません。 でもどんなに親切にされて面倒見が良くても 気が合わなければ、=「友達」という 位置づけにはなりません。「便利な人」という感覚かな。 もし私がトピさんと知り合いだったら 「便利だから仲良くしてる」という感覚でも良いですか? 自分の経験ですが、仕切りたがる人は 似たタイプの人が出現すると途端にもめ事のもとになります。 衝突した時に皆に「今までみんなのためにやってきたのに!」と 言い出した人がいました。皆な「そんな・・ 好きでやってたんでしょ?!」言っていました。 結局その方は離れていきましたが、誰も親身に声を かける人がいませんでしたよ。 今は別のグループで同じことをやっています。 やっぱり性分はなかなか変わらないということでしょうね。

わかりますぅ ・・・・1

😭
ぺんぺん草
私も、トピ主さんのような性格です。 楽しいことが大好きで、そのことに労を費やしても苦になりません。 自分が裏方に回っても みんなでその時間を楽しめたらいいなぁと思っていました。 大体、私の行っていたのは イベントごとでした。 お花見 夏は少し大きめの公園の川遊び(川は足首以下) 秋はハローウィン、冬はクリスマス。 そのくらいの頻度ですが、やはりトラブルはおこりました。 「そんなんしたら 行かないといけなくなる。」「面倒くさいから行きたくないけど、子供が行きたがるやん。」「何はりきってんのやろうなぁ。」 ・・・などなど 私だけでなく、同じようなノリのいいお母さん数名と企画して 参加者を掲示板に張って募っていました。 一応、張り出したイベントは楽しみました。 イベントごとは盛り上がりましたし、子供達は子供達で遊べる内容を。 保護者は、お茶や、お菓子 食事などをあてにおしゃべりできる時間にしてました。 私は、子供達の相手(いろんな企画)等の合間に、お母さん達とおしゃべり。 参加費用も、¥500まで。との決め事で。

わかりますぅ・・・・・・2

😭
ぺんぺん草
  それでも やはり直接でなく間接的にそういう話をききました。 「こんなこと言ってたけど、だいじょうぶかな?」的に教えてくれました。  それ以降、することをやめました。 直接聞いて回ると遠慮できないかと思い、掲示板にしたのですが、だめでしたね。 それ以降、少し対人関係がこわくなりました。 当日は、そういった人たちも楽しそうに延長したりしてるのに。 笑顔の下に、そういった考えだったんだと思うと、挨拶と簡単な話以外はしなくなりました。 それから、率先してやりたくなったこともありますが、何かしらトラブルに発展するのではないかと、抑えています。 やはり、人間関係、浅く広くがいいのかなぁと思ってしまいました。 こういった事もあるのだ・・・という程度に読んでくださいね。 トピ主さんの周りの状況が、いい人たちでいい仲間だといいなぁと心から願っています。 おせっかいなんかじゃないよ!楽しいよ!・・と言って貰えるといいですね。

いいと思います

041
marumi
不二子さんみたいな方って貴重な人材だと思います ご自分が好きでやっている範疇であれば 「いつもありがとう、お願いします」って感じです ただ「たまには貴方もしてよ(誘ってよ)」と思っている方は苦手です 私のまわりには不二子さんみたいな方はいません 自分がどれだけやっているかソロバンはじいている人が多いです 私はけっこうお人よしタイプなんですが(やるのは苦にならない) 利用されるということを感じ取ることが多く そういう心境が自分自身あまりよくないと思い、あまりママたちと関わりません お子さんが大きくなってきたら また活躍の場が広がると思いますが頑張ってください!

微妙

041
おれんじ
おそらく不二子さんは苦に思ってないし気を遣っているわけでもないし、 ましてや見返りを求めているワケでもないと思います。 が、中には毎回毎回やってもらっているのが心苦しいとか、 何かお礼をしたほうがいいんじゃ?って気を使う人もいます。 (だったら自分で仕切れって感じですが) あとは本当に盛り上がっていたのか、が気になりますね。 なんとなくその場は盛り上がっても付き合いで盛り上がったというか、 中には社交辞令で盛り上がってみたという人もいるかもしれません。 そういう人はもし断る隙を与えないような言い方をされてしまうと、 ウザ・・・って思うかも。

具体的な行動に出る前に

041
natu
本当に皆が乗り気かどうかを確認したほうがいいと思います。 お花見の話で盛り上がっているときに、 「私で良ければセッティングするよ。 参加希望者は個別に私にメールでもしてね。 希望者が多かったら計画進めるから。」 と聞いてみたらいいですよ。 その場で「うん、ありがとう」とだけ言われて 後で何も言ってこなければ社交辞令で盛り上がっているだけでしょう。 参加希望者が大多数の場合は、はりきってお世話してあげてください。

私が貴方のお姉さんなら

🐴
椎名
よくそこまで気を利かそうと考えられるわね。 けど、あまり根気詰め無いようにね。と心配するかもしれません。 もしかしたらお姉さんは貴方を心配しているのと同時に、 そういうのが苦手なのではないでしょうか? 理解し難い立場にあるから、批判的にもなれるんだと思います。 姉妹の言っている事はタメになる事も有りますが、 気にしないで良い事も中には沢山あります。 結局姉は貴方ではないのだし、貴方と同じ環境でも有りませんから。 大丈夫ですよ。心配している(気を遣える)くらいですから、 まだまだ自分本位で行動しているだけじゃないと思います。

本音です

🐱
峰ミネコ
ごめんなさい、本音です。 ただし私の場合なので、トピ主さんには当てはまらないかもしれません。 前の方でありましたが、気心の知れた友達同士ならいいのですが、ママ友達の関係で、張り切って行事を仕切る人(非常にマメでやり手)がいると、ありがたい反面、正直辛いところもあります。 数年に一度、たまの事なら「楽しかったね!ありがとう」で終わるものが、花見、花火、飲み会、クリスマス・・度重なると始めは楽しかった行事がだんだん辛くなることもあります。 美味しいとこ取りで、「次は〇〇の会をやろう(やって)よ~」と発言する人がいて、年々人数が増え、行事がエスカレート。 嫌なら参加しなければ良い、というわけにいかないのが曲者なのです。 子供が中心、しかもサークルではなく、ものすごいご近所だから。 自分達が参加するのに、やってくれる人にまかせっきりなのは心苦しくて出来ることは手伝いますが、それが余計に火に油を注いでいるかもしれなくて困っています。 でもうちだけ抜けるのは、喜んでいる子供が可哀相でできません。 下の子もおり後何年続くのか、たまにならいいんです。 やんわり提案しても通じません。

人それぞれ

041
もすら
受け手によって「あ~有り難い」と思う人と,「鬱陶しいなあ」と思う人がいることでしょう。 万人に有り難く思われることもなければ,万人に鬱陶しいと思われることもない。 鬱陶しいと思っている人は自然と距離をとってくるでしょうから, 身近にいてくれる友人は,有り難いと思ってくれているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧