本文へ

子供が保育園から帰りたがりません。

レス14
(トピ主 2
😢
あんぱんまん
子供
もうすぐ3歳になる娘です。 タイトルを読むと’保育園が楽しいのでは?’と思われるかもしれませんが、そういう訳ではなく(もちろん嫌いでもないとはおもいますが)ママを困らせたいのか、とにかく私が迎えに行くと「ママいやぁー、あっちいって」といいます。 今まではこういうことがあっても、「スーパーによっていこう」とか「おうちでお気に入りのぬいぐるみが待っているよ」とかいうと最終的には納得して帰っていたのですが、昨日は特にひどく、叩くわ、暴れるわで本当に困りました。 昨日は雨で私自身びしょびしょになりながら疲れ果ててお迎えにいったのですが、顔をみるなり「帰らない」とクラスの奥にはいって行ってしまいました。 紙芝居を見たいようでしたので、それが終わるまで部屋で待っていようと座ると「ママあっちいって、こないで」といい暴れました。 園の先生たちが説得しても「帰らない」の一点張りで「じゃあ、ママ帰っちゃうよ?」といっても「いいの」とのこと。 さすがに悲しくなりました。(続きます)

ランキング

レス

うちもですよ~

2歳児のママ
うちは2歳の男の子ですが、うちもそうです。 保育園も楽しそうですが、園長先生が言うには子供って本当はママに会えてうれしいし、帰りたいらしいのですが、わざとそういう態度をするそうです。他の子もけっこうそうみたいです。 ママの愛情を確認してるみたいですよ。 うちも「ママ一人でか~えろ」と言ったとき、「ばいば~い」といわれました。私も悲しかったです。 私は「おうちに帰ったらおいしいごはんが待ってるよ」とか言いながら、子供が帰るというまで、待つことにしました。

悲しまないで!

🙂
リサ
そういう子、そういう時期ってありますよ! 珍しいことではないと思います。 保育園時代でよかったと思ってください。 今のうちに、どうやったら、あるいはどう言ったら、うまくいくのか、心を向けさせられるのか、いろいろ親子で試行錯誤してください。 今なら、世間の皆様、ましてや保育園の先生は寛容に見てくれますよ。 子供が小学生になってから、お友達の家に遊びに行って、初めて同じように「帰りたくない」と言われて、なす術もなく困っているお母さんを知っています。(相手のお母さんはもっと困る) いつかは乗り越えるべきことのひとつだと思ったら、早いほうが後々楽だと思えませんか。

はいはい、うちもです。

😢
彩子
うちは、下の娘がそんな感じです。 ちょっとトピ主さんと違うのは、私のお迎えだけが嫌で、他の人ならいい という点です。 「きょうは、だれが迎えに来るの?」 と朝、保育園に預ける時に毎日のように聞いてきます。 「ママだよ」 と答えると 「えーっ。おばあちゃんがいい」 と真顔で言ってきます。 保育園に預ける時になかれた事はなく、お迎えにいくと 「なんでくるのよーいまあちょんでるのに」 と怒ります。 「じゃ帰るわよ。知らないからね」 というと、やはり「いいけど?」と返事されます。 最初は、まあ、なんて親離れのいい子かしら、なんて笑ってましたが だんだん最近、単に自分が好かれてない事に気づいて寒くなってます。

我が家は小学3年生でまだやってます

041
かっぱどん
もちろん保育所ではなく、学童で。 保育所時代はもう兄妹でやってくれたので、ひとり回収した頃には残り1人が逃げて行方不明… 長女の場合は何回か保育士さんが娘を自分にへばりつかせたまま外まで見送りにきてくれ自転車に乗せてくれたことも。 嫌われて悲しかった、と思ったことは一度もなかったですが帰宅が遅くなるのは辛かったです。

うちもです

🙂
vivi
うちもそういう時あります。 子供同士遊んでるのが楽しくなってしまって、「じゃあ、ママは先に帰るよ」と言っても全然ききません。 そういう時は、「ママ、お買い物に行きたいんだけど、一人じゃさみしいから、○○ちゃんもついてきてくれると嬉しいんだけどなぁ.....」とか言って、娘の自尊心をくすぐるようにしてます。 ま、あとは「帰ると言うまで、くすぐる」と言って、足首をつかんで足の裏をくすぐりますが。(笑) この手は結構便利なので、病院に行ったりお風呂に入る(娘は苦手)時とかにも使います。 下手に出る、強制的に自分から帰ると言うようにし向けるって、結構効きますよ。 今では「こちょこちょ」と手を動かしただけで、笑いながらちゃんとこっちの要求を聞いてくれてます。

仕方ないのでは?

🐷
辛口
子どもを預けて仕事をすることには反対しません。 でも、トピ主さんのお子さんはそんなママが嫌いなのでしょう。 娘は幼稚園児ですが、お迎えをしぶるお子さんなど1人もいません。 皆、お母さんの顔を見ると、園で遊んでいるときとは違った笑顔を見せてお母さんのもとに走っていきます。 トピ主さんのお子さんがそうなってしまったのはトピ主さんのせいで、仕方がないと思います。 仕事をしているのがいけないのではありません。 きちんと親子間の信頼関係ができていないのではと思います。

そういうこともありますよ。

041
元保育園児の母
遊びに夢中になってたり、お話しや紙芝居の途中だったり、帰るのを渋られたことありますね。 この年齢になると、お友達といる方が楽しくなるんでしょうね。 子供が一斉に帰る幼稚園と、お友達や先生が残っている中、1人ずつ帰る保育園とでは事情が違いますよ。 ただ、帰宅するのが楽しくない、という一面はあるのかも知れません。 おうちに着くなり、保育園で汚した服を洗濯したり、夕飯の支度をしたり、てんてこ舞いでついつい子供を構ってあげることが少なくなりがちではありませんか? 夕飯を手抜きにして、家事も後回しにして、帰宅後30分間ゆっくりお嬢さんと過ごす時間を作ってみてはどうでしょう?

ママの関心を引きたい

041
みさ
一番 自分と向き合ってくれる時間とわかっているのではないでしょうか。だから、確信犯。 「しながら」でもなく「早く済ませて次の家事に」でもなく「自分と一緒に帰ることだけ」、自分を思ってくれている時間だと。 子育てしている時 長男がいたずらを繰り返し何度怒ってもするのです。その時 側で見ていた先輩ママが「怒られいるのをうれしがっている。自分の方にママが向いてくれるから」と言われたのでハッとしました。当時 下の子に手を取られ下の子中心でしたから。 私の場合の「下の子」がトピ主さんの「仕事と家事」にあたるのではないでしょうか。 すぐには効果が出ないかもしれませんが 添い寝をする、いっぱい抱っこする、甘えさせて(甘やかすのではありません)あげる、「早く」と「一人でしましょ」を控えてみるなどされてみたらいかがでしょう。時間はかかるかも知れませんし しつけが退行したと感じるかもしれません。が、家での一時的な期間って大したことないです。保育所では自分で出来ることはするのですから。 悲しがらずに「なんたってママは〇〇ちゃん、大好き」をニコニコと一日一回は言って見ませんか?

正直...

😑
ハンナ
子どもって正直です。 好きな人には飛びつくし、嫌いな人には容赦なく嫌い、あっちいってと言い放ちます。 あんまりにも長く嫌々が続いているようならご自身の子育てのあり方、 少しばかり改めた方がいいかも知れませんよ。 このトピ見ていると正直に気持ちを表せないで反対の態度をしている子と言うより、 本気で他の人の方がマシ!っと思われている、そんな印象を持ちました。 物でつる事が多いみたいですけど、きちんと子どもと向き合って遊んであげていますか? 子どもって時には子ども同士みたいに沢山遊んでくれる「子どもみたいな大人」が大好きですよ。

やっぱり

😢
y
そんな、寂しいですね、働かないと生活を やっていけないのは仕方ない事です。 働かなくても、やっていけるのなら仕事を 今だけでもあきらめて、子供さんと一緒に いてあげたらどうですか?子供は、自分より もママはお仕事のほうが大事と感じてると 思います。一番可愛いい小さい時って今しか ないですよ!公園に一緒に行ったり、お家で 遊んであげたり、抱きしめてあげたりいっぱい いっぱい、愛情を与えてあげて下さいネ!

トピ主です(続きです)

😢
あんぱんまん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そういう時期やそういう子なんだなとおもっている部分もありますが、やはり面と向かって拒絶をされると悲しいですね。 辛口様 確かに親子の信頼がうまく築けていないのかもしれません。 反省できるところも多々あるので今後に生かしていきたいとおもいます。 前後してしまいましたが、本文の続きです。 その後結局なんとか外まで連れ出し、スーパーまで歩いたのですが、なんだかとても悲しくなり、娘の目をみて「ママはあなたに会うのを楽しみにしているのに、迎えにいって帰らないっていわれるととっても悲しいよ」といって泣いてしまいました。 2歳児相手に泣いている自分も情けなかったですが、 娘もちょっと驚きながら、真顔で「わかった」といっていました。 その後、笑顔を見せてくれました。 なんとも情けない母親です。 その後一度だけ私が迎えにいったのですが、すんなり帰ってくれました。 思いが通じたかどうかわかりませんが、もしまたかえらないといったら viviさんが下さったアドバイスみたいに対応してみようとおもいます。

2回目です

041
かっぱどん
親子関係を持ち出してる方がいますが。確かにそれに当てはまる場合もありますが、 殆どが一過性で、親の関心を引く(かけ引きを楽しむ)、友達と遊びたい(帰宅後外で遊べない)、好きな玩具がある等の理由では? 我が子らは知的障害を伴わない自閉症ということで、ちょっと特殊ですが、嫌がる理由はたいがい 1.『変化』(遊びから帰り支度への)が嫌 2.自分がお迎えと思ってた時間より早かった(今でも時間にはうるさい) 3.親を認識出来てない(1、2歳の頃迄)です。 健常児でも各々の発達段階で我が子らと同じ理由で(3はないけど)帰りたがらない子もいましたよ。 トピさま。アドバイスというか… お迎えの時間が決まってれば時計の絵を描いて見せ「何時に帰ります」と寝る前や朝に約束する、保育士さんに頼み「あと○○でママのお迎えです」と云って貰う、帰り支度を早めにさせ(お迎え前に)本人に『もうすぐ帰る時間』と認識させる、とかはどうでしょう。 すぐ効果を発揮するものではないですが。

甘口です。

041
辛口の意見もありますが、うちの子達もそういう時期があったので、私は甘口で。 うちの子達も3歳前後は一番帰りたがらない時期でした。上の子なんかは、朝は保育園に着くと帰ろうとし、夕方は帰ろうとすると保育園に戻って園庭で遊んでいました。早く帰りたいと私は思っていましたが、楽しい保育園にいるしお母さんも傍にいる、と子供にとっては楽しい時間だったのではないか、と思いました。うちの子達は、家では私にべったりしていたので、嫌われていると思ったことは無かったです。 私がそうだったのですが、帰宅すると家事等で忙しくなり子供の相手をあまりしていないということはないでしょうか? 家に帰ったら、○○で遊ぼうかと、誘ってみたらいかがでしょうか? 私の子達は外で遊ぶのが好きなので、家の前の公園でブランコに乗ろうか、と誘うと喜んでいましたね。まあ、結局は早くは帰れないのですが。 あと、保育園に一番最後まで残りたがった時期もありましたね。最後に残っても何もいいことはないのですが、なぜか最後だと優越感があったようです。でも、うちの子達の保育園は延長時間が長いので、毎日最後だと私の体力が持ちません。

再びトピ主です

😢
あんぱんまん トピ主
皆様、引き続きご意見ありがとうございます。 補足ですが、家ではものすごいママっ子なので、嫌われているということはないとは おもいます。 朝保育園に送っていく時は別れ際に泣いたりもします。 ただ正直、ものでつることも多いなと反省しております・・・ 子育ては本当に難しいです。 皆様のご意見を読み、もっと忍耐づよく子供と接していかなければいけないなと 思いました。 ちなみに昨日お迎えにいったときも、帰らない感じでしたので(先日ほどの拒絶はなかったですが)こちょこちょしてみたらふざけながら帰ってくれました。 いろいろアドバイス頂き、本当にありがたく思います。 今後ともがんばりたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧