本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金できるかも・・・と思ったら夫が使う(愚痴)

貯金できるかも・・・と思ったら夫が使う(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
ぶーちゃん
話題
私36歳、夫45歳、子供6歳の三人家族です。 子供が幼稚園に入った頃から、夫の収入のみでは貯金どころか生活も苦しく、私は5時間週5日のパートをしています。 私が働かなければ、子供は幼稚園に通えません。 夫のボーナスが昨年から激減し、家の税金や車の保険なども私のパート代から出すようになりました。 パート代から子供の幼稚園費などの家計不足分を補いつつ、残りは少しずつですが貯金に励んでいます。 月平均3万円くらいの貯金です。 が、少ないけれど良い感じで貯まってきたな~と思った矢先、いつも夫に使われてしまいます。 今年の8月末から今月にかけて、相談なくカードキャッシングしたり(パチンコに使用)、出張先で遊ぶためにカードを利用したりで、あれよあれよと言う間に、今年貯めた額全て・・・どころか、昨年の分も削って補填するはめに。 いつもそうなのです。 忘れた頃に、やっと貯まってきたなって頃に、夫が無断で使ってしまうのです。 一番酷かった時は、月に34万円もキャッシングしていました。 怒り心頭に達し小遣いから分割返金してもらいましたが、私の心は戻りません。 今月来たカードの請求額に頭は真っ白です。 キャッシング1万円、高級ホテルで使用した7万円弱の計8万円。 長期出張先で使ったみたいです。 反して、夫に渡した必要経費のためつつましい生活をしていた私たち母子。 週5日は納豆ごはん、もやしが主食の自分が、何かばからしくなりました。 月8万円・・・無断で使うには、我が家ではあまりに額が大き過ぎる。 請求書が来るまで何も言わないのが更に理解できません。 夫の老後の面倒をみるのは無理だな・・・最近本気で思います。 離婚するために貯金したくても、また夫に使われるんだろうなぁと思うと、何の気力も涌きません。

ランキング

レス

うちもです。

041
MK
額が300万とかなら別れる決意が出来そうなのに、50万以下ってね。 私も正社員なのにほとんど自分のものは買わず生活しているのに、 夫が浪費家なので困ってしまいます。 キャッシングされたくないので小遣いもかなりあげていますし、なんのための夫なのだろうと考えてしまします。 でも私はいざという時の為にコツコツ貯めていますよ。 夫を選んでしまった自分はバカだったと思いますが、小町で言うところの「高い授業料」ということで、がんばりましょうね!

もう、、。

041
momo
ほんとに人ごとながら腹が立ちますね。 貯金は自分名義ですよね? そしたらどうして勝手に引き出されるのかな? あり得ない、、。 通帳と印鑑とカード御自分名義はしっかり管理して貯金しましょうよ。 頑張って!

実家にいいつけたらどうですか?

041
ひとし
とりあえず、カードを取り上げればいいでしょう。薄給で家族に迷惑を掛ける人に 持つ権利はありません。その上で、だんなさんの実家に言えばどうですか? こういう生活なのに、高級ホテルで7万円、キャッシングで34万円!?しかも 何に使ったか本人が細かく言わないんでしょ?これ。金の使い方が変ですよ。 まずいお店にでも使ってるんじゃないですか? で、もしだんなさんの実家が変に自分の息子をかばうようなら、自分の実家にも 言って、ちゃんと話をすればいいと思います。少なくとも、何に使ったか教えて もらいましょう。 なお、ホテルはかなり前でも必ず明細を(コンピュータで)持っているので、 明細をなくして出張精算ができないのでFAXで送って欲しいと言えば、ホテル内の どこで何を使ったか、明快になります。だんなさんに電話をさせればいいと思います。 レストランで二人分の料理を食べているとおぼしき数字が出てくるんじゃないですか?

自分の口座は?

😑
ドリーム
パートされてるのなら自分の口座とかになりませんか? 暗証番号とかあるしそうそう使われませんが?

レスします

😨
意見します
7万円、一泊でですか? パチンコに使ったからキャッシングなのかな?女がいない?! 調べた方がいいよ。GPS、ケータイの履歴、レシート、など。 給与の振込先は夫婦一緒の口座ですか?それじゃバレるよ、主さんの貯蓄が。 ズルイ男だと給料の振込みを会社の経理に頼んで2つに分けてお金が無いフリをするんだよ。全収入を奥さんが握って、夫はカードだけ使えるようにして行動をチェックしてみなよ。カードなら明確だ!自販機は小銭ジャラジャラ一ヶ月・3千~5千までと設定するの。

男に貯金額教えてはダメ

ママ
旦那さんには秘密の口座に入れておくのはどうですか?私も同じような夫がいるので、夫には知られていない私名義の口座に入れてます。私名義とは言え家族全員の物と思ってます。良く言いますよ「夫に貯金額は明かすな」と。母に教えられた事です。たとえ数億あったとしてもけして夫には言うなと。男は目の前にある物を欲してしまう生き物のようです。だから我が家にお金は全くない!と貫いた方がいいですよ いざ大金を使う(家や車)を買う時にドーンと出して「これであとはカラッポよ」と言えばいいんです。それまで基本内緒

カード支払い以外の口座を!

041
しずる
ご自分の口座を持たれたらいかがですか? カードで引き落としをされる口座に 貯金するから使われてしまうのではないですか? なぜそこに貯金するのかが理解できません。 平日お時間が無くても、今はネットで 口座が開設できるネット銀行も充実しています。 コンビニATMで、24時間365日無料で引き出しも できる銀行もありますよ。 将来の事を考えるなら、 貯金をする口座をお考えになることをお勧めします。

自分名義の口座を作っては?

041
ぽん
お子さんもいらっしゃることですし、手間はかかるだろうけど トピ主さん名義で貯蓄用の口座を作り、ご主人には知らせないのが得策と思います。 キャッシュカードと通帳・印鑑は肌身離さず、 なんならトピ主さんのご両親に預かってもらうとか、カギのかかる場所にしまうとか。 どうして手を打たないのか疑問です。 確かに結婚後の収入は夫婦のものですが、独り占めしようってわけではないし、 子供のためという大義名分があるのですから、もしバレたって ご主人にトピ主さんは責められないでしょ。っていうか、非難出来る立場じゃないし。 でもどうして最初から諦めモードなのでしょう? ご主人が家の中を漁ってでも通帳を見つけてしまうから? 暴力をふるってでも暗証番号を聞き出すから? なおのこと、トピ主さん名義の口座に貯蓄しておくべきです。 もしご主人に通帳と印鑑が見つかっても、 たとえ家族でも銀行窓口で自分名義でない口座からお金を引き出そうとすれば 銀行から本人確認の電話をよこすなど銀行側も慎重です。 キャッシュカードの暗証番号も誕生日とか電話番号とかではなく、 トピ主さんだけが知り得る番号にしておけばいいことなのに。

金銭で問題がある夫婦は本当は最悪なんだけどねぇ。

041
lemon
旦那さんは「どうせなら使わないと損」という性格なんでしょうね。 補填してるから使われるんでしょ。 補填しなければいい。 貯金は隠してするしかないでしょ。 でもね、本来こういう伴侶は最低なんですよ。 金銭に問題があるのが一番いけない。 結局アドバイスは「隠せ」になるし。 隠し事が出来ると愛情も薄れますからね。 どうせご主人は今後も変わらないでしょう。 自分だけの欲望の為に際限なく使う。 自分の人生は夫の犠牲になる事だと思ってしまうでしょう。 ある程度隠し貯金が堪ったら、離婚する切っ掛けになりますよ。 でも今のままの生活をしてても仕方ないですからね、旦那さんがキャッシングしても旦那さんの小遣いを減らすとかアルバイトさせるとかして、隠し貯蓄だけは死守しましょう。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます。

041
ぶーちゃん トピ主
MKさん、momoさん、ひとしさん、ドリームさん、意見しますさん、ママさん、しずるさん、本当に親身になってご意見をいただいて感激しています。 私の説明不足で申し訳ありません。 私のパート代からの貯蓄は、私の口座になっています。 夫名義の口座からカード代が引き落としされるのですが、口座に残高がほぼ無い状態のため、私の貯金から夫名義の口座へ入金して支払っているのです。 放っておくと、結局は私にも降りかかってくる借金かなと・・・。 ですが、皆さんの冷静なご意見で自分の愚かさに気付きました。 結局は補填してしまう私自身も問題なのだと。 子供が生まれた頃から、ストレスがたまるからとキャッシングを繰り返すようになりました。 私の家事(掃除)が以前よりおろそかになったのが大きな原因だそうです。 夫の育児協力は産後6年間殆んどありません。 夫は子供には「うちはお金がない」と言っています。 無いことは確実に分かっているはずなのです。 ママが働いているから大丈夫~とパパ(夫)が言ってたよ、と子供から聞きました。

トピ主さん用の口座を作るに一票。

041
焼きサンマ
トピ主さん用の口座を作るに一票。 今は携帯電話やネット上で作れる銀行がありますから、通帳作らなければ通帳でばれるなんてことはないと思います。 紙の明細も送って来ないように出来るので郵便物でばれることもないです。 お金を移すときは、面倒でもメインバンクから現金を下ろしてから、隠し口座に入金した方がいいです。 振込すると手数料ももったいないですし、何より足が付きます。 あ。 きちんと選ばないと、コンビニのATMで入金するのに手数料取るふざけた銀行もあるので気をつけて下さい。

セブン○行、

🙂
ハイ
セブン銀○、 インターネットでログインしないと残高も分からないようにする。 残高を表示したレシートはその場所でシュレッダーすること! コンビニに行ったついでに預け入れ。「今年は不景気でワタシ、クビになっちゃうかも~」と家族にはウソをつく。せっせと貯金♪これでも夫が享楽的で金銭にだらしがないのなら切る。

カードの口座に補填しない。

041
はたけ
そうしたら、カードが使えなくなります。 なんとかなってるから、キャッシングを繰り返すのですよね。 で、なんとかならなくて、カードが使えなくなった方がよくないですか? 一応トピ主さんの生活費はだしてくれてるのですよね。 離婚したら生活が難しい状態でしたら、悩ましいですね。 それでも、借金でトピ主さんやお子さんに害が及ぶようであれば離婚に踏み切りやすいですよね。 何かあっても大丈夫なように、貯金は守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧