本文へ

主人のこの一言どう思われますか?

レス163
(トピ主 3
🐱
たまちゃん
恋愛
こんにちは、いつも拝見して勉強させていただいています。

私は30代前半の子どものいない派遣社員の結婚3ヶ月です。毎日のように夜遅くまで色々と小言を言われ続け、自分の判断力も訳がわからなくなってきている為、皆様にお聞きしたいと思いトピを立てました。 

ある日、豚汁を晩御飯に作り、沢山の具材の中へ、冷凍室に握りこぶしより小さなミックス・ベジタブルが余っていた事を思い出し、とても沢山作ったし、味も変わる訳ではないし、余って腐らせる事もなくなって良かった良かったと思い、料理を出しました。 

おいしいおいしいと沢山食べてくれましたが、お椀の底にコーンとにんじんの2粒程を見つけた主人から「これ、何?」と聞かれたので、上記の事を説明したら、「そんな事するなんて軽蔑する」と言われてしまいました。軽蔑されるような事なんでしょうか、もうわからなくなってきました。

ランキング

レス

軽蔑されることではありません

😀
toramaru
標記の通りだと思います。 わたしも豚汁が好きです。ミックス・ベジタブルが入っていたら、「お♪ きょうはミックス・ベジタブル入りの豚汁だな」と思うことはあっても、それが問題になることはありません。 ですから、ここは、冷静になってご主人に尋ねてみることです。なぜ軽蔑するのかを。 「もうわからなくなってきた」などと、パニックになることではありません。 コミュニケーションができるチャンス、ご主人の全体を理解するチャンスが生まれたと思って、尋ねてみることをお勧めします。 ご主人には「豚汁とはこういうものという思い込みがあって、それからはずれていた」という案外単純なことかも知れません。 ぜひ、その結果を聞かせてください。

軽蔑はしないけど

041
おれんじ
豚汁にミックスベジタブルは入れて欲しくないなぁ。 冷凍なんだし明日腐るわけでもないので、 朝食の卵焼きに入れるほうがよかったかも。

軽蔑、はひどいが...

041
かめにゃん
ご主人様は言葉選びを間違ったのだと思います。 恐らく、とん汁にそれが入っているのが、理解できない、 もったいないから、と気軽に入れるのが理解できない、 冷凍が嫌(そういう男性は結構いる)などだったと思います。 私も正直、「え、こういうの入れるの?」と内心は思います。 「もったいないから」とふいに入れる、ということは好みません。 冷凍庫に入ってたのですから、もう一日置いて、 それを違和感なく使うメニューを次の日にでも考えます。 そして、これはいい、悪いでなく、私の中の価値観です。 ですから、他所で「これはうちでは違う」と思うものが出ても、 「軽蔑する」とかそんなことは思いません。 料理を作る者であれば、当然考え得ることですしね。 ひとえにご主人様が育ってきた環境だと思います。 お義母様がそういう方だったのではないでしょうか。 とりあえず、「軽蔑」という言葉を使ったことには、 傷ついたときちんと言ったほうがいいと思います。 お互いのこれからのためにも、小さなことだと我慢せず、うろたえず、 しっかり話し合ってください。 お幸せに。

握りこぶしより小さいんでしょう

041
みやん
たくさん作った鍋にちょっと余ったミックスベジタブルでしょう。何とも思いません。コーンとにんじんの2粒がお椀の中に入っていたぐらいで「軽薄する」と言われても。私なら「ジョークですかそれ?」と目を点にしてしまいそうです。「美味しかったんだからいいでしょ。細かいことにこだわらないこだわらない。今度からは入れないから、ね」とサーっと受け流しましょう。真剣にうけとめていたら疲れてしまいますよ。それよりトピ主さん、毎日夜遅くまで色々と小言を言われるって大変な生活ではないですか。お互い違った環境で育った二人が共同で生活を始めるのですから、ささいな違いがたくさんあって当たり前だと思います。旦那さん、自分の流儀ばかり通そうとしていませんか。トピ主さんは合わせるばかりで疲れているのでは。トピ主さんだってなれない生活でお仕事もしながら家事をしているのに、旦那さんは文句ばかり?「『軽蔑する』なんて人にむかって軽々しく言うもんじゃないわよ。一度いった言葉は取り消せないのよ!」と私なら激怒しちゃいます。ミックスベジタブルごときで軽薄されてたまるかっての(笑)トピ主さんは問題ありませんよ。ご主人が細かすぎるのです。

豚汁にミックスベジタブルは

041
あっこ
たしかに男は豚汁に何かしら思い入れがあるよう。 うちの夫と息子も豚汁大好きで、「うちのはショウガ汁がはいっていておいしい」 「やっぱり豚バラで作るのがおいしい」とか。 それがわかるのでミックスベジタブルは残っていても入れることはないでしょう。 とはいえ、それを入れたからとうちの家族は 「なんで?」といったとしても 「軽蔑」という言葉は使わないでしょう。 もちろん、作ってもらった食べ物に、さらに作った者に そういう文句を言ったら自分たちがどんな目に あうかを知っているから。 つまりなめられないようにしなさいって。 結婚初期は甘い生活じゃないのよ。 闘いなのよ。 あっちとこっちの価値観の相違などとの擦り合わせの闘い。 どこを自分の中で妥協するか、またこれだけは譲れないという 自分との闘いでもあるってわけ。 もっと強い態度でのぞみなさいな。 作ってもらってなんだ、その態度は! 軽蔑してやる~ぐらい言ってやんなさい! がんばれ!

せっかくおいしかったのに

🐷
りょう
最後の最後、お椀の底になぜかコーンとにんじんが2粒・・・? そういうの、私もちょっと嫌です。何だかガッカリしてしまいます。 (何これ?どうして~っ?って思います) でも、具のほとんどがミックスベジタブルだったら、何となく許せると思います。 (買い物に行けなかったのかな?でも作ってくれたんだな~!って思います) 余った具材をムダにせずに使う。良いことであって、決して悪いことではありません! でも、感性の問題とでもいいましょうか。そういうのが嫌な人もいるのです。 私は、どうしても使い切りたいけど邪道かな?という具材は自分だけ食べます。 主人には出来るだけ定番の具のみで出してあげています。

軽蔑って・・・

😨
しらたまあずき
ヒドイ言葉ですね。 毎日文句言われるって、なんかご主人モラハラっぽい方ですか? ただ豚汁にミックスベジタブルって、なんか料理のセンスないなぁ~って思いますね。 残ってるからって何でもかんでも豚のエサじゃないんだから・・・。 って、この言い方も、ちょっと嫌な言い方ですが ご主人はそんな意味合いの事を言おうと思ったのじゃないですかね。 それにしても軽蔑って言い方はないだろうとは思いますが。 >とても沢山作ったし、味も変わる訳ではないし、余って腐らせる事もなくなって良かった良かったと思い 沢山作ったのが何か関係あるんですか? 味はなんか変わる様な気がしますが・・・。コーンなんか特に・・・。 冷凍なんだから、何も豚汁に入れなくても翌日腐る訳ではないし・・・。 なんか「良かった・良かった」とは思えない所が、ご主人をイライラさせるのかも?

ファインプレー

🐴
シンヤ
当事者としては面白くないかもしれませんが、面白い話ですね。 読んでいて少し笑ってしまいました。(失礼) 豚汁にミックスベジタブルは少し妙ですが、 「余って腐らせる事もなくなって良かった良かった」という考えはよく理解できます。 微妙に味は変わる気もしますが、ご主人もおいしいと言って食べたのだから何も問題はないと思います。 むしろ食材を大切にし、冷蔵庫も片付けられるファインプレーではないでしょうか。 面白いやんけと褒められても、軽蔑されることではないと思います。 毎日のように夜遅くまで小言を言われるということで大変ですが、よく話し合って下さいとしか言えません。 すみません。

センスの問題

041
正直な男性
こんにちは正直な男性です ミックスベジタブルが合う料理にでも混ぜておけば何とも言われなかったでしょう。バッシング覚悟でいえば、「センスの問題」じゃないでしょうか? たとえて言えば、和食の店にジャージ姿で行くような。 新婚の特別な気分から、ムキだしの日常に移行していくような落胆 /違和感をご主人感じたんじゃないですかね。

よく読めば

041
サラダ油
なんでも「おいしいおいしい」と言ってくれたり、幸せを実感する時期である、新婚3ヶ月目なんですね。 そんな新婚生活うんざりですよねぇ。 「軽蔑」という言葉にもビックリですが、ミックスベジタブルをちょこっと入れる事が「そんな事」と言われなきゃいけないような事なんでしょうか・・・・ 私は、豚汁を甘めに作って(それが豚汁だと思ってた)夫に「これ失敗したでしょ~(笑)」と言われ、真顔で「上出来よ」と答えて驚かれましたが、それでも軽蔑はされませんでした。 育った環境が、お二人でとんでもなく違ったのでしょうか?

ひどい!

🐶
ハチ
「軽蔑する、なんて軽々しく妻に吐き捨てるあなたを軽蔑するわ、逆に!」 って私なら言い返す。 旦那さんのことだからきっと、卵焼きにミックスベジタブルを入れたって、「軽蔑する。卵焼きには砂糖だろ。」とでも言い出すかも。 しかし、トピ主さんは新婚ですよね。 それなのに毎日夜遅くまで小言を言われて、判断力もなくなってきているとのこと。 それってモラハラっぽくないですか? 大丈夫ですか?

確かに豚汁の具にはしませんね

😨
てっちゃん
ミックスベジタブルは、ほかのおかずの付け合せに使ったほうが良かったと思います。 でも【軽蔑】という言い方はひどいので、ご主人にトピ主さんが傷ついていることを伝えましょう。 うちも主人に納豆みたいにネチネチと小言を言われますが、たいていは聞き流しています(笑) まだ結婚3ヶ月。一番いい時じゃないですか。 小言を聞き流すのも、ネチネチ小言人間に対抗する有効な手段です。 あまり悩まないでくださいね。ちょっとした価値観の相違ですから。 お幸せに。

許してあげてください

🐤
いちご
「軽蔑」って言葉は、思わず出てしまっただけだと思います。 ごめんなさいね、ご主人の肩持っちゃって。。だって、そのお気持ち分かりますから。 私も子供時代に母から同じ事されて、とても怒ってたんです。 私「これ何?」母「だいこん!」私「ええええええ~信じられない!!もう二度としないで!!」 ジャガイモがなかったからって、カレーに大根を入れたり、「栄養あるから」なんて、焼きそばにツナの缶詰入れないでくれ~!!(涙)

軽蔑なんかしない

😠
水菜
気になったのはココ >毎日のように夜遅くまで色々と小言を言われ続け、自分の判断力も訳がわからなくなってきている為、皆様にお聞きしたいと思いトピを立てました。  これ立派なモラハラだと思うんですが 新婚3ヶ月でこれじゃ大変ですよ 普通ならラブラブで一緒にご飯食べるのが楽しくて仕様がない時期だと思うんです  たとえ料理失敗しても笑っていられる時期だと思います トピ主さんとっても疲れているんですね。大丈夫ですか? まだ大丈夫!!  モラハラについて調べてみる事をおすすめします

ミックスベジタブルよりも

😝
もも
毎日小言されている事の方が 事が重大な気が・・・・・・・・・

この一言への感想じゃなくてごめんなさい

041
どど
>毎日のように夜遅くまで色々と小言を言われ続け DVだと思います。

あなたは悪くありません

😑
もしや
安心して下さい。 共働きで頑張って食事を作っているたまちゃんさんに対して思いやりがありませんね。感謝という言葉がない方だと思います。 確かに豚汁にミックスベジタブルは入れませんがうちも何かにつけて「何コレ?」と文句をつけます。文句をつける事を必死で見つけているのです。 そういう言葉を発してパニックになる私を見て喜んでいるのです。 私も初めは悲しくなって泣いたり落ち込んだり自分を責めていましたが今では多少の事で気にならなくなりました。 モラハラで検索したり↓ココでチェックしてご主人があてはまるか調べてみてはいかがでしょうか? http://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/blog-category-16.html 決して自分を責めないで下さいね。

やっぱり豚汁にミックスベジタブルはヘンだと思う

🐤
和洋折衷??
「もったいないから使う」という思考はもちろんOK。 でも「だから豚汁に入れちゃえ」はNG。 私もあなたのような感覚の人には正直引きます。 「電気代と水道代の節約の為に前日のパンツを裏返して履く」という感覚にある種通じるところがあるというのか・・・ 旦那さんの「軽蔑」という言葉から、多分旦那さんも私と同じ気持ちを抱いたのだと推測されます。 「いい」とか「悪い」とかじゃなく、「それは有り得ないでしょ!?」という感じ。 で、そういう有り得ないことを何の疑問も持たずに平気でやってのける(というか逆に良いことをしたとすら思っている)感覚を軽蔑したのでしょう。

「軽蔑」はひどい

041
かば
でも、普通、豚汁にミックスベジタブルは入れないんじゃないかなぁと思いました・・。 確かに味は変わりませんけど、具は足りてたわけですし、他にいくらでも使い道あるのに・・・と正直なところ思います。 ただ、それにしても、「軽蔑」は言いすぎだと思います。 普段から夜遅くまで小言を言われるとのことですが、どんなことを言われるのでしょう? 結婚前から色々言う男性だったのでしょうか? トピ主さんもお仕事されてるのでしょう? 私の作る料理に文句があるんだったら、お前が作れ、って話ですよ。 「軽蔑なんて言い方はないでしょう?!」くらいの文句は言ってもいいと思います。 失礼ながら、その男性と、この先もやってけますか? 妊娠でもしちゃわないうちによーく考えたほうがいいですよ。

軽蔑するなんて。。。

😒
一児まま。
そんなことで「軽蔑する」なんて軽々しくいう言葉なんでしょうか? 私なら「器の小さい男だな」と思うだけで 聞き流しますね。 たぶん、舅も姑に同じように食卓で平気で言う人なのでは?と思います。 まだ、グチグチいうようなら 「たまちゃんスペシャルですから(ニッコリ)」と言い返しましょう。

う~む

😑
ボッチ
ご主人、そのミックスベジタブルの賞味期限が切れてると思ったんじゃないんですか? ご主人にどういう説明をしたのか知りませんけど「いつのものか分からないけど、とりあえず冷凍されているし、捨てるのはもったいないので豚汁に入れた」と受け取られたなら、怒るのはごもっともだと思いますけど。 賞味期限を切らせてしまった時点でもったいないですし、さらにそれを食べさせられたとあっては、今度はもったいないを通り越して、衛生上の問題になりますから、さらに深刻です。 たぶんご主人は、この衛生面について特に不快に感じられての発言だと思います。

言い返せないとき

041
じろうちゃん
私もその場ですぐに言い返せない、言い訳が性質です。 昨日は共働きの仕事で私がミスをし、夫から「このバカタレが!」と 言われました。すぐに謝り、ミス自体は反省できましたが、やはり「バカタレ」と異性から大声で罵られると正直へこみます。だって女子だもん。 とはいえ、さすがに泣き出す年齢でもないので「ちょっと散歩に行きます」と伝えて10分くらい放浪の散歩に出ました。歩くと悲しみが中和され冷静になれます。 戻ってきた時に、玄関にぬいぐるみがお出迎えしてくれていました。 夫なりに言いすぎをフォローしてくれたようです。 「こんな言い方をされると自分は悲しい」ということを、たまちゃんさんの旦那さんにも言葉で伝えにくかったら、プチ放浪、オススメです。「プイと出て行く」と相手も不快に思いますから、一言断って、心配のない範囲で距離を置いてみてください。

口癖じゃないの

041
牛汁
○○には××は入れるべきでナイ!的な嗜好の方は存在するので、ご主人が嫌がったことは仕方ないように思います。(私はオッケーです) でも「軽蔑する」って言葉、通常はスルッと口から出てくるものではありませんよね。この場合は、「何だよそれ~」「カンベンしてよ」「気持ち悪いな」的な言葉になるかと思います。 「軽蔑する」が口癖の上司でもいて、つい口から出ちゃっただけじゃないでしょうか。私なら次に何かコトが起きたとき、「そんな事するなんて軽蔑する」と真似てちゃかいしゃいます。

かなりうっとうしい

🐤
サミュエル
どう思われますか?というご質問ですので、お答えすると、かなりうっとうしい細かい男だなと思います。 >毎日のように夜遅くまで色々と小言を言われ続け、自分の判断力も訳がわからなくなってきている という状況が、私には信じられないです。 一緒にいて楽しいですか? ミックスベジタブル云々より上記のような事をする人は大嫌いです。

豚汁論議してる場合じゃない

😀
ゆい
>毎日のように夜遅くまで色々と小言を言われ続け、 >自分の判断力も訳がわからなくなってきている為  相当キてませんか?「小言」って何なんですか。  こんな場合の小言って「言った者勝ち」「我慢した者負け」で、全く正当性はないと思いますよ。寧ろ言う方がおかしい場合が多い。  それが毎晩言われ続けると「自分がおかしいんじゃ・・・」ってマインドコントロール状態になるんですよ。  主婦が毎日料理するにあたって、余り物を紛れ込ませるのって、当たり前の事でしょ。  豚汁に余り物を少し入れたくらいで「そんな事するなんて軽蔑する」って言う旦那さんに疑問を抱かず、トピ立てるなんて、今、トピ主さんは相当弱ってると思う。  普通だったら「軽蔑て何なん」とか「何その言い方」とか「嫌いなん?」くらいで終わってる問題です。  旦那様の事と、毎晩の小言について、誰か第三者に相談するなりした方が良いです。  今は冷製な判断力を失ってるので、一人で考え込んじゃ駄目です。

「興ざめした」ってことかな

🐤
ひなた
>味も変わる訳ではないし、余って腐らせる事もなくなって良かった良かった これもご主人に話されたのでしょうか? だとしたらマズったかもしれません。 新妻がつくった美味しいとん汁が一転、所帯じみた節約料理に・・ そんなところでしょうかね。 節約料理とかダイエット食材とか そういうものの説明を食卓でされることを嫌う男性っているみたいです。 「自分のお手柄」を説明したくなる妻の気持ちも分からないでもないんですけど。 今回の場合は 「彩りがとぼしいから入れてみたの。やっぱダメ?」 と、かわいく小首でもかしげておけばよかったかも。 とはいえ、『軽蔑』はこの場にふさわしい言葉ではないですね。 もうちょっと考えて言葉を発して欲しいものです。

ちっちゃい男だな~

😨
ポッポ
その程度のことで軽蔑するなんて、じゃあトピ主さんのダンナ様は周りの人間軽蔑してない人のが少ないんじゃないの?って思っちゃいました。 味噌汁の本を見ると、え~、こんなの入れるの?って具材がけっこうあって面白いです。豚汁にコーンが入っていて違和感を覚える気持ちはわからないでもないですが、そんなの好みの問題。これは好きじゃないな、とだけ言えばすむ話。 毎晩小言を言われているとのことですが、ダンナ様はそんな小さなことで毎回ぶつぶつ言っているのですか? ずっと否定され続けると自信がなくなって、何が正しいのかわからなくなりますよね。負けずに反論することは…できませんか?

親しき仲にも・・・

リンダ
「軽蔑する」という言葉自体を捕らえれば、 それはあまりに優しさに欠けた言動だと思います。 私は常々「親しき中にも礼儀あり」だと思っていまして、 それは親子・夫婦間で最も当てはまると思うのですがいかがでしょう。 なのでご主人に、その料理に不満があるならきちんとそう言って欲しいと けんかをしてみるのもいいと思います。 新婚さんなのですからそういう小さなことでもぶつかって、今後の生活を向上させていく努力をするべきだと思うのです。 今、ご主人の言葉一つでも不満に思ったらその時に言わないと 今後ずっと我慢の生活になりますよ。 それとは別で、お料理のことですが 冷凍させてあるものをわざわざ使わなくても・・・と思います。 腐る寸前の生ものを使うならまだしも、冷凍してあるなら冷凍して置けばよかったのでは? おいしいものはおいしく食べましょう。 ミックスベジタブルはそれが良く合う別の料理を作ればよかったかな、と思います。 PS 毎日遅くまで小言ってご主人に言われてるのですか?

どっちもどっちで大したことない

041
kayo
トン汁にミックスベジタブルは、細かく言えばあまり趣味が良くないと思うけど一生に一回くらい、疲れている時についやってしまったことで大したことではない。 それに対して「軽蔑する」と言う言葉を使うことは適切ではないと思うけれど、ご主人も大した意味を持っていっているのではない。 子供のようなどうでも良いようなことをこんなところにまで投稿して、 他人の意見を聞くなんてヒマすぎるか、神経過敏すぎ。

うるさすぎ!

ちょっちゃん
わたしなんか抑鬱型の神経症だから、何が原因でも小言だらけの人はイヤですね。おそらく爆発して離婚かも。 ミックスベジタブルがちょこっと入ってたからって何?って感じですね。 「軽蔑」するって言葉こういう状況でふつうはきますかしら?。 軽々しく使いすぎな感じですね。すごく自己中な感じがします。 それに、毎晩小言だか繰り言だかなんだか言うなんて、ノイローゼですか?(失礼!)ふつうじゃないですよ。 ミックスベジタブルのことより、何が原因の小言なのか、小言ばかり言うご主人に精神的な問題あり?っていう気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧