本文へ

妊娠時の夫の協力

レス31
(トピ主 2
041
子供
妊娠後期に入り、食事や体調に一段と気を配る日々が続いています。 赤ちゃんのためには当然なのですが、ストレスがたまってきています。 妊婦が食事や行動に制限がつくのは仕方ない(赤ちゃん第一!)と思えるのですが、一方で夫が何の制約も受けずに好き放題に生活している様子を目にして、次第にイライラするようになりました。 先日「ケーキ、小さいのでいいから食べたいなあ…」とつぶやいたところ、夫は「生まれるまではダメ」とバッサリ。 無性に腹が立ってきて、「じゃあアナタも嗜好品どれか我慢してみて」と言うとケンカになりました。 夫は「単なる腹いせじゃないか。母親になる自覚がない証拠だ」と。 私は「妊娠中の妻と同じ辛さを味わってくれるのも、夫の理解や協力の一環じゃないの?」と思ってしまうのですが。(ちなみに夫は家事などは手伝ってくれます) 妊娠時の自由度の差と夫の協力について、どう思いますか? 赤ちゃんへの責を直接追う妊婦が自分自身で乗り越えるべきでしょうか。 ああ、ジムに行って体を動かしたい!夜もうつ伏せで寝たい!エスプレッソ飲みたい~! 自由な夫が本当に羨ましいです…。

ランキング

レス

家事をしてくれるなら

🐤
おっとっと
家事をしてくれるならいいのではないですか?うちもそうでしたよ。 夫はたばこも換気扇の下で吸ってました。そこまで夫に求めなくてもいいのでは? 妊娠はつらいですが、子供が産まれた後のなんとも言えない気持ちは女の人しか味わえないので、しょうがないと思います。 うちの夫は夫婦検診というのに参加して、10kgの(名前は忘れましたが)妊婦になれるスーツを着ました。そしたら、こんなに大変なんだねと言ってくれました。 夫婦で何かに参加してみては?

お気持ち分かります!

🐶
ジャスミン
私も現在6ヶ月の妊婦です。体調や体重管理などもあり妊婦には色々制限があって、赤ちゃんの為とはいえストレスたまりますよね~。 私はお酒が飲めないのが結構辛いです。妊娠前そんなにお酒好きではなかったのですが、夫が美味しそうにビールやカクテルを飲んでる姿を見ると、「いいなー」って思います。夫も私が飲めないのを知っているんだから我慢してくれればいいのに!ってキー#って感じです。先日夫が飲み会で遅くなった時はホント頭きて「私は色んなこと我慢しているのに!何で 二次会まで行ってるのよ!」ってぶちきれました。それ以降私の前では お酒禁止にしました。それ位の気遣いは当然ですよー! 晶さんもあまり我慢せず、ケーキ1個、エスプレッソ1杯くらいなら大丈夫だと思います。私もコーヒー1日2杯は欠かさず飲んでます。甘い物も我慢 してません☆

気持ち分かります~

🙂
disco
ほんと、何の制約もない人に「◯◯はダメ」なんて言われたら腹立ちますよね! そんなの怒って当たり前です。 でも、絶対にダメなこと以外は禁止する必要なんてないですよ。 妊娠経過に問題がないのならジムもエスプレッソもケーキも楽しんでいいんですよ。 さすがにうつぶせは物理的にムリだと思いますが…(笑) 今度旦那さんに何か言われたら、「無理な我慢やストレスが一番良くないんだ」と言い返しては? ちなみに私は完母で育てているのですが、甘いものや脂っこい物を食べると乳腺炎になるので 今の方が色々制約してます。子供がいると自由に出かける事もできないですしね。 今だけの妊娠生活を楽しんでください!

期待しない

🐱
みけじゅん
間もなくご出産ですね。身体は一段と重くなり、お腹が張って苦しかったり・・・後期ならではの大変さを経験されてるでしょうか。 私は2月に出産したばかりですが、「うつぶせに寝たい」気持ち、分かります!分かります!自由に寝返りを打てるって素敵なことです(笑) 妊娠中は確かに我慢することばかりですが、トピ主さんは赤ちゃんのために頑張ってるわけだから、自分で自分を誉めてればいいのでは。 結局妊婦さんしか赤ちゃんを守れないし、旦那さんが嗜好品を断ってくれたとしても、すべてを代わってくれるわけじゃないし。あまり期待しないほうが、精神的に楽じゃないですか?ただやはり、男の人には妊婦の大変さを理解して、感謝の気持ちとねぎらいの言葉と家事援助はいただきたいと思いますが・・・。 わが子を抱いてる今、「もっと気をつけていれば良かった」って思うことばかりです(食品添加物とか、残留農薬とか、過ごし方とかですが)。育児は妊娠中から始まってたんですね。

協力って

041
あみっこ
家事などの話しかと思いました。 家事してくれるならそれでいいのでは? 私は極度の妊娠中毒症であれもこれもだめ、でした。 が、夫に同じことを強いるなんて考えもなかったです。 が、あなたと違うのは夫がそのことについて「食べるな、だめだと言われてるだろう」 など相手を気遣ってる『風な』態度を取らなかったということです。 とはいえ、それは自分で勘をとれないでしょうか? たまにはケーキ1個を食べ、安心してまた摂生にはげむという。 なんら症状が出ていないならたまのケーキやらコーヒーは構わないと思いますよ。 自分で摂生するから我慢もできるし、覚悟もしている。 でもこれを好き放題できる性を持つ男、夫しかも妊娠の片棒をかつぐ者に 言われるからこそ悔しいな、と思うのですよね。 わかります。 これからこういうこと、もっと感じますよ。 自分は子育てで寝不足、どこへも行けないのに、男は飲みにいったり ゴルフにいったり前のまま好きにしてるのを見て、また男女の違いの 理不尽さに泣くでしょう。 これを乗越えていくのが夫婦、家庭。 がんばって!

私も妊娠9ヶ月。

041
ぺこ
妊娠期間、長いですよね、私も正直、「もう、イヤだ…」と泣き言を一人言う事も あります。2.000gを超えてくるとかなり制限されます。 私の夫はトピ主さんの旦那さんと比べ、家事は一切、しないです。 私の妊娠経過が順調って事もあり手伝いを頼むほど、辛くはないのもあります。 さすが重いものとか買い物には付き合ってくれますが…。家事はしない代わり、飲み会を控え定時に帰って来てくれ、ケーキが食べたいと言えば4個(一人じゃ多い…)ほど、そこそこのケーキを買ってきてくれますが…。 どっちがいいですか? どっちもどっちですよね(笑) 私は、妊娠関連において、過度の期待は、旦那さんにしていません。 冷めてるのでなく多分、分からないと思うから。 女性の私でも妊婦にならなければ分からなかった事って沢山あったし、 いくら一緒に暮らしてる夫でも本当のところ、分からない と思います。要は父性が芽生えて責任感持つか?が重要だと思います。 奥さんが妊娠中に浮気する旦那さんも多いみたいだし、 その点、ウチの夫は、上出来だ!と 気楽に考えて行こうって 思ってます。

気持ちは分かる

😉
もも
私は妊娠時よりも産後の授乳時に 喧嘩になりました。 今になっては笑い話ですけどね。 旦那さんもきっと気遣ってはおられるのだと思います。 「でも腹が立つ~」ってな感じですか。 旦那さんに内緒でちょっとくらいならケーキを食べちゃうとか? (ただし、医師から完全に止められているならば話は別ですが) んで、心の中で「フフフ・・・・内緒は美味しいなあ」と 思うとか?赤ちゃんのためにも母は気持ちよく生活しなきゃ♪

ケーキ、我慢しないで!

🐤
サミュエル
ケーキ我慢しないで食べましょ♪ 産科の先生は、体重制限が今の主流なので厳しくおっしゃられる事もあるかもしれませんが、めちゃくちゃな暴飲暴食でないならカロリーのあるもの食べたくなるのは当然ですよ。お腹の中で別の肉体を育てているのですから。 ちなみに、私は産科の先生が男性だったので心の中で「産んだこともない先生に何が分かるんだ!!」などと思いつつケーキやお肉たくさん食べましたよ。プラス12キロぐらい行きましたが安産で、産後もすぐ元に戻りました。 他にも色々我慢しすぎなのではないですか? ダンナさん見ていて腹立たしくなるくらいストレスたまっているんですよ、きっと。 自分が「あー幸せ」と思えるように自分で自分を可愛がってあげて下さいね。

我慢しすぎなくても

041
ケーキ。
いいのでは? 小さいケーキ、たまになら食べても良いと思います。 ストレスが溜まりすぎるよりは絶対イイ! 私は妊娠中も食事制限は一切しませんでした(’0’) チョコとか甘いものは普通に食べたし、お酒だけは控えましたけどね。 でも一ヶ月に2回くらいは、コップに1杯飲んだりしてました。 産まれた娘は健康そのもの! お肌もツルツルです。

つらいですよね

041
わんこ
妊娠中はいろいろ我慢して大変ですよね。 でも、旦那さんと比べてもしょうがないです。 所詮男だし、分ってくれません。 母親学級などに参加し、妊婦さん同士で連絡をとって励ましあうのが一番だと思います。

私も妊婦です

💡
さつき
私は現在7ヶ月の妊婦です。 妊娠中は何かと制限があって窮屈に感じますよね・・・。 私の主人は、一緒に出かける時は重い荷物を持ってくれるなど 私の事を気にかけてくれますが、 以前と変わらず毎日晩酌をし、休日はスポーツジムへ。 お付き合いの飲み会や、ゴルフにも普通に出かけています。 主人の行動を羨ましいと思うこともありましたが、 最近は考え方を少し変えてみることにしました。 女性はいつでも赤ちゃんを感じる事ができます。 お腹を蹴ったりして元気な様子が伺えると、 とても幸せな気持ちになりますよね。 私はそんな楽しくて嬉しいことを毎日独り占めしてるんです。 なので主人には「いつも私ばかり楽しんでごめんね~」と言っています。 自由は制限されますが、その代わりに嬉しいこと楽しいことも沢山あるので 主人の行動に対して何も感じなくなりました。 でも、主人に「甘いものはダメ」と言われたら ムカッとくると思います。 晶さん、お互い妊娠生活を楽しみましょうね!

所詮男には分かるまい

🐧
チューリップ
妊娠中、分娩時、産後の大変さなど所詮夫には分からないのだと私は悟りました。 言うだけ期待するだけ無駄です。 初めて自分の子が産まれる時に居もしない夫なんか今後あてになんかしないもーん。思い出すだけで涙がでる。(愚痴)

レスありがとうございます

041
トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。 夫の家事手伝いは共働きなので当然みたいな感覚でした。感謝しないといけませんね…。(反省) また、妊娠中のコーヒーとかもほんの少しならいいんですよね。そう思うと楽になりました。実際口にするかはわかりませんが、またこれから頑張れそうです。皆様、ありがとう!! 実は、今回の私の発言は夫の言うように短絡的でしたが、夫に切実にやめてほしい物があるんです。それはニンニク料理とお酒(による臭い)。 つわりのときは苦しくて、夫から臭う度に窓を開け放っていました。夫は「生ゴミ扱いだ」と不機嫌でした。 現在は妊娠後期特有の胃の不快感があり、夜なかなか寝付けません。そこに夫の晩酌後の臭いが寝室中に漂うと猛烈な吐き気に襲われます。 夫に出産まで控えてもらうか、寝室を分けるか(1人はソファー)ですが、どうしたらいいでしょう…。理由も「臭いが堪らないから」だと、また怒らせそうです。それにどちらも夫の大好物ですし。 夫に「妊娠への協力」ということで飲食物の制限を求めてもいいものでしょうか?

気持ちは判りますが・・・

041
私も現在妊娠7ヶ月でトピ主さんのお気持ちは凄くよく判ります。 でも・・妊婦だから出来ないーー!だから夫にもさせたくないーーー!って言っていたら、ホント旦那様は何も出来なくなっちゃいますよ!(笑) いいじゃないですか!嗜好品位☆ トピ主さんも、ケーキの1個や2個、食べてもいいと思います! 私も体重は結構オーバー気味ですが、低カロリーのプリンとかはガンガン食べてます! ストレスが一番体には毒ですよ! 胎動を感じる事や、お腹の大きさに安心できる事など、妊婦である本人しか味わえない事を楽しんでほしいな! うちの夫は 『春(私)だけ赤ちゃんの胎動を体で感じれるんだからずるい!』 っていつも言っています!

えっ・・・

041
スッチー
私も妊娠後期ですが、全く摂生していません。 ケーキ?甘い物がとても食べたいので、毎日食べています。 毎食後の甘い物は欠かせません。 エスプレッソはもともと飲みませんが、 カフェインの強い紅茶・緑茶がぶ飲みです。 そんなに気にしなくていいのでは? 旦那様が厳しいなら隠れて食べればいいじゃないですか。 あ、体重はすでに14キロも増えましたけどねー。 身長も高いし、もともとやせ体型だったので、検査ではなんの問題も無いです。

現在経過は順調ですか?

🐱
N
糖尿病、中毒症でなければそこまで食生活我慢しなくても いいのですよ。 なぜケーキを食べるのに夫の許可がいるのですか? 医師あるいは栄養士の許可または自己判断で食べればいいと 思います。 たまに小さいケーキを食べるくらい、ストレスと天秤にかけたら 食べた方がいいですよ。 その代わり、その日のご飯を1/2杯にするとか少しだけ気を つければいいのです。 コーヒーも1度に3杯も4杯も飲むのではなく、1杯を味わって ゆっくり飲めばいいわけですし。 ジムで思い切り体を動かすのは無理にしても、散歩したり無理のない 運動はできます。 唯一、うつ伏せ寝はできませんね(笑) 私も後期に入ったので、夫の飲酒は控えてもらっています。 (夜中に急に車で病院へ行くことがあるかもしれませんから) 腰痛なので本当はマッサージをしてもらいところですが、お互い仕事を 抱えて疲れているのはわかっているので、自分自身で腰痛体操などを してしのいでいます。 気持ちはわからなくはないですが、結局は自己管理できるかどうかですよ。

旦那さんに心配させたら

honeypoko
私も現在妊娠9ヵ月、後期つわりです。 逆流性食道炎と診断され、胃薬を服用しています。 そう!こんな妊娠後期に旦那が飲み会にひょこひょこ 出かけていくだけでも腹が立つというのに(笑)、 帰ってきて吐く息の臭さといったら! だいたい飲み屋の食事にはニンニクやら 臭いのきついものが多いですもんね。 トピ主さんと全く一緒の悩みです。 私は先日、芝居を打ちました。 帰ってきた旦那の吐く息を吸ったとたん、 トイレに駆け込み、吐く真似を。 (口の中に指突っ込んだらある程度の声出ますよね) 旦那はびっくりして青い顔で追いかけてきて 背中をさすってくれました。 私も涙目になりながら「ごめん、ほんとにお酒を飲んだときの 吐く息がつらいの・・・横では眠れないよ」と言ってみたら わかってくれたようで、その日から飲んだ日は旦那はソファで 寝てくれるようになりましたよ。 (でも飲みには行くんだけど) 妊婦だから!と権利を主張した言い方ではなく、お願い、とか 守って、みたいな感じで攻めてみてはいかがでしょう。 あと数ヶ月、お互い頑張りましょうね。

思いやり

🐱
臨月妊婦
昨晩カツ丼食べました。予定日3日前の妊婦です(笑) 結構節制してたのですが(私の場合、私自身より胎児が育つ体質の様で…。 一人目は4000g近くありました。安産でしたが)、 ここに来て、甘い物脂物を欲する妊婦です。 後期になってからお酒やコーヒーも飲みたくて(元は好きじゃないのに)、 お酒は耐えましたが、コーヒーは牛乳たっぷりでたまに飲んでます。 また紅茶なんかは一日一杯飲むと逆にいいとか(ネット情報)。 余り無理しない様にして下さいね(ストレスの方が良くないです)。 にしても…ご主人の臭い…。つわりの時は料理の臭いもダメなのに、 生ゴミ扱いなんて不機嫌になるなんて…。ちょっと子供っぽいですね。 臭いが本当につらい事、真剣に伝えましょう。先にありましたが、 芝居しちゃってもいいと思います。 妊婦の体は普通の時とは違い、些細な事にも敏感になる事理解して貰いましょう。 産後はもっと大変です。家事育児の協力も大切ですが、 精神的な負担を理解して貰うのも大事ですよね!

正しい知識、情報を勉強しましょう!

🐤
にんにんぷ
妊娠33週の者です。 トピ主さんもご主人も妊娠に対してものすご~い神経質になりすぎ だと感じました。 ストレスを感じるほど食事に注意を払うって逆に体に悪いと思います。 体重がものすごく増えすぎていたり、高血圧等、妊娠中毒症などの症状が 出ているのならば気を付けてしかるべきですが 順調で特に問題が無いならば普通の食生活をすれば良いと思います。 なぜにケーキがだめなのか理由が疑問ですし、 ケーキを食べるのにご主人の許可をいちいち取るのも不思議です。 ご主人がいない時に食べれば良いのでは?と単純に思いますが。 乳製品や砂糖って食事からも摂りますよね? ならば食事を少し控えめカロリーにしてケーキを食べればよいだけでは? トピ主さんもご主人も正しい知識、情報を身につけるべきですよ。 ストレスが母体にもベイビーにも心にも一番良くないです。

愛の言葉とともに、制限してね

041
えんぴつ
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。(二人目ですが…) うつぶせ寝じゃなくて、シムスの体位で横になってみては? うつぶせ寝に近い気分が味わえますし、妊娠後期にオススメです! お酒はひかえてもらっていいのではないでしょうか? 妊婦の横でタバコは吸いませんよね? 吐き気がするほど気持ちが悪いのなら、おなかの赤ちゃんにいい影響があるとは思えません。 「お酒の匂いが本当にダメなの。おなかの赤ちゃんが嫌がって、私がすごく気持ち悪くなっちゃうの。ごめんね。」 と、おなかの赤ちゃんを盾にお願いしてみたらどうでしょうか? で、実際にお酒を飲むのをやめてくれたら、お腹の赤ちゃんに、 「いいパパで幸せだね~。」 と言います。 それでも、お酒を飲んだら、 「仕事で疲れてるんだもんね。いつもありがとう。でも、歯磨き・換気はお願いしていいかな?」 と、感謝しつつ、ちゃっかり吐き気対策をします。 感謝の言葉やおだての言葉付きなら、旦那様も気分を損ねないと思いますよ。 出産までもう少し!がんばりましょうね!

2人産みました。

041
妊娠中は無性にコーヒーが飲みたくなったので、毎日砂糖ナシのカフォオレを飲んでいました。カフェインが気になるなら、ノンカフェイン(カフェイン率99%)のインスタントコーヒーがスーパーなどで売っているので、それを飲んでみては? 甘いものも、1日1個とか2日に1個とか決めて食べればいいんじゃないかな? 厳しいですが、私は産まれた後のほうが夫に対してイライラしました。 うちの子は2人とも、2歳半まで夜泣きがあり、うそじゃなく私の睡眠時間は1日2,3時間でした。しかもこま切れで。 それに比べ高いびきで寝ている夫の憎らしいこと。 日中は仕事に行っているといいますが、私だって日中、育児してるんだ!と何回も喧嘩しましたよ。 まあそれも今では思い出になりつつありますが・・・。 夫には期待しない、結婚で悟ったことです。

それは八つ当たりです。

041
reijiro
まぁ、妊娠時特有の情緒不安定な状態なのかもしれませんが。 仕事して疲れて帰ってきて、家事をして、その上嗜好品までやめろと言われてはご主人も気の毒です。 妊娠しているのはあなた。ご主人ではありません。これは性差なのですから、不公平とか不平等という言葉は当たりません。 もっとも、あなたが不快に思う臭いや食べ物のことは率直に頼んでみるべきでしょう。特に煙草を吸っているのなら思い切って禁煙をすすめる。ニンニクの臭いがつらいのなら、せめて出産するまで控えるように真正面から頼む。 真剣に頼んでだめなら、寝室を分けるとか一時的に実家に帰るとか、強硬手段も辞しません、という勢いで。とにかく、キレ気味に「臭いのよ!」とか黙って窓を開ける、とか、嫌味な態度はいけません。反発されるだけです。 とにかく、自分の状態と、どうして欲しいのかを筋道立てて説明し、理解を求めてください。

大丈夫

041
あい
妊娠初期はコーヒーを控えてましたが、後半は一日二杯は飲んでましたよ。普通のインスタントの。 子供は健康そのものだし、カフェインに過剰反応しなくていいと思います。ケーキだって無理に我慢しなくていいと思うし、カロリーが気になるなら、ケーキ分のご飯を減らしたりして調節してみては?? 妊娠前のような激しい動きはできませんが、マタニティビクスとかあるだろうし。

うつ伏せ寝

🎂
なな
4児の母のななです。 ご主人へのコメントは皆さんが書いていらっしゃるので、置いておいて、 皆さんが無理とおっしゃっている「うつ伏せ」です。 実は私、妊娠中も時々うつ伏せになってましたよ。 大人用の大きな浮き輪を買ってきて、真ん中の穴にお腹をはめるんです。 妊娠後期になってくると、赤ちゃんが大きくなって、圧迫されますよね。 一晩寝るなんてことはしませんが、10分とか15分うつ伏せになっていると、 背中の血行が良くなり、私はもともと腰が悪いのですが、 痛みが取れて、とても楽になりました。 この時期だと、浮き輪も手に入りやすいと思いますので、試してみてはいかがでしょう。 あと、私は双子の時に、管理入院をしていた時期がありますが、 お見舞いでいただいたケーキを食べていても、看護師さんに怒られたり したことはありませんよ。 医師から特に制限されていなければ、ストレスをためるより、 すっきり食べる方が赤ちゃんのためだと思います。

ストレスを貯めない事が一番大事!

041
カエル
妊娠後期、体も重くなってきて辛い時期ですね。 食事の節制は適度に必要だと思いますが、ストレスになるほど我慢する事はないと思います。 (ドクターストップなどは別として) 私は海外に居住していて、日本ほど体重制限など厳しくなく、伸び伸びと妊婦生活を送りました。 この国では人々は1日に平均5-6杯のコーヒーを飲むと言われているのですが、妊婦用の冊子には「1日3-4杯くらいにしましょう」なんて書いてあるくらいです。 ケーキを食べたら余分にお散歩して運動するなどすればいかがでしょう? 所詮、男の人には妊婦の気持ちは判って貰えないと思います。 妊婦が匂いに敏感であることを判ってもらえると良いのですが・・・。 何か、つわりに関するネットのページや冊子などで説明し、出産までは控えてもらえるようお願いすることが出来ればよいですね。 そうそう、エスプレッソは抽出時間が短いので普通のコーヒーよりもカフェインは少ないらしいです。 あと、カフェインフリーのコーヒーも結構美味しいのがあります。(授乳中は『illy』のカフェインフリー豆でコーヒーを楽しんでいました)

母親の特権もあります。

🐤
確かに、男の人は食事制限も大してつらい思いもせずにかわいい赤ちゃんと体面できてずるい!と思いますが、男の人は赤ちゃんが生まれてくるまで父親になるということをなかなか実感できないんですよね。 わたしはもうすぐ臨月ですが、おなかの中で赤ちゃんがボコボコ動いてるのを感じるのが楽しいです。 (最近は蹴られすぎてちょっと痛いですが。。) わたしも以前は、旦那が友達と飲みに行ったり家でもお酒を飲んだりするのを見て、チクチク軽く嫌味を言ったりしていましたが、男の人はどんなに頑張っても我が子の存在をお腹の中に感じることはできないんですよね。 生まれてからも、赤ちゃんは母親のことはすぐに認識してくれますけど、父親のことを認識するには時間がかかりますよね。 抱っこしたら泣かれたりするんだろうなぁと思うと、男の人ってちょっとかわいそうププッて思います。

解決しそうです

041
トピ主
皆様、レス本当にありがとうございました。 皆さんのご意見も参考にして夫に話をしてみました。昨日の検診で血圧が普段より高めに出たことで、主治医に「何かストレスためてない?」と聞かれていたので、わりとすんなり納得してくれました。 実は、「なぜ食事に夫の許可がいるのか」の理由は、お医者さんの方針にあります。夫も父としての自覚をもつため、妊娠中の健康管理を妻任せにせず、食事その他常にお腹の赤ちゃんのことを一緒に考えて行動するように、と指導されているのです。 それで夫が私の口にする物に目を光らせていたわけです。。(考えようによっては最大の協力かもしれませんね) 夫自身の食べる物(の臭い)は赤ちゃんに影響しないので夫は無関心だったようですが、臭いの気持ち悪さについて、ケーキとか食べられないことよりずっと辛いと訴えて、こちらの状況をわかってもらえました。 家では極力減らし、外での飲み会の日はソファーで寝てくれるそうです。 また、カフェインやうつぶせ寝についてのアドバイスもたくさんいただき、大変参考になりました。 出産まであと少しがんばります!本当にありがとうございました。

夫の協力ですか~

🐶
ぐっさん
家事を協力してくれるなんて、なんと羨ましい! 私はつわりがきつく、普通に動くことが全然できなかった期間がかなり長くて、本当に辛い妊婦生活でした。しかも夫は全く家事協力もなく、自由に遊びに行き、妊娠中の具合が悪いのも『大丈夫?』の一言もなくて、トピ主さんのご主人のように愛情ある言葉、ケーキの制限くらいなら、なんか、素直に聞いちゃいそうです。 私は自分の夫に対しては、かなり嫌な感情を持ってしまい、根に持って、産後にじわじわちくちくやり込めてしまいました。そして生まれた子どもは何があっても、ママがNO.1、夫には優越感感じてますよ!(苦労した甲斐がありました。)あと、妊娠中の不自由さは、期間限定!っと割り切ると楽しめますよ。産後にしたいことをノートに書き出すだけでも楽しくて、体重管理ノートを作ってましたが、そこには、うつぶせ寝と産後にグラタンを食べる!と書いてました。うつぶせになれた時のなんとうれしかったこと。。。私に比べたら、トピ主さんは幸せな妊婦さんなんですから、あんまりご主人をいじめないであげてくださいね~元気な赤ちゃんが誕生されますように!

そこまで我慢しなくても大丈夫ですよ

😉
もも
妊娠後期でも、体調に問題なければ、そこまで節制しなくても大丈夫ですよ。ケーキが食べたければ、食べればいいのです。用は、一日のカロリーを計算して、ケーキを食べた分、他の食品を減らせばいいのです。 カフェインはあまり取らない方がいいですが、週に1、2回カップ一杯位飲むのには問題ないですよ。 うつ伏せ寝できる妊婦用のクッション売ってますよ。うつ伏せになると、子宮に圧迫されている下肢に続く血管の圧迫が減って、下肢のむくみや妊婦の身体にもいいそうです。 運動制限はつらいですよね。妊娠末期でもできるヨガの体操があるので、やるとだいぶ違うと思いますよ。病院でやっている、医師が付き添って指導する妊婦用の体操教室に行くといいです。個人でやると、お腹が張ったりして危ないです。

そこまで我慢しなくても大丈夫ですよ2

😉
もも
夫に自分の気持ちを解ってもらえないのはつらいですよね。妊娠は、傍からは想像が付かないほど大変なものです。お母さんがこれから生まれてくる赤ちゃんに愛情をたっぷり注いであげられるようになるにも、周囲からの優しさや協力が大切です。不満や心配なことがあったら、何でも看護師や医師に相談してみて下さい。旦那さんにも、自分の気持ちを伝えてみると良いでしょう。 看護学生でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧