本文へ

子供への罪悪感が…

レス13
(トピ主 1
🐤
みみか
仕事
来月から子供を保育園に預けてフルタイムで仕事をする予定です。予定より2年程早く仕事をするにあたり1才の可愛い盛りの子を入園させる事に罪悪感が消えません。姑からは愛情をもっと与えないとダメ!と言われます。しかし自分ではものすごい愛情を注いできたつもりです。子供って母親と離れると落ち着きがなくったり不安定になってしまうのでしょうか? みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

大丈夫!

hiro
小学校二年生と三歳の男児を1歳から保育園に預けているフルタイムワーキングマザーです。 みみかさん、大丈夫!おかあさんの愛情は時間の長い短いに関係なく子どもに伝わっています。 私たちの母、姑世代は預けて働くことは良くない、と思っている人が多い世代なので聞き流しましょう。 長男は、「宝物はお母さん」と学校で作文に書いてくれたくらいです(照) 毎日一生懸命になっているお母さんを子どもはしっかり見ています。 保育園ではお友達も沢山出来るし、一日の過ごし方もメリハリがついて子どもにとっても良いと思います。 最初はつらいと思いますが(私もそうでした)そのうち慣れますよ、お互いに頑張りましょうね。

トピ主です

041
みみか トピ主
hiroさん ほほえましいエピソード付きのご意見ありがとうございます! 読んでいて元気が出ました。 私も母親の一生懸命な姿を子供に見せることは良いことと思います。 私なりに頑張ってみたいと思います!

頑張って!

🙂
ひろまま
小学校3年生と1年生の男の子がいます。ふたりとも赤ちゃんのころからずっと保育園です。hiroさんも書いておられますが、大丈夫ですよ! ウチの次男も「お母さんは僕の宝物だよ。」って言います。長男は照れ屋さんであんまり何も言いませんが、とてもやさしい子です。

ちょっと気になりました

041
max
>宝物はお母さん 微笑ましいとも受け取れますが、母親といつも一緒に居られない子供の立場に立ってみると、「もっと一緒にいたい」「居なくならないのは知ってるけど寂しい」という心の表れとも感じてしまいます。 >母、姑世代は預けて働くことは良くないと思っている人が多い世代なので聞き流せばよい それでもやっぱり子供と一緒に居てあげた方が良いのではありませんか?世代や考え方の問題ではないと思います。「だから何?」と言われればそれまでですが、子供に大人の論理を強いることだけは避けたいなと思いました。

大丈夫ですよ

🐧
ままさん
私も1歳4ヶ月から預けています。親には子供が親と一緒にいるのと、保育園でみんなと遊ぶのどちらが楽しいかなんてわかりません。 ただ、子供は母親といると安心するのは当たり前で、私も子供に申し訳ない気持ちはあります。 こんな愛情にあふれたトピ主さんなら、限られた時間でも子供は愛情を感じることができるのではないでしょうか。 maxさん 保育園に行っている子供は親と離れて寂しいこともあると思います。そんなのみんなわかってます。でも、大人の論理だけでなく、保育園に行けば、社会性が身につくし、プラスになることもあります。どちらにしてもプラス面、マイナス面があると思います。。親がどちらを選択するかですよね。しかし、作文を読んだhiroさんが肯定的に言っているのに、第三者の方がその作文さえも否定的に意見するのは違うと思います。 それから、私は子供とずっと一緒にいることが絶対的に良いとは思いません。それよりも子供とのかかわり方、信頼関係のほうが重要ではないでしょうか? トピ主さん、子供の中には不安定になってしまう子もいるかもしれませんが、やってみなきゃわからないですよ。

うちは保育園でよかった

🐱
ぱぐ
現在27才と25才の二人を産休明けから保育室、ついで保育園に預けた経験から書きます。 親が育てても、子供とべったりは無理と思います。 子供と1対1では目を離すことも多く、私はトイレに入っていても、その間に何か変なものをひろって口に入れているのでは、と不安に思っていました。 保育園では、1歳児6人を3人の保育者で見ていました。そのほうが目が届いています。友達とのコミュニケーションが取れる子に育ちます。 親が見るのが当然といわれても、子供と始終一緒で、気が抜けない状態では、かえって親にひいては子供にストレスが影響してしまうようにも思います。 料理が下手な人もいれば、子供と付き合うのが苦手というのもいておかしくないと思います。 うちの場合、年の離れた弟の面倒をみた夫の方が、子供をあやすのもうまかったです。 親が絶対という考え方は、ひとり親で働かざるを得ない人も苦しめます。親が育てても、保育園が育てても、さまざまな子に育つ、それが人です。

少し前の時代、親は子の面倒を見ていなかった

🐱
ぱぐ
視点を変えて。また、ぱぐです。 親の愛が絶対とし、他人様に面倒をみてもらうことを否定する人はかなりいます。でも、ちょっと待って。親が面倒をみるのがあたりまえになったのはごく最近と思います。 やんごとない人は、自分で子供を育てないのです。めのと、乳母などを使い、少し大きい子にもお守り役がつきます。高貴な方々はそれにふさわしい生活をするためにも、子供は他人まかせでした。 また、商家でも商売やご近所付き合い(寄り合いなど)もあり、近所の子守、奉公人が店主一家の幼児の面倒を見ます。 庶民レベルでも、農家、職人に限らず、母親が子供のことだけかかわっていたら干上がってしまうので、子供たちを集めて預かっていたのが寺であり、少し年長の子に読み書きを教えて専門化したのが寺子屋です。 母親が面倒を見るようになったのは、勤め人ひいては専業主婦が一般的になった戦後と思われます。 親がどのような生き方をしているか。仕事に精一杯努力し、スイッチ切り替えて子供にたっぷり愛情を注ぐ、それが大事と思います。

専業主婦ですが

041
図々しく出てきました。 私自身、両親が共働きなので小さい頃は祖母に預けられ、保育園に入りました。 家に帰ると母親がニコニコして迎えてくれて嬉しかったですね~ 今、母に当時の事を聞くと「仕事で疲れてたけど、子供には笑顔で接しようと思った」と。 私は24時間子供とべったり、ですが母のようにいつも笑顔かというと恥ずかしながらそうではありません。 日中子供と離れていると、夜の時間が濃密なものになりませんか? いい例がうちの夫で、夜の2,3時間しか一緒に触れ合えませんが、めちゃめちゃ濃いですよ(笑) もちろん、子供達はお父さん大好きです! ええ、私よりも・・・

問題ナシですよ。

🐴
先輩ママ
一人っ子の娘を2歳から預けて働「ていました。いまではその娘も15歳。娘は保育園で友達に囲まれて楽しかったそうです。(給食は美味しくなかったって今でも覚えているそうですが) 可愛そうと思うのは親の勝手な想像で、子供たちは逞しく育ちます。 もちろん病気ももらって来ますが、同じ年の友達から影響を受けるほうがダンゼン多いです。 保育園に預けているときはしっかり働き、保育園から帰ってきたら子供にたっぷり愛情を注いで、そいいうメリハリのある生活のほうが親子関係も良いのではないかと思いますが。

私も罪悪感をもっていました。

だれん
私は精神疾患になり2歳半から息子を保育園に預けています。 カウンセリングのとき「2歳半で保育園に入れてしまって息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。」という話をしたら、 カウンセラーに「これは私の考えですが、子どもは両親だけではなく おじいちゃんおばあちゃんや地域の人達、保育士等の複数の人に育てられる方が色々な人の考え方や良いところを吸収できて良い育てられ方をされると思います。2歳児クラスから保育園に預けた事は『悪』ではありませんよ。」と言われ目から鱗が落ちました。 他人に子どもをゆだねるのは『悪』ではなく『子どもにとってはより良い事』という考え方もあるんですね。 子育てに関しては色々な考え方があるとは思いますが、そんな風に考えてもいいんだと少し安心しました。 朝晩お子さんと一緒にいられるときにいっぱい抱きしめてあげるだけで愛情は伝わると思いますよ。 実際、息子は保育園に入って集団生活で良い意味で揉まれ大変成長しました。甘ったれさんがとっても頑張り屋さんに変身しましたよ。 私が1人で育てていたならこんなに成長できたかは疑問です。安心して保育園に預けてみてください。

中途半端

041
くるりん
冷たい言い方ですが、みなさんに「落ち着きがなくなる」「不安定になる」と言われれば、仕事はとりやめにするんですか? 仕事をするのは決まってるのでしょう? なのに罪悪感とかなんとかって。 だったら(経済的とか理由はあるのでしょうが)、そんなに罪悪感があるなら家で見ていればいいんです。

私はあずけました

🐶
ごろ
私も、1歳の子供を今年から保育園に入れました。 (誕生日が4月なのでもう2歳です) 子供は毎日「おやつもらいに行く!!」と喜んで出かけます。 私の場合、主な職場が自宅のプログラマーなので、今までは忙しい時のみ一時託児所などを利用していたのですが、託児所では運動場もなく、狭い部屋の中だけなので思い切って保育園にしました。 年子の妹もいますし、歩ける・走れるようになってきても公園で存分に遊ばせてやれないのは、そのほうが可哀相かな、と思って。 朝晩、寝る前とおき抜けにチューチューキスしたりして、いちゃついてます(笑)。 すると、精神が不安定になることもないようです。 私が仕事を明け方3時ごろからしていて、「目がさめた時に横にママがいない」ということが続いた時は、一時精神不安定になり、夜鳴きしたりしたのですがね。 朝晩のスキンシップを大事にしていれば問題はないと思いますし 「忙しいのでテレビに子守りさせていた」 「下の子ができたのであまり外に遊びに行かない」 などということになるよりはよいと思います。 それに、社交性はすごく身につくと思いますよ。

もう少し先に落とし穴

041
小町2度目の改革
子供への愛情は、小さいうちにこそ大事と歌われますが、 最近の教育事情では、年少でお稽古事が始まり、小学生(学童)の時こそ、 働く親には時間が足りないと苦しみます。 子供も親の姿勢を見ています。 3歳児の魂より、6歳児の魂かと思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧