本文へ

旅先のホテルやレストランの価格と服装

レス11
(トピ主 0
🐱
食子
話題
20代後半(私)と30代半ば(夫)の夫婦です。 年に数回国内ですが旅行に行くことがあります。生活する上で、何にお金をかけるかは人それぞれあると思いますが、私たちは特に服には興味がなく、食べることは好きです。旅行にもある程度はお金はかけます。でも、ものすごく高収入なわけではないので、「ある程度」です。 私の感覚なのですが、1泊1人3万~7万程度の旅館・ホテル、それから、1人2万~3万程度で食べられるレストラン等に行くことがあります。せっかく旅行に行くのだからおいしいものを!という感覚なのですが、周りを見ると服装もそれなりに落ち着いてきちんとした感じの人が多いような気がします。でも、私たち夫婦は、質素にカジュアルな感じなんです。ものすごく高級なところなわけではないので、私たちにも無理せず払える額なのに、おいしいものが食べたいだけなのに、なんとなく服装で引け目を感じるというか、もう少しきちんとした格好をすべきなのかななどと感じてしまいます。 この程度の場なら、気にする必要はないのでしょうか?夫は、「高いけど、俺たちにだって払えるくらいの店だし、気にすることないんじゃない?」と言います。

ランキング

レス

老婆心ながらバランスが大切では

🐶
ななころりん
 トピ主さんのおっしゃる宿泊代、食事代は、泊まるところや食べるものにこだわりのない人から見れば年齢から考えても結構高級な部類に入ると思います。(分不相応とは思いませんが)  もしもトピ主さんがそのようにお考えなのでしたら高価なものでなくてもいいから、その場にふさわしいちょっと華やかな服装でお過ごしになるのはいかがですか?そういう時用の服を1着か2着でもそろえて堂々とふるまっていれば(でも決して私はお客よ!という感じではなく)お店の方の対応もちがってくるような感じがします。彼らはあからさまにお客を値踏みするようなことはしませんが意外と見ていると思います。  たとえばドレスコ-ドのないお店でしたら女性はフリルやレースのついたブラウスかワンピ-スにパンプス。肌寒いときはショ-ルをはおる。靴とバッグは少しいいものをもつ。ホテルではチェックイン、アウトのときだけはジ-ンズをはかない、とか。  ちなみに私は40代ですが、そういった価格帯のホテルやレストランに臆することなく入れるようになったのはここ4~5年といったところです。お気を悪くされたらごめんなさい。 

自分達も、そこの雰囲気の一要素になることも考えて

🙂
お互いのために
50代でそれなりに社会的地位はありますが、そんな所に気軽に行ったことはあまりありません。価格帯では、かなり高目と考えます。当然、場の雰囲気を壊さないように自覚して行かないと、わざわざ注意する人はいないにしても、何となく座り心地の悪い思いをするのではないでしょうか。

周りのことを考えられてこそ

041
服装って、良かろうが悪かろうが誰も困るものではありませんが、 だからといって、周囲と明らかに違う格好でいてもいいなら、 マナーとかTPOという言葉自体が存在しないですよね。 内装や音楽、料理やもちろんサービスまで全てハイグレードなのを 楽しみに来ているのに、 自分の視界にみすぼらしいもの(すみません)が入ってきたら、 気分がぶち壊し、と思う人もいるかもしれません。 又、トピ主さんたちにとっては、ちょっとした贅沢でも、 来ている人たちの中にはすごく贅沢と思ってわくわくしてきている 人もいるかもしれない。 そういう人は、普段着のトピ主さんたちを見てがっかりするかも。 そういった周囲の人のことまで考えれるようになって、 やっとそういう場が似合うようになると思います。 払えるお金があるから、というお金の問題ではないです。 トピ主さんの感じる引け目と言うのは 「服にかけるお金が無いくせに無理してホテルや料理にお金をかけて」 と言う風に見られるのが嫌だ、ということなのでしょう。 でも、マナーが欠けているということに関しては引け目を感じないですか?

服装は心構えの現れ

🐷
ハトリ
だと思います。この場合は。 たしかに、美味しいものを食べるのに服装は関係ないかもしれません。 でも店の人にとっては、客の服装はこの客がどんなつもりでこの店に来たのか、どんな料理、ひいて言えばどんなサービスを求めてこの店に来たのかを知る手がかりです。 もしお客がパリッとした上等のスーツを着て店に現れたら、店の人は「ウチに来るためにこんな盛装をして来てくれたんだ」と思うでしょうし、カジュアルなジーンズにパーカーで現れたら「この程度の店と思われてるのかな?」と思うと思います。 サービス、サーブする側から言えば、どちらにより心のこもったサービスをしたいかは明白ですよね。 それはお金持ちそうだからとか、そういうことじゃないんです。 特に価格帯の高いレストランやホテルでは、店の雰囲気まで重視します。 店の雰囲気を損なうお客には、できれば来て欲しくないのです。 豪華な雰囲気、落ち着いた雰囲気、店の空気含めての価格ですから。 食子さんご夫婦がそうだとは言いませんが、「気にすることない」というご主人のご意見には、私は「違うよ」と言わせて頂きたいです。

気にしなくて良い

💔
ロンリーマン
別に悪いことをしている訳じゃなし、気にする必要は無いと思いますよ。 ホテルやレストランのドレスコードに引っ掛かる訳でも、見る人に嫌悪感を催させるような服装でも無いんでしょ。 ドレッシーな服装でも引け目を感じた態度な人と、カジュアルでも堂々とした態度の人とを比べたら、後者の方が絶対にその場に似合って見えます。ダンナさんの態度で正しいと思いますよ。

お金を使うなら

041
倹約家
トピ主さんたちに「払えるくらいの金額」だったら、カジュアルな格好が許されるというものでもないでしょう。 一人2万~3万のお店って、決して安くはないと思います。 そう言うなら、月収1000万の人は、大抵のお店でもカジュアルでいけるという事になりますよね? 自分たちに払えるかどうかもですが「その店にふさわしい格好かどうか」判断する事も大事だと思います。 1人2万~3万のお店の人の格好をよく見て下さい。カジュアルな格好ですか?接客態度もきちんとしてると思います。 そこにカジュアルな格好というのも・・・ なんだか、ハワイのブランドショップにビーチサンダルで入店してウロウロしてる若いカップルを思い出しました。

敬意

041
飲子
こんにちは。 トピ主さんご夫婦の、その場でのいでたちを実際に見たわけではないのではっきりとは言えませんが、主さん自身、「周りはきちんとしている。自分達はちょっとカジュアルすぎる?」と感じるのなら、少し変えたほうがいいかもしれませんね。 やはり、格式のあるお店に『敬意』を示すことも大事なのでは。 別に、ブランド物の服やバッグでなくても、少々、ドレッシーに、とか。

少なくとも引け目に感じない程度には

きらり
トピ主さんの金銭感覚からするとどうなのかわかりませんが、一般的にみて、 そのようなホテルやレストランは、高級ホテルやレストランだと思いますよ。 そして、そういうところでは、ただおいしいものを食べるというだけではなくて、 雰囲気やいいサービスを楽しむという要素も含まれていると思うのです。 だから、お客さんの方も、それなりに、その場所にふさわしいと思われる服装や 持ち物で行く、ということではないでしょうか。 ドレスコードのあるレストランもありますよね。 それから、服装で引け目を感じることがあるとのことですが、それならなおさら おしゃれをして出かけられたらいかがですか。 別に、高級ブランドとかでなくてもいいですから。 私自身、服装の基準は、それを着ていて気後れしたり、引け目に感じたりしないもの、 ということなので。

贅沢の部類に入ると思います。

041
匿名きい坊
>ものすごく高収入なわけではないので、「ある程度」です。 というのもトピ主さんの主観であれば、 >1泊1人3万~7万程度の旅館・ホテル >一人2万~3万程度で食べられるレストラン等 もご自身でおっしゃられるように主観に基づいて「ある程度」という判断なわけで そのような宿泊施設、飲食店はいわゆる中流庶民にとっては贅沢な行為に入ります。 そして、 >何にお金をかけるかは人それぞれあると という人生哲学(おおげさ?)を貫くのであれば >なんとなく服装で引け目を感じる ことなどなくてもよろしいのではないでしょうか。 世間の分相応という基準にある程度合わせたいと思われるのであれば 服装もそれなりになさった方がよろしいかと思います。 なにも流行の服装でなくても似合っていれば質の良いオーソドックスな組み合わせのものを靴も含めて2組用意されれば 年数回の利用とのことですのでお困りにはならないでしょう。 我が家は年収やっと3000万超の共働き世帯で仰られるような宿泊施設や飲食店を同じく年数回利用することがありますが、それは贅沢な行為だと認識しており、それなりに気を遣います。

ええ!?それは高級店だと思います!

041
twain
トピ主さんがおっしゃる程度のホテルは十分に高級です。2人で1泊14万のホテル・旅館なんて最高級ランクじゃありませんか?よく知りませんけど。 夫がそういうところが好きなので私達も年に1度か2度は行きますが、若い人があまりいませんよね?私達は30代半ばですが、それでもなんとなく場違い感を感じるので、他のゲストにも失礼の無いように、服装やおしゃべりのトーンなどには気をつけていますよ。「カジュアル」っていう、その語感はありえないです。ご年配ならばカジュアルもステキだと思いますが、若い人は「若い」という理由だけで、精一杯上品にしないといけないと思ってます。ホテルや旅館は活動の都合もあるので一概には言えませんが、高級レストランなら「軽いドレス」(パンツスタイルでも)と言えるぐらいの服装が必要だと思いますよ。 トピ主さん達は興味が「食べる」というワンポイントにしぼられているのですね。でももう少し広げて「外食を楽しむ」ということをしてみては?普通の人は、高級レストランに行くということには、ドレスアップするという楽しみも含まれているものですよ。

お店の雰囲気を作るもの

🐶
美味しいもの大好き
食子さんがそういったレストランで食事をされている時、あまりきれいとはいえないジーンズによれたTシャツのお客さんが入ってこられたらどんな気持ちがしますか? (もちろん、そんな服装では入り口で断られるかとは思いますが) 食事をしながら大きな声で「これは美味しい」「こっちは美味しくない」とか、薀蓄だらだら、喧嘩を始めたりされたら? レストランの雰囲気は、もてなす店側だけでなく、そこに来ているお客さんも一緒に作っているのだと思いますよ。 自分もその雰囲気の一部なのだと思えば、自ずとどのような装い、ふるまいが相応しいかが分かるのではないでしょうか。 お支払いができれば、あとは最低限さえ守っていればいいというのは、せっかくそのようなお店に行っているのに、勿体無いと言うほかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧